Рассуждения о душе - 2

Как лично я представляю душу.
Я верю в существование души, как отдельной субстанции от тела. Но на данный момент жизни тела, находящуюся в нем. Где конкретно, сказать сложно, так как это не часть организма, либо вообще материально-физической материи. Поэтому я пока считаю, что приписывать, что она находится в крови, либо в дыхании не совсем логично. Хотя и кровь, и дыхание присутствует по отношению к слову Душа в библии:

"Быт.2:7  И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

На настоящий момент ничего не изменилось в плане создания человека. В утробе матери создается плоть, обладающая всеми врожденными данными (как физическими, так и задатками характера), а при рождении, с первым дыханием человек получает дыхание жизни и становится душою живою. И ей и остается, пока при своей смерти он не делает свой последний выдох, где дыхание жизни навсегда покидает его. В этот момент человек перестает быть Душою живою, то есть родственникам остается хоронить только мертвую плоть. Поскольку и при рождении человека и при смерти, так все непосредственно связано с дыханием, то очень логично предполагать, что душа имеет непосредственное отношение к дыханию, то есть, что душа именно находится в этом самом дыхании.
Что касается причислении души к крови, то в Ветхозаветном пятикнижии есть конкретные отрывки, говорящие об этом максимально прямо (а не так косвенно, как в случае с дыханием). Например,

Левит 17:11 - потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает
Левит 17:14 - ибо душа всякого тела есть кровь его, она душа его; потому Я сказал сынам Израилевым: не ешьте крови ни из какого тела, потому что душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто будет есть ее, истребится. 
Втор 12:23 - только строго наблюдай, чтобы не есть крови, потому что кровь есть душа: не ешь души вместе с мясом
Быт 9:3-6
3 все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все;
4 только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте;
5 Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша, взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его;
6 кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию;
Быт 4:10 И сказал (Бог): что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли;

Данные отрывки указывают на наличие души и у животных, по крайней мере у тех, у кого есть система кровоснабжения.
Как известно через наблюдения исследователей писания (в основном каббалистов), словом душа в Библии названы 3 разных составляющих человека: Нешама, Руах, Нефеш. В русском же переводе все эти слова переведены как «душа». На иврите же - разные слова. В местах, где речь идет про кровь - стоит «нефеш». Следовательно, нефеш есть и у человека, и у животных.
Нешама есть только у человека.
Кровь - это материальный носитель нематериальной души. Человек тройственен и состоит из духа, души и тела. Дух - синоним слова "жизнь". Для реализации себя в материальном мире духу нужен посредник, которым является душа - совокупность психических функций. Но и душе нужен инструмент ее реализации в материальном мире. Этим инструментом является организм - совокупность органов, разделенных на группы в соответствии с обслуживанием определенных функций.
Добавлю, что понятие души, хорошо сочетается с эзотерическим учением о чакрах. Так вот, например, 1,2,3-я чакры (безопасность, секс, власть) присутствуют, как и у животного, так и у человека – его животная сущность, которая рассматривалась З. Фрейдом. Начиная с 4й чакры (сердечная, любовь) животная сущность становится человеком. Дальше, с 5й по 7ю, человек рассматривается уже как духовная, божественная сущность.
Что касается тройственности человека, то первые три чакры, имеющие общность с целым животным миром, имеют непосредственное отношение к телу, организму. Они образуют Нефеш, душу которая и находится в крови, как у человека, так и животного.
Четвертая чакра, являясь центральной, посреднической, концентрирует в себе все психические функции и главное, обособленное понятие Я. То есть именно в этой чакре располагается наше внутреннее самосознание. Эта составляющая человека имеет название Душа.
Последние три чакры, являются уже частью духовного, нематериального мира. Эта часть человека имеет непосредственную связь с Богом и через них же Бог воздействует на человека и старается им руководить. Эта составляющая человека есть Дух.
В каббале считается, что душа человека имеет пять уровней или проявляется в пяти измерениях: нефеш, руах, нешама, хайа, ехида.
Слово нешама происходит от слова «нешима» — «дыхание» как в стихах: "Все, что имело дыхание (нишмат) духа жизни в ноздрях его (Кн. Бытия 7:22) или «И вдунул в ноздри его дыхание жизни (нешмат хаим)», (Кн. Бытия 2:7).
Руах -буквально означает «ветер», «дух». Нефеш — душа.
Кровь и дыхание – это основные источники жизни, как в принципе, и присутствие души в теле человека. Возможно именно поэтому к крови и дыханию приписывают душу. Однако и то другое – это неодушевленные субстанции, соответственно, приписывая душу к ним, значит делать ее также неодушевленной.
Душа же – это прежде всего разумная субстанция. Можно даже предположить, что слова Разум и Душа следует синонимизировать. Но больше я склонен к мысли, что разум лишь часть души, как и сердце (эмоциональная составляющая).
Возможно душа – это часть божественной энергии (как Атман в буддизме). То есть душа – это частичка Бога, живущая в нашем теле, как в храме.  Именно душа должна осознать свое предназначение на этой земле, свою индивидуальную миссию и дальше, используя имеющееся тело, внешние социальные и природные обстоятельства, ее выполнять. За это она вознаграждается миром в сердце, покоем и счастьем. Душа исполнившая свое предназначение сознательно, забирается Богом в душехранилище (3.Езд.7.32). Другие души, сами того не осознавая, также исполняют Божий замысел, однако при этом не забираются Богом. Исходя из библии эти души идут в Ад, место где плач и скрежет зубов (Лука 13:28). Однако Ад – для меня имеет неоднозначное понимание, во многом из-за того, что у меня сомнения, что абсолютно всемогущий Бог, отправит туда существ, которых он любит со всем совершенством. Я склоняюсь к мысли, что Ад – это место, где я сейчас живу в настоящий момент (у меня для этого есть еще не до конца  изученные библейские основания).
Душа – это духовная составляющая живого, разумного человека. Та часть, которая имеет возможность связи с Богом при жизни человека и в итоге на воссоединение с ним.
Душа – это Я (Эго). Однако Душа, как отдельная субстанция от тела, не поддается вслед за телом его позитивным (ростом) и негативным (старением) изменениям. Также она не зависит от наличия памяти, знаний, содержащихся в мозге этого же тела. Это усложняет ответ на вопрос за что все-таки душа в итоге осуждается или оправдывается, идет к Богу или остается в Аду. А также склоняет к мысли, что душа является все-таки составляющей Сердца, то есть эмоциональной энергией, берущей некие выводы из жизненного опыта. Притчи 4:23: Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.
Возможно, душа является составляющей характера, возможно даже психотипа, соционического скелета. Но не заполненная ни жизненным опытом, ни воспитанием, ни какой-либо другой информацией. То есть, Душа – неразумная энергия. То есть, разумной субстанцией она является только тогда, когда находится в теле человека. Образно говоря, чистая душа, это разум только что родившегося младенца.
Хотя, скорей всего душа не обладает даже характером и психотипом. Последние вещи являются все-таки частью человека, исходящие от мозга и сердца. Также душа не обладает своей индивидуальной памятью. Однако теоретически у нее есть доступ, как к глубоко-зарытой в архивах мозга человеческой памяти, так к коллективному бессознательному, как к общей памяти человечества.
Поскольку Душа не обладает памятью, то тяжело представить Страшный Божий суд над ней, как он описывается традиционным христианским мировоззрением. В библии сказано, что спасенные на суд не приходят, автоматом отправляются к Богу (Иоанна 5:24).
Что же касается не спасенных, то тяжело представить суд над душой (не заключенной в тело), которая не знает конкретно в чем грешна. Божий суд над этой душой происходит в этой жизни, когда она заключена в отдельное конкретное тело. На этом же суде она имеет возможность оправдаться – воспользоваться услугами беспроигрышного адвоката Иисуса Христа. Если этого в этой жизни снова не происходит, то над душой продолжается адский суд только уже в другом теле. Возможно в этом и заключается весь ответ на вопрос: почему в этом мире так много несправедливости, боли и горя.
Повторюсь, что Душа – это частичка Бога, заключенная в тело для выполнения определенной божественной цели. Душа – это словно маленькая шестеренка в огромном часовом механизме. Душа – часть божественной сущности, а, следовательно, она фактически и есть Бог.
Это также как когда мы смотрим на свой палец, например, мизинец. Да мы видим всего лишь мизинчик, но это также часть общего Я. Или по-другому, он и есть Я. Или вы не согласны? Тогда кто есть Я? Ваша пара глаз? Ваш мозг? Что-то в мозгу? Все что назовете, это также по сути, как и часть вас, так и вы сами.
Рай – это когда душа, как часть божественной сущности воссоединяется с Богом. Тогда эта душа становится Богом, то есть не больше не меньше, чувствует себя им и является им.
Ад – это когда душа продолжает свое сиротское существование в мире, где плач и скрежет зубов (где царят войны и несправедливость), не осознавая кто она, будучи отделенной от Бога. До тех пор, пока она не выполнит задачу, для решения которой Бог ее на землю и запустил. В тело неразумного младенца.


Рецензии