Киев. Женская гимназия С. В. Игнатьевой
В 1906 году 4-х классная прогимназия стала полной со всеми правами.
ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ
Гимназия расположилась на втором этаже здания на ул. Пушкинской 32
Двухэтажное кирпичное здание с цокольным полуэтажом и подвалом было построено в 1875 году по проекту известного киевского архитектора Александра Яковлевича Шилле по заказу Дарьи Алексеевны Павловой, жены начальника Киевского жандармского управления генерал-майора Александра Спиридоновича Павлова.
Здание выделяется уникальным планировочным решением: состоит из двух прямоугольных в плане корпусов; более короткий из которых (№ 32-а)расположен во втором ряду застройки параллельно фасадному (№ 32) и соединен с ним двухэтажными переходами-галереями, в результате чего образовалось замкнутое двор-каре с четырьмя арками проездов по осям флангов.
Перекрытые сводами главные проезды ведут из улицы в глубину двора. Корпус состоит из двух симметричных секций с отдельными входами. Фасад в кирпичном стиле с отдельными декоративными деталями неоготического характера (карниз, щипцы и тому подобное). На симметричном фасаде чела выделены три композиционных оси, одна из которых отвечает въездной арке, две боковые -входам. Центральная ось на втором этаже подчеркнута балконом и прямоугольным тридольным аттиком, боковые - прямоугольными в плане эркерами на ступенчатых кирпичных кронштейнах и треугольными щипцами.
Дополнительным архитектурным средством, являются арочные окна. Другие окна прямоугольной формы. Кирпичный декор состоит из зубцов, нишек, ступенчатых кронштейнов и модульёнов, тонких полуколонок в обрамлении отдельных окон. С обеих сторон арки проезда расположены декоративные арочные ниши. Тыльные фасады решены сдержанно, без декора.
В этом же здании в 1908 году находилась редакция ежемесячного иллюстрированного журнала для семейного чтения и детей старшего возраста «Утро жизни» редактором-издателем которого также была Софья Игнатьева.
Позже здесь была открыта частная музыкальная школа композитора, пианиста и педагога Константина-Казимежа Рудольфовича Регаме (1879-1938), который жил в этом же здании вместе с женой- пианисткой и педагогом Лидией Славич(1882-1964) и сыном Константином, который впоследствии стал известным композитором. Судьба Константина Рудольфовича печальна: в январе 1938 года он был арестован НКВД и приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже.
Сейчас в здании находятся Национальный союз композиторов Украины и офисные помещения.
ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА - Долгушин Павел Александрович, Черняев Александр Андреевич.
Председатель Педагогического Совета и учитель математики в гимназии- математик, педагог- методист ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОЛГУШИН (1861-1926)
Родился в г. Глазове Вятской губернии. Окончил Вятское уездное училище а в 1880 году с золотой медалью Вятскую гимназию.
В 1884 году окончил со степенью кандидата физико-математический факультет Петербургского университета.
Некоторое время был домашним учителем.
Много путешествовал по России и Западной Европе.
Преподавал в гимназиях и реальных училищах Умани, Ровно, Кременчуга.
С 1903 года преподавать в Киевских учебных заведениях: частной мужской гимназии Владимира Науменко, в женской Ольгинской гимназии, в Политехническом институте, на ВЖК и Высших однолетних педагогических курсах при Киевском учебном округе, которыми заведовал в 1912-1917 годы.
В 1919 году вошел в Организационный комитет по созданию Народного университета, в результате чего были открыты рабочие факультеты при некоторых высших учебных заведениях.
В 1921-1926 годы- преподавал на рабфаке при Киевском политехническом институте.
Состоял членом Киевского физико-математического общества, от которого был назначен в комиссию при Киевском учебном округе по составлению учебного плана и программы по математике для старших классов мужских гимназий. Участник IX—XI съездов естествоиспытателей и врачей, а также I и II Всероссийских съездов преподавателей математики. На 1-м Всероссийском съезде преподавателей математики, П. А. Долгушин отметил: «Мы доказываем теоремы, не имеющие содержания, а с другой стороны, мы даем определения, противоречащие друг другу».
Автор учебников математики: «Алгебра»,«Геометрия», «Систематический курс алгебры для средних учебных заведений» (Киев, 1913)
Награжден орденом св. Анны 2-й ст. (1910).
«Это был невысокий, широкоплечий мужчина с кошачьими и пружинистыми движениями,- вспоминал художник Влодзимеж Бартошевич,- Красивое лицо с оливковой кожей и высокими скулами обрамляла борода цвета соли с перцем. Черные, гладко зачесанные волосы венчали высокий лоб. Пронзительные черные глаза, все видя, смотрели из-под темных бровей сквозь темные очки. Долгушин обычно носил длинный темно-синий сюртук и туфли на высоком каблуке. Благодаря этой обуви он ходил бесшумно, как кошка, что позволяло ему появляться незамеченным в самых неподходящих местах.
Как преподаватель математики, Долгушин делал это с большим мастерством. Он мог говорить ясно и логично. Ему удалось убедить даже величайших балбесов в этой области, что знание логарифмов так же необходимо в жизни, как умение пользоваться вилкой и ножом».
АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЧЕРНЯЕВ- педагог,преподаватель русского и латинского языков,директор 7-й гимназии, статский советник
Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1905).
Врач гимназии- ЕКАТЕРИНА БЕККЕР
На 1 января 1906 года – в гимназии 4 класса, учащихся - 87
ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:
ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ: Сергей Николаевич Филиппенко
С октября 1909 года законоучитель гимназии - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882-?)
Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой и Надежды Викторовны Конопацкой,а также 4-й мужской гимназии(с октября 1909 г.) и настоятелем в детском приюте на Лукьяновке.
С 1913 года- преподаватель кафедры богословия киевского Фребелевского института, преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня ро ждения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста был удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года был арестован и осужден на 5 лет концлагерей.
В 1903-1909 годы законоучитель римско-католического исповедания гимназии - ксендз ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1878- 1935)
Родился в Немирове Подольской губ., в семье врача.Учился в Немировской, а в 1891-1897 годы - в Киевский Первой гимназии.
В 1897 году - поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.
В конце 1900-1901 учебного года, как один из лучших учеников семинарии, был принят в римско-католическую духовную академию в Петербурге, но из-за болезни, её не окончил.
С 1903 года - викарий прихода Св. Александра в Киеве.
С 1904 года - руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года - стал его администратором, позднее - в 1910 - 1930 годы - настоятель костела Святого Николая в Киеве.
В 1903- 1909 годы- законоучитель римско-католического исповедания в киевских гимназиях: женских Киево-Подольской, Марии Левандовской и Ольги Плетневой , мужской Пятой (Печерской) и коммерческом училище.
В 1930 году - арестован. На судебном процессе отверг все обвинения. Сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки.
В июне 1935 года скончался в лагерном лазарете.
В 1915 году преподавала русский язык - педагог, активная участница общественной и культурной жизни Киева, жена Николая Васильевича Луначарского (брата первого наркома просвещения России – Анатолия Луначарского) - СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕЛИНСКАЯ-ЛУНАЧАРСКАЯ (1875—1942).
Происходила из известной в Киеве демократической семьи врача М. В. Михайлова. За участие в нелегальной деятельности, 29 апреля в 1900 года вместе
с А. В. Луначарским была арестована. Отбывала наказание в Лукьяновской тюрьме.
Софии Николаевне и ее первому мужу С. Зелинскому принадлежат переводы на русский язык произведений польской писательницы и общественной деятельницы Элизы Ожешко (1841-1910) и отдельные тома произведений Эмиля Золя, которые которые выходили в Киевском издательстве Бориса Кивовича Фукса(1878-1046).
В доме Софии Николаевны собирались многие начинающие поэты и художники: Михаил Кузмин, Владимир Эльснер, Александр Осмеркин, Казимир Малевич, Марк Шагал, Натан Альтман.
С. М. Зелинская- Луначарская сыграла значительную роль в творческой жизни своей ученицы по гимназии А. К. Титаренко - народной артистки СССР АЛЛЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ТАРАСОВОЙ (1898-1973) и артиста, поэта и исполнителя своих песен АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ВЕРТИНСКОГО( 1889- 1957), получившего в её доме, как он позднее вспоминал, уроки хорошего литературного вкуса и серьёзного отношения к литературному делу.
В советское время София Николаевна работала в органах просвещения,
в Москве. Автор работ по проблемам эстетического воспитания детей.
В 1905-1911 годы преподавал историю в женской гимназии - педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОРЕНЕВСКИЙ (1889-?)
В 1894 году окончил Козелецкое училище, а в 1901 году Киевскую Первую гимназию.
1906 году окончил историко-филологический факультет Киевского университета.
В 1911-1914 годы- преподавал курс истории в Киевском Втором коммерческом училище.
С 1914 года- директор Фастовской гимназии общества «Группы родителей» и Фастовского реального железнодорожного училища.
Преподаватель русского языка и словесности НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ЛАНГЕ
Преподавала также русский язык и словесность и географию в гимназии Н.В.Конопацкой
С 1908 года состоял преподавателем русской словесности и педагогики - педагог, статский советник ИВАН ТРИФОНОВИЧ МАКАРЕВИЧ (1854-1941) Получил образование в Кременецком духовном училище и в Волынской духовной семинарии. В 1876 – 1880 годы – учеба в КДА. Окончил академический курс со званием кандидата богословия.
С августа 1880 года - преподаватель греческого языка, а в 1884 -1897 годы ещё и член Правления и делопроизводитель в Киево-Софийском духовном училище.
Кроме того, преподавал русскую словесность и педагогику в Киевских женских гимназиях: Подольской, Фундуклеевской и Любови Ефимовны Братковой. В ноябре 1905 года вышел в отставку.
Награжден орденами: Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст., серебряной медаль в память царствования Александра III, юбилейным вензельным знаком в память 10-летия Ведомства императрицы Марии.
В 1918-1922 гг. - учитель украинского языка и литературы в гимназии С. В. Игнатьевой-педагог, историк литературы и театра БОРИС СЕМЕНОВИЧ МАНЖОС (1891 - 1938?)
В 1909 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1911 году перевелся в Московский университет, который окончил в 1914 году.
В 1913 году в Мюнхене (Германия) прослушал цикл лекций на педагогических курсах известного немецкого педагога Георга Кершенштейнера (1854 1932).
Любопытно, что 14 февраля 1910 года Борис Манджос написал письмо Льву Толстому, в котором были такие слова: «Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим пробирайтесь из города в город».
В 1918-1922 гг. - заведовал отделом социального воспитания и образования, работал с беспризорниками.
В 1926 году - организатор первой в Украине фабрично-заводской семилетки.
В 1930 году – помощник директора по учебной работе Польского института социального воспитания (Киев).
В 1930-е годы Б.Манджос был репрессирован.
Автор учебника «Основы советской дидактики», который стал явлением в развитии педагогической науки в СССР.
В 1916 году преподавать латынь в гимназии-языковед,переводчик,скрипач, педагог ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ (1893 - ?)
Родился в Седлецкой губ. царства Польского. Учился в Радомской гимназии, а в 1911 году окончил Коллегию П.Галагана.
В 1916 г. окончил отделение классической филологии историко-филологического факультета Киевского университета.
Кроме того, В. Петровский также получил музыкальное образование по классу скрипки в музыкальном училище Николая Аполлоновича Тутковского и под руководством всемирно известного скрипача-виртуоза профессора Василия Васильевича Безекирского(1835-1919).
В 1916 году преподаватель древнегреческого и латыни в Коллегии П.Галагана, однако вынужден был оставить преподавание в связи с призывом на военную службу.
В 1917-1918 учебном году снова обратился с просьбой к администрации Коллегии о предоставоении ему уроков латыни.Также исполнял обязанности помощника воспитателя, заведующего библиотекой учебных пособий и канцелярией, давал коллегиатам уроки игры на скрипке.
В 1924–1925 годы- преподаватель истории и теории скрипичной техники в Высшем музыкально-драматическом институте им.Н.В.Лысенко, в 1941 г.- концертмейстр оркестра украинского музыкально-драматического театра.
В 1929–1930 гг., в 1939-1941 гг. в Киевском университете преподавал латинский язык. В 1943-1947 гг.- старший преподаватель, с 1947 гг. - доцент кафедры факультета классической филологии.
В 1941 году - концертмейстр оркестра украинского музыкально- драматического театра.
В 1947 году в Киевском университете защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук. Читал курсы древнегреческого и латинского языков.
Исследовал античную культуру, принципы литературной эстетики и литературной критики, язык летописей Тацита, учение Прудона об искусстве. Осуществил перевод с латинского на украинский язык романа Петрония «Сатирикон», избранные произведения Эсхила и других древнегреческих поэтов, а также с английского- романы Джозефа Конрада и Герберта Уэллса.
Автор более 50 научных работ, среди которых первый украиноязычный учебник «Латинский язык»(К.-Л.,1948)
Преподавательница арифметики в гимназии- МАРИЯ АЛЕКСАНДРОВНА ПОСПЕХОВА (урожденная Тимашова ; 1863-1942).
Дочь генерал-майора АлександраТимашова; жена статского советника Владимира Дмитриевича Поспехова- возможно сына профессора КДА Дмитрия Васильевича Поспехова (1821–1899)
В 1880 году окончила с большой серебряной медалью Одесский институт благородных девиц.
Учительница французского языка во 2-м Киевском женском училище духовного ведомства.
Преподаватель рисования и чистописания СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АНАНЬИН
Преподавал также в гимназии А.К.Титаренко
ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
«Мария Александровна Тимашова» http://vo.od.ua/rubrics/raznoe/9123.php
Свидетельство о публикации №216073000236