Постоянство истории Запада

Запад всегда предателен.
Выгода и расчёт не могут быть иными.
Западные короли и политики "меча и демократии" никогда не бывали иными. Благородство Запада могло, конечно, встречаться "в бою", "на войне", но и то было чаще всего показное.
Точно также и западная вера: приняв христианство, западные государи спекулировали на благочестии и даже святости, с тем лицемерием расчёта, в котором всегда виднелось их деляжное язычество.
Разве история одних только Крестовых походов не покажет нам вполне и достаточно сильно, что в основе западных вожделений оставалась и при защите святого креста 1) нажива, 2) властолюбие ради наживы 3) награда за служение лишь собственной выгоде и интересам, хотя бы и при вдохновении "святого долга" и "священной войны".
Но ведь и после крестовых походов продолжится это же предательство.
Как отнеслись западные правители к положению восточных христиан, греков и славян на столетия, на целые века.
Это было только предательство, и предательство без всякого сожаления о христианском братстве или этническом родстве Европы.

Нельзя утверждать, что на Западе не было тени смущения и благородных сердец, порывов и самоотвержения. Совсем нет.
Но как мало, как мало подвига на Западе, как всегда и всюду отступал этот подвиг перед торгашеством и биржевым духом.
Отчего же? По какой причине только так, с малым примером иного?
Вот вопрос, на который предстоит ли ответить всей судьбе Запада...


Рецензии