208 100 дней до приказа 12 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 208. Северное море. БПК «Свирепый». 100 дней до приказа. 12.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Плакат «100 дней до приказа». Весна 2012 год.

В предыдущем:

Расставание с кораблём и экипажем корабля ещё сложнее и труднее, потому что за годы службы на корабле ты сживаешься с ним, сродняешься с экипажем, сдружаешься с друзьями. Недаром все военморы всех времён и весей называют друг друга «братишками».

Вот почему «приказ о ДМБ» - это и безудержная радость, и печальная грусть.


Приказ об увольнении из Вооружённых Сил СССР или «приказ о ДМБ», как правило, выходит регулярно два раза в год, примерно, в одни и те же числа. Например, такие приказы: № 231 от 27 сентября 1979 года, № 97 от 27 марта 1980 года, № 254 от 27 сентября 1980 года, № 79 от 27 марта 1981 года и № 244 от 27 сентября 1981 года.

Поэтому «жаждущие» скорейшего возвращения домой, на волю, военнослужащие нетерпеливо начинают отсчитывать последние дни перед датой выхода «приказа о ДМБ» или «дембельского приказа» и этот процесс отсчёта стал традиционным и получил неофициальное название «100 дней до приказа».

Традиция отсчитывать 100 дней до выхода «приказа о ДМБ» или «дембельского приказа» весьма разнообразна.

Например, в 9-м флотском экипаже в Пионерское (Калининградская область РСФСР, Россия), куда в ноябре 1971 года прибыл наш эшелон с призывниками из Крыма, Украины, Молдавии, Белоруссии и Прибалтики, старослужащие годки или деды (там, почему то, «верховодили» сержанты-наставники, прапорщики и офицеры береговых частей ДКБ ВМФ) приказывали дневальным по кубрикам-казармам громко извещать всех об очередной дате календаря до выхода приказа о ДМБ.

Мы, сверх молодые матросы, практически ещё даже не «салаги», а призывники до принятия военной присяги, звонкими мальчишескими голосами громко и пронзительно орали то в тишину пустых утренних коридоров казарм-кубриков, то в битком набитые вечерние спальни-казармы 9-го флотского экипажа следующие слова: «Внимание! До приказа о ДМБ осталось семь дней! Поздравляем всех годков и дедов! Ура!».

Горе было тем «салагам» и «молодым» матросам, которые не дружно, не радостно и не громко орали это самое «Ура!!!»…

Офицеры-командиры рот официально и «грозно» запрещали нам орать «ура» годкам и дедам. Они следили за нами, мешали, присутствовали при отходе ко сну молодых матросов, «журили» годков и дедов, но всё равно, после их ухода из казармы-спальни, опять «годки-деды-дембеля» или «ДМБовские годки» командовали: «Подъём!», опять дневальный у тумбочки орал традиционную фразу-дату и опять мы все дружно, веселясь и ёрничая, стоя у своих коек, орали – «Ура!!!».

Это была самая безобидная и весёлая ДМБовская традиция годков и дедов в ноябре-декабре 1971 года в 9-м флотском экипаже ДКБ ВМФ в Пионерское. Остальные ритуалы и традиции «годковщины-дедовщины» были уже не такими, они были жёсткими, если не жестокими, то есть физическими и нравственными испытаниями…

Отсчёт весенних 100 дней начинался 17 декабря и заканчивался 27 марта. Точно также 17 июня начинаются и 27 сентября заканчиваются осенние «100 дней до приказа о ДМБ». Характерно, что к началу этих «стодневок», как правило, приезжали в воинские части молодые призывники и становились военнослужащими, принявшими военную присягу.

Поэтому практически «100 дней до приказа» - это формально-официальный период-срок передачи дел призывникам по преемственности, то есть смена «вахты» на оборудовании, агрегатах, машинах, приборах, вооружении. За эти 100 дней годки-деды должны так научить «салаг» и «молодых» военному делу, чтобы они могли бы сдавать экзамен «на классность».

Вот эту мысль и эту установку «стодневной передачи вахты от годков к молодым» я подметил в организации учёбы, строевой и военной подготовки в 9-м флотском экипаже в Пионерске, а затем постарался «привить» на БПК «Свирепый».

Таким образом, из почти стихийной полу-блатной или полу-анархистской традиции «мучительно отсчитывать ненавистный срок военной службы» возникла истинно морская флотская традиция «подготовки к ДМБ», насыщенная как полезными делами-испытаниями, так и весельем, шутками, розыгрышами.

Дух, традицию и идею «100 дней до приказа» хорошо передаёт стихотворение Галинки Кудряшовой:

Прости, что некогда писать.
В делах, заботах пролетает время.
Тебя я буду неустанно ждать
Нелёгкое тебе досталось бремя.

Сто дней осталось до приказа
И их прожить ещё трудней.
Поверь, моргнуть ты не успеешь глазом,
Как пролетит и эта сотня дней.

Начнёшь готовиться домой ты
Ботинки чистить, бляху начищать
И сколько дней до «дембеля» осталось
Ты не один раз будешь сам считать.

Начнёшь мечтать, как будет на гражданке,
Как пирогов наешься дома ты.
Ну, а пока ешь по утрам овсянку,
А рыбу красную с икрой и пироги – в мечты.

Но сбудутся они, я точно знаю,
Когда вернёшься ты домой.
Накрою стол большой я в зале,
Родные встретятся с тобой.

Захочешь ты поесть, конечно,
Лапши домашней, курник, пироги...
На службе ты не будешь вечно,
Служи достойно и здоровым приходи.

Писать кончаю, мой сынуля.
Когда напишешь ты ответ?
Целую сын, твоя мамуля,
Храни, Господь, тебя от бед!


© Copyright: Галинка Кудряшова, 2015. Сайт: Стихи.ру. http://www.stihi.ru/2015/02/19/6641
Свидетельство о публикации №115021906641


Рецензии