Ключик с паутинкой, или как понять себя

Как почувствовать, что я - это я? Как почувствовать свой стержень? Что ты всегда уверена в себе, без дурацких амбиций, без напряга и напрасной самоуверенности?
   Ведь самое сложное - быть самим собой. Завидую людям, которые не сомневаются, не переживают... Тем, кто всегда знают, чего хотят, хотя врут, неправда...У всех бывают сломы и обиды, неожиданности и падения, всем хочется быть успешными, и мало кому удается.
   Временами мы очень счастливы. Вот такие озарения счастьем запоминаются надолго, они возвращаются, наплывают в памяти, как в тумане. Это любовь, романтика. Запах любви, легкий, загадочный аромат.
   В жизни нельзя без настоящей любви, очень нехорошо без нее... И все мы знаем, что такое настоящее, стремимся к нему, и боимся его же. Все время боимся жить, как хотим.
   А как хотим? Сами-то знаем? Умеем приобретать, и еще лучше - терять...
Бывает такое чувство: мечтал о чем-то, получил это - и словно зацепило внутри, то ли это? Внушаем себе - да, то. А может и не то?
   Себя услышать - самое сложное, свой внутренний голос, свои страхи и сомнения. Они такие жуткие и бесценные, наши страхи. Такие родные. Это как кожа, не поменяешь, не выбросишь, пусть плохая, но своя. Не выбрасывай, оставь, что твое - твое, тобой нажитое, родное. Пусть с тобой и будет..
   А лучше поищи потихоньку маленький ключик к себе, такой тоненький
золотой, серебряный - разный. Поищи хорошо и найдешь. Он, словно на кончике паутинки. Возьми и обмотайся этой паутинкой. Нарасти себя нового, другого, свежего. Надо нарастить и нарасти. Не бойся!
   Мы думаем, что живем глобальными идеями, а это они нами живут - гады такие. А мы всю жизнь поражаемся сами себе ,и всем другим разным возле нас.
   Что они? Мы сами ничего не знаем - ни о себе, ни о жизни. Прошлые жизни, воплощения - так это или нет, правда ли? Что-то так, ведь у каждого случаются озарения, щелчок в голове: словно уже знал и видел, и ощущал раньше, точно такое же все ощущал. Именно ощущал, а потом осознавал, и то, вряд ли... Все больше в чувствах, в душе...
   И что у нас с душой? Молчит, поет или водки просит? Это не душа просит, а пустота, за которой душа прячется. Она боязливая, и правильно! Иди-знай, вдруг грязными лапами захапают, не отмоешь. Душевные раны не залечишь, не заживут... А ТЫ ВСПОМНИ ПРО КЛЮЧИК С ПАУТИНКОЙ, ПОПРОБУЙ, ЗАШТОПАЙ ДУШУ, НУ - ДАВАЙ!

 
      февраль 2001               
 

 

 

 


Рецензии
Vasiliy Medved
- Вот он - голос честного перед собою человека; прост в сложности излагаемого, неустроен, неудобен - самой личности, в первую очередь. От того и жив герой ,от того и - узнаваем многими этот голос его, ранящий, теребящий душу читающего эти строки. В этой миниатюре узнаю себя. Увидели бы так же - чувствую - и многие, живущие ныне и уже ушедшие писатели отражение своего лика в будоражащем воображение потоке мысли Елены Степановны. Слишком плодородная почва для размышлений вскрыта в "Ключике", чтобы не привлечь внимание пытливого сердца. Спасибо вам.

Елена Узун   30.07.2016 15:44     Заявить о нарушении
"Ключик" - миниатюра -размышление начала 2000-х, и она, как теперь вспомнилось, и "проросла" в сборник "Дневники души"

Елена Узун   30.07.2016 15:47   Заявить о нарушении