К последним событиям

Вычитал как-то в Завтра и все вспоминаю: С.П.Капица: «...к тому поколению, для которого слово ответственность было одним из ключевых. Сегодня оно менее популярно... Речь об ответственности моральной, а она существует ровно в той степени, в которой каждый ее воспринимает.» 

Ответственность. Самое главное по моему. И именно в такой, как у С.П.Капицы формуле, моральная ответственность, которую каждый воспринимает по мере присущих ему представлений о совести, чести, долге, порядочности, наконец.

Допинговый скандал, самое ужасное — как его воспринимают, как говорят и пишут о нем в России. Официальные, авторитетные, вроде уважаемые люди и СМИ: «все применяют», у «американцев лучше средства допинга, не поддающиеся обнаружению», «это политика», «очередной наезд на Россию», «не доказано» и так далее и тому подобное. «Отвечать должны только те, кого поймали». «Мы против коллективной ответственности» заявил Горбачев, президент, за действия и бездействия которого несут коллективную ответственность народы пятнадцати стран бывшего Советского Союза...

И ни слова о том что это не хорошо, не честно, СТЫДНО. Как мы гордились победой на Олимпиаде в Сочи. И что же? Обман? В официальных выступлениях ни сожалений, ни извинений и вывод один — надо не попадаться, разрабатывать лучшие средства допинга... Ну и конечно бороться. Как боремся с коррупцией.

Криминализированное общество, живем по понятиям, все можно - попадаться нельзя, - совершенно бандитская психология. Мораль? Что это, к чему, зачем?

И при этом  ощущается слабость, оправдываются как мелкая шпана: докажите! Все такие. И смиряются со всеми карательными решениями, боятся еще сильнейших кар? Слабость и наглость. Это великая держава? Стыдно и жалко, чувство брезгливости появляется. До чего довели страну, когда-то великую державу, не зря столько лет этот период ее величия проклинали и поносили,  вот со старым покончено, создали новую криминальную Россию без друзей и союзников, которую можно оскорбить, унизить. Зато врагов!

Правонаследники СССР. Не смешите.  В лучшем случае наследники территории РСФСР, если не оккупанты ее. Разрушители СССР, в качестве приза получившие территорию РСФСР, которую успешно грабят, разрушают и разлагают.


Рецензии
Валерий,спорт давно уже не такой,что был раньше,это уже давно политика,мы сильней,мы лучше в этом и есть загвоздка великих стран,а нам это всё показывают как представление,я с вами полностью согласен и по второму вопросу страну великую развалили люди без чести и совести,так что пусть решают сами спортсмены принимать или не принимать допинг,ведь здоровье их собственность,а иначе от куда рекорды.
С уважением.

Юрий Симоненков   30.08.2016 07:31     Заявить о нарушении
Благодарю Вас. Приятно получить наконец отзыв от человека, понявшего тебя.
С уважением

Валерий Короневский   01.09.2016 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.