Мечты о счастье

Автор иллюстрации Валерий Олейник


Жил на свете один мужичек.
И, главное, мужичек такой резвый оказался - постоянно с ним разные истории происходили.
Мужичек уже не рад полученным синякам и шишкам, но жизнь продолжала ему преподносить разные сюрпризы с далекоидущими последствиями.

И цель была у мужичка конкретная  в жизни - найти своё счастье.
Мужичек  думал, что он станет счастливым когда получит много денег.
Шло время, он получал деньги, а счастье все не наступало.
Наверное мне надо ещё больше денег, что- бы наступило счастье - думал
мужичек и делал все, что- бы получить ещё больше денег , постоянно увеличивая накопленные богатства.

Так проходило время, денег у него становилось все больше - но этого оказывалось
мало - счастья не было.
Звали этого мужичка Владлен Владимирович Попрошайкин.
Все- бы хорошо, но мужичек в одно время задумался - что это за фамилия у меня такая -
Попрошайкин, так с такой фамилией я никакого счастья не найду.
Надо мне поменять фамилию, размечтался мужичек и стал придумывать себе новую.

-Ну какой я Попрошайкин ? Что я милостыню прошу - нет, не прошу, и сам никогда никому не даю.
-Значит просто - Шайкин.
-Какой Шайкин, Шайкин-Лейкин, нет для счастливого человека фамилия должна быть
звучная - как гром среди ясного неба, скажем - Громс !
Громс, Громс - Владлен Владимирович покрутил головой и громко крикнул - Громс !
Да , но причём здесь С, что я в Латвии живу - нет, фамилия должна быть звучная но
красивая, скажем как у наших руководителей Путин или Медведев.
 -Пожалуй Путин мне подходит.
Владлен Владимирович представил себя в правительственном лимузине, разъезжающим по улицам Москвы.

Мужичка охватила необыкновенная гордость, он даже подошёл к окну и бросил презрительный взгляд на соседний дом, который был ниже его дома на целый этаж .
Затем Владлен Владимирович посмотрел на свой двор, под окном стоял его  чёрный  Лексус и красного цвета Пежо  жены Ирины .

- Да Путин мне подходит, удовлетворенно подумал мужичек - но есть но, теперь следует поменять имя и отчество - Владимир Владимирович.
Мужичек подошёл к зеркалу и глядя на своё отражение, произнес.
 -Владимир Владимирович Путин - президент Российской Федерации  !

Небритая физиономия Владлена Владимировича расплылась в улыбке - вот оно счастье.
Он довольно хмыкнул и надул щеки.
Потом вспомнил, что президент никогда щеки не надувает, а смотрит на всех приветливо и ласково.

Владлен Владимирович попытался скопировать улыбку президента , но его круглая физиономия и второй подбородок, явно мешали это сделать.
В это время в ванную комнату , где перед зеркалом стоял Попрошайкин ,вошла его жена.

 -Влад, ты не забыл, вечером нас пригласили Дорофеевы.
Владлен Владимирович скривился, -  Григорий Дорофеев его постоянно раздражал.
Мало того, что он ездил на старой девятке, постоянно шутил, из- за чего был душой
любой компании, так он имел наглость подшучивать над всеми - Попрошайкин  тоже
входил в это число.

-Знаешь Ирина, я принял эпохальное решение - поменять фамилию, заодно имя , произнеся эти слова Владлен Владимирович победоносно посмотрел на свою жену.
Ирина до замужества , в девичестве,  была  Боброва, но став Попрошайкиной вытерпела
не долго  и уже через год вернулась к своей первой фамилии, предложив Попрошайкину разделить её участь.
 Владлен Владимирович не мог допустить мысли, что дойдёт до такого унижения, взяв фамилию своей жены и продолжал стойко оставаться на своей исконно русской фамилии.

Как- то один из приятелей решил пошутить и рассказал Попрошайкину одну историю,
Будто - бы при Петре Первом был такой боярин  Приживальский и этот боярин все время чего- то выпрашивал у царя.
 Тот разозлился и назвал боярина  "попрошайкой".
Так эта кличка и закрепилась перейдя в фамилию.
При разгроме шведов Попрошайкин отличился и царь жаловал ему титул князя.

Чиновники в концелярии выдали грамоту , написав вместо фамилии  Прижевальский - Попрошайкин.
Царь посмеялся и подписал. Такой он был приколист.

Владлен Владимирович эту историю принял за чистую монету и возомнил себя потомком
княжеского рода.
 Тот, кто рассказал эту историю и оказался Дорофеев.
И этот подлец, совсем недавно  , в одной компании рассказал о своём приколе, убив
созревшую мечту Попрошайкина получить титул князя, Анну на шею, своё имение, которое где - то должно быть.

Ирина взглянула на мужа и усмехнулась.
- Я тебе Влад давно предлагала перейти на мою фамилию, так ты себя князем возомнил.
- Не хватало мне бобром каким- то стать, я уже выбрал себе фамилию, а заодно и
имя .
- И какое - же, поинтересовалась Ирина.

- Владимир Владимирович Путин - гордо произнес Попрошайкин.
У жены отвисла челюсть, минуту она смотрела на своего мужа, потом начала хохотать.
- Ну ты меня рассмешил - ты же совсем не похож на Путина, произнесла Ирина, продолжая смеяться.

- Ну и что ?- обиделся Влад, какая разница, на кого я похож, в России любой человек может взять себе любую фамилию, даже президента.

-Да, в таком случае советую тебе, после того как поменяешь фамилию, сделать
пластическую операцию и записаться в секцию дзю-до, ты знаешь, что наш президент
мастер спорта по дзю- до, а ты посмотри на себя - какой ты дзюдоист ?
Ты из-за живота ботинки свои не видишь.

- При чем здесь ботинки, я свою фамилию на ботинках писать не буду, а по поводу
пластической операции - это дельная мысль - подтяну подбородочек, щечки подрежу,
улыбочку поменяю, глядишь и жизнь наладится.
При этом Попрошайкин продолжал смотреть в зеркало пытаясь копировать президентскую улыбку.
Ирина покачала головой, махнула рукой и вышла из комнаты.

 Через несколько дней Владлен Владимирович начал осуществлять свой замысел.
Нельзя сказать, что его замысел оказался безрезультатным, но то, что он был беспрецедентный - это точно.
Чиновник , принимавший у него заявление поперхнулся и побежал советоваться к начальнику.
Через несколько минут вышел перепуганный начальник и удивился - это оказался сосед
Попрошайкина, живущего в соседнем доме, который ниже на один этаж.

Виктор Петрович, так звали соседа все время вытирал платком вспотевшую лысину и пытался отговорить Владлена Владимировича от опрометчивого шага, мол где это видано, что- бы в стране кто- то зарился на фамилию президента, почему - бы не взять фамилию премьер- министра, тоже бывший президент.

Но Попрошайкин стоял на своём - я Конституцию  не нарушаю, у нас вольная страна, может и я когда- нибудь буду президентом.
- А сейчас хочу фамилию и имя Путин Владимир Владимирович - иначе буду жаловаться
Владимиру Владимировичу Путину.

От этих слов лысина Виктора Петровича обильно взопрела, пот стал застилать глаза,
мокрый платок уже не справлялся со своими обязанностями.
Конституция - это святое, от услышанного Виктор Петрович сломался и принял заявление.
- Вот сволочь - думал начальник - а ведь действительно может президенту написать, с этим жмотом хлебнёшь горя, не зря его все не любят - скряга, жмот, да и фамилия ему нужна только, что- бы добиться своих целей, а как был "попрошайкой"  так им и останется.Это же какой в стране бардак начнётся если каждый прохиндей возьмёт
фамилию президента. Виктор Петрович опять провёл платком по лысине и махнул рукой.

Через несколько месяцев Владлен Владимирович Попрошайкин стал
Владимир Владимирович Путин.

Друзья посмеивались, продолжая называть его Владом.
Все остальные , кто не знал раньше Попрошайкина и видел его впервые, услышав
его имя и фамилию смотрели на Владимира Владимировича со страхом и уважением.

Бизнес Попрошайкина пошёл в гору.
Сам он начал вживаться в роль владельца такой замечательной фамилии, открывающей
ему любые двери.
Владлен  Владимирович, теперь уже Владимир Владимирович даже завёл собаку, той же породы, что когда то была у президента.
Чёрный лабрадор президента имел кличку Конни Полгрейв, Попрошайкин тоже назвал свою собаку Конни хотя по паспорту она была Фродо Ли.

Ирина называла собаку по своему - просто Фрося.
Услышав это имя лабрадор вилял хвостом и бежал к своей хозяйке.
Попрошайкин злился и упорно называл собаку - Конни.

Началось лето - пора отпусков , Ирина предложила мужу поехать отдыхать за границу.
В агенстве ей показали  индивидуальный тур в одну, особо посещаемую туристическую страну.
Женщина выбрала четырёхзвёздочный отель с услугой "Все включено"
Через две недели должен начаться тур.
На следующий день, на стол владельца гостиницы легла телеграмма - мол из
России прилетает Владимир Владимирович Путин.
Эта новость парализовала иностранца, он принялся звонить в городскую префектуру,
Перепуганный мер города звонит своему президенту - мол инкогнито пребывает президент России со своей новой женой, тоже инкогнито, а что- бы её не узнали она едет под другой фамилией.

В канцелярии президента началась паника  - срочно из гостиницы выселили всех постояльцев, саму гостиницу начали превращать из четырёхзвёздочный в пяти, вокруг
занялись постройкой трёх бассейнов, заменили штат сотрудников, на кухне теперь командовал, выписанный из Франции лучший шеф- повар Европы.
Кабинет министров собрался что- бы обсудить отношения с Россией , попросить кредиты и уменьшения цены на российский газ.

Владелец гостиницы Фарло де Барба ликовал - его популярность росла как на дрожжах, Арабские шейхи готовы заплатить миллионы за соседние номера с Владимиром Владимировичем.
Вокруг гостиницы выставлено оцепление из отъявленных спецагентов.
Информация просочилась в прессу.
Но Путин едет инкогнито - значит задача правительства недопустить утечки информации.
Соседние страны узнав о приезде Владимира Владимировича с завистью жали руки
Президенту своей соседней страны, пытаясь и для себя зарезервировать номер в гостинице.

И вот этот день настал -  Попрошайкин с женой прилетев в аэропорт с удивлением увидел , что его встречает целый эскорт машин, а его самого сажают в лимузин, заполненный открытыми барами с дорогими напитками.

У входа в гостиницу его встречал сам хозяин гостиницы и агенты службы безопасности, переодетые в официантов - все понимали, что президент едет на отдых инкогнито.

Попрошайкин с удивлением вышел из машины.

- Знаешь Ирина я не думал, что система " Все включено", включает в себя такое - и почему мы раньше не ездили отдыхать.
Подбежал владелец гостиницы с молоденькой девушкой - русской переводчицей.

- Так это не Путин - сказала она директору, он и на Путина совсем не похож, самого
Путина я вчера вечером по телевизору видела, передача была прямо из Кремля.
Владелец гостиницы сконфузился, но быстро нашёлся.

- Много ты понимаешь, Путин приехал инкогнито в мою гостиницу, а это он специально
замаскировался что- бы его не узнали, а в Москве он за себя двойника оставил.
-Слышала ты за двойников ?

Девчушка расширила глаза и с удивлением посмотрела на Попрошайкина , который тоже, выйдя из машины,  с восторгом крутил головой.
Предприимчивый Фарло де Барба быстро сообразил, что он все напутал и теперь окажется крайний в этой истории.
Теперь и он понял, что Путин , который вышел из машины - совсем не тот Путин, ради знакомства с которым  Арабские шейхи готовы платить миллионы.
Лично Фарло прийдется рассчитываться за все затраты, которые понесли власти его страны.

 - Гостиница окружена двойным кольцом охраны, следовательно своего нового постояльца
надо спрятать и никому не показывать, мол инкогнито - и все тут - так думал де Барба.
Подойдя к Попрошайкину, владелец гостиницы мило улыбался.
 - Мсье Путин, мы для Вас приготовили апартаменты , в них не давно жил кронпринц
Бульбульдии Жорж Макинтош, а до этого останавливался Майкл Джексон.

Девчушка переводила, - при упоминании о Майкле Джексоне, Попрошайкин насторожился.

- Так это здесь его отравили ?
-Кого, удивился Фарло де Барба.
- Ну этого - Майкла Джексона, невозмутимо изрёк Попрошайкин

- Нет,  господин Путин , Майкл Джексон у нас отдыхал, прежде чем уехать в Америку, покончить с собой.
Он даже спел на вечеринке принца Чарли Кюхельбеккера.
Затем Фарло кивнул дворецкому, тот взял чемоданы и сложив их на тележку повёз в номер.

- Какой милый человек, произнёс Попрошайкин, обратившись к Ирине - апартаменты самого Майкла Джексона нам предоставил.
Владлен Владимирович поднял глаза в небо - его внимание привлёк вертолёт , круживший над гостиницей.

- Посмотри Ира как у них тут сервис поставлен, вертолёт специально мух отгоняет.
Ирина проводила взглядом вертолёт и усмехнулась - она давно все поняла, Попрошайкина приняли за президента.
- Все это весело, но как- то история должна закончиться - думала жена Владлена Владимировича, то есть Владимира Владимировича.
Женщина заметила несколько журналистов, стоявших на подъезде к гостинице, но кольцо оцепления их не пропускало.
Фотографировать им тоже запретили.

Оказавшись в своём номере Попрошайкин удивился роскоши апартаментов .
- Не зря здесь принц из какой- то Бульбундии шиковал - довольно заявил Владлен Владимирович, - не думал я что так выглядят четырёхзвёздочные гостиницы, что же
тогда можно увидеть в пятизвездочной.

- Влад, ты что не понял до сих пор - тебя приняли за президента, так что не вздумай тут подписывать никаких бумаг - потом хлопот не оберёшься .

У Попрошайкина округлились глаза , смутные подозрения закрадывались ему в душу, но
после слов жены все стало на место.

- И что же мне делать Ира, вдруг они подумают, что я с собой вожу ядерный чемоданчик.
Попрошайкин преобразился, пройдя по холлу и подойдя к зеркалу Владлен Владимирович
остановился перед зеркалом, приняв позу Наполеона, гордо взглянув на свой профиль.

- Ты знаешь, а мне нравиться заниматься политикой, чувствую это моё , люблю людей
приветствовать с трибуны, помахать им рукой.
Попрошайкин , по Брежневски помахал рукой своему отражению и улыбнулся.
Правда улыбка у него получилась фальшивая и неестественная, но это не смутило будущего политика.
- Для начала я, наверное буду баллотироваться в Государственную Думу, на место спикера, а там посмотрим.

- Тебе ничего не светит, - засмеялась Ирина - ты не состоишь в никакой партии.
Ну если Родина требует - могу и вступить
Попрошайкин вновь почувствовал прилив своей важности, ещё больше раздулся, мечтательно закрыв глаза.
В это время в дверь скромно постучали.

-Кто это, встревоженно спросил мечтатель , посмотрев на свою жену.
- Не знаю - пойди открой.
На пороге стоял владелец гостиницы с русской переводчицей.

Господин Путин, у нас по расписанию обед, извольте откушать.

- Да, уже обед - удивился Попрошайкин, как мило, правда перекус на высоте десять тысяч метров, даёт о себе знать - ну ладно, пойдём Ирина, раз приглашают

Войдя в зал ресторана Попрошайкин обомлел.
Лучший шеф-повар Европы превзошёл себя, он и вся его команда два дня не спала и
готовила для Владимира Владимировича изысканные блюда.
Повара предупредили - на кону цены на российский газ - готовь так, чтобы у Путина
во время его пребывания у нас в стране было только хорошее настроение.
Меню без ограничений.
Француз лицом в грязь не ударил - всю свою команду изнасиловал - удивил всех,
даже гостиничный кот, отираясь возле кухни, понял какой важный гость будет есть все эти блюда, даже предупреждения о скромности Российского президента не возымели
действия - повар показал на что способен.
Филипп  Жирарди превзошёл себя : его свиные ножки- гриль источали нежнейший аромат, каре ягнёнка поданное с трюфелями политое соусом заставляло проглотить не только свой язык но и язык соседа
Сыры пармизан, блюда Окзидани- капсюлле , море продукты и всевозможные выпечки,
круасаны и суфле в шоколаде.
Версальская утка, обложенная цитрусовыми колечками, обильно посыпанная зеленой фасолью и заправленная молодильными яблоками.
Салат из отварного нежнейшего языка молодого испанского быка, убитого накануне , в Севилье местным тореадором под крики футбольных фанатов.
Язык обложен острой заливной маринованной капустой с лепестками хрена и острой горчицей.
Кончик языка обернут пищевым сусальным золотом.
По центру стола на огромном блюде лежал, приготовленный в коптильне целый осётр обложенный отварными раками с приветственно поднятыми клешнями.
Шпинат на пару в фермерских сливках.
Лавандовое мороженное с соусом из клубники и ванильными шоколадными кубиками
Коктейль "Принцесса Евросоюза", включающий коньяк Напалеон, выдержанный со времён
битвы при Ватерлоо, ликёр "Меч Дон- Кихота", ром "Слеза короля Артура"

Но главное блюдо - гордость француза, это запечённый поросёнок , но поросёнок был не простой, а сиамский - у него было три головы.
Шеф - повар на манер Русской тройки приделал к туловищу поросёнка ещё две головы, поставил над ними три дуги и подвесил золотые колокольчики
Но главная фишка была в другом.

Когда Фарло де Барба подвёл своих гостей к столу и дернул за хвост поросёнка ,
Тот открыл рот и запел.
Точнее из его рта полилась музыка, это была, любимая иностранцами, песня "Подмосковные вечера" в исполнении Владимира Трошина.

...Не слышны в саду даже шорохи
  Все здесь замерло до утра
  Если б знали вы как мне дороги
Подмосковные вечера...

Попрошайкин с Ириной стояли, открыв рот - такого они ещё не видели.

Довольный де Барба подошёл к Ирине.
- Плиз мадам, разрешите пригласить Вас на танец.

Ирина прыснула со смеха и переводя ситуацию в шутку, улыбнувшись подала руку.
Попрошайкин глядя на стол понял, что его начал заливать желудочный сок и если он
сейчас не вопьётся зубами в близлежащее блюдо - он утонет.

Трапеза началась
Первая часть обеда принесла Попрошайкину удовольствие, но когда он наелся, а глаза
продолжали поедать все содержимое выставленное на столе , запивая всевозможными
напитками.

Наконец насытившись мнимый президент держа в руках клешню омара, отвалился от стола.
Возвращаясь в номер его сопровождал Фарба де Барба

- Благодарю мсье Барба - вкусный обед, а поросёнок мне теперь по ночам будет снится, это же надо поющий поросёнок, как это он сделал ?
- Ничего удивительного господин Путин - внутри говорящее устройство на батарейках.

-Передайте вашему повару мою благодарность.

-Вашу благодарность следует передать кабинету министров - подумал владелец гостиницы, только самому там показываться нельзя - иначе мне каюк.

Подойдя к двери своего номера Попрошайкин довольно заявил.
- Ну вот отдохнём и на море, затем город посмотрим, на экскурсии поездим.

Де Барба перепугался, он тут же начал стращать Владимира Владимировича.
-  Ой, вам нельзя выходить из номера, на вас готовится покушение, окна номера под
прицелом снайперов, шторы лучше задернуть, на улице дежурят туристы- глобалисты,
и журналисты- террористы, все требуют своего.
-  Гостиница охраняется но в городе никаких гарантий нет - идёт охота на русских туристов.
- Зазевался - хвать, плати выкуп !

Предприимчивый Фарба де Барба договорился и ему было обещано выделение участков под строительство сети отелей, он им даже название придумал" Жан Руссо", а сам собирался поменять фамилию, и взять  Жан Жак Руссо .
  В связи с наплывом русских туристов,  бизнес по их обслуживанию в стране набирал обороты , а тут такая русская фамилия - как раз подходит.
Понятно, что де Барба сильно рисковал, каждый день он ездил в мерию и уговаривал чиновников подождать, что мол Путин приехал инкогнито, отдыхает от государственных дел, не следует его тревожить.

Попрошайкин с испугом выслушал Фарбу де Барба и представил как пуля снайпера наглым образом врывается через окно в его апартаменты .
- Как известно "пуля - дура", но куда она попадает - делает дырку - не залатаешь.
А эти глобалисты - что им от меня надо ? Или эти фашисты - террористы.
Войдя в номер перепуганный Попрошайкин , первым делом плотно задернул шторы
Ему перехотелось купаться в море и ехать смотреть достопримечательности.

Оставшиеся дни Владимир Владимирович просидел в номере, ссылаясь на плохое самочувствие, еду ему приносили, он даже купаться в бассейн не выходил. У него
развилась фобия и уже в каждом человеке мерещился претендент на его жизнь.

- Знаешь Ирина , что- то мне перехотелось заниматься политикой, это же какая ответственность, а главное всем, что- то надо от тебя, нет что- бы что-то дать, так публика только и наровит что- то взять, дёрнуло меня фамилию поменять, жил - бы сейчас спокойно под своей любимой фамилией, затем замолчав на минуту, продолжил, или стал - бы Бобровым.
-Бобры полезные животные, деревья грызут, запруды делают,
-Вот вернёмся в Россию стану Бобровым, будем с тобой парочка бобров.

Ирина усмехнулась, страх её муже ей уже надоел, сама она ездила в город, купалась в море и гостиничном бассейне.

- Наконец- то у тебя наступило просветление, родился дураком - дураком и помрешь.

Вернувшись в Россию Попрошайкин сразу же побежал написал заявление на смену фамилии, через несколько месяцев  вздохнул свободно - он стал Бобров.
Как хорошо жить спокойно и смотреть в открытые окна.
Пропив курс успокоительных таблеток Бобров начал смотреть на мир счастливыми глазами, фобия преследования его больше не мучила


Рецензии
Спасибо за весёлый рассказ. Насмеялась от души. Фантазия у Вас, Валерий, бьёт через край! Очень понравился Ваш Попрошайкин - Путин - Бобров :)
Ну а обед с "поющим поросёнком" на блюде вызвал желание заглянуть в холодильник :)
С улыбкой, Людмила.

Людмила Колбасова   02.11.2019 23:39     Заявить о нарушении
Да Людмила, я когда придумал трехглавого поющего поросёнка, сам смеялся.

Спасибо за прочтение и отзыв !

Удачи и улыбок, уважаемая Людмила !

Валерий Олейник   03.11.2019 17:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.