О витаминах

Комментарии к статье "Первая более или менее приличная статья о витаминах, которую я встретил за много лет" (http://systemity.livejournal.com/3597085.html)


Прежде всего нужно сказать о том, что наука о витаминах - витаминология - находится в наше время гуглов и википедий на удивительно примитивном уровне. В каком-то смысле это связано с недостаточно высоким уровнем исследовательских работ в этой области, но в основном связано со странным, казалось бы, замалчиванием роли этих относительно простых и очень недорогих по стоимости веществ, при недостатке или при отсутствии которых могут наступать тяжелейшие заболевания. Причём самые разнообразные и не ограниченные онкологией. Причина замалчивания заключается в том, что профилактическая медицина, к которой относится правильное дозирование витаминов и микроэлементов, отнимает деньги у лечебной.

Конкретный механизм распространения тотальной лжи про витамины и микроэлементы мало понятен. Если это делается намеренно, то совершают эти действия преступники перед родом человеческим, которых нужно выявлять, судить и закатывать в тюрьму. Если же эти действия совершаются на подсознательном уровне, то необходимо понимать, что механизм отупения людей не может возникать на спонтанной основе, он кем-то регулируется и оплачивается. И абсолютно непонятна роль профессоров и академиков, специализирующихся в области биохимии, которые почему-то молчат о вопиющих глупостях, распространяемых и насаждаемых в связи с потреблением витаминов, в связи с "борьбой с холестерином" с помощью никому не нужных статинов и прочими очевидными глупостями. Недавно было опубликовано сообщение о том, что исследование, проведённое в США в г. Балтимор, показало, что лишь 4% пациентов, которым была рекомендована и проведена операция по замене сустава на механический, нуждались в этой операции, стоившей десятки тысяч долларов.

То, что современная медицина двигается не в ту степь, можно долго и подробно описывать, поскольку тотальная озабоченность не здоровьем пациентов, а выручкой, которую на этих пациентах можно поиметь, имеет весьма внятную предисторию. Фармахимии всего сто с лишним лет. Поначалу в качестве лечебных препаратов использовались полупродукты синтеза красителей. Так появился красный, а за ним белый стрептоцид, сульфидин, сульфадимезин и прочие. Эволюция человека происходила под воздействием природных продуктов питания - растительных, животных и даже микробных и энтомологического происхождения. А пути метаболизма искусственно синтезированных химикатов неприродного происхождения были и остаются непонятными. По этой причине необходим целый каскад исследований, лишь на последних стадиях включающих в себя участие волонтёров.

По мере расширения синтезов лекарств от различных заболеваний стоимость подобных работ становилась невероятно высокой. Если Пауль Эрлих сто с лишним лет назад в своём поиске средства для лечения сифилиса синтезировал 605 мышьяк органических веществ и лишь на 606-м получил эффективный препарат сальварсан, то в наше время фармацевтические фирмы синтезируют тысячи и тысячи веществ, эффективность которых до сих пор по большей части определяется методом тыка. А тут появились "умные" юристы, которые стали сдирать с фармацевтических фирм бешенные деньги за плохие последствия использования тех или иных препаратов. Показательны процессы с требованием миллиардных компенсаций за "рак лёгких от курения", что является распространяемым социалистами враньём о вреде курения (http://systemity.livejournal.com/3173152.html).

В цитированной статье подробно описано, как организуется крупномасштабное враньё на медицинские темы. Афёры эти не простые, а буквально золотые. Так, в 1998-м году Айова и еще 45 штатов США выиграли иск к национальным производителям сигарет, достигнув соглашения, предусматривающего, среди прочих мер, выплату 206 млрд долларов в течение 25 лет в виде компенсации субъектам федерации за расходы на здравоохранение (Tobacco Master Settlement Agreement). В статье рассказывается, что это было чистой воды афёрой, организованной производителями средств для бросания курить вкупе с юристами, специализирующими на облапошивании публики.

Невозможность априорного знания о вреде и пользе синтезируемых фармпрепаратов, активная деятельность юристов, "защищающих" потребителя путём присвоения львиной доли компенсации за ущерб (современные врачи вынуждены покупать страховку на баснословные суммы), необходимость держать медицинских работников на поводке рекомендаций, оплачиваемых производителями лекарств, необходимость нести ответственность за миллионы медицинских работников, занимающихся ненужной работой типа анализа PSA или определения плотности костей - всё это приводило и приводит к прогрессивной стоимости работ по поиску эффективных лечебных препаратов. Именно это обстоятельство лежит в основе игнорирования многих традиционных средств лечения заболеваний, осуществляемых т.н. народными средствами, которые ничего не стоят.

На ранних стадиях существования фармации она была теснейшим образом связана с народными медицинами Востока, обладавшими тысячеленим опытом использования природных средств для борьбы с широким спектром заболеваний человека и животных. Прекрасной иллюстрацией возможностей древних знаний является присуждение в прошлом году Нобелевской премии в области медицины китаянке Ту Юю. Ту была отмечена за вклад в разработку спасшего миллионы жизней лекарства против малярии (http://systemity.livejournal.com/3169512.html). В основе лекарства – разработанный 16 веков назад метод борьбы с малярией, применявшийся в традиционной китайской медицине.

Необходимость тратить огромные средства на производство и испытание искусственно синтезированных лекарственных препаратов стала порождать прогрессивно усиливающуются агрессию к ничего не стоящим природным веществам и витаминам. Ведь назначить любую цену на лекарство можно лишь получив патент на его синтез и использование, а все известные витамины синтезированы давно и синтез их или извлечение из природных материалов запатентовать невозможно. Именно по этим описанным мною причинам лишь ничтожно малая доля тех, кто умеет читать и имеет доступ к интернету, знает, что дефицит магния наверняка является частью  проблемы хронического синдрома усталости, слабости работы надпочечников, фибромиалгии, болезней сердца, мерцательной аритмии, учащенного сердцебиения, остеопороза (нужно знать, что магний более важен, чем кальций для здоровья костей!), диабета, почечныйх камней...  Понятно, что редко можно встретить такого дурака из медицинского сообщества, который будет лечить такой набор болезненных состояний ничего не стоящим магнием.

В статье, комментарий к которой я публикую, есть несколько мелких несоответствий и не отмечено несколько важных моментов. Прежде всего важно отметить, что с возрастом коэффициент полезного действия извлечения витаминов и микроэлементов из пищи резко падает. Связано это с тем, что с возрастом происходит прогрессивное блокирование стенок кишечника неперевариваемыми частичками пищи. Во многих руководствах по кулинарии пишут о том, что нужно перед использованием снимать шкурку с помидоров и перцев, что является большой глупостью, поскольку содействуют очищению стенок кишечника. Показателем загрязнения стенок кишечника в некоторой степени является метеоризм. Обычно газы, которые образуются при переваривании пищи, располагаются в виде маленьких пузырьков по стенкам кишечника, имеющго очень сложную негладкую поверхность. При загрязнении стенок мелкие пузырьки скатываются в большие пузыри, чем собственно и объясняется метеоризм. Короче говоря, начиная с 30-35 лет эффективность извлечения витаминов падает, поэтому с возрастом важность приёма витаминов возрастает.

Второй момент, который очень важно однозначно понимать, заключается в том, что витамины в основном отвечают не за лечение, а за профилактику тех или иных заболеваний. Сообщалось, например, что почти три четверти больных, страдающих нервными заболеваниями, имеют дефицит по тиамину - витамину В1. А три четверти женщин, заболевших раком груди, имели дефицит по витамину D3. Хотя некоторые заболевания излечиваются витаминами и микроэлементами. Но главное - это профилактика заболеваний. Простой и ничего не стоящий магний участвует в более 300 реакций обмена веществ. В молекулярной биологии всё больше открытий делается в области эпигенетики, заключающейся в модифицировании ДНК в процессе роста и развития человека с возможностью передачи полученных изменений потомству. Одним из факторов эпигенитической коррекции ДНК является метилирование цитозина, для которого необходим надлежащий уровень витаминов В6, В9 и В12.

Лошадинные дозы витаминов могут быть использованы в качестве лекарственных препаратов. Так, например, ниацин (в виде SLONiacin`а) изумительно работает в качестве антибиотического средства при многих бактериальных инфекциях, но особенно хорошо при стафилококковых инфекциях.

Наконец, существует проблема антагонизма витаминов. Почти все морепродукты обладают тиаминазой, разрушающей тиамин в организме. Тиамин нельзя совмещать с ниацином, который способствует его разложению. Главное, что важно подчеркнуть, что в настоящее время отсутствуют детальные практические пособия по витаминологии и это удивительный факт может быть объяснён намеренным или основанном на глупости и безграмотности вредительством.

Необходимо отметить тот факт, что подавляющее число поливитаминов представляет собой пример большой глупости. Во-первых, поливитамины предполагают, что для каждого человека потребность стандартная. Более или менее приличным набором поливитаминов является набор В-100. Но он безусловно полезен только молодым. У старых людей в зависимости от индивидуальных физиолого-биохимических особенностей потребности в отдельных витаминах сильно различаются. Очень смешно выглядит стандартная доза витамина D3. Этот витамин участвует в огромном числе обменных процессов и у каждого человека свои в нём потребности потребности.

Я мог бы удвоить объём этого текста, комментируя отдельные неточности комментируемой статьи. Но главное, что я хотел сказать этим своим комментарием, что это - первая нормальная статья, которая мне попалась на глаза и она будет безусловно полезна для её прочитавших.


Рецензии