Три источника, три составные части современного ид

Три источника, три составные части современного идиотизма

Считается, что стремление к миропониманию движет людьми. Если человек ставит перед собой масштабные вопросы, но не имеет возможностей на них ответить, то он обращается к Богу. Бог - это гипотеза, это гигантского размера интеллектуальный зонт, в тени которого нет никакого смысла искать ответы на любые из возникающих вопросов. Все вопросы на разных языках снимаются простой формулой: "Он так пожелал!". Если человек ставит перед собой мелкотравчатые проблемы, т.е. желает обозревать лишь отдельные закоулки мироустройства, то, не имея возможности связать между собой эти отдельные закоулки, человек также обязательно обращается к Богу. По существу, Бог - это учебное заведение для двух категорий учащихся: для нежелающих учиться, неспособных к учёбе, привыкших не учиться и для отличников учёбы, не сомневающихся в том, что Бог всё видит, всё записывает на небесный харддиск и воздаст отличникам божественной подготовки пятёрку с плюсом в виде жизни после смерти.

На Земле насчитывается свыше 2 тысяч религий и религиозных течений. У каждой религии есть свой кодекс поведения под божественным зонтиком. Одни обязаны ходить строем, другим разрешается не согласовывать свои движения с теми, кто выдаёт себя за представителя Бога на Земле, третьи могут даже периодически выходить из-под божественного зонта. Но всех религиозных верующих объединяет возможность сваливать на Бога то, на осмысливание чего у них не хватает интеллектуальных силёнок или попросту нет времени на интеллектуальные экзэсайзы.

Есть сумасшедшие безбожники, к которым я с гордостью себя отношу, у которых с миропониманием вроде бы обстоит неплохо, но это миропонимание регулярно, буквально каждодневно спотыкается на мелочах и ставит перед собой вопросы, которые кроме этих сумасшедших, к сожалению, никому не интересны. Это - вопросы особого качества. На эти вопросы не ответят не только прямоходящиие интерпретаторы божественной воли, но даже и сам Бог, если бы он умел говорить. Интересно, что на эти вопросы в тотальном плане не могут ответить ни мудрецы древности, ни мудрецы нового времени - социологи, полит-аналитики и прочие, изображающие из себя предсказателей будущего. Один из вопросов, по существу вопрос вопросов, формулируется просто: Как объяснить причины прогрессивного поглупения человечества в особенности в последние десятилетия, несмотря на взрывные темпы развития информационных технологий, что такое случилось в поступательном развитии человеческого общества, когда все мы являемся свидетелями неуклонного роста идиотизма в современном мире?

Когда регулярно молящийся человек попадает в неприятную ситуация, например, ломает ногу или теряет деньги на бирже, он верит в то, что или Бог просто не уследил, поскольку у него огромное множество дел, или сатана решил потягаться с Богом, или Бог сломал ему ногу или увёл у него деньги для того, чтобы намекнуть на то, что что-то не так он делает. Но тот факт, что в последние десятилетия население Земли прогрессивно тупеет, объяснять волей Бога никак не получится. Ну я понимаю, что Бог мог бы наказать человечество за неверие, за атеизм. Но динамика численности атеистов - ничто по сравнению с динамикой численности верующих. Так атеистов в процентном отношении ко всему населению Земли было в 1900 году 0.0%, в 1970 г. - 4.5%, в 2000 г. - 2.5%, по прогнозам в 2050 г. их будет по разным источникам от 1.4% до 1.9%. Для сравнения - мусульман в 1900 году было 12.3% , в 1970 г. - 15.7%, в 2000 г. - 19.6%, прогноз на 2050 год - 25.0-27.1%. Соответствующие цифры для христиан - 34.5, 33.4, 33.0, 34.3-35.0%%. Цифры для индуистов - 12.5, 12.4, 13.4, 13.2-13.5%%. Эти цифры, взятые из Википедии, свидетельствуют в пользу того, что Богу во всех его ипостасях обижаться на людей оснований нет абсолютно никаких. Тогда ответ на вопрос, почему Бог карает человечество тяжёлой формой прогрессирующего идиотизма, просто повисает в воздухе. Получается, что или Бога нет, или идиотизма нет. Но идиотизм есть, и его начинают ощущать даже те, чьими руками и мозгами этот идиотизм возводился. 

Идиотизм проявляется, как в форме per se, так и в форме тотальной амнезии, когда люди повторяют то, отчего они и их ближайшие предки понесли тяжелейшие потери. Но особо прогрессирующий идиотизм проявляется на фоне технологического прогресса, массового потребления компьютерной техники, доступности интернета, поисковиков информации, огромного числа владельцев смартфонов... Ни один человек не скажет вам: "Здравствуй, я - форменный идиот!", поэтому те, которых занимает проблема идиотизации населения Земли, должны обращать внимание на такие мелочи, где человек себя не в состоянии контролировать.

В прошлом году Папа римский Франциск выступил на заседании Конгресса США. Рядом с высоким гостем на кафедре поставили стакан с водой. Во время речи Франциск не менее трех раз отхлебнул из стакана, не зная, что за каждым его движением с благоговением наблюдает конгрессмен-республиканец Боб Брейди, католик из Филадельфии. Как только святой отец покинул зал заседаний, конгрессмен преспокойно направился к кафедре и деликатно взял стакан Франциска, держа его двумя пальцами за нижнюю часть. Затем, как сообщает филадельфийское издание Philly.com Брейди вернулся со стаканом в свой кабинет в сопровождении своей жены Дебры и двух сотрудников и отхлебнул из стакана, из которого пил сам Папа Римский. Примеру мужа и босса последовали жена и сотрудники. "Сколько ваших знакомых пили из одного стакана с Папой римским?" - спросил Брейди. Конгрессмен поделился радостью питья «святой воды» с другими коллегами-законодателями. Он позвал к себе в кабинет сенатора Боба Кейси, его жену и мать. Все трое осторожно запустили в стакан пальцы. Затем Брейди перелил «святую воду» в бутылку, чтобы благословить своих четырех внуков и годовалую правнучку. Стакан, из которого пил Папа Римский, Брейди вернет в полицию Филадельфии: он законопослушный гражданин. Но тот факт, что в Конгрессе США заседает по меньшей мере один идиот, отрицать просто невозможно.

Другая мелочь. Сегодня в арабском магазине я купил большую банку тахинной халвы, произведённой в Ливане. На банке с гордостью сообщается, что халве нет холестерина. То, что аферисты, заработавшие на продаже статинов суммы, сопоставимые с годовым бюджетом такой страны как Россия, внушили всему человечеству, что слово "холестерин" представляет собой медицинское ругательство, как-то понять эту намеренно распространяемую вопиющую безграмотность можно. Аферисты - они и в Африке аферисты. Как говорится, не обманешь, не поедешь и не продашь. В биохимии, знание которой делает глотание статинов очень смешным, разбираются немногие. Но тот факт, что холестерин производится лишь животными и не синтезируется растениями, написано не только в учебниках, всё это можно прочитать на любом более или менее приличном поисковике.

За десятилетия продавцы продуктов питания потратили миллионы тонн краски для того, чтобы сообщать о том, что в растительных продуктах, напримере, в кофе, которые они производят и продают, холестерина нет. Полсотни лет тому назад это знали многие грамотные люди, сегодня это знают очень немногие. То есть, несмотря на прогрессивный доступ к источникам информации, население нашей планеты прогрессивно тупеет. Оно эту широко доступную информацию осилить неспособно, и это уже не может выглядеть мелочью. Достаточно было бы нескольких грамотных и здравомысящих членов профессиональных сообществ медиков и работников торговли для того, чтобы громко сообщить кретинам - участникам холестериновой истерии, что их кретинизм представляет собой продукт беспардонного мошенничества, на котором зарабатывают не они, а горстка других. 

Сегодня в Турции заботливо исламизированная турецким путиным молодёжь громит книжные магазины. Опубликованные видео демонстрируют признаки крайней свирепости на лицах молодых людей, расправляющихся с книгами - источниками знаний. Громящие люди выкрикивают лозунги, смысл который в том, что знания людям приносит шайтан для того, чтобы они веровали неправильно. Вместо того, чтобы безостановочно произносить правильные слова "Аузу билляхи минашшайтаани р-раджим..., Аллах акбар" и пр., люди читают в книгах неправильные глупости. Но ведь даже в том случае, если в турецких школах не преподавали бы историю и молодые люди не были бы в курсе того, что точно такими же увлечениями увлекались при Гитлере и что эти увлечения очень плохо окончились, то уж сам турецкий Македонский должен был бы быть в курсе того, что делалось при Гитлере. Для того, чтобы планомерно превращать население Турции в дебилов исламоделия, одним желанием Эрдогана эту борьбу с книгами объяснить нельзя. Представить себе эти события можно объяснить лишь невероятной тягой населения к возможности умственно похужаться. Но должны же быть причины этого желания умственно похужаться?

Каждый может веровать в то, во что ему веруется, но при условии, что он молится в свою персональную молитвенную тряпочку и не делает попыток заставить других делать то, что ему хочется делать. В этом и состоит смысл современного социального общежития. Когда-то найти неверующего в какого-нибудь бога было большой проблемой. Но в то далёкое "когда-то" биология была на самом примитивном уровне. Впрочем, как и химия с физикой. О молекулярной биологии, о том, что основой индивидуальной природы человека является его ДНК человечество не имело представлений. Суммарная длина всех 46 молекул ДНК в одной клетке, представляющих собой ипостась человеческой индивидуальности, равна приблизительно 2 м. ДНК человека на основе современных представлений содержит более 28 тысяч генов. Кроме генов, кодирующих белки, человеческий геном содержит тысячи РНК-генов, включая транспортную РНК (tRNA), рибосомную РНК, микроРНК и прочие не кодирующие белок РНК последовательности.

Порой достаточно лишиться нескольких генов для того, чтобы лишиться способности жить. Летучестью обладают молекулы с максимальным весом в несколько десятков дальтон. А молекула ДНК весит несколько десятков миллионов дальтон. Представим себе, что на том свете квалифицированные специалисты могут вырастить человека из одной молекулы ДНК. Но как эти небесные специалисты получают ДНК человека, который своим правильным поведением в земной жизни заслужил жизнь после смерти? Когда-то давно умеющие поговорить верующие ссылались на то, что не всё человечеству в настоящее время известно. Сегодня это практически не работает.

Совсем недавно канадские учёные обнаружили в мозгу человека (http://www.rosbalt.ru/style/2016/07/20/1533648.html) неизвестный ранее тип связей между нейронами, представляющий собой фотонные (или квантовые) тоннели. Биологи уже давно предполагали, что нервные клетки головного мозга человека способны излучать фотоны. Как раз эти фотоны могут выполнять функцию связи между нейронами.Теперь, как выяснилось, миелиновые оболочки аксонов исполняют роль волноводов. И когда миелиновые оболочки вступают во взаимодействие с биофотонами, испускаемыми нервными клетками, в мозге формируются оптические квантовые сети. (10 лет тому назад в описании к патенту я высказал предположение о волновом характере межнейронных взаимодействий - L. Andreev and M. Andreev. US Patent 7,062,508 (2006). Но эти предполагаемые взаимодействия волновой природы не имеют ни малейшего отношения к "тому свету". Они участвуют во взаимодействии нейронов мозга. Коннектом мозга - число межнейронных контактов в мозгу составляет фантастическое число - квадриллион (десять в пятнадцатой степени). Снижение коннектома всего на несколько процентов приводит к полной потере разума.

Когда, как говорят в простонародьи, человек отбрасывает тапочки, то вместе с тапочками отбрасывается какая-либо надежда на загробную жизнь. Надо быть бескомпромиссно абсолютным идиотом, чтобы верить в реинкарнацию, в жизнь после смерти и прочую высосанную из религиозного пальца чушь. Когда-то, когда люди верили, что с помощью потной рубашки, зерён пшеницы и еще чего-то, не упомню, можно вырастить живых мышей, о вере в загробную жизнь можно было рассуждать на полном серьёзе. В последние несколько десятилетий рассуждение на эти темы коррелирует с тяжёлой формой слабоумия. А между тем, без веры в загробную жизнь, с существованием которой не коррелирует абсолютное ничто из современного знания, ни одна из по крайней мере авраамических религий не работает. Без веры в этот голый бред вера в бога аннигилируется сразу и навсегда. Но, несмотря на непрерывно матереющую информацию по поводу абсолютной невозможности что-то придумать в пользу жизни после смерти, несмотря на достаточно высокую степень популяризации подобной информации, число неграмотных верующих в жизнь после смерти не снижается, а растёт.

Среди исламо-сошедших с ума дегенератов, убивающих невинных людей во славу Аллаха, полным полно окончивших школу, немало и тех, кто имеет высшее образование. Если бы не вера в жизнь после смерти, что эти дегенераты мирно бы трудились на производстве, делали бы татуировки другим слабоумным, готовили бы халву и халяльную колбасу и т.д., и им бы в голову не пришла идея убиваться, чтобы оказаться в раю, который для человека средней образованности представляет собой вид развлекательной фантастики. Так почему же число религиозных фанатиков в современном мире растёт, почему прямо или косвенно руководители современных государств способствуют тому, что религия планомерно отбрасывает гражданское общество в канаву темноты и невежества, калечит жизнь людей, не верующих в религиозные сказки тысячелетней давности?

Сегодня все врут. Врут историки, врут полит-аналитики. Врать стало легче, врать стало веселее. Сегодня вдохновенно врут все руководители государственного масштаба. Раньше тоже врали, но не с такой лёгкой простотой и утерей страха ответственности за совранное. Сам по себе феноменально интересен тот факт, что население даже наиболее цивилизованных стран стало в последние десятилетия снисходительно относиться к общественно врущим, а большинство потеряло способность отличить враньё от правды. Клинтонша только что написала на своей странице в Twitter`е: "Демократы проголосовали за самую прогрессивную в истории партийную платформ". И народ не подыхает со смеху. Фундаментом платформы этой партии является экстракция слаборазвитых из сопредельных латиноамериканских стран, расизм наоборот и многое другое, без чего демократы не имеют надежды на будущее. Америка под обамско-демократическим руководством приняла в своё лоно 6726 сирийских иммигрантов, из числа которых лишь 23 христианина, хотя не нужно лезть в Википедию, чтобы узнать, что именно христиане являются самой гонимой частью населения Сирии. Только что руководство Демократической партии США уличили в мошенничестве в пользу Клинтонши. И это в партии с самой прогрессивной платформой. А те, которые голосуют за демократов, спокойно переживут эту афёру.

То, что Клинтон врал под присягой, врядли кто-то станет оспаривать. То, что Клинтон избежал импичмента - вопрос другой. Он в самом начале своей президентской карьеры затребовал от ФБР предоставить ему личные дела сенаторов, видимо не сомневаясь, что когда-то попадётся на вранье. Начальник отдела его кадров Леон Панета с помощью этих документов обрабатывал сенаторов, чтобы не вздумали импичевать шефа, за что при Обаме стал директором ЦРУ и начальником Пентагона, поскольку участвовал вкупе с другими клинтоновцами в проталкивании Обамы на пост президента. Но демократическая публика США спокойно пережила клинтоновское вранье, а ведь незадолго до клинтоновского президентства даже мелкое враньё в Америке ставило большой крест на политической и не только политической карьере.

Обама, например, спокойно врёт о том, что в стране снизилась безработица, хотя не может не знать, что причиной этого является безысходность в поисках работы, в связи с чем люди снимаются с биржевого учёта. И ему верит существенная часть населения, хотя любой грамотный человек может убедиться в том, что он врёт, слегка приникнув к компьютеру, соединённому с интернетом. Клинтонша, претендующая на роль Обамы Цвайте, вообще врёт, как дышит. Хроническая лживота пожизненно отпечаталась на её физиономии. Если бы она не умела вдохновенно врать и по ходу вранья верить в совранное, то её никто бы в упор не видел, а за неё голосуют люди, большинство из которых проходило в школе истории о том, чем закончились диктаторские режимы прошлого века, основанные на социализме, который вообще не жилец на свете без ежедневного вранья. Враньё - это родимое пятно социализма во всю ширь его лица: тысячелетний рейх, светлое коммунистическое послезавтра со всенародной халявой в виде "от каждого по способности, каждому по потребности от пупа".

Поскольку социализм - это в чистом виде приманка для дураков, то современные политические деятели, увлекающиеся социалистической  риторикой, например, в виде современного микроульянова демократа Берни Сэндерса, представляют собой выраженных лицемеров. Ведь если перебрать все социалистические режимы прошлого столетия, то за исключением фашистских все они кончались голодом, тотальным нищенством. Современная российская молодёжь наверняка не знает о длинных очередях за полиэтиленовыми пакетами, которые выстраивались на международных выставках в Москве, и очередях за суповыми наборами в виде кем-то тщательно обглоданных костей. 

Дать систематизированое описание идиотизма современности - весьма неблагодарное занятие. Современный идиотизм просто необъятен. Народ выбирает преимущественно проходимцев, а проходимцы дурачат народ, не прилагая особых к этому усилий. Взять хотя бы подготовку к преподаванию православия в школах России с первого по 11-й класс. Плавное внедрение религии в жизнь гражданского общества происходит во всём мире. Несколько дней назад в ходе шоу на телеканале CNN T;rk мэра Анкары Мелиха Гокчека спросили: “Как Фетхуллаху Гюлену удается контролировать такое количество людей? Что его отличает от других? “ Гокчек сообщил, что конкурент и главный противник его босса - турецкий религиозный деятель в изгнании, Фетхуллах Гюлен использует джиннов для того, чтобы “поработить” людей. “Это вам может показаться невероятным и невозможным, но он использует странный метод. Он делает это с помощью штуки из трех букв” (штукой из трёх букв в Турции называют джиннов). Раньше никому из руководителей секулярных государств в голову не приходило строить политику и карьеру, оперируя религиозной мистикой в политических целях. Теперь это повсеместное явление: от Израиля до Турции, от России до Америки и далее везде.

Народ прогрессивно тупеет, теряя возможность критически оценивать обстановку, в которую его ввергают избранная им шантрапа во власти. Взять к примеру белого и пушистого альбатроса мира Обаму, умственно повредившегося после присуждения ему блатной нобелевской премии мира за 9 дней президентства. Почему-то население не видит в упор то, что это - выраженный идиот при наличии в его аппарате 1600 советников, спичрайзеров, аналитиков и т.п. Он облегчил возможность террористической деятельности иранских аятолл, которые задыхались под грузом санкций, всё что он начинал делать в международной политике, кончилось примитивно пресной бессмысленностью. Ливия, Египет, Россия, Палестина, Украина, Сирия, Иран, Афганистан - везде результат - ноль плюс-минус ноль.

В своей статье "О двух Великих Социальных Эволюциях и их последствиях" (http://systemity.livejournal.com/1703535.html) я писал о том, что переход от аграрного общества к индустриальному привёл к возникновению крупномасштабного всепланетарного мошенничества под названием "социализм". "С начала XIX века человечество испытало на себе две Великие Социальные Эволюции. Одна из них под названием индустриализация человеческой активности протекала в направлении выраженного снижения стоимости товаров и услуг в сравнении с их потребительской ценностью и коррелировала с технологическим прорывом, берущим своё начало в огромных сдвигах в понимании и объяснении научной картины мира. Начался поток изобретений, внедрение и дальнейшее обслуживание которых было немыслимо без массового производства. Кино, фотография, пылесосы, холодильники, паровозы, автомобили, авторучки, граммофоны, радио, телефоны - тысячи мелких и крупных устройств быстро вошли в обиход человеческой жизни и коренным образом повлияли прежде всего на мировоззренческий статус общества.

Можно приводить даты, события, имена людей, названия научных трудов, отражавших динамику становления социалистических идей и их внедрения в сознание людей. Но можно всё объяснить просто, так сказать, на пальцах. С наступлением индустриальной эпохи многие товары и сервисы стали доступными широким массам трудящихся. Социальная психология столкнулась с феноменом скачкообразного роста самоуважения основной массы населения. То, что раньше было доступным только очень богатым людям, властителям, стало теоретически доступно практически всем работающим. Можно было, конечно, за большие деньги приобрести граммофон с позолоченным или даже золотым раструбом, но потребительская ценность такого граммофона практически не отличалась бы от потребительской ценности обычного серийно производимого промышленностью граммофона.

Таким образом, наступление индустриальной эпохи привело к кардинальным сдвигам в психологии основной массы населения Земли. Всё это дало толчок к широкому внедрению в человеческое общество идеологии социализма. До этого люди воспринимали как заданность то, что получателями всех престижных благ жизни должны быть только очень богатые люди, стоящие высоко над толпой. А тут вдруг очень важные с точки зрения жизненных благ продукты индустриального производства стали доступными даже относительно бедным людям. И этот перенос в сознании людей относительной стоимости вещей на представления об относительных правах ранее бесправных был настолько неожиданным и возбуждающим, что прорвал плотину смирения перед власть имущими и привёл к возникновению массовой идеологии социализма. Таким образом, научная и техногенная эволюция привели к революционному становлению новых способов измерения социального статуса и социальной данности людей.
   
Неслучайно термин "социология" был введён в научный оборот О. Контом в 1832 году в его лекциях «Курс позитивной философии», в которых он обосновал факт рождения новой науки социологии. Конт считал, что социология - это наука, занимающаяся, как и другие науки, наблюдением, опытом и сравнением, которые адекватны новому социальному порядку индустриального общества. По мнению Г. Спенсера, основной задачей социологии является изучение эволюционных изменений в социальных структурах и институтах, но насколько я знаю, ни сами лоцманы социализма - Маркс, Плеханов, Ленин и др., ни многочисленные представители армии социологов не рассматривали факт возникновения социалистического мировоззрения как самую обыкновенную потерю уважения масс к бывшим единоличным хозяевам жизни, вызванную вдруг возникшим доступом к вещам, о которых эти массы ранее не могли мечтать.

Лозунг "свобода, равенство и братство", захвативший массовое сознание почти полувеком ранее, служил и продолжает служить ярким фантиком, привлекающим тех, кто очень хотел бы иметь больше, но в данный момент не в состоянии. Но таящийся в потаёной глубине и недоступный интеллекту простонародья смысл социализма заключается в совершенно новых путях манипулирования сознанием больших масс людей, открывшихся с возникновением индустриальной эпохи. Аристократические наследственные привилегии прошлого были в значительной степени корродированы возникновением новой психологии, поэтому и появился совершенно новый путь к трону, устланный яркими демогогическими лозунгами и специальными технологиями манипулирования массами. Этот путь открыл возможность завоевания диктатуры людьми, не обладавшими проверенной временем генетикой положительной морали, образованности и человеколюбия. Был открыт путь к получению беспредельной власти случайным людям, выскочкам и, как правило, серийным убийцам по совместительству. В "Интернационале" - гимне социалистов и коммунистов эта ситуация однозначно декларируется: "Кто был ничем, тот станет всем!".

Ленин, Сталин, Мао Цзедун, Хо Ши Мин, Гитлер, Муссолини, Пол Пот, Ким Ир Сен - все эти диктаторы экспроприировали свои властные полномочия не традиционным феодальным путём, а путём использования нового продукта социальной эволюции - социалистической приманки для слабоумных. Социалистическая приманка - это нечто значительно более широкое по смыслу, нежели идеи социализма, коммунизма, национал-социализма, построенные на фундаменте экономики, расово-национальной предпочтительности и т.п. Социалистическая приманка - это особый вид философии действия, возникший в результате вторичной эволюции Первой Социальной Эволюции. Ниже я привожу из Википедии описание знаменитого и весьма показательного психологического эксперимента, проведённого учителем истории Роном Джонсом над учащимися американской средней школы в апреле 1967 года (подробнее можно прочитать здесь)."

Мортиролог социализма страшен. Это сотни миллионов невинных жертв. И это - не случайные жертвы. Мао Цзедун свёл с ума население, превратив миллионы активистов в хунвэйбинов с ихними сумасшедшими дацзыбао, а когда они ему стали не нужны, отправил хунвэйбинов в лагеря, где погибло около 10 миллионов из их числа. Серийный клинический маньяк Ленин, уголовник Сталин, Гитлер и т.п. - все они захватили власть, используя социалистическое воздействие на психику масс.

В последние десятилетия человечество переходит в стадию постиндустриального развития. В общепринятом определении постиндустриального общества фигурируют лишь бравурные темы, ублажающие интеллект мелодии, оптимистические картины будущего. Постиндустриальное общество - это общество, в экономике которого, в результате научно-технической революции и существенного роста доходов населения, приоритет перешёл от преимущественного производства товаров к производству услуг. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научно-технологические разработки становятся главной движущей силой экономики. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, узкий профессионализм, обучаемость и креативность работника. Всё это так. Но постиндустриальное общество принесло уже и обязательно ещё принесёт человечеству множество неисчислимых бед, основой которых является прогрессивный рост всепланетарного идиотизма.

Три источника и три составные части процесса современной идиотизации человечества заключаются: а) в активной замене логического мышления ассоциативным, что является результатом развития компьютерных технологий; б) в прогрессивном развитии средств межчеловеческого общения, соответственно, в упрощении техники воздействия на психику населения; в) в переходе к финансовой и экономической глобализации, делающей невыгодным создание железных занавесей советско-северокорейского типов.

(Продолжение следует)


Рецензии