Киев. Женская гимназия С. В. Игнатьевой

       В 1904 году на втором этаже здания на ул. Пушкинской 32 была открыта частная женская гимназия, руководила которой СОФЬЯ ВСЕВОЛОДНА ИГНАТЬЕВА.

ЗДАНИЕ ГИМНАЗИИ

Двухэтажное  кирпичное здание с цокольным полуэтажом и подвалом было построено  в 1875 году по проекту известного киевского архитектора Александра Яковлевича Шилле по заказу жены  генерала Д. Павловой.  
        Здание выделяется уникальным планировочным решением: состоит  из двух  прямоугольных в плане корпусов;  более короткий из которых (№ 32-а)расположен во втором ряду застройки параллельно фасадному (№ 32) и соединен с ним  двухэтажными   переходами-галереями,  в результате  чего образовалось  замкнутое  двор-каре  с четырьмя арками проездов  по осям флангов. 
         Перекрытые сводами главные проезды ведут из улицы в глубину двора.  Корпус  состоит из двух симметричных секций  с отдельными входами.  Фасад  в кирпичном стиле с   отдельными  декоративными деталями  неоготического  характера  (карниз, щипцы и тому подобное).  На симметричном фасаде чела выделены три композиционных  оси,  одна из  которых отвечает въездной  арке,  две боковые -входам.  Центральная ось на втором этаже подчеркнута балконом  и прямоугольным  тридольным аттиком, боковые - прямоугольными  в плане  эркерами  на ступенчатых   кирпичных кронштейнах и треугольными щипцами.
           Дополнительным архитектурным средством, являются арочные  окна. Другие окна прямоугольной формы.  Кирпичный декор состоит из зубцов, нишек, ступенчатых  кронштейнов и  модульёнов, тонких полуколонок в обрамлении отдельных окон. С обеих сторон арки  проезда  расположены декоративные арочные ниши.  Тыльные фасады  решены сдержанно,  без декора.

В этом же здании в 1908 году находилась редакция ежемесячного иллюстрированного журнала  для семейного чтения и детей старшего возраста 
«Утро жизни» редактором-издателем которого также  была Софья Игнатьева.

  Позже здесь была открыта частная музыкальная школа известного композитора и пианиста Константина-Казимежа Рудольфовича Регаме (1879-1938), который жил в этом же здании вместе с женой и сыном Константином, который в первые годы после революции с матерью уехал в Польшу, впоследствии стал известным композитором. Судьба Константина Рудольфовича печальна: в январе1938 года он был арестован НКВД и приговорен к смертной казни по обвинению в шпионаже.

Сейчас в здании находятся Национальный союз композиторов Украины и офисные помещения.

ПРЕДСЕДАТЕЛИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО СОВЕТА -  Долгушин Павел Александрович, Черняев Александр Андреевич,

          ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ ДОЛГУШИН (1861-1926) –математик, педагог, преподаватель Киевского политехнического института  и Ольгинской Министерской женской гимназии, руководитель на Курсах по подготовке преподавателей средней школы при Киевском учебном округе (1913), автор  учебников  математики. Активно участвовал в систематизации  принципов преподавания алгебры и геометрии.  На I Всероссийском съезде преподавателей математики  П. А. Долгушин отметил: 
«Мы доказываем теоремы, не имеющие содержания, а с другой стороны,  мы даем  определения, противоречащие друг другу».

        АЛЕКСАНДР АНДРЕЕВИЧ ЧЕРНЯЕВ- педагог,преподаватель русского и латинского языков,директор 7-й гимназии, статский советник
        Награжден орденом св. Анны 3-й ст.(1905).
 
Врач гимназии- ЕКАТЕРИНА БЕККЕР

На  1 января 1906 года – в гимназии 4 класса, учащихся - 87

ПРЕПОДАВАТЕЛИ ГИМНАЗИИ:

ЗАКОНОУЧИТЕЛЯ: Сергей Николаевич Филиппенко

       С октября1909 года законоучитель гимназии - священник СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ФИЛИППЕНКО(1882-?)
Учился в Харьковском духовном училище и в Харьковской духовной семинарии.
В 1907 года окончил со степенью кандидата богословия Киевскую духовную академию.
После окончания КДА был законоучителем и преподавателем педагоги в киевских женских гимназиях Варвары Александровны Жеребцовой и Надежды Викторовны Конопацкой,а также 4-й мужской гимназии(с октября1909 г.) и настоятелем в детском приюте на Лукьяновке.
С 1913 года- преподаватель кафедры богословия киевского Фребелевского института, преподаватель методики Закона Божия на временных курсах для учителей начальных училищ в Чернигове.
В 1909-1910 годы в журнале «Западно-русская начальная школа» публиковал библиографические статьи, вел отдел хроники и обзор педагогических журналов, а также напечатал статью «Значение сочиненийи идей Н. В. Гоголя с педагогической точки зрения (к столетию со дня ро ждения писателя)».
В декабре 1906 году за участие в эвакуации больных и раненых с Дальнего Востока воинов Главным управлением Российского общества Красного Креста был удостоен серебряной медали на Александровской ленте.
В декабре 1930 года был арестован и осужден на 5 лет концлагерей.


        С 1907 года - законоучитель гимназии – ксендз ИОСИФ ЯКОВЛЕВИЧ ЗМИГРОДСКИЙ (1880-1935)  
         Учился  в Немировской , а затем (с 1891 года) -  в Киевский Первой гимназии.  В 1897 году , после  шестого класса- поступил в Луцко-Житомирскую римско-католическую духовную семинарию.  
          В  конце 1900-1901 учебного года  Иосиф Змигродский,  как один  из лучших  учеников семинарии,  был допущен  к  выпускному экзамену для  поступления в Римско-католическую  Духовную  академию  в Санкт-Петербурге.  В  том же году был зачислен студентом  , но из-за болезни, её не закончил.    
          С 1903 года  — викарий прихода Св. Александра в Киеве . С 1904 года — руководил строительством храма Св. Николая, с 1909 года — стал его администратором,  позднее - в 1910 - 1930 годы - настоятель костела Святого Николая в Киеве .
         Между 1903 и 1909 годом ксендз Й. Змигродский не только выполнял свою пастырскую работу, но и плодотворно работал на педагогической ниве. Он был законоучителем в частных киевских гимназиях и коммерческом училище.  
         В 1930 году - арестован и сослан сначала в Ярославль, затем в Соловки .

          В 1915 году преподавала русский язык  активная участница общественной
и культурной жизни Киева, жена Николая Васильевича Луначарского (брата первого наркома просвещения России – Анатолия Лунаарского) - СОФЬЯ НИКОЛАЕВНА ЗЕЛИНСКАЯ-ЛУНАЧАРСКАЯ (1875—1942).    
            Происходила  из известной в Киеве демократической семьи врача М. В. Михайлова. За участие в нелегальной деятельности,  29 апреля в 1900 года вместе
с А. В. Луначарским была арестована. Отбывала  наказание в Лукьяновской тюрьме.  
            Софии Николаевне и ее первому мужу С. Зелинскому принадлежат переводы на русский язык произведений польской писательницы и общественной деятельницы Элизы Ожешко (1841-1910) и отдельные тома произведений Эмиля Золя, которые которые выходили в Киевском издательстве Бориса Кивовича Фукса(1878-1046).  
           В доме Софии Николаевны собирались многие начинающие поэты и художники: Михаил Кузмин, Владимир Эльснер, Александр Осмеркин, Казимир Малевич, Марк Шагал, Натан Альтман.  
          С. М. Зелинская- Луначарская сыграла значительную роль в творческой жизни своей ученицы по гимназии А. К. Титаренко - народной артистки СССР АЛЛЫ КОНСТАНТИНОВНЫ ТАРАСОВОЙ (1898-1973) и   артиста,  поэта  и исполнителя своих песен АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА ВЕРТИНСКОГО( 1889- 1957),  получившего в её доме, как он позднее вспоминал, уроки хорошего литературного вкуса и серьёзного отношения к литературному делу.
            В советское время София Николаевна работала в органах просвещения,
в Москве. Автор работ по проблемам эстетического воспитания детей.

В 1905-1911 годы преподавал историю в женской гимназии - педагог НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ КОРЕНЕВСКИЙ (1889-?) В 1894 году окончил Козелецкое училище, а в 1901 году Киевскую Первую гимназию.
В 1906 году окончил историко-филологческий факультет Киевского университета. В 1911-1914 годы- преподавал курс истории во Втором коммерческом училище, а затем - директор Фастовской гимназии общества «Группы родителей» и Фастовского реального железнодорожного училища.

        Преподаватель русского языка и словесности НАДЕЖДА АЛЕКСЕЕВНА ЛАНГЕ
Преподавала также русский язык и словесность и географию в гимназии Н.В.Конопацкой

         С 1908 года состоял преподавателем русской словесности и педагогики - педагог, статский советник ИВАН ТРИФОНОВИЧ МАКАРЕВИЧ (1854-1941) Получил  образование в Кременецком духовном училище и в Волынской духовной семинарии. В 1876 – 1880 годы – учеба в КДА. Окончил академический курс со званием кандидата богословия.
        С августа 1880 года - преподаватель греческого языка, а в 1884 -1897 годы ещё и член Правления и делопроизводитель в Киево-Софийском духовном училище.
        Кроме того, преподавал русскую словесность и педагогику в Киевских женских гимназиях: Подольской, Фундуклеевской и Любови Ефимовны Братковой. В ноябре 1905 года вышел в отставку.
         Награжден орденами: Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й и 2-й ст. и Св. Владимира 4-й ст., серебряной медаль в память царствования Александра III, юбилейным вензельным знаком в память 10-летия Ведомства императрицы Марии.

      В 1918-1922 гг. - учитель украинского языка и литературы в гимназии С. В. Игнатьевой-педагог, историк литературы и театра - БОРИС СЕМЕНОВИЧ МАНЖОС (1891 - 1938?)
В 1909 году поступил на историко-филологический факультет Киевского университета, но в 1911 году перевелся в Московский университет, который окончил в 1914 году. В 1913 году в Мюнхене (Германия) прослушал цикл лекций на педагогических курсах известного немецкого педагога Георга Кершенштейнера (1854 1932).
Любопытно, что 14 февраля 1910 года Борис Манджос написал письмо Льву Толстому, в котором были такие слова: «Откажитесь от графства, раздайте имущество родным своим и бедным, останьтесь без копейки денег и нищим пробирайтесь из города в город». В 1918-1922 гг. - заведовал отделом социального воспитания и образования, работал с беспризорниками. В 1926 году был организатором первой в Украине фабрично-заводской семилетки.
В 1930 году – помощник директора по учебной работе Польского института социального воспитания (Киев). В 1930-е годы Б.Манджос был репрессирован. Автор учебника «Основы советской дидактики», который стал явлением в развитии педагогической науки в СССР.

        В 1916 году преподавать латынь в гимназии-языковед,переводчик,скрипач, педагог  ВЛАДИМИР ПАВЛОВИЧ ПЕТРОВСКИЙ (1893 - ?)
         Родился в Седлецкой губ. царства Польского. Учился в Радомской гимназии, а в 1911 году окончил Коллегию П.Галагана.
        В 1916 г. окончил отделение классической филологии историко-филологического факультета Киевского университета.
        Кроме того, В. Петровский также получил музыкальное образование по классу скрипки в музыкальном училище Николая Аполлоновича Тутковского и под руководством всемирно известного скрипача-виртуоза профессора Василия Васильевича Безекирского(1835-1919).
        В 1916 году преподаватель древнегреческого и латыни в Коллегии П.Галагана, однако вынужден был оставить преподавание в связи с призывом на военную службу.
       В 1917-1918 учебном году снова обратился с просьбой к администрации Коллегии о предоставоении ему уроков латыни.Также  исполнял обязанности помощника воспитателя, заведующего библиотекой учебных пособий и канцелярией, давал коллегиатам уроки игры на скрипке.
       В 1924–1925 годы- преподаватель истории и теории скрипичной техники в Высшем музыкально-драматическом институте им.Н.В.Лысенко, в 1941 г.- концертмейстр оркестра украинского музыкально-драматического театра.
       В 1929–1930 гг., в 1939-1941 гг. в Киевском университете преподавал латинский язык. В 1943-1947 гг.- старший преподаватель, с 1947 гг. - доцент кафедры факультета классической филологии.
        В 1941 году - концертмейстр оркестра украинского музыкально- драматического театра.
        В 1947 году в Киевском университете защитил диссертацию на степень кандидата педагогических наук. Читал курсы древнегреческого и латинского языков.
         Исследовал античную культуру, принципы литературной эстетики и литературной критики, язык летописей Тацита, учение Прудона об искусстве. Осуществил перевод с латинского на украинский язык романа Петрония «Сатирикон», избранные произведения Эсхила и других древнегреческих поэтов, а также с английского- романы Джо;зефа Конрада и Герберта Уэллса.
     Автор более 50 научных работ, среди которых первый украиноязычный учебник «Латинский язык»(К.-Л.,1948)

       Преподаватель рисования и  чистописания СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ АНАНЬИН
Преподавал также в гимназии А.К.Титаренко


Рецензии