213 ДМБовский альбом Часть 3 12 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 213. Северное море. БПК «Свирепый». ДМБовский альбом. Часть 3. 12.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Третий том «ДМБовского альбома» Суворова Александра Сергеевича, к/о рулевых БПК «Свирепый», дата призыва 14.11.1971 г., дата ДМБ 11.11.1974 г.
Ленточка с самой моей первой бескозырки ноября 1971 года.
Контурная модель БПК «Свирепый» выточена из трёх пластин алюминия вручную тремя надфилями (плоский, треугольный и овальный). Аппликация из «бархатной» бумаги.
«ДМБовский автопортрет рисунок-тост» - «За тех, кто в море!» - выполнен фломастерами. Рисунок «Прощание с богом моря-океана Нептуном, свитой, русалками и Духом моря-океана «Летучим Голландцем» выполнен тушью, фломастерами и цветными карандашами.
Грустные русалки принесли мне приказ о ДМБ. На пирсе с гитарой и ДМБовским портфелем я, а на заднем плане уходящий в море БПК «Свирепый».
В предыдущем:
Я «компенсировал» требования Славки Евдокимова, годков и «ДМБовских годков» «поделиться» с ними фотографиями и рисунками для их «ДМБовских альбомов» изготовлением красочных поздравительных, юбилейных и знаково-символических фото-стенгазет, «боевых листков» и плакатов, которые неизменно, после представления экипажу, разрывались и раздирались на «кусочки», исчезали, а потом «объявляясь» в «ДМБовских альбомах».
Какими же были и как были оформлены наши «ДМБовские альбомы»?
«ДМБовский альбом» - это не обычный «семейный фотоальбом», это максимально краткая автобиография, фотодокумент, хроника событий. Фото-комикс, то есть некий рассказ, составленный из фотографий, вырезок из газет и документов, подписей к ним, а также из рисунков, дополняющих и иллюстрирующих этот рассказ.
«ДМБовский альбом» - это структура-образ, сгусток информационного пространства (поля), духовная память, ноосферное образование, в котором живёт дух личности человека (автора альбома), исторического времени, конкретного места и объекта (например, корабля).
«ДМБовский альбом» - это то, что воплощает в себе образ-дух отца, деда, прадеда, родственника для наследников, для благодарных потомков, для родни, сослуживцев, друзей, для народа и нации в целом…
Наконец, «ДМБовский альбом» - это документальное свидетельство истории воинской части, корабля, самолёта и т.д., часть истории страны и государства, исторический документ.
Вот почему «ДМБовские альбомы» не должны кануть в «небытие», а должны бережно храниться и передаваться из рук в руки, из поколения в поколение, передаваться и сохраняться в государственных архивах, переводиться в компьютерную форму хранения и представления, публиковаться в открытой сети Интернет, в ноосферном сознании общества, народа, нации.
Это не «высокие слова» - это нормальное, человеческое, гражданское, государственное мышление и понимание, это долг нас, военных моряков, по защите нашей общей истории, нашей общей славы и гордости Советского и Российского Военно-Морского Флота.
«ДМБовский альбом» начинается с обложки, на которой очень лаконичными образами передаётся и отображается суть и дух альбома, его содержания. Например, многие «ДМБовские альбомы» в 1973 году украшались наклеенными на бархат или дерматин альбомов контурными моделями БПК «Свирепый», выточенными из тонких «дюралевых» пластин.
Иногда на обложку альбома наклеивали «88-м клеем» медные или латунные пластинки с выдавленными (выпуклыми) картинками («чеканка»). На картинках, как правило, выдавливали или выстукивали буквы: «ВМФ», «ДКБФ», «БПК Сирепый» и цифры – «1970-1973», «1971-1974» и т.д.
«Чеканки» особенно популярными были у «маслопупов» из БЧ-5, а контурные модели корабля – у радиометристов, артиллеристов-ракетчиков, связистов, рулевых и сигнальщиков.
Свою контурную модель БПК «Свирепый» из двух слоёв «дюраля» сделал и я, но только для последнего третьего тома сводного «ДМБовского альбома»…
В 1971-1974 годах идея создания «ДМБовских альбомов» господствовала повсеместно во всех видах и родах Вооружённых Сил Советского Союза. Их создавали с превеликими трудностями и ухищрениями из всего, что попадало в руки военнослужащим. Поэтому они, как правило, такие «своеобразные», «чудные», «странные»…
Самое главное, эти «ДМБовские альбомы», как правило, передают идейные, идеологические, принципиальные установки личности военнослужащих, старшин и матросов, дух того «советского времени», традиции и обычаи военной службы.
Естественно, «ДМБовским годкам», которые больше всех во время боевых тревог находились на вахтах в ответственных местах и на боевых постах, не было сил и времени на то, чтобы терпеливо рисовать, клеить, делать фотки, оформлять свои альбомы. Они, как правило, просто наклеивали редкие фотографии на листы и «коряво» их подписывали (ФИО, дата, место).
Поэтому «салаги» или «молодые» за некоторые поблажки по службе и по несению вахт, ещё не забывшие школьные умения и навыки, писали, рисовали, разукрашивали и всячески украшали «ДМБовские альбомы» «ДМБовских годков». И это правильно…
Кстати, традиции составлять личные, семейные или дружеские альбомы – это давняя общеевропейская, в частности, русская традиция, которой не менее 200 лет (XIX-XX века).
Это ещё в начале XIX века н.э. образованные дворянские барышни и молодые офицеры начали собирать в своих альбомах записи-тосты-афоризмы-пожелания друзей и подруг, рисунки-наброски и рисунки-шаржи, стихи-экспромты и т.д. и т.л. При этом эти «салонные альбомы» стали украшать рисунками-виньетками, засушенными цветами, стебельками и веточками, орнаментальным тиснением, красивыми застёжками и разделительными ленточками, рельефными накладками, художественно оформленными обложками («лицо альбома»).
Обтянуть на клею обложку «ДМБовского альбома» тёмно-синим новеньким сукном матросской форменки или чёрной офицерской шинели – это был особый шик в оформлении обложки «ДМБовского альбома». Иногда умельцы обклеивали обложку синим или красным бархатом…
«Чеканки», как правило, располагались вверху по центру обложки, а пластина-надпись либо тоже в центре горизонтально, либо (слова и цифры) по диагонали слева направо снизу вверх. Это означало, что «путь военмора шёл снизу иерархической лестницы срока службы вверх до высоты предела».
Листы альбома нужно было перекладывать листами кальки не просто так, а обязательно, потому что наклеенные на основные листы фотографии касались друг друга, могли слипнуться, поцарапаться, оторваться. Кроме этого листы кальки могли быть дополнительными листами альбома, на которых, обычно, рисовались пояснительные или знаково-сигнальные картинки, наклеивались дополнительные «фотки».
На кальке даже самые «коряворукие» «ДМБовские годки» могли спокойно перерисовывать любые яркие картинки, а потом разукрашивать их по образцу и подобию оригиналов. Так, как правило, рисовали картинки из журналов, с фотографий, с других рисунков «художников». Так перерисовывали с моих многочисленных рисунков…
Как правило, «переводными картинками» на листах кальки в «ДМБовских альбомах» были: милые женские лики, сексуальные женские фигуры, контурные (для татуировки) изображения русалок, морского бога (Нептун), корабля (БПК «Свирепый»), якорей, парусников.
Особенно были популярны у «ДМБовских годков» были мои рисунки «Ассоль, увидевшая «алые паруса» и «Девушка, встречающая ДМБовского годка дома». Эти рисунки обязательно были с элементом эротики (почти обнажённая на морском ветру Ассоль) и сексуальности (полуобнажённая в страстном порыве девушка).
Рисунки на кальке можно было делать цветными карандашами или фломастерами, которые имели чёткие цветные линии, но которыми очень трудно было выполнять штриховку теней.
Проще всего можно было переводить на кальку юмористические картинки из журналов («Крокодил», «Весёлые картинки», «Мурзилка» и др.). Эти рисунки переделывали под свои анекдотические сюжеты и сюжеты традиционных морских розыгрышей и ритуалов «годковщины». Часто такие рисунки помещали на основных листах альбома, чтобы заполнить брешь в хронике событий.
Особе место в «ДМБовских альбомах» занимали рисунки из моих фотогазет и боевых листков. Я специально делал их небольшим форматом, чтобы легче было их отрывать от листа стенгазеты и наклеивать в альбомы. Лучше всего для этого подходил стиль оформления фотогазеты – комикс.
Комикс (от англ. comic — смешной) – это «рисованные истории, рассказы в картинках» (Википедия). Комикс обязательно имеет три составных элемента творчества: сюжет истории, рисунки и надписи к рисункам. Надписи, как правило, пишутся в «облачках» выходящих из уст (слова прямой речи) или голов (мысленная речь) героев комиксов.
Таким образом, я помогал «ДМБовским годкам», которым, как правило, доставались части моих фотогазет и боевых листков, оформлять свои альбомы уже готовыми фотками-картинками с соответствующими пояснительными надписями. Причём, как правило, все фотки, рисунки и надписи были точными, фактически соответствующими событиям, хронике и очень сатирически-юмористическими, смешными.
Затем на внутренних титульных листах «ДМБовских альбомов», как правило, размещались титульные надписи: «Память о службе», «Всегда с ВМФ», «1096 дней – Родине», «Не забуду ВМФ», «Приказ ДМБ», «За тех, кто в море», «БПК «Свирепый». Причём надписи делали по-разному: рисовали гуашью, наклеивали буквы из разноцветной или «бархатной» бумаги, приклеивали буквы из фольги, тонкой латуни.
Особенно ярко выделяли цифры, обозначающие сроки службы. Их делали многослойными, с окантовкой, с орнаментом, в рамках с виньетками. Стиль этих украшений был национальным, идеологическим или фольклорным (русским, украинским, прибалтийским, сибирским, татарским и т.д.).
Виньетки и орнаменты, как правило, вырезались лезвием опасной бритвы «Нева», «Спутник» или осколком лезвия, закреплённым в карандаше.
Особым элементом титульных страниц-листов «ДМБовских альбомов» были девизы, афоризмы, знаковые стихотворения, выражавшие идейную позицию «ДМБовского годка» («кредо моряка»).
Например, у разных видов и родов войск существуют традиционные (с Великой Отечественной воны 1941-1945 гг.) и современные девизы:
Артиллеристы – «Артиллерия - бог войны».
Танкисты – «Броня крепка и танки наши быстры!».
Лётчики – «Все выше и выше!».
Связисты – «Чем громче крикнешь, тем дальше слышно!».
Сапёры – «Без права на ошибку».
Подводники – «Или все погибают, или все побеждают!».
ПВО – «Сами не летаем и другим не даём!».
ВДВ – «Никто кроме нас!».
МП ВМФ – «Там, где мы, там победа!».
СпН ВМФ – «Долг, Честь, Отвага».
ВМФ РФ (1993 – настоящее время) – «С нами Бог и Андреевский флаг».
ВМФ России (1905-1917) – «Не сдаваться!».
ПП – «Верность, честь, долг».
РВСН – «После нас только тишина».
ОДОН – «Любая задача, в любом месте, в любое время».
ВВ – «Честь, Отвага, Мужество».
МЧС – «Предотвращение, Спасение, Помощь».
106 Гв. ВДД – «Нет Задач Невыполнимых».
ОСНАЗ ГРУ – «Выше нас только звёзды».
(Источник: открытая сеть Интернет).
Был девиз и у моряков-экипажа БПК «Свирепый»: «У матросов нет вопросов!».
Историю возникновения этого девиза я расскажу в отдельной новелле о визите 31 января 1973 года на БПК «Свирепый» Главнокомандующего ВМФ СССР, Адмирала Флота Советского Союза, заместителя Министра обороны СССР, Дважды героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии и Государственной премии СССР Сергея Георгиевича Горшкова. В этот день БПК «Свирепый» приняли в состав Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского Флота (ДКБФ).
Среди популярных девизов «ДМБовских альбомов» 70-х годов такие «слоганы»: «Кто не был – тот будет, кто был – не забудет тяжёлые 1000 дней», «Кто не служил, тот не жил», «Служил – гордись, не служил – радуйся», «Не забуду службу на ВМФ», «Не забуду БПК «Свирепый».
Иногда (очень редко) на титульные страницы «ДМБовских альбомов» капали капельки-кляксы крови из проколотых иглой пальцев. Таким образом, моряки-братишки братались друг с другом на вечную память…
Первые страницы «ДМБовских альбомов», как правило, имели изображения эмблем той боевой части или той боевой функции, которую «ДМБовский годок» исполнял, в которой служил на корабле. Это могли быть наклеенные нарукавные знаки различия: специалистов штурманских средств, специалистов связи и радиотехнических средств, специалистов минно-торпедных средств, специалистов ракетно-артиллерийских средств, специалистов электромеханических средств, специалистов всех видов защиты, обеспечения и обслуживания.
У последних была самая морская эмблема – якорь Холла, обвитый по кругу цепью, а морских пехотинцев был золотой Адмиралтейский якорь, обвитый тросом…
Некоторые «умельцы» вырезали из тонкого цветного оргстекла и фольги многослойные модели кокард, эмблем и парадного «золотого» шитья. Особенно эффектно смотрелись парадные эмблемы для адмиральских фуражек и шапок.
Однако картинки, рисунки, эмблемы – это не главное в «ДМБовском альбоме», главное, - это фотографии. Они являются документальными свидетельствами и юридическими доказательствами места и времени, условий и событий военной службы.
Фотографии – вот чему верят, во что верят, и что становится незабываемым в памяти ветеранов, сослуживцев, родных, близких и потомков. Недаром говорится: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»…
Тем более, что все моряки (без исключения, в том числе иногда и автор) «привирают», «присочиняют», «сочиняют», «травят байки», рассказывают вымышленные или полуправдивые истории, а иногда просто врут…
Ещё бы! «Всем хотиться под ручку пройтиться!»…
Поэтому фотографии – это основа основ «ДМБовского альбома» (любого фотоальбома).
В составе фотографий или «фоток» «ДМБовского альбома» обязательно должны быть (и были) фотографии родителей, друзей, любимых, друзей по службе, событийные и жанровые фотографии, а также студийные фотографии, сделанные в фотоателье.
Командование 9-го флотского экипажа в Пионерское хорошо понимало, как важно отправить по почте фотографию-фотодокумент новобранца или молодого воина (после принятия присяги) родителям, папе и маме как доказательство, что их сын жив, здоров, бравый и весёлый. Поэтому сразу же после того, как мы получили первый в нашей жизни комплект (аттестат) военной формы, нас сфотографировал приглашённый профессиональный фотограф.
Потом ещё несколько раз фотограф приходил и на заказ делал фотки моряков, в том числе коллективные фото учебных рот и т.д.
К сожалению, у меня в декабре 1971 года был дефицит денег, а обирать или занимать у товарищей деньги, особенно у «годков» я не хотел и не мог (не расплатишься потом, будешь до отъезда на корабли «рабом» годка). Но у меня был свой старенький фотоаппарат «Смена», который хранился в каптёрке роты (пока его не украли). Этим фотоаппаратом я делал свои самые первые снимки военно-морской службы на БПК «Бодрый» и в Дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей в Калининграде.
Фотографии в «ДМБовском альбоме» старались располагать на листах в хронологическом порядке, чтобы иметь представление о продвижении по службе, по иерархической лестнице от «салаги» до «годка» и «ДМБовского годка». Последними фотографиями, как правило, были фотки «ДМБовских годков» в «ДМБовском аттестате» в обнимку друг с другом.
Особое место в «ДМБовском альбоме» занимал «приказ о ДМБ» - вырезка из газеты, текст правительственной телеграммы, запись (воспроизведение, копия) этого приказа. Иные сохраняли повестки о призыве на службу, другие свои документы, в том числе увольнительные и «арестантские записки» (на «губу»). Такие документы сохранил и я…
«Приказ о ДМБ», как правило, разукрашивался и украшался всем, чем можно и нельзя. Этот приказ был «приказом счастья»…
Естественно, кроме фотографий (фоток), картинок, рисунков, эмблем и украшений в «ДМБовском альбоме», как правило, были «официальные» фотографии из наборов наглядной агитации, в которых были запечатлены военная техника, корабли, самолёты, стрельбы, учения и другие события военной жизни и службы. Это были самые ценные источники для наполнения «ДМБовских альбомов».
Когда я готовил хозяйство «ленкаюты» к выходу в море на первую БС (боевую службу), когда я и мои товарищи-помощники делали стенды наглядной агитации, я брал и соглашался брать в политотделе 128-й бригады, в штабе 12-й дивизии ракетных кораблей, а также в политотделе ДКБ ВМФ в Калининграде всё, что мне давали, «всучивали», «впихивали» и всё, что я мог и в силах был донести-довезти до корабля.
Мои друзья-годки, Славка Евдокимов, которые охотно ходили вместе со мной в эти штабные учреждения, сердились, ворчали, охали и кряхтели под тяжестью пакетов с наборами наглядной агитации, но я только терпел и настойчиво тащил и тащил на БПК «Свирепый» наборы фоток, картин, плакатов, иллюстраций.
Потом я объяснил Славке Евдокимову и его друзьям-годкам: «Наборы наглядной агитации – это как меню ресторана, ты можешь выбрать, что хочешь. Главное – у тебя есть выбор!».
Когда «ДМБовские альбомы ДМБовских годков» БПК «Свирепый» внезапно украсились настоящими профессиональными «типографскими» фотографиями военно-морской жизни ДКБ ВМФ и других флотов СССР, все, в том числе и мой друг-годок Славка Евдокимов, поняли, как это здорово, иметь под рукой фотографии из наборов советской наглядной агитации…
Кстати, эти фотки были официальными, поэтому мы спокойно показывали их нашим командирам, они уже прошли «цензуру» в штабах и в политотделах. Тоже кстати, уставными фотографиями считались только те, которые были допущены (разрешены) официально, фотки из наборов наглядной агитации и профессиональные портретные снимки из фотоателье.
Самое трудное и сложное в изготовлении «ДМБовского альбома» - это их вынос с корабля и переправка домой, на «большую землю», на «гражданку». Как говориться, для выноса «ДМБовского альбома» с корабля было «два путя» - либо официально, через проверку и цензуру командования, либо тайно, скрытно, «по-шпионски»…
Официальный путь неизбежно сопровождался потерями фоток, денег, припасов, дефицитных вещей (например, сигарет). Тайный путь мог быть с потерей самого «ДМБовского альбома», с изменением сроков увольнения в запас (перенос на более позднее время, «под Новый Год», например).
Поэтому недобросовестные офицеры и мичманы, как правило, пользовались этим обстоятельством, имели от «годков» и «ДМБовских годков» свою «мзду», «плату» или «пользу» (выгоду). За помощь в выносе с корабля или с территории воинской части «ДМБовского альбома», за сокращение сроков службы и более ранний уход в запас (ДМБ) годки и «ДМБовские годки», как правило, соглашались на трудные и грязные работы, на так называемый «ДМБовский аккорд».
Я всегда и во всём действовал официально, по правилам, потому что изначально, ещё со времён ученичества слесарем-ремонтником цеха №4 Севморзавода имени С. Орджоникидзе запомнил основное нравоучение моего друга-наставника Жени Мыслина: «Лучшее правило – действовать по правилам» (тогда ты никогда не ошибёшься, не поранишься, предотвратишь аварию или несчастный случай).
Так я и делал. Приносил свой фотоальбом командиру корабля и замполиту вместе с пакетом фотографий, приготовленных для них.
Первым смотрел мой альбом Е.П. Назаров и первым выбирал из пакета фотки для себя (они практически дублировали фотки в моём альбоме, только были лучше, большего формата и более информативные лично для командира и замполита). Потом смотрел мой альбом Д.В. Бородавкин и практически забирал себе все остальные фотки.
Убедившись, что я не сфотографировал «ничего лишнего» и особенно, не поместил в свой альбом «некрасивые» или «компрометирующие» фотки командира, замполита, офицеров и мичманов, Е.П. Назаров и Д.В. Бородавкин давали мне «добро».
Теперь я мог спокойно выносить свои альбомы с БПК «Свирепый», потому что после возвращения с первой БС (Боевой службы), я получил дополнение к своим обязанностям рулевого, комсорга, художника, библиотекаря, фотолетописца и визуального разведчика, – я стал корабельным почтальоном…
Таким образом, я «играл» ДМБ и уходил с БПК «Свирепый» 11 ноября 1974 года почти «налегке», с одним мягким чемоданом на молнии, правда битком набитым вещами из «ДМБовского аттестата», сувенирами, пакетами с фотографиями, моими личными книгами из корабельной библиотеки и с последним третьим томом моего «ДМБовского альбома».
Критериев оформления «ДМБовских альбомов» было несколько: наполненность фотками, выразительность фотографий и рисунков, красочность. Идейность или информативность были на самом последнем месте, потому что главной идеей «ДМБовского альбома» было ДМБ, а информативность ограничивалась «режимом повальной секретности».
Практически все, кто служил на кораблях с самым современным и секретным вооружением, давали «подписку о неразглашении военной и государственной тайны»…
Когда «годки» или «ДМБовские годки» делали и оформляли свои «ДМБовские альбомы», то они широко применяли трафареты букв, текстов, надписей и картинок. Трафареты – это самый простой способ делать даже разноцветные многослойные рисунки. Всё зависит от сообразительности и мастерства художника-оформителя.
При создании своих альбомов моего сводного трёхтомного «ДМБовского альбома», я впервые использовал пневматический аэрограф и трафареты. Однако, хотя эксперимент на больших плакатах оказался удачным и потрясающе красивым, но в дело аэрограф не пошёл из-за отсутствия помпы, ресивера и специальных жидких красок.
Трафареты сильно облегчали оформление «ДМБовских альбомов», но всё же трафаретные рисунки выглядят грубовато. При этом разведённую водой тушь или акварельные краски распыляли с помощью швейной иголки или шила и зубной щётки. Получалось почти как с аэрографом…
Трафаретными рисунками (листья, якоря, контуры кораблей), как правило, украшались серые картонные листы альбома. Поверх трафаретных рисунков наклеивались фотографии.
Кроме трафаретов для украшения «ДМБовских альбомов» использовали всё разноцветное плоское – фольгу, латунь, оргстекло, картон. Из этих материалов вырезали звёзды, контуры кораблей, вооружения, ракет, торпед, автоматов АК и АКМ. Алюминиевую фольгу использовали как «чеканку» - с обратной стороны шариковой ручкой наносили рисунок, орнамент или текст, а потом клеили на листы альбома.
Особенно старательно украшали и закрепляли уголки картонных листов «ДМБовского альбома» специальными фигурными «обёртышами» из фольги. Фольгу, картон, кальку и т.д. находили и «доставали» везде: в штабах, в магазинах, в кафе, в столовых, на почте, на складах, в местах вывоза мусора и т.д.
«ДМБовский альбом» - это гордость «ДМБовского годка», его «удостоверение личности», его личный музей, его «история службы», его «наследство», его «авторское произведение», его «книга-судьба», его «история».
Главная ценность и значимость «ДМБовского альбома» - это наполненность духом личности и славы человека, прошедшего трудную военную службу, какой бы она ни была. Это «чуринга» (духовный паспорт первобытного человека), «чур», дух, духовная память и личность.
Однако для разведок «вероятного противника» «ДМБовского альбомы» - это ценнейший достоверный источник разведывательных данных о событиях, фактах, местоположении, действиях, настроениях, традициях, обычаях и ритуалах военной службы.
Об этом нужно знать и помнить всегда…
Свидетельство о публикации №216072601258