209 ДМБовский аттестат Часть 1 12 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 209. Северное море. БПК «Свирепый». ДМБовский аттестат. Часть 1. Военная форма одежды. 12.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Форма военной одежды старшин и матросов ВМФ СССР. 1973 г.
Обратите внимание не свободный покрой суконных брюк в коленях и на бёдрах, а также широкий подол рабочей одежды (робы). Это сделано потому, что испытания показали, такой формы мокрую одежду легче скинуть с себя при плавании в морской воде.
Конечно, на берегу, в увольнении, в гражданской жизни и при ДМБ такая форма «трубообразных» брюк особо не красит молодого мужчину, у моряка бёдра должны быть не пышными, штанины брюк чуть-чуть расклешённые, торс утянутым, плечи широкими, а грудь «колесом»…
В предыдущем:
Таким образом, из почти стихийной полу-блатной или полу-анархистской традиции «мучительно отсчитывать ненавистный срок военной службы» возникла истинно морская флотская традиция «подготовки к ДМБ», насыщенная как полезными делами-испытаниями, так и весельем, шутками, розыгрышами.
Так как ДМБ «играют» (намёк на праздничное, красочное, театральное событие) весной в мае-июне («первомайские праздники») и поздней осенью в ноябре-декабре («октябрьские праздники»), то ДМБовская форма одежды соответственно весенне-летняя и осенне-зимняя.
Подготовка парадной формы одежды, аксессуаров и соответствующего оформления внешнего вида «ДМБовские годки» (увольняющегося в запас (в резерв), является сутью такого понятия, как «ДМБовский аттестат».
Вообще-то «аттестат» – это вид официальных документов, но в данном случае (ДМБ), ДМБовский аттестат – это внешнее, видимое, зримое, фактическое, реальное и действительное свидетельство, доказательство того, что перед вами действительно «ДМБовский годок», то есть военнослужащий, увольняемый из Вооружённых сил СССР-России в запас, «играющий ДМБ».
Внешний вид, парадная форма одежды или «ДМБовский аттестат» несколько отличается от уставного, стандартного или форменного вида военнослужащего, естественно в сторону улучшения внешнего вида, показной красоты, господствующей в данный момент военной моды…
Всем с детства известно, что человека «встречают по одёжке, а провожают по уму». Поэтому, например, по внешнему виду и комплекту одежды призывника опытные командиры сразу определяли, кто «модный маменькин сынок», а кто уже опытный и приспособленный к трудностям молодой человек.
Я, например, прибыл, как было приказано, к 09:00 на призывной пункт Крымского областного военкомата в Симферополе 14 ноября 1971 года одетый в свою старую, но чистую и крепкую рабочую робу слесаря-ремонтника цеха №4 Севастопольского Морского завода имени Серго Орджоникидзе, в длинный рабочий бушлат-телогрейку и в вязаной водолазной шапочке из собачьего меха.
Мой друг и товарищ из Севастопольской Морской школы ДОСААФ, в которой я постигал азы военной морской профессии рулевого-сигнальщика, Юрий (Гарри) Напалков, высокий и широкоплечий красавец, острослов, балагур и насмешник, был одет в дорогие заграничные фирменные джинсы, элегантный тонкий свитер и нейлоновую куртку с тонкой шерстяной подкладкой. На голове у него была «американская» кепка какого-то «спецназа» (охраны пляжей во Флориде, США).
На ногах у меня были грубые кирзовые ботинки на толстой подошве, которые и в огне не горели, и в воде не промокали, а Гарри Напалков был в потрёпанных, но всё же красивых «фирменных» кроссовках.
Другие призывники были одеты кто в чём, но все выглядели относительно прилично, по-граждански, некоторые даже в плащах и пальто…
Только, когда призывников разместили во внутреннем дворе Крымского областного военкомата, и нас стало несколько сотен, то сидеть нам пришлось не на стульях, а на строительных материалах (шёл ремонт), на бетонных блоках, бордюрах, асфальте или на земле. Вот тогда мой клифт-телогрейка пригодилась для нескольких человек…
Потом, когда мы мчались в ночи в холодных неотапливаемых запертых и опломбированных вагонах эшелона-поезда, в которых не было ничего, даже матрацев на полках, эта объёмная и некрасивая на вид клифт-телогрейка помогла спасти меня и моих друзей от простуды.
Вязаную серую неказистую, но очень тёплую водолазную шапочку (подарок моего наставника Женьки Мыслина), я вообще не снимал со своей коротко («под ноль») постриженной головы. Потом её украли, когда мы мылись под горячим душем в «санприёмнике» (санитарное приёмное отделение) …
«ДМБовская форма одежды» или «ДМБовский аттестат» - это уже не скромное функциональное одеяние, а парадная военная форма, чуть-чуть изменённая, приукрашенная и оформленная в соответствии с господствующей военной модой.
Из всех видов формы одежды военнослужащих Вооружённых Сил СССР-России я расскажу только о парадной («ДМБовской») форме одежды старшин (сержантов) и матросов срочной службы.
Непосредственно сразу после прихода БПК «Свирепый» с БС (боевой службы), Министр обороны СССР, Маршал Советского Союза Андрей Андреевич Гречко, издал Приказ №250 от 01 ноября 1973 года «О введении в действие Правил ношения военной формы одежды военнослужащими Советской Армии и Военно-Морского Флота».
Пунктами 2 и 3 этого приказа Главнокомандующим видами Вооружённых Сил СССР, командующим войсками военных округов, округов ПВО, группами войск, флотами, армиями и флотилиями было приказано «повысить требовательность в поддержании надлежащего внешнего вида военнослужащих и соблюдении всеми военнослужащими Правил ношения военной формы одежды».
Командирам соединений, воинских частей и кораблей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений было приказано «усилить контроль за внешним видом и выправкой военнослужащих, особенно офицеров, в поддержании ими образцового внешнего вида с тем, чтобы они являлись примером подтянутости и аккуратности для солдат, матросов, сержантов и старшин».
Вот это требование Министра обороны СССР соблюдения и обеспечения бравого внешнего вида, выправки, образцового внешнего вида, подтянутости и аккуратности стало законом, каноном и эталоном, по которому мы, моряки ДКБ ВМФ (все военоморы ВМФ СССР) и наши «ДМБовские годки» готовили свои «ДМБовские аттестаты».
Кстати, Министр обороны СССР в своём приказе, наконец-то, поставил «точку» в «вечном споре» баталёров-кладовщиков и военнослужащих-моряков…
Дело в том, что баталеры-кладовщики из-за своей лени или «тяжёлой работы», как правило, готовили десятки и сотни комплектов военной формы (аттестаты) как попало, без особого соблюдения размеров одежды и обуви. Новобранцы или моряки, получая в каптёрке или на складе аттестат, вынуждены были меняться между собой подходящими по размеру форменками, брюками, бушлатами, тельняшками. Некоторые, не нашедшие подходящей замены, вынуждены были по полгода ходить в форме не по размеру и не по росту…
Теперь Министр обороны СССР приказал командирам соединений, воинских частей и кораблей, начальникам учреждений и военно-учебных заведений:
Организовать тщательную подгонку предметов обмундирования при выдаче их в носку военнослужащим срочной службы. Устранить обезличку в пользовании вещами, закреплять за солдатами, матросами, сержантами и старшинами все выдаваемые им в личное пользование предметы обмундирования.
Обеспечить своевременный ремонт, химическую чистку и стирку предметов обмундирования, специальной и рабочей одежды.
Принять меры по оборудованию во всех подразделениях комнат бытового обслуживания, сушилок для просушивания обмундирования и обуви, кладовых для хранения имущества подразделения и собственных вещей солдат и сержантов.
На БПК «Свирепый» было своё специальное помещение бытового обслуживания, отсек-сушилка для просушивания обмундирования и обуви, каптёрка-кладовая для хранения имущества корабля, боевых частей и собственных вещей матросов и старшин, а также своя специальная мини-прачечная для стирки и обеззараживания постельного белья и одежды. В период БС (боевой службы) этим хозяйством заведовал один из матросов, который отличался не очень достойным характером и поведением…
Единолично владея и пользуясь машинкой для стрижки, швейной машинкой и утюгом для глажки, он пользовался своим исключительным положением, стал не по годам службы надменным, властным и наглым «спецом». При этом, несомненно, тяжёлый и хлопотливый труд по подгонке формы одежды по фигуре, при таком небрежном, недобросовестном и высокомерном подходе оказывался с «браком», недоделками, ошибками, а то и с порчей одежды.
Однако он был один и владел всем тем, что могло помочь «годкам» и «ДМБовским годкам» БПК «Свирепый» за свои 100 дней до приказа приготовить и привести в порядок свой «ДМБовский аттестат».
Скрипя зубами от злости, негодуя, матерясь, ругаясь, грозя и «умасливая», «подмазывая», «подливая» этому «спецу-баталёру», годки всех сроков службы, шли к нему «на поклон», потому что иначе надо было «годку» либо самому, либо руками подчинённых «молодых» и «салаг», иголками и нитками шить, кроить, перешивать и перекраивать брюки, форменку, бушлат, бескозырку, воротник-гюйс и другие части формы одежды.
Что же входило в состав военно-морского «ДМБовского аттестата»?
Сама по себе военно-морская форма одежды старшин и матросов состоит из парадной формы, парадно-выходной, повседневной, боевой (полевой) и рабочей. Каждая из этих форм подразделяется на летнюю и зимнюю, а также для ВМФ имеет нумерацию.
Естественно, парадная форма одежды носится:
при участии в парадах, при вручении воинским частям, кораблям и соединениям орденов, орденских военно-морских флагов, знамён;
при получении правительственных наград, при принятии военной присяги;
при назначении в состав почётного караула, в дни годовых праздников части, корабля;
при спуске кораблей на воду и при подъёме Военно-морского флага на корабле, вступающем в строй;
часовыми по охране боевого знамени, при дежурствах на контрольно-пропускных пунктах, лицами, осуществляющими контрольно-пропускную службу в зданиях штабов военных округов, групп войск, армий, соединений и частей, а также в учреждениях и военно-учебных заведениях, при несении патрульной службы.
Парадно-выходная форма одежды носится в праздничные и выходные дни, при увольнении из расположения части, во время пребывания в отпуске и в других случаях по указанию командира части (корабля).
Повседневная форма одежды носится на всех занятиях по боевой и политической подготовке, при несении суточных нарядов и в свободное от занятий время в расположении части, а также в других случаях по указанию командира части (корабля).
Боевая (полевая) форма одежды носится на всех учениях, на стрельбах, манёврах и боевых дежурствах (это может быть спецодежда);
Рабочая форма одежды (роба) носится при выполнении хозяйственных, строительных работ, а также при обслуживании техники и вооружения.
В межсезонье года переход на летнюю или зимнюю форму одежды устанавливается командующими войсками военных округов, командующими флотами и флотилиями, командирами военно-морских баз, начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками).
На кораблях ВМФ форма одежды объявляется на каждые сутки соответственно: штабами флотов, флотилий; начальниками гарнизонов (старшими морскими начальниками); старшими на рейдах; командирами соединений кораблей, находящихся в походе, а в нашем случае БС (боевая служба) БПК «Свирепый» в Северной Атлантике в отдельном плавании, командиром корабля, капитаном 3 ранга Е.П. Назаровым.
Каждому военнослужащему ВС СССР полагается форма одежды по роду войск (службы) и воинскому званию. Иногда разрешалось (по приказу командира корабля) смена формы одежды в целях маскировки и дезинформации «вероятного противника».
Например, когда БПК «Свирепый» в октябре 1973 года неотступно следовал за АУГ МША-НАТО «Джон Ф. Кеннеди» в Северной Атлантике вплоть до Северного Полярного круга и далее, то при низкой температуре, сильном ветре и повышенной влажности сигнальщикам выдавали тёплые вещи (полушубки, валенки, меховые рукавицы, ватные телогрейки и специальные тёплые шаровары).
Специальную одежду (например, костюмы хим- и радио защиты), естественно, моряки БПК «Свирепый» одевали во время соответствующих учебных и боевых тревог (конечно, только те, кому это было положено по боевой функции).
Приказ МО СССР А.А. Гречко вводил и запреты. Например, запрещалось:
ношение предметов военной формы одежды, снаряжения и военных знаков различия неустановленных образцов;
ношение с отвёрнутыми бортами однобортной шинели и ватной куртки;
ношение подворотничков других цветов, кроме белого цвета;
ношение на военной форме одежды нагрудных знаков, не предусмотренных Правилами ношения военной формы одежды;
смешение предметов военной формы одежды, а также военной одежды с гражданской;
ношение военнослужащими срочной службы гражданской одежды.
Эти запреты были установлены приказом Министра обороны СССР не просто так, «от фонаря», за этими запретами-табу скрывался глубокий смысл. Кстати, эти запреты и способы их обходов были предметом многих жарких разговоров, споров и дискуссий на «посиделках у Суворова» в «ленкаюте» БПК «Свирепый» до БС (боевой службы), во время БС и после БС.
Пройдя «школу» обучения в 9-м Флотском экипаже в Пионерское (ноябрь 1971 г. – декабрь 1972 г.), начало своей боевой службы в БЧ-1 на БПК «Бодрый» (27 декабря 1971 г. – 07 марта 1972 г.), службу в Дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей в Калининграде (07 марта 1972 г. – 29 июля 1972 г.), а также сдачу курсовых задач «К-1», «К-2» и «ПВО» на БПК «Свирепый» (29 июля 1972 г. – 20 июля 1973 г.), я уже хорошо знал, как решить проблему и задачу подготовки «ДМБовского аттестата»…
Я с радостью вспомнил, как в мае-июне 1973 года на строевом смотре (в рамках сдачи курсовых задач) экипажей кораблей 128-й бригады 12-ё дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ экипаж БПК «Свирепый» получил оценку «отлично». Майские «ДМБовские годки» тогда ушли с корабля максимально довольные, красивые и достойные.
Вот как это было…
Свидетельство о публикации №216072401488