Жизнь, энтропия, информация, время

Решил написать короткую заметку об этих важных для науки понятиях, определения которых в последнее время вызывают споры...

1. Жизнь по определению Больцмана - это - островки порядка (негоэнтропии), противостоящие хаосу (энтропии).

2. По закону возрастания энтропии в любой замкнутой системе, жизнь не может существовать (долго), если система замкнута.

3. Жизнь возможна только в незамкнутых системах, откуда следует, что область жизни во Вселенной - бесконечна, либо существует механизм "сброса" лишней энтропии в безжизненную область.

Замечание: из этого не следует, что жизнь во Вселенной вездесуща, вполне возможно, во Вселенной существуют и безжизненные области, куда можно сбрасывать лишний хаос (энтропию) (в религии - тьма внешняя), не следует также, односвязность области жизни, возможно также существование нескольких несвязанных между собой областей.

4. Островки жизни поддерживаются нитями, несущими к этим островкам биты порядка (негоэнтропии) или информацию.

5. Понятие времени возникает при сравнении нескольких потоков информации. Измеряют время сравнением с неким тестовым потоком.

6. Следует учесть, что это только упрощенная картина реальности, так как хаос присутствует и внутри информационных потоков, делая их вероятностными, то есть потоки существуют в виде вероятностных пучков. См. мою предыдущую заметку "О коте Шредингера и о нас с вами".


Рецензии
Любопытная информация:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-)))

Александр Михельман   16.05.2019 16:51     Заявить о нарушении
Да, вот такие дела. И похоже, вселенная "дышит", совершая колебания от порядка к хаосу. День - ночь. Судя по Библии, сейчас идёт 7-ой день творения. Пока ещё не кончился. Впереди ночь хаоса, а потом 8-ой день творения.

Андрей Прудковский   16.05.2019 17:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.