Часть 1. Древний Мир. Технологический аспект

   Влияние прогресса на состояние человеческого общества в технологической, нравственной и религиозной областях.

                Преамбула
  Так сложилось, что в общественном мнении доминирует представление  о том, что прогресс, несомненно, есть явление позитивное, положительное, ведущий всё человечество в светлое будущее, поднимающий его на новую ступень развития. Это убеждение стало настолько общепринятым, что мало кто задаётся мыслью: а так ли на самом деле полезен прогресс для общества,  (от лат. progressus — движение вперёд, успех) — направление развития от низшего к высшему, поступательное движение вперед, к лучшему, глобальный, всемирно-исторический процесс восхождения человеческих обществ к вершинам цивилизованного состояния, основанного на высших научно-технических, политико-правовых, нравственно-этических достижениях. Иными словами, насколько уместно говорить о том, что прогресс, в таком понимании, ведёт человечество к лучшему?
Будучи сторонником того, что человек находится в состоянии духовного упадка, его природа пребывает в неестественном, искажённом состоянии, внешними проявлениями которого являются болезни, старение, смерть, подверженность влечению к негативному воздействию на мир (загрязнение среды), окружающих (неспособность жить в гармонии с ними, ссоры, борьба за объект вожделения, месть и т.д.) и самому себе (грех, пагубные привычки, пристрастия), автор считает, что в таком состоянии человечества, во всех сферах прогресса всегда будет проявляться его обратная, разрушительная сторона. К сожалению, многие открытия и изобретения имеют своей целью не только истинное познание Мира, но и  желание уютнее устроиться в нём (путём насилия над природой) и забыть о своём предназначении в этом Мире, равно как и о Создателе, который человека для этого предназначения создал.
  Исходя из этих позиций, автор придерживается того мнения, что, чем более развитым будет подобное общество, тем большими бедами это будет оборачиваться для него самого…


  Хотелось бы рассмотреть влияние прогресса на человеческое общество в нескольких плоскостях, которые автор, с позволения читателя, условно обозначит следующим образом:
 1. Технологический аспект. (изобретения и открытия, оказавшие влияние на всё человечество)
 2. Социально – экономический аспект, (преимущественно – социальный: изменения в культуре, общественном строе, быту, мировоззрении и т.д.)
3. Религиозный фактор

                Технологический аспект
 Прогресс немыслим без исследований, открытий, изобретений. Так устроен человек, что он постоянно изучает и пытается понять окружающий его мир. Беря за точку отсчёта открытия, освоение новых материалов и технологию работы с ними, ученые-историки создали периодизацию  истории. Но, зачастую, «открытия» человечества, а также «работа с ними» имели серьёзные и не всегда положительные последствия. При многообразии подходов к периодизации, автор избрал наиболее удобный для себя, прекрасно сознавая его условность.

                Социальный аспект
Социальная структура общества находится в постоянном изменении, не в последнюю очередь, благодаря самим открытиям. Совершенствование средств передвижения, орудий войны и труда, позволяли активизировать контакты с отдалёнными регионами, интенсифицировать экономику, завоёвывать обширные территории, вторгаться в ранее недоступные регионы, сливаясь с местным населением, образуя, тем самым, новую общность с уникальной культурой. Разумеется, автор признаёт тот факт, что социально-экономические изменения имеют и гораздо более глубокие причины и, не могут быть объяснены влиянием одних только изобретений. Всё же, некоторое влияние оных, определённо есть.

                Религиозный аспект
 Краткое описание мифологических и религиозных систем, их вероучительных основ, влияющих на мировоззрение различных обществ. Влияние возникновения мировых религий на последующее развитие человечества.

                Примечание:
1. Под прогрессом автор понимает не только достижения в области технических изобретений, но также и в иных областях.
 Технологии в области политики и дипломатии, управления, покорения и подчинения он также относит к прогрессивному движению.
Возникновение новых религиозных учений также относятся к этому порядку, поскольку являют собой качественное изменение в этой области, несут в себе новые доктрины миропонимания, которых не было прежде, а кроме того: новые подходы в области убеждения и прозелитизма.

2. Автор позволил себе самостоятельно относить некоторые события и процессы к определённой группе. Например: Религиозные войны в Европе (XV-XVI вв.) были отнесены к социально-экономическому аспекту. Хоть они и начаты были по религиозным мотивам, а их ход является уделом военной области, но их результаты сильнее всего сказались именно в социально-экономической области.


Палеолит (2,4 млн. – 10 тыс. лет до н.э.)
На этом этапе первобытные люди освоили огонь. Помимо положительных свойств, это стало причиной возникновения первых пожаров по вине людей, когда выгорали сотни кв. км. леса и гибли многие животные. Освоение и обработка камня, кроме использования в добыче пищи, почти сразу стала использоваться в потасовках друг с другом. Если раньше драки заканчивались взаимной обидой, синяками и ссадинами, то теперь они заканчивались убийством. Убийство стало настолько доступным, что при столкновениях групп предпочтение отдавалось именно убийству взрослых мужчин проигравшей группы, когда раньше их попросту изгоняли с места обитания.

Мезолит (10 тыс. – 5 тыс. лет до н.э.)
 Человечество освоило метательное оружие: копьё, лук. Усовершенствовалась технология обработки камня. (микролиты). Естественно, всё это сразу же стало использоваться для борьбы друг с другом: появилась возможность убийства человека на расстоянии. В этот же период приручается собака, (травля собаками). В этот период формируются нормы поведения в обществе, устанавливаются границы дозволенного. Негативным проявлением этого является то, что они достаточно условны: что запрещено одним, разрешено другим, более статусным лицам. Человек впервые стал применять насилие над другим человеком в религиозных целях (принесение в жертву духам природы, тотему, богам). Появляются признаки дискриминации: наделение людей правом на жизнь по физическому принципу, недостаточно сильный и выносливый – уничтожался (примером может послужить пережиток прошлого у спартанцев: убийство новорождённых в пропасти Тайгет). Вообще, развиваются всяческие формы насилия, основанные на половом, возрастном и др. признаках.

Неолит (5 тыс. – 3500 лет до н.э.)
Данная эпоха не отмечена изобретением технологически отличных орудий. Совершенствуется обработка камня (вкладышевый тип), что позволяет насаживать каменные острия на древко. Развивается обработка керамики. Появляются браслеты, топорища, резцы, орудия для шлифования Что важно: общество переходит от присваивающего к производящему хозяйству (земледелие, скотоводство). Последствия этого шага проявятся очень скоро – имущественное расслоение, которое породит неравенство в правах, затем зависимость одних от других и дойдёт до самых уродливых форм: рабство, работорговля, распоряжение человеком, как вещью. Эту проблему мы рассмотрим более подробно далее.

Энеолит (3500-3000 лет до н.э.)
Переходная форма от каменной культуры к медной. Переходным она является потому, что, хотя, люди и освоили металл, но обрабатывали его как камень (заостряя его края ударом камня). Изначально, самородки меди воспринимали за камень, однако, быстро замечали его свойства: он не раскалывался, а просто деформировался. Оружие из меди отличалось тем, что его можно было починить (перековать), тогда как каменное, в случае поломки, приходилось изготавливать вновь. Отличительной особенностью этого периода стало появление первых протогосударств, которые вели целенаправленные войны друг с другом. (Впервые человек ведёт войну не за насущные потребности: пищу, пастбище и т.д. а преследуя стратегические цели: увеличение сферы влияния, контроля над соседями для достижения ещё большего богатства).

Медный век (3000-2000 лет до н.э.)
Период, в который люди по-настоящему освоили металл, открыв для себя металлургию, благодаря которой смогли выплавлять многие предметы быта из меди. Эволюционирует и вооружение: боевые топоры имеют медные, а не каменные лезвия, равно как и наконечники у стрел и копий. Всё же медь, как металл, слишком мягка, чтобы из неё изготавливать цельное оружие. Поистине революционными событиями стало одомашнивание лошади и изобретение колеса. Эти события вызвали всплеск военной активности. Ранее, когда передвигаться можно было только на ногах, конфликты происходили с ближними соседями, теперь же, когда под рукой имелось удобное и скоростное средство передвижения – можно было покрывать многие десятки и сотни километров. Пользуясь этими изобретениями, впервые вне пределов своей страны начинает проводить массовые военные кампании Египет (в Палестине и Сирии, в периоды могущество едва не доходя до предгорий Кавказа, например: Рамсес III 1198-1167 гг. до н.э.)
 В этот период появляются крупные государственные образования, ведущие агрессивную военную экспансию. Преимущественно в Месопотамии, где, начиная с городов-государств Шумерского периода (Киш, Лагаш, Ур, Урук, Ниппур, Умма и т.д.). Все эти города ведут яростные и опустошительные войны друг с другом и с соседями. В конце данного периода эти территории объединил под своей властью Саргон Аккадский (2316-2266 гг. до н.э.) Новая, мощная аккадская держава тут же принялась вести опустошительные войны с соседями, расширяя свои границы уже и за пределами Малой Азии. Чем больше Аккадская держава разрасталась, тем более стремилась к завоеванию новых земель. Все свои силы и ресурсы она тратила на достижение этой цели, не давая спокойной жизни и своим собственным подданным, вводя всё новые и новые подати. В итоге Аккад полностью закабалил свой народ. Во времена III династии Ура (2106-2003 гг. до Р.Х.) вся земля перешла в собственность к государству, а население, фактически, было обращено в состояние рабов, которые были прикреплены к земельным участкам и работали бригадами за пайки! (1,5 л. ячменя на мужчину и 0,75 л. на женщину в день). Трудились весь световой день (представьте, какова его продолжительность на юге!), без выходных. Смертность составляла 25%!
  Это яркий пример того, как новые технологии могут вскружить головы власть предержащим, делая доступной для них возможность вести борьбу за отдалённые территории.

Бронзовый век (2000-1200 гг. до н.э.)
Этот период известен, прежде всего, открытием способа получения бронзы, что и дало название целой эпохе. Бронза – металл, во всех отношениях, более качественный, чем медь. Бронза позволяла ковать цельнометаллическое оружие, а не насаживать наконечники, топоры и т.д. на древко. Для получения бронзы, медь смешивали с мышьяком, а позже – с оловом. Интересна одна деталь: на Земле залежей олова гораздо меньше, нежели меди. Из наиболее значительных месторождений в эту эпоху были: горы Анатолии; о. Кипр; Армянское нагорье (Урарту); территория современного Ирана (Элам).
 Нетрудно догадаться, что те из народов, которые жили максимально близко к означенным местам, получали серьёзное технологическое преимущество перед всеми остальными. Но изобретение бронзы – не единственное новшество этого времени. Следующим, весьма важным новшеством, было изобретение боевой колесницы. Именно в этот период отмечено их массовое применение наиболее развитыми, в технологическом отношении, народами. Бронза же позволяла изготавливать цельнометаллическое оружие (мечи). Это оружие уже невозможно перерубить (как топорища у медных топоров), или погнуть (как медные клинки).
 Те, кто обладал всеми этими преимуществами, имел все шансы изменить всю политическую картину тогдашнего мира. Низвергнуть, казалось бы, неоспоримых лидеров и занять их место. Чем и занялись племена и народы, обладавшие такими преимуществами.
  Именно этими факторами и объясняются успехи гиксосов в Египте (1700-1580-е гг. до Р.Х.), хеттов в Анатолии и Междуречье, касситов, хурритов и эламитов. Но, развивая лишь военный потенциал, и не заботясь о развитии духовной культуры, морали и нравственности, народ, каким бы сильным он ни был, обречён на поражение. Что и подтвердили все вышеперечисленные народы-завоеватели: стремительно взойдя на Олимп могущества, они так же быстро и канули в безвестность. И наоборот: народ, с развитой культурой, традициями и высоким уровнем духовности (система воспитания, ценностей, развитое чувство долга перед Отечеством и своим народом, высокий уровень гражданского самосознания и т.д.) способен вынести любые потрясения и выжить, несмотря ни на что. В этот период, таким народом можно назвать египтян.


Железный век (1200 – 334 гг. до н.э.)
Прежде всего, следует напомнить, что железо активно используется по сей день, а потому, фактически, железный век продолжается. Однако, чтобы не допускать путаницы (ведь современный мир с его уровнем развития, разительно отличается от остального «железного века», не говоря уже о XII в. до Р.Х.) в исторической науке его принято именовать как «ранний железный век»
Стоит, также, упомянуть, что к XII в. до Р.Х. железо уже было достаточно давно известно тогдашнему миру. Но использовалось самородное или метеоритное железо. Технология получения железа из руды относится именно к данному периоду. Причём, железный век мог наступить или раньше, или позже, если бы не некоторые причины.
Раньше он мог наступить потому, что люди задолго до XII в. уже обладали навыком литья бронзы, и вполне могли применить его для выплавки железа (собственно, так оно и произошло, в тех регионах, где не было меди, там железный век наступил сразу после каменного, пример: сев. Африка).
Позже – потому, что были мало заинтересованы в производстве железа, так как по ряду характеристик оно не лучше бронзы, а по некоторым даже и уступает. (стойкость к коррозии, прочность). Кроме того, для его плавки требуется более высокая температура. Именно поэтому, долгое время, железо, хоть и знали, но предпочитали использовать бронзу.
И всё же, наступление железного века было неизбежным. В силу того, что месторождений олова было гораздо меньше, чем медных, становилось всё труднее поддерживать производство бронзы в необходимых объёмах. Со временем же появления навыка получения железа из руды, а затем и более качественной её обработки, железо окончательно вытесняет бронзу. Железорудные месторождения встречаются по всему земному шару. Это создавало определённую угрозу для цивилизаций того времени от народов, находившихся в стадии варварства. Так, начиная с 1200 г. была уничтожена держава Хеттов «народами моря» - ахейскими греками, которые пользовались железным оружием. (впрочем, хетты также пользовались им, но не имели военного опыта против равного противника, также вооружённого железным оружием, в то время как ахейцы, только что разгромившие Илион, находились на пике военного могущества, ко всему прочему, на их стороне был фактор внезапности). После уничтожения Трои и Хеттии, «народы моря» захватили Киликию, о. Кипр, уничтожили Крито-Микенскую цивилизацию (о. Крит), разгромили Сирию и уничтожили древнее государство Угарит в Финикии, и только в 1180 г. в тяжелейшем сражении у границ Египта, Рамсес III сумел нанести им поражение. Но если Египет был истощён этим сражением, то «народы моря» - ничуть. Они решили не давать второго сражения Египту и продолжить своё движение на восток. К 1165 г. они захватили всю долину верхнего Евфрата.
Вблизи границ Египта осела часть кочевников, и египтяне даже не пытались отогнать их. Этими кочевниками было племя пеластов, впоследствии, по их самоназванию дали имя и этой земле: Пелестен (Палестина). Потомки греческих пеластов, более известные как филистимляне, ещё долго наводили ужас по всей округе, пользуясь своим технологическим преимуществом. (1 Царств; гл 31)
  Пользуясь технологическими открытиями, изобретались новые методы борьбы с противниками. Так, армии Ассирии, впервые в истории, стали применять практику геноцида, уничтожая всё население захваченных городов, если те оказывали упорное сопротивление. Существовал и ещё один способ, которым пользовались, желая морально раздавить противника. Осаждённый город не брали, моря жителей голодом, перекрывая каналы с водой, провоцируя жажду, или нарочно посылая осаждаемым отравленные продукты. В это же время, перед стенами осаждённого города устраивались всевозможные издевательства над пленёнными людьми из стана противника с последующей казнью, трупы которых не убирались.
   В правление Саргона II в ассирийском войске были упразднены колесницы, создана кавалерия. Армия стала гораздо мобильнее и эффективней. Следствием этого стало возможным применение депортации народов. Неугодный народ изгонялся со своей территории, перегонялся на другой конец империи, теряя значительную часть родичей умершими, не вынесших тягот пути. На новом месте он был практически беспомощен: не знаком с местностью, не имея никаких налаженных связей с новыми соседями, которых, умелые ассирийцы, заранее натравливали против переселенцев.
  Однако, при всей жестокости ассирийцев, уже их ближайшие наследники превзошли их по степени циничности, автор имеет ввиду Вавилон нового царства. Который хорошо усвоил новые методы борьбы за обладание миром. И начал Вавилон со своих учителей-ассирийцев, в союзе с Мидией, напав на них, и к 609 г. до Р.Х.  окончательно разгромив, полностью вырезав население исконно ассирийских городов, так, что последние исчезли с лица Земли. Впрочем, идя по пути своих предшественников, вавилоняне почти так же и закончили: постоянно воюя с соседями, они столкнулись с Персией в 539 г. до Р.Х. и стремительно проиграли. В 482 г. до Р.Х. государство Вавилон было окончательно уничтожено.


Примечание.
 Для Древнего периода сложно давать точную датировку изобретений и некоторых событий, поэтому, автор приводит общий взгляд на достижения и состояние в некоторых областях.

                1. Технологический аспект
  1.1   Египет
1. Возникновение письменности.
Письменность в Египте возникает ок. 3500 лет до н.э. Первым возникло пиктографическое письмо (изображение рисунков). В III тыс. возникли ещё два типа письма: иероглифика (система рисуночных знаков) и иератика (знаки-символы). Египтяне первыми стали писать тексты на  папирусах. В нач. I тыс. до н.э. формируется демотическое письмо (народное письмо, состоит из модифицированных знаков). С принятием христианства, из соединения греческого алфавита и египетского демотического, возникает коптское письмо.
2. Медицина в Древнем Египте достигла невероятных высот. Так, уже в эпоху Нового царства (XVI – XI вв. до н.э.) были накоплены внушительные знания по различным болезням: симптомам, диагностике и лечению. Были составлены первые в мире пособий по лечению более полусотни заболеваний. Благодаря практике мумификации, были приобретены обширные познания в области анатомии. Египтяне не только знали, где находятся сердце, почки, печень, желудок, кишки и т.д. но и их предназначение. Они разработали сложную процедуру мумифицирования, где в определённом порядке извлекали органы. Также, благодаря мумификации, в Египте совершенствовались знания об антисептических свойствах многих трав.
3. Математика и астрономия, архитектура.
 Применялись для планирования и строительства монументальных сооружений типа пирамид фараонов в Долине царей или храмовых комплексов в Луксоре, Карнаке (р-н Фив, комплекс в Карнаке строился 1500 лет!), храмовый комплекс в Мединет-Абу, скальный храм в Абу-Симбеле (Нубия). Некоторые из этих комплексов настолько огромны, что в них смогли бы уместиться самые большие религиозные строения современности – собор Св. Петра в Риме и собор Парижской Богоматери.
Примечательно, что все эти сооружения были точно ориентированы по сторонам Света. Египтяне создали свою систему наблюдения за движениям звёзд. Знания в астрономии позволяли им предсказывать разливы Нила, что являлось жизненно необходимым для выживания. Математические знания использовались также и при строительстве каналов, подсчёте урожая и т.п.
Египтяне раньше других стали использовать передвижение по воде. Так, уже вV тыс. до н.э. они строили лодки, связывая их верёвками, намокая, верёвки и доски разбухали, плотно приставая, друг к другу. На таких судах они доходили до Сирии, где закупали всё необходимое, и с грузом возвращались обратно.
Около 3000 г. до н.э. египтянами был изобретён гончарный круг.
Для ускорения процесса выплавки металлов, египтяне изобрели насос для подачи воздуха, на который следовало нажимать ногами. Поскольку его изготавливали из мехов животных, и всегда попарно, он и получил название кузнечных мехов. Что дало название целой отрасли – механика.
С сер. IV тыс. до н.э. в Египте возникло ювелирное дело: шлифовка и сверление драгоценных камней и металлов, для ожерелий и прочих украшений (сердолик, лазурь, аметист, золото и серебро).
Изобретение стекла (1500 лет до н.э.) египтяне обжигали горшки в земле, используя солому в качестве топлива. Зола от соломы, контактируя с песком, образовывала стекловидную массу. У них имелась даже своя особая техника: формовка на стержне.


1.2  Месопотамия

1. Письменность.
Шумерами была изобретено словесно-слоговое письмо: клинопись. Каждый знак обозначал односложное слово, и слог в составе многосложных слов. В ряде государств Месопотамии существовали «дома табличек» - эдубба, места, где учителя обучали детей письму за большую плату, т.к. это был единственный способ добиться положения в обществе.
2. Земледелие.
В Месопотамии не только удобряли землю, но раньше других стали её распахивать, что в разы увеличивало её урожайность, позволяя быстро накапливать излишки продукта.
Также, здесь впервые стала использоваться примитивное приспособление для обмолота зерна: санная молотилка. Конь идёт вдоль кучи скошенного зерна, таща за собой сани, сани молотят зерно. Впервые, используется серп
3. Строительство.
Изобретение кирпичей. В сбитые дощечки помещали глину, затем убирали форму. При обжиге получали кирпичи одного стандарта. Изобретение кирпичей позволило создавать в городских поселениях многочисленные капитальные постройки в короткие сроки. Одной из  особенностей Месопотамии было возведение в городах зиккуратов – аналогов пирамид во внешнем сходстве, но, использовались не в качестве усыпальниц правителей, а как храмы, места для жертвоприношений и обрядовых действий.
.4. Математика и астрономия.
Также как и в Египте, использовалась в прикладных целях: ирригационных работах (каналы), строительстве мостов, возведении зиккуратов, дворцов и т.д.
 Однако, это не помешало им достичь больших высот в астрономии. В частности, вавилоняне даже создали целую систему, претендующую на статус науки – астрологию – предсказание по звёздам (их статус в этом искусстве был столь высок, что всех, вообще, астрологов, в древности именовали «халдеями»). Вавилоняне создали деление неба на 12 зодиакальных созвездий, дав каждому названия. Также, именно они стали исчислять время по шестидесятеричной системе.
5. Военное дело. Самым продуктивным новатором в этой области явилась Ассирия. В ассирийской армии впервые были применены копейщики, как отдельный вид войск. Вооружённые копьями, воины Ассирии не позволяли противникам сблизиться с ними вплотную, пронзая их, оставаясь недосягаемыми. Копьё было не единственным новшеством.
Ассирийцы активно использовали колесницы для преследования и уничтожения дрогнувшего врага. Тиглатпаласар III ввёл двухколёсные (вместо четырёхколёсных) колесницы. Их отличие состоит в том, что они могут поворачивать. Теперь колесницы могут принимать участие на всех этапах сражения.
В Ассирии были изобретены многие виды осадных орудий: осадные башни, тараны, штурмовые лестницы. Устройство их было крайне сложным, механизированным. Ассирийцы не изобрели их, они просто заимствовали их у своих предшественников – шумеров, поставив на службу войне. Само искусство осады требовало большого мастерства, в то время, как одни вели подкоп (подкопы стен – тоже идея ассирийцев) или таранили ворота, другие осыпали осаждённых градом стрел, часто зажигательными, находясь в осадной башне.
Взаимодействие родов войск, также ещё одно ассирийское новшество. Сложная комбинация на поле боя, тесное взаимодействие конницы, лучников, копейщиков и осадных инженеров приносили Ассирии многочисленные победы над соперниками, армии которых не были так слажены. В Ассирии зарождается тыловые и фуражирские службы, снабжавшие армию всем необходимым, позволяя ей вести непрестанные кампании вдалеке от родины. Здесь возникает и агентурная служба. Перед каждой кампанией, шпионы Ассирии заполоняли намеченный для захвата регион, где собирали сведения о положении дел во всех областях: военном состоянии, экономическом положении, политических, национальных и иных трениях между группами данного региона.
У Ассирии никогда не было своего флота, для переправы через реки, ассирийцы использовали бурдюки из кожи. Наполненные воздухом, они служили спасательным кругом. Позже для них строила суда Финикия, которая снискала в этой области всемирную славу. Именно финикийцы первыми применили парус и стали строить галеры вместо лодок.


             1.3       Индия

1. Письменность
Создана грамматика санскрита. Древнеиндийская литература представлена колоссальным собранием текстов религиозного содержания (ведической и индуистской традиции). Ведизм XV-X вв. до н.э. Веды (знание), или шрути (услышанное) составляют корпус священных текстов ведийской традиции, состоящих из четырёх жанров: Ригведа, Самаведа, Яджурведа и Атхарваведа. К ведийской эпохе (XV-X вв. до н.э.) относятся и смрити (памятование), изложенные в виде сутр (картинок, или коротких текстов). Освещают аспекты знания в этимологии, грамматике, метрике, астрономии и т.д.
К эпохе брахманизма (VIII – II в. до н.э.) относится текст Бхагавадгиты, включённый в ещё более крупное произведение – Махабхарата. Повесть Рамаяна, политический трактат Артхашастра. Многочисленные произведения по лингвистике, логике, философии, естественным и точным наукам.
2. Наука, Математика и астрономия.
Индусам принадлежит несколько открытий и изобретений, повлиявших на развитие мировой науки. Прежде всего, это введение нуля в математике (есть предположение, что к этому они подошли вследствие религиозных воззрений, нарвана – небытие, ничто, переложенное в математическую плоскость, породило число, обозначавшую не единицу, а её отсутствие)
В Древней Индии создали позиционную систему записи чисел – цифры. Цифровой счёт позволял многократно ускорять процесс подсчёта в разных отраслях: строительстве, торговле, научных расчётах. Для точных исчислений строились гигантские солнечные часы (Рамаянтра, Самаянтра).
Астроном Арьябхата (V в. н.э.) выдвинул концепцию вращения Земли вокруг Солнца и своей оси в пустоте.
3. Архитектура и строительство.
Задолго до прихода в Индию ариев, на её территории проживали дравиды, ( XXVII – XVII вв. до н.э.) достигшие высокого уровня в строительстве и благоустройстве городов. Главные города: Хараппа, Мохенджо-Даро, Долавира. Они строились из камня, делились на прямоугольные кварталы, имели подземную канализацию (в каждом доме имелся туалет) и водопровод. В центре города, на возвышении, находилась цитадель, ограждённая от остального населения, что свидетельствует о высоком социальном расслоении.
Дравиды строили огромные водохранилища, оснащённые шлюзами, которые могли принимать на стоянку корабли.
Также, дравидам была известна техника отливки статуэток из бронзы (техника утерянного воска), которую, затем, переняли индоарии.
4. В Индии развивалась и медицина. Индоарии использовали хирургические инструменты для проведения операций, также, они первыми стали практиковать пластические операции на лице.
Помимо этого, они создали систему оздоровительных практик для поддержания здоровья. Аюрведа (правильное питание), одна из философских школ получило всемирную известность, благодаря своей системе оздоровления организма, принятие определённых поз (осанн), чтение мантр – йога. Вкупе, правильное питание, образ жизни, гимнастика (от слова гимн – песнь, и астика – признание авторитета Вед), всевозможные разминки и растяжки йогических и иных школ, психотренинги (при чтении мантр), позволяли сохранить телесное здоровье и душевное равновесие.

 
      1.4    Китай

1. Письменность
В Китае было создано своё иероглифическое письмо (самые ранние тексты относятся к эпохе Шан – Инь (XVI в. до н.э. ). Наиболее древним памятником литературы является Шицзин – собрание народных песен, относится к сер. I тыс. до н.э. В VI в. до. н.э. стратег Сунь-цзы создал военно-стратегический трактат «Искусство войны», в котором досконально осветил все аспекты надлежащего приготовления и ведения войны: учёт финансов и расходов перед мобилизацией, транспортировка и расквартирование войск, провокация противника, использование шпионов, методы дезинформации противника и т.д.
С эпохи Шан - Инь китайцы начинают вести летописание. Изначально, иероглифы высекали на черепашьих панцирях, позже – на бронзовых пластинах. С IX в. до н.э. для письма использовался расщеплённый и связанный в пластины бамбук, писалом служила бамбуковая палочка, в качестве чернил использовался лак. В III в. до н.э. стали использоваться тушь и волосяная кисточка. В 100 г. до н.э. была изобретена бумага (бамбук + конопля + рис).
С одной стороны – писать стало удобней и быстрей, с другой –  количество иероглифов насчитывалось 40.000! Чтобы овладеть ими, требовались годы практики. Особое значение в Древнем Китае придавали красоте письма, именно здесь возникла каллиграфия – искусство создания красивого, эстетического текста.
2. Наука. Математика и астрономия.
Наука в Китае носила прикладной характер, больших успехов достигла в естественных отраслях. Китайцы впервые применили систему каталогизации знаний. ВV в. до н.э. они создали звёздный каталог, вычисляли сроки солнечных и лунных затмений, время появления комет. Астроном Чжан Хэн (78 – 139 гг.) описал более 2500 звёзд, он же выдвинул идею безграничности Вселенной, является автором первого сейсмографа. В Древнем Китае раньше других стали оперировать десятичными дробями и отрицательными числами.
3.Строительство. Инженерное дело.
Имеет, поистине, грандиозные масштабы. Во II в. до н.э. была построена сеть дорог, общей протяжённостью свыше 6500 км. – Шёлковый путь.
По окончании эпохи сражающихся царств, царь-победитель (царство Цинь) – Ин Чжэн объявил себя императором с именем Цинь Шихуан Ди (247-210 гг. с 222 – император). При нём, вдоль северной границы страны, была возведена Великая Стена (по сути, независимо друг от друга, её строили несколько северных китайских царств, Ци Шихуан просто соединил их в одну линию), которая насчитывала 3000 километров! Его последователи увеличили её протяжённость до 6000 км! Строительство стены показывает, насколько искусными были китайские инженеры: стена проходила в самых неудобных местах, крутых склонах, обрывах.
Не менее грандиозным выглядит и строительство Великого канала (V – нач. VII вв. н.э.). Это целая система каналов, соединявшая реки Янцзы и Хуанхэ. Течение ряда рек было повёрнуто вспять, что позволило орошать новые земли. Общая протяжённость канала составляла 1000 км; его обслуживанием занимались 80 тыс. человек.
4. Медицина.
Уже в сер. I тыс. до н.э. был создан труд «Хуан-ди нэйцзин», посвящённый физиологии и содержащий способы лечения многих болезней. В Китае развивается методика оздоровления организма через воздействие массажа (наиболее популярный – даосский), развивается иглоукалывание. Также, китайская медицина приобретает ценнейшие знания о целебных свойствах многих трав и растений.
5. Военное дело.
В Китае были созданы поршневые меха для нагнетания воздуха в печи для выплавки чугуна, вскоре, используя систему поршня, был создан первый огнемёт – одно из страшнейших оружий, несущих мучительную смерть. В IX в. н.э. китайскими алхимиками был открыт рецепт пороха. Естественно, что он использовался не только в качестве фейерверков и салютов. В 1132 г. военачальник г. Аньлу (Хэбэй) Чэнь Гуй изобрёл первый в мире мушкет с длинным бамбуковым стволом.

Продолжение следует...


Рецензии
Можно спросить?
Для чего это написано, автор нам что то, наверное, хотел сказать. Осталось понять что.


Бивер Ольгерд   02.04.2019 11:42     Заявить о нарушении
Вам - ничего.

Иван Шаталов   19.05.2019 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.