212 ДМБовский альбом Часть 2 12 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 212. Северное море. БПК «Свирепый». ДМБовский альбом. Часть 2. 12.10.1973 г.


Фотоиллюстрация из фотоальбома автора: Титульные листы первого тома сводного «ДМБовского альбома» 1971-1974 гг. Суворова Александра Сергеевича, к/о рулевых БПК «Свирепый», дата призыва 14.11.1971 г.

Слева: Карта выходов в море и походов первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» периода июль 1972 г. – октябрь 1973 г.

В центре; Первый командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров и БПК «Свирепый» б/н 503. Октябрь 1973 г. Е.П. Назаров сразу же после первой БС (боевой службы) стал капитаном 2 ранга и награждён орденом Красной Звезды.

Справа: Титульный лист первого тома сводного «ДМБовского альбома» А.С. Суворова, выражающий настроение и идею этого тома. Буквы картонные из набора шрифтов, наклеены на лист.


В предыдущем:

12 октября 1973 года я нашёл в куче фотографий, отпечатанных мной для фотолетописи БПК «Свирепый», для командира корабля и замполита, для фотогазеты и для своего фотоальбома, ту фотографию Славки Евдокимова от 18 сентября 1973 года на фоне острова Фэр-Айл.

Как остро я сожалел, что мы поссорились со Славкой. Я захотел отдать ему эту памятную фотку для его «ДМБовского альбома», потому что «всё преходяще, а морская дружба – вечна».


Дело в том, что Славка Евдокимов и его друзья-годки принесли мне однажды свою фотобумагу и фотореактивы (проявитель и закрепитель) и теперь я должен был помочь им в оформлении и наполнении фотографиями их «ДМБовских альбомов».

О! Эти «ДМБовские альбомы»!

Это сегодня (2016 г.) военнослужащим ВС РФ предлагаются любые модели «ДМБовских альбомов» от «базовых» до «премиум».

Это сегодня готовый «ДМБовский альбом премиум класса» состоит из уже готового фотоальбома со всеми необходимые материалами для оформления, современный военным декором, набором украшений, пошаговой инструкции и примерами его оформления.

В такой комплект «ДМБовского альбома» входят:

готовый альбом в твёрдой обложке с пустыми картонными листами;
набор прокладочных листов с фоновыми картинками военной тематики;
комплект накладных картинок и фотографий вооружения и военной техники для составления коллажей на листах альбома;
металлические или пластмассовые муляжи различных накладных элементов и шнурков для украшения алтбома;
листы с типовыми надписями и выражениями для вырезания и наклеивания;
наборы шрифтов для вырезания и наклеивания;
картонные или пластмассовые воинские знаки различия, эмблемы и трафареты для вырезания;
эдементы для открывания нужных страниц и разделов альбома и т.д.

При этом «ДМБовский альбом» предлагают сделать с бархатной тёмно-зелёной или тёмно-синей обложкой, с тиснёным золотым логотипом аббревиатуры вида Вооружённых Сил, даже с металлическими уголками (для долговечности альбома).

В таком фотоальбоме можно разместить 100-120 фотографий формата 9х13 см (самый ходовой размер фоток).

В 1973 году специальных «ДМБовских альбомов» не делали, потому что всё и вся в Вооружённых Силах СССР было секретным, тайным, сокрытым, сакральным.

Культ военной и государственной тайны в СССР был господствующим, и это было оправдано, потому что после Второй Мировой войны, после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., мир находился в состоянии «холодной войны» между США и СССР, между «Западом» (НАТО) и Советским Союзом (Варшавский договор).

Любое несанкционированное фотографирование, дневниковые записи, откровенные письма и открытые разговоры о службе, о воинских частях, о военных планах, об успехах или недостатках военной службы не просто не поощрялось, а строго запрещалось.

Однако «на дворе» уже был 1973 год и мощь экономики Советского Союза, государств-участников военного блока «Варшавского договора», а самое главное, мощь советского оружия и воинского умения были такими, что мы по праву и по факту могли гордиться нашими Вооружёнными Силами, нашим Военно-Морским Флотом и другими видами и родами войск.

Вот почему во всех боевых частях Советской Армии и на кораблях Военно-Морского Флота большое внимание уделялось наглядной агитации, стенгазетам и боевым листкам, фотографиям, документально фиксирующим различные события военной службы и их героев.

Наглядная агитация на БПК «Свирепый» была принята и оценена экзаменаторами при сдаче курсовых задач «К-1», «К-2» и «ПВО» на «отлично». При этом наглядная агитация состояла из тематических стендов, плакатов, макетов, эмблем, фотопортретов, фотоиллюстраций, схем, карт и т.д.

Таким образом, на БПК «Свирепый» имелось множество различных материалов для изготовления «ДМБовских альбомов». Другое дело, что немногие могли и умели это делать…

Мне «круто» повезло…

Ещё в самом начале моей военно-морской службы в 9-м флотском экипаже в Пионерское в декабре 1971 года, я честно вызвался на призыв командира нашей роты «помочь в оформлении наглядной агитации к Новому Году». Я тогда открыто признался, что умею хорошо рисовать не только цветными карандашами, но гуашью, акварельными и масляными красками.

Мои товарищи (тогда ещё новобранцы, до военной присяги) злорадно шутили надо мной, уверяя, что меня, как «художника» пошлют красить забор или белить общий дворовый «нужник», но капитан-лейтенант, командир роты, привёл меня в зал клуба Экипажа и передал меня пожилому художнику-оформителю.

Этот вечно «подпитый» художник-оформитель всё ронял, терял, опрокидывал, разливал и портил, а мы, его подмастерья, всё время следили за ним и заботливо отводили на топчан за киноэкраном, где у художника была его «мастерская».

Здесь хранились его многочисленные картины, эскизы, рисунки, в том числе «обнажённой натуры», которые мы украдкой рассматривали, пока художник высыпался перед вечерним визитом командования. Вечером он, как ни в чём ни бывало, показывал результаты не его, а нашей работы…

Этот странный, замкнутый, нелюдимый, но чрезвычайно талантливый человек и художник-оформитель, только намечал контуры больших плакатов и рисунков, давал нам картинки для образца и требовал к определённому времени готовый плакат, лозунг или рисунок.

Проспавшись, художник быстрыми движениями кисти, плакатного пера или карандаша поправлял наши «творения» и они становились вдруг действительно красивыми, ровными, красочными, почти профессиональными…

Я и мои товарищи-подмастерья были очарованы этим странным человеком, который почти каждый день вливал в себя какую-то страшно вонючую и крепкую «бормотуху». Мы не пили её не потому, что он прятал от нас свою выпивку, а потому, что она была противной и горькой…

Только 27 декабря 1971 года, в день отъезда из Экипажа на боевой корабль, когда я получал в огромном ангаре-складе полностью новый аттестат формы одежды матроса, я узнал от начальника склада, что наш художник пил горькую настойку, потому что мучился язвой желудка или двенадцатиперстной кишки…

Так я стал не просто «умеющим рисовать», а «умеющим рисовать всё, что угодно в условиях военной службы». Это было «особое умение» создавать «то, не знаю что, из того, не знаю чего, но только так, чтобы было красиво!»…

Вот почему военнослужащие, в том числе моряки БПК «Свирепый» (неважно офицеры, мичманы, старшины или матросы) могли создавать свои «ДМБовские альбомы» из любых материалов: из электро-картона, ватмана, старых карт, плакатов, склеенных листов журналов и т.д.

В каптёрке БПК «Свирепый» хранились корабельные и иные вещи, предметы и оборудование гражданского назначения, в том числе вещи боевых частей, личные вещи членов экипажа, а также фотоувеличители, фотоаппараты, фото принадлежности, фотореактивы и фотобумага.

Баталёр с разрешения командира корабля, замполита или командира боевой части выдавал эти вещи на время изготовления фотографий, фотосъёмки и в иных бытовых случаях (день рождения, праздник, юбилей и т.д.).

Всё оборудование, которым заведовал и пользовался я как художник-оформитель, библиотекарь и комсорг корабля, а также оборудование для визуальной разведки, находилось и хранилось в «ленкаюте», которая имела статус «боевого поста».

Естественно, закономерно и неизбежно в «ленкаюте» сконцентрировалось большое количество остродефицитных материалов и средств, подходящих для создания и оформления «ДМБовских альбомов»…

В частности, в переплётной мастерской ПСЗ «Янтарь» в Калининграде, я вдруг обнаружил, а потом сумел «достать» прекрасные большие фотоальбомы формата 350х250 мм с серыми картонными листами (30 листов), переложенными листами кальки, с тиснёнными коричневыми обложками, скреплёнными клеем и выпуклыми пластмассовыми винтами.

Эти альбомы делались фабричным способом и имели товарный знак и стандарт ОСТ 81-52-72, Арт. 87/268-дат. и цену 4 руб. Я сразу купил на свои деньги 6 таких альбомов, отдав за них родительские 25 руб. «неприкосновенного запаса» (НЗ).

Теперь три из этих альбомов составляют мой сводный «ДМБовский альбом» 1971-1974 гг. (три года службы – три альбома), а три других альбома остались на БПК «Свирепый» как его фотолетопись. Судьба тех альбомов мне неизвестна…

Первый мой «ДМБовский альбом» я делал практически тайно во время первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в период июль-декабрь 1973 года и отослал его по почте домой из ВМБ «Балтийск» перед Новым 1974 годом.

В первый мой «ДМБовский альбом» вошли фотографии и рисунки:

времени моей службы в 9-м флотском экипаже в Пионерское (ноябрь-декабрь 1971 г),
краткой службы на БПК «Бодрый» (декабрь 1971 г. - февраль 1972 г.),
формирования и создания экипажа БПК «Свирепый» в Дивизионе новостроящихся и ремонтируемых кораблей в Калининграде (март 1972 г – июль 1972 г.),
приёмки и испытания БПК «Свирепый», сдачи курсовых задач «К-1», «К-2» и «ПВО» (август 1972 г. – июль 1973 г.),
первого 10-дневного отпуска на родину в октябре 1972 г.
второго 10-дневного отпуска на родину в июле 1973 г., а также
все основные события первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в июле-октябре 1973 года в Балтийском, Северном и Норвежском морях, в Восточной и Северной Атлантике.

Конечно, в альбомы фотолетописи БПК «Свирепый» вошли более качественные фотографии, большего размера и лучше оформленные, потому что я очень не хотел, чтобы мои личные «ДМБовские альбомы» были подвергнуты «цензуре» и «грабежу»…

Чего греха таить, командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров, заместитель командира корабля по политической части, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, командиры боевых частей лично просматривали «ДМБовские альбомы» на предмет «обеспечения сохранности военной и государственной тайны».
 
Евгений Петрович Назаров «отколупнул» ногтем и забрал себе «на память» только одну фотографию, на которой он в День ВМФ СССР 29 июля 19873 года радостный и гордый стоит на вершине трапа в момент разрешения экипажу искупаться в Северном море.

Дмитрий Васильевич Бородавкин также «попросил» меня отдать ему из первого моего «ДМБовского альбома» мою самую лучшую фотографию огромного веера-буруна, который я снял 22 сентября 1973 года в тот момент, когда жестокий шторм урагана Эллин сбросил меня с крыши ходовой рубки под леера фальшборта у торпедных аппаратов.

Если бы я показал этот мой первый «ДМБовский фотоальбом» Славке Евдокимову и его друзьям-годкам, особенно «ДМБовским годкам», то, несомненно, от него не осталось бы ничего мне самому…

Вот почему я «компенсировал» требования Славки Евдокимова, годков и «ДМБовских годков» «поделиться» с ними фотографиями и рисунками для их «ДМБовских альбомов» изготовлением красочных поздравительных, юбилейных и знаково-символических фото-стенгазет, «боевых листков» и плакатов, которые неизменно, после представления экипажу, разрывались и раздирались на «кусочки», исчезали, а потом «объявляясь» в «ДМБовских альбомах».

Какими же были и как были оформлены наши «ДМБовские альбомы»?


Рецензии