Санскритология - тайна библейских слов. Скрижали

«И когда (Бог) перестал говорить с Моисеем на горе Синае, дал ему две скрижали откровения, скрижали каменные, на которых написано было перстом Божиим» (Исх.31:18).
  Что же означает слово скрижали*? Приведу три версии перевода с санскрита как:  sarci-ja-likh   [сарчи-джа-ликх], где sarci «горящий, пылающий», ja «рождённый от, происходящий от», likh «писать, трогать», т.е. «свечение, происходящее от написанного или от трения». Второй вариант: sr,ja-likh   [шриджа-ликх], где sr,ja «создающий, творящий», т.е. «сотворённое писание». Обычно предполагают, что скрижали Бог написал пальцем – перстом, но перевод с санскрита это слово означает: parc,u  [паршу] «кривой нож, серп, ребро». А слово палец пишется как: pallava    [паллава], поэтому следует предположить, что буквы написаны неким инструментом  серповидной формы.
 А если перевести с санскрита еврейские слова лухот а-брит, как lu (лу) - резать, hotar(хотар) - верховный жрец,barh (барх) - говорить, itara(итара)- другой, иной, отличающийся от..., т.е. "Скрижали- это то, на чём верховный жрец(Моисей) вырезал слова от ИНОГО (Б-га)".   
  В августе 2008 года в Египте была сделана сенсационная находка, о которой было рассказано в статье «Кремневой доски мудрости» (журнал НЛО №11 за 2009 г.), где говорится, что воры, сделав подкоп под пирамиду, обнаружили камеру, заполненную золотом, сияние которого невыносимо для глаз. Они выкрали одну из пяти досок из камня, которые там были. Эта доска, размером метр на полметра и толщиной пять сантиметров, выполнена из материала похожего на полупрозрачный кремний или янтарь. Внутри доски имеются многослойные надписи, которые как бы висели в полупрозрачном пространстве. Удивительно то, что наряду с библейскими заповедями, есть слова из Священного Корана и иудейской Торы, имена Христа и его учеников. Кроме того, доска обладает ещё одним удивительным свойством. Если её потереть лоскутком шерсти, то в темноте она начинает светиться голубым светом, становясь непроницаемой, поочерёдно проецируя на поверхности надписи, выгравированные послойно. Доска способна накапливать статическое электричество, как конденсатор и при соприкосновении с ней тела человека, можно получить разряд тока. Современная технология лазерного копирования изображений в толще стекла способна создать подобные надписи, но этой доске не меньше 2000 лет. Жалко, что эта доска «осела» у какого-то частного коллекционера и учёные не могут пока исследовать этот артефакт.
   Если предположить, что Моисей нёс с горы Синай подобные каменные доски, то понятно, почему его лицо светилось в темноте. «И увидели Моисея Аарон и все сыны Израилевы, и вот, лицо его сияет, и боялись подойти к нему».
  Впоследствии, это свечение художники стали изображать в виде двух лучей, исходящих от головы Моисея, а Микеланджело и вовсе изобразим его с двумя рогами. Это произошло из-за не правильного перевода с иврита слова кетер  «корона, нимб», как керен  «рога».
Справка.
*Скрижали Завета или Скрижали свидетельства (от ивр. лухот а-брит) — две каменные плиты, на которых были начертаны Десять заповедей. Скрижали Завета хранились в Ковчеге Завета, который находился в Скинии. Впоследствии, Ковчег Завета был установлен Соломоном в построенном им Иерусалимском храме. По талмудической традиции, разбитые скрижали также хранились в Ковчеге, и сыны Израиля носили их с собой, идя на войну. Царь Иосия (Иошияху), предвидя разрушение Храма, спрятал Ковчег со скрижалями, чтобы предотвратить их осквернение руками врагов. Слова шиврей лухот («обломки скрижалей») применялись к престарелым мудрецам, которым стала изменять память.
Изображение Скрижалей Завета стало излюбленным еврейским символом; его помещают над ковчегом со свитками Торы в синагоге; на нём обычно пишут первые десять букв еврейского алфавита или первые слова Десяти заповедей.
Согласно Талмуду, форма скрижалей — квадратная (или прямоугольная). Изображения скрижалей такой формы можно найти в старых изданиях еврейских книг. Однако под влиянием христианского искусства итальянского Ренессанса почти во всех странах скрижали Завета стали изображаться как страницы раскрытой книги дугообразной сверху формы. Тем не менее многие раввины выступают против изображения скрижалей такой формы и иногда даже постановляют заменить уже существующее изображение скрижалей (из Википедии).
Иллюстрация: скульптура Микеланджело "Моисей"


Рецензии
Моисей не был "верховным жрецом".

Епифан Борецкий   25.07.2016 04:52     Заявить о нарушении
Вообще-то был. До выхода из Египта его звали Осир. {точный источник сего не помню - кажется у Иосифа Флавия "Против Апиона" со ссылкой на Манефона}
Осир, т.е. "воскресший", означает прохождение жреческой инициации, древнем ритуале, заключавшемся в прохождении через "земную смерть". {отголоском данного ритуала может служить, к примеру, описание посвящения в третий масонский градус}
Что касается скрижалей, то они имели форму не квадрата, но куба, т.е. были объемными и имели пустоту в центре. {это если уж совсем верно на талмудические источники ссылаться}

Григорий Победоносный   26.07.2016 14:39   Заявить о нарушении
Ладно, скажу по-другому - согласно Библии Моисей был первым царем Израиля, священником был Аарон.

Епифан Борецкий   26.07.2016 16:25   Заявить о нарушении
Жрецы почитались как посредники в общении людей с миром богов и духов.
О Моисее упоминали греческие и латинские авторы.
По свидетельству римского историка Иосифа Флавия, египетский историк Манефон (IV—III вв. до н. э.) сообщал, что фараон приказал переселить в каменоломни всех прокажённых и больных другими болезнями. Прокажённые избрали своим предводителем гелиопольского жреца Осарсифа (имя в честь бога Осириса), который после изгнания сменил имя на Моисей. Осарсиф (Моисей) установил для сообщества изгнанных законы и повелел не вступать в общение ни с кем, кроме связанных с ними единой клятвой. Он также возглавил войну против фараона. Однако в войне переселенцы потерпели поражение, и армия фараона преследовала разбитых врагов до пределов Сирии (из Википедии).

Владимир Ком   29.07.2016 00:42   Заявить о нарушении