Вязьма, топоним и гидроним - этимология

Кто сплетенную хитростью сеть раскусил в одночасье,
И на глиняных ножках узрел «всемогущих» богов,
НЕТ  СИЛЬНЕЕ  СОЗНАНЬЯ,  ПРИЗНАВШЕГО  СИЛУ  РЕАЛЬНОСТИ,
И в согласии с Ней Эволюцию движет вперед!
Елена Распрекрасная. Проза. РУ


1) Общие сведения о городе, реке и княжестве
 
Вязьма — город в России, расположен на востоке Смоленской области на реке Вязьме в 175 км от Смоленска и в 210 км от Москвы, на Старой Смоленской дороге, издавна соединявшей Москву с европейскими государствами. Основан в 1239 году (предположительно, конкретные документы не найдены), удельное Вяземское княжество (в составе Смоленского кн.) возникло в 1239 году. Известен первый князь Андрей Владимирович Долгая Рука, сын Великого князя киевского Владимира Рюриковича, потомки Андрея Владимировича правили Вязьмой вплоть до 1403.

В 1403 Вяземское княжество было захвачено (без кровопролития) Великим Княжеством Литовским и почти столетие было восточной границей Великого княжества Литовского с Московским княжеством. До времени захвата московскими войсками на вяземском ее участке не известно ни одного изменения; в 1493 г. во время русско-литовской войны 1487—1494 эта территория  отошла к Русскому государству.
 
а) Вяземское княжество на периферии Великого княжества Литовского.
См.

«31 августа 1449 г. между Великими княжествами Московским и Литовским был заключен договор о «вечном мире», определивший литовско-московскую границу и сферы влияния в регионе{704}. Договор 1449 г. подробно очерчивал спорные литовско-московские отрезки границы …; определял владельцев мелких владений, которые переходили в московскую или литовскую сторону; перечислял регионы, на которые распространялась власть или влияние московского или литовского великих князей, но многочисленных вяземских князей, даже саму Вязьму, не упоминал.

Безусловно, Вязьма и вяземские землевладельцы скрывались за формулой «ни у Смоленъскъ, ни во вси Смоленские места, што издавна к Смоленъску потягло… не въступатисе». Игнорирование восточной окраины Смоленской земли свидетельствовало о стабильном характере ее границы с московскими владениями, и мы не можем очертить протяженность можайско-вяземского участка литовско-московской границы.
 
Такую возможность не предоставляет и следующий московско-литовский договор, также о «вечном мире» («перемирье вечное»), 1494 г. В результате московско-литовской войны Вяземское княжество было полностью присоединено к Москве, но площадь присоединенной территории, ее протяженность, границы в грамоте не обозначались.

Очевидно, поскольку княжество без исключений отошло к Москве[120], уточнять его территорию не было необходимости. Таким образом, мы не можем определить первоначальную литовско-московскую границу на можайско-вяземском участке, ставшем местом первых столкновений двух государств за собирание русских земель».

б) ЭСБЕ (Брокгауз и Ефрон): В XV и XVI веке река Вязьма была судоходна, а теперь она даже не сплавная. Судоходными реками Вазузой и Гжатью город В. сообщался с Волгой. Во время существования Ганзейского союза город служил торговым пунктом, куда свозились товары из княжеств Тверского и Суздальского. В XVII веке с В. или через нее вели торговлю 44 города. … Болот в уезде много. По Соловьеву, под болотами было 2216 десятин, но в настоящее время многие из болот осушены».

2) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень – нет. Значение: город в России, районный центр в Смоленской области; название нескольких рек в России. Этимология по Максу Фасмеру: «Происходит от прил. вязкий, т. е. «илистая река»».

б) См. подробно гадательную этимологию в статье  В.А. Прохоров «О происхождении названия «Вязьма»»
http://www.mgorv.ru/index.php?go=Content&id=224

Кратко основные версии топонима (гидронима)
* Народная этимология выводит имя Вязьма из вязкий. Впервые версия была опубликована в 1856 г.
* Вяз – дерево. В регионе – редкое дерево.
* Название реки происходит от слова «вязать», или «связывать»; связывала бассейны рек; или русло реки Вязьмы на территории города, дважды делает поворот полукольцом (петлей), «как бы обвязывает городские кварталы».
* Финно-угорская гипотеза, финн. wesi (вода), и т.д., лингвистические игры в суффиксы, чей суффикс – того и топоним.

3) Топоним в старинных документах

а)  М. Н. Тихомиров «Список русских городов дальних и ближних» (около 1450 г.)
http://www.litopys.org.ua/rizne/spysok/spys04.htm

«А се Смоленскии: Смоленеск на Днепре. Елно на Име, Вязма. Дорогобужь. Мьстиславеч 1. Мстислав на Вехре. Оболенеск. Козелеск. Вятическ. Ржавеск».

б) Национальный корпус русского языка. Доклад, составленный в Устюжской чети по челобитной посадских людей Вязьмы и по памятям из Стрелецкого и Ямского приказов, о сборе стрелецких и ямских денег с Вязьмы (1646.11.08)
 «Твоя государева вотчина город Вязьма изстари в славе, а нас, твоих государевых тяглых посадцких людей, человек и со ста нет, — то и люди ныне в Вязьме, что стрельцы и казаки, и иные слободы».

Более старых исторических документов обнаружить не удалось.

4) Топография

Город Вязьма расположен  в месте, где река Вязьма стратегически меняет направление своего течения с ЮЖНОГО на СЕВЕРО-ЗАПАДНОЕ. Образует руслом и рельефом острый угол (мыс) – выдающийся местный ориентир. В средневековье ориентировались по рекам, куда течет река, туда и направляли свою деятельность люди;  Вязьма впадает в Днепр, крупнейшую торговую водную дорогу средневековья.

* См. карту 1989 г. города Вязьма и реки Вязьма;
* См. карту Шуберта 1871 г. г. Вязьма и р. Вязьма; http://www.etomesto.ru/shubert-map/12-12/

Итак, мы выделили важнейший местный ориентир, направление движения потоков людей и товаров – стратегический поворот реки в сторону более крупной водной магистрали, Днепра.

5) Обобщение и вывод

Исследования этимологов XIX-XX вв. по определению содержания топонима и гидронима Вязьма не принесли результатов, значение термина до сих пор не известно.
 
*  Местность от Смоленска и за Вязьму – лесной, речной и болотистый регион (см. карты), собственно вокруг Вязьмы болота, много незначительных потоков (речушек). Во время основания поселения дорог не было (непроходимые леса), передвигались по натоптаным тропам вдоль рек и по рекам, дороги фиксируются с XVII века.

  Топонимика (науч. дисциплина) полагает, что названия городам и рекам давали с целью ориентирования, именем объекта выделяли выдающийся местный ориентир, который  позволял человеку определить свое местоположение в пространстве.
 
Отметим, что Вязьма находится на Старой Смоленской дороге (интенсивное по тем временам военное и торговое движение)  – почти посередине между Смоленском и Москвой. Появление «вязкого» топонима в болотистом регионе маловероятно, он ничего не объясняет. Скорее всего (предположение, основанное на опыте), гидроним на Смоленской дороге – дорожный, направляющий, опорный для ориентирования  указатель, в имени Вязьма был заложен выдающийся местный ориентир.

Вывод

Выдающийся местный ориентир выделятся только один - точка поворота реки (судоходной в средневековье)  на северо-запад, указывает на изменение направления движения (см. карту); острый угол образованный рельефом и руслом реки. В русском языке подобрать соответствующее слово не удаётся, целесообразно рассмотреть гидроним в связи с сакральным языком иудеохристианства – иврит, вероятно,  искать надо понятие «угол» или подобные.

6) Терминология иврита
 
Древние русские города, как правило, основывались в местах поворота русла реки, освящением поселения (дача имени, сакральный ввод территории в культ Бога Яхве, изгнание язычества) занимался священник или монах, естественно по согласованию с местной властью.

Приведем термин Вязьма в форму близкую к грамматике иврита, прочитаем его наоборот.

ВЯЗЬМА = АМЬЗЯВ, удалим гласные знаки, и мягкий знак = М.З.В., иврит, язык согласных букв, они принадлежат Богу (письменная традиция). Просмотрим в словарях иврита соответствующий термин.

 * Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штейнберг, Вильно, 1878 г.; см. http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_122.htm и http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_249.htm

ЗАВА, в Сир. ЗЕВА, торчать, выдаваться вперёд, вздыматься, отсюда ЗАВИТ и МЕЗАВЕ;  в общем значении угол.

* Иврит-русский словарь Ф.Л. Шапиро, М., 1963 г.

а) ЗИУА (З.В. без огласовок) сворачивать, сгибать углом, отодвигать в сторону.

б) МЕЗУУА (без огласовок М.З.В.) угловой, имеющий форму угла.
 
в) производное – МЕЗУЗА косяк двери (угол), куда прибивалась капсула с тестом Библии.

* Общий вид

ВЯЗЬМА = прочитано наоборот АМЬЗЯВ = М.З.В. = МЕЗАВЕ (без огласовок М.З.В.) угол; или МЕЗУУА (без огласовок М.З.В.) угловой, имеющий форму угла.

б) Библейский образ

Захария 9:15: «Господь Саваоф будет защищать их, и они будут истреблять и попирать пращные камни, и будут пить и шуметь как бы от вина, и наполнятся как жертвенные чаши, как углы (ЗАВИТ) жертвенника».

Таким образом, не дешифрованный топоним и гидроним Вязьма приобрел смысл, содержание:

а) река Вязьма = УГЛОВАЯ, гидроним указывает на стратегическое изменение течения русла реки;

б) город Вязьма = УГЛОВОЙ, топоним указывает на место, где находится город, на углу (на мысе) в точке поворота  русла реки.  Возможно, что вся эта территория носила название УГОЛ, Вяземское княжество занимало угловое (пограничное) положение.
 
Скорее всего, появление гидронима связано с необходимостью ориентирования на труднопроходимой местности. Топоним – следствие феодального землевладения (межевания), владелец земли (князь) именем Вязьма указывает на земельные владения поселения – угол реки.

31. 07. 2016


Рецензии