Пути Господни неисповедимы...

  Эта история начинается так же, как и все остальные истории…. Но она ни похожа ни на одну из них… эта история - взгляд в будущее.

  В одном маленьком провинциальном городке, под названием Дмитров, находившемся в Тюменской области, жил мальчик Кирпичников Спиридон. Он ничем не отличался от своих сверстников, так же ходил в школу, учился и занимался спортом. Родители его были глубоко верующими людьми, поэтому дети воспитывались в вере с самого рождения. Спиридон был самым старшим ребенком  в многодетной семье, у него было два брата и две сестры, и как всем старшим, ему доставалось от родителей за все проделки младших братьев и сестер. Это очень сильно его раздражало, и он часто ссорился со своими родителями по этому поводу. Но деваться ему было некуда, ведь он учился только в восьмом классе, поэтому он терпел. Все время терпел это. Только при встрече со своими друзьями он начинал жаловаться на свою жизнь. Так, с каждым днем, он начал подумывать о том, как бы побыстрее смыться из дома….
  Так шел год за годом, Спиридон перешел в 11 класс. Одни проблемы сменялись другими, но он не переставал думать о том, как бы скорее уехать из дома. Он с успехом сдал все экзамены, и дорога была открыта почти в любые ВУЗы страны. Он подал документы в несколько российских университетов. Когда же пришли приглашения из всех тех ВУЗов, в которые он поступал, его выбор пал на Санкт-Петербургский государственный университет. Это было, не совсем то, куда он хотел поступать, но его желание уехать как можно дальше из дома, преобладало в его сердце…. Он окончательно выбрал этот институт, хотя родители сильно расстроились, узнав о таком решении сына, но препятствовать ему не стали. Так, Спиридон уехал в Санкт-Петербург.
  Там он нашел себе много новых друзей, так как был очень коммуникабельным человеком, и легко обустроился на новом месте. Все было замечательно! Сбылась его давняя мечта! Он уехал из ненавистной ему «дыры» под названием Дмитров. Вскоре он окончательно полюбил свой биологический факультет, на котором уже проучился чуть больше полугода. Спиридону нравилось все, что было вокруг него, и он так этим увлекся, что стал отходить от церкви, стал редко общаться со своей семьей и погрузился в мирскую суету. Так продолжалось с середины 1 до середины 2 курса….
  Родители уже были очень сильно обеспокоены положением дел сына и решили приехать к нему. Спиридон был очень недоволен тем, что родители решили к нему приехать, тем более всей семьей. Не радушно встретил он своих самых близких людей и старался как можно быстрее выпроводить их. Родители поняли, что сын не рад их видеть, поэтому на следующий день они улетели, посетив перед этим Казанский собор Петербурга, молясь о вразумлении их сына….
   Не проводив близких, Спиридон вместе с друзьями отправился в клуб, чтобы от-влечь себя, от этой проблемы. Но радовался он не долго. Самолет, на котором летела его семья, попал в турбулентность и разбился, не долетев до аэропорта 115 км…. После того, как Спиридон узнал эту новость, впал в глубокую депрессию, бросил институт и не выходил из своей квартиры около 2  месяцев. Многие его новые друзья со временем перестали с ним общаться. Только его однокурсница, которая была влюблена в Спиридона, помогала ему, но и она, вскоре, перестала общаться с ним. Так и остался он один на этом свете, совсем один, ведь родственники, которых он знал, жили в другой стране, а больше никого у него не было…никого….
  Прошло некоторое после того, как от Спиридона отвернулись все его друзья. Ему было так плохо, что его стали посещать самые ужасные мысли… мысли о том, чтобы расстаться с этой жизнью, ведь он не мог больше терпеть одиночества и такой серьезной потери. В холодную февральскую ночь, он вышел на один из мостов, который лежал через скованную льдом Неву. Стоя на его краю, он понимал, как был не прав, как любили его родители, сестры, братья. Как он любил их, но ничего с этим поделать не мог. Он стоял и шептал:
   - Господи! Прости меня! Пресвятая Богородица, прости меня! Отче Спиридоне, - молил он своего святого, о котором не вспоминал все то время, что жил в Петербурге, - прости меня! Родные мои родители, ПРОСТИТЕ МЕНЯ!!! - уже кричал он, одиноко стоя на мосту. - Я не могу больше жить! Да и зачем это?! Не могу больше терпеть, у меня нет сил, ГОСПОДИ!!!
   - А кто тебе в этом виноват? - раздался голос за его спиной.
Спиридон очень сильно испугался и чуть не сорвался вниз. Он обернулся и увидел старика, который стоял в странной одежде, но лицо его излучало добро и любовь, хотя стоял он с очень грустным даже рассерженным лицом.
   - Кто ты такой?! ; с недоумением и злобой спросил Спиридон.
   - Ты уже и забыл меня, но о тебе я помню всегда! - молвил старик, - этот по-ступок не решит твоих проблем, он лишь усугубит твое положение, ты будешь вечно мучиться в аду, и тебе точно никто не поможет! Ты забыл о Боге! О своем ангеле-хранителе! О святом, имя которого ты носишь! Ты забыл обо всем, чего не должен забывать никогда!
  Старик говорил так твердо и уверенно, что юноша ничего не мог ему возразить. Он даже не мог пошевелиться! Когда же он закончил говорить, Спиридон посмотрел вниз, а обернувшись, не увидел этого пожилого человека, который спас его от вечной погибели…. Ступив на мостовую, Спиридон поднял глаза на небо, после чего упал на колени и стал горько плакать. Он понял, что это был не кто иной, как его небесный покровитель - святитель Спиридон Тримифунтский. С утра юный Спиридон уже стоял в храме и благодарил своего святого за чудесное спасение.
  Через две недели Спиридон продал свою двушку. Часть полученных денег он отнес в строящийся храм, который находился через два квартала от его дома, а часть решил отдать монастырю, находившемуся недалеко от Санкт-Петербурга, в котором он стал жить и служить послушником.
Прошло 11 лет. Спиридон день и ночь усердно молился Господу о своих усопших родителях, братьях и сестрах. Мололся он и о прощении своих грехов. Молился он и все время спрашивал у Господа:
    - Почему погибли мои близкие?! Почему не я?! Почему я ещё жив, Господи? Для чего?
  Но все время оставался без ответа. Так прошло ещё 8 лет. Спиридон решил стать монахом и посвятить себя Богу. 19 декабря во время Рождественского поста митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским он был пострижен в монахи, с именем Николай, в честь святителя Николая Чудотворца. Через неделю его рукоположили во диакона, а на Рождество во иеромонаха. Иеромонах Николай имел  черты, присущи обоим святым, имена которых, он носил. Он был кроток, добр и милостив ко всем кто к нему приходил. Помогал бедным, и вразумлял богатых. Он сильно изменился после того разговора на мосту, но все же его тревожил один и тот же вопрос: «Для чего я живу здесь, что мне уготовано сделать?»
Перед началом Великого поста иеромонаха Николая отправили служить на окраину митрополии, в глухое село, в котором был старинный, но чудом, хорошо сохранившийся трехпрестольный храм Рождества Христова. Левый придел был имени святителя Спиридона Тримифунтского, а правый святителя Николая Чудотворца. Село Никифорово, куда должен был приехать отец Николай, было не такое уж и маленькое, как может показаться. Домов в этом селе было не менее 200, прекрасная школа, детский садик, больница и огромный дом культуры. Все это спонсировал предприниматель, у которого было здесь огромное хозяйство. Он уроженец этого села, поэтому хотел поднять свою малую родину на высокий уровень.  Предприниматель, которого звали Борис Георгиевич, был немолодой и решил полностью восстановить храм пока ещё позволяют силы. Его духовный отец был настоятелем того монастыря, насельником которого являлся и отец Николай. Зная, что богоугодное дело задумал Борис Георгиевич, отец Серафим поговорил с владыкой, и тот назначил отца Николая настоятелем храма в селе Никифорово, что в 500 км к востоку от Санкт-Петербурга. Прощаясь, отец Серафим сказал иеромонаху Николаю:
    - Помощи Божией тебе отец! Ангела-хранителя в пути…
  Почти целый день ехали они до места назначения. За всю дорогу отец Николая не обронил ни слова, он молился и просил помощи Божией, чтобы Он дал сил ему донести этот крест. По-приезду, отец Николая в первую очередь решил посетить храм, в котором ему предстоит служить. Храм был довольно внушительных размеров, но больше всего поразила его колокольня, которая стояла отдельно от храма и взмывала высоко в небо.
    - Откуда, в такой глуши, появился столь великолепный храм? - спросил отец Николай.
    - Храм построен ещё до Первой Мировой войны, - отвечал Борис Георгиевич.            - Помещиком Никифором Звенигородским. Отсюда и название села - Никифорово.
Несмотря на все внушительные размеры, храм и колокольня были в полуразрушенном состоянии, поэтому отец Николай не стал медлить и поинтересовался у Бориса Георгиевича о дальнейшем их плане действий:
    - С чего вы хотите начать, Борис Георгиевич?
    - Со службы, батюшка. Я хочу, чтобы мы отслужили завтра литургию. Попроси помощи Божией в нашем не легком деле.
    - А придут ли люди? - спросил отец Николай.
    - Конечно, придут, батюшка. У нас люди верующие, ходили бы в храм, но священника все у нас нет. Все уезжают, не выдерживают таких условий.
    - Ну, ничего, - с улыбкой ответил иеромонах, - справимся с Божьей помощью.
    - Завтра, - вдруг сказал Борис Георгиевич, - обещал приехать подрядчик, мой старый друг, который обещался заняться реставрацией храма.
    - Слава Богу! Я рад, что этому делу вы уже дали толчок, - сказал настоятель, и они отправились в дом Бориса Георгиевича.
  Он с радостью согласился принять на жительство в своем дома иеромонаха, тем более семьи у Бориса Георгиевича не было.
  Действительно в таких условиях служить было очень не просто. На дворе зима, а храм не отапливается, в нем даже нет света. Но, несмотря на все трудности, отец Николай отслужил литургию, после которой, он, Борис Георгиевич и его друг, долго обсуждали, предстоящую реставрацию храма.
Друг местного предпринимателя оказался очень серьезным человеком, его компания занималась реставрацией древних храмов во многих уголках России, поэтому уже через полтора месяца был составлен проект, определили сумму сметы предстоящей реставрации и приступили к установке «лесов». Реставрацию храма и колокольни начали одновременно. Было пригнано огромное количество различной техники, а за её работой следили различные специалисты. Отец Николай понял, что за дело взялись грамотные люди, и помочь он им может только молитвой. Каждый день он служил в реставрирующемся храме, и если не получалось совершить литургию, то отец Николай служил молебен.
Почти через четыре года была закончена реставрация храма и колокольни. Остались только роспись храма, его внутреннее убранство, освящение и поднятие колоколов. Борис Георгиевич ещё во время реставрации заказал колокола и все убранство храма, поэтому уже через две недели митрополит  освятил колокола, и в этот же день их подняли на полностью отреставрированную колокольню. Почти все село, от мала, до велика, присутствовали при этом торжественном мероприятии.
  Но это был ещё не финал. Предстояло завершение реставрации храма, полное восстановление росписей и внутреннего убранства. Отец Николай пригласил двадцать лучших иконописцев, которые за полтора года полностью расписали храм.
    - Это чудо! - воскликнул Борис Георгиевич.
    - Воистину это чудо! За такой короткий срок полностью восстановить храм! - ответил отец Николай. - Но осталось внутреннее убранство! Когда довезут подсвечники и Богослужебные книги?
    - Двадцатого числа должны привезти, отец настоятель, - с уверенностью сказал предприниматель.
    - Хорошо. Я позвоню митрополиту и узнаю о дате освящения, - сказал отец Николай и ушел.
  Как и было сказано Борисов Георгиевичем, подсвечники и книги привезли к двадцатому октября, и на этом реставрация была закончена полностью.
Все было готово для освящения, и 4 ноября в день Казанской иконы Божьей Матери, храм и колокольня были торжественно освящены. Во время литургии, иеромонаха Николая возвели в сан игумена. В храме, который спокойно вмещает 600 человек, яблоку негде было упасть. Были абсолютно все жители села, многие приехали из соседних сел, поселков и городов, были местные и областные чиновники, и, конечно же, был отец Серафим, который не мог не приехать. Все были изумлены тем, что за такой короткий срок, чуть меньше пяти лет, полностью отреставрировали такой огромный храм, причем в таком захолустье. 
Радовались все в этот день, но отец Николай все ещё думал, почему Господь за-брал всех его родных и оставил его одного. После всех праздничных мероприятий, поздним вечером он пошел в храм и, упав в алтаре на колени, горько заплакал.
    - Господи! Что ещё мне нужно сделать?! Я не знаю, Господи, помоги мне!
Он молился всю ночь, не смыкая глаз. Наутро в храм зашел мальчик лет одиннадцати, одетый совсем не по погоде, худой с посиневшими от холода руками. Отец настоятель никогда не видел его в селе, поэтому он сразу же спросил его:
    - Как тебя зовут и откуда ты взялся? Я тебя раньше не видел.
    - Меня зовут Миша, - тихим голосом ответил мальчик. - Я из детского дома, который  находится в соседнем поселке. Я слышал, что отреставрировали храм и хотел посмотреть на него, но меня не отпустили, поэтому я сбежал.
    - И что, ты шел сюда пешком?
    - Да.
    - И как ты дошел? Ведь до поселка 17 километров!
    - А это если по длинной дороге идти, а есть короткая, через лес, там всего 8 получается.
    - А откуда ты знаешь про эту дорогу?
    - Я жил в этом селе, пока родители не погибли, а родственников у нас нет, вот мы и попали в детдом…
    - Нас?
    - Да. У меня две младшие сестры и два брата, тоже младших. Батюшка! - жа-лобно спросил Миша, - у Вас есть что-нибудь поесть?
В этот момент отец Николай понял, что ему ещё предстоит сделать…
    - Конечно! Пойдем со мной.
Он отвел его в дом Бориса Георгиевича, и попросил того накормить бедного мальчика. Сам же начал думать, как ему усыновить всех его братьев и сестер… Отец Николай попросил Бориса Георгиевича отвезти их в поселок, чтобы поговорить с директором детского дома.
Встреча с директором прошла весьма удачно. Отец Николай получил список тех документов, которые ему нужно было оформить. Но у него была одна проблема, пустит ли Борис Георгиевич детей в дом? Но об этом он решил поговорить уже дома.
  Долго не мог батюшка начать разговор, но набрался смелости и сказал Борису Георгиевичу:
    - Я решил усыновить того мальчика и всех его братьев и сестер. Разрешишь ли ты поселить их у тебя, пока я не нашел себе дом?
    - Отче! Конечно, я разрешу! Мне ведь сегодня пришла мысль, когда мы ездили в поселок, создать здесь православный центр для детей сирот, но пока у меня нет та-кого количества денег, чтобы воплотить этот проект в жизнь.
    - Это благое дело! Ты позвони своему другу, пусть он поищет спонсоров. Я уверен, что есть ещё добрые люди на земле! Звони! Прям завтра. А я пока займусь оформлением документов.
  После этого разговора прошла неделя и отец Николаю разрешили забрать детей, до того как будут готовы последние документы. Миша, его братья: Сергей и Дима, и сестры: Маша и Лида не были крещены, поэтому отец Николай сразу же их окрестил, не дожидаясь того, когда они станут его детьми.
  К этому времени Борис Георгиевич уже нашел спонсоров, договорился по поводу земельного участка под строительство и заказал проект этого центра. Губернатор области решил лично взять под контроль это строительство и всячески помогал  Борису Георгиевичу и отцу Николаю. Через два года, православный детский центр был освящен и введен в эксплуатацию. 146 детей переехали из детского дома, находившиеся в аварийном состоянии, в оснащенный по последнему слову технике центр. Во избежание конфликтов между детьми, на почве ревности, он усыновил их всех, стал любить их и заботиться, как о родных.
  Прошел месяц. После освящения детского центра, 25 декабря в день свт. Спиридона Тримифунтского, отца Николая возвели в сан архимандрита, и назначили благочинным.
  Заканчивался Рождественский пост,  приближалось Рождество - престольный праздник в селе Никифорово. Все были заняты подготовкой к этому святому празднику: отец Николай готовился к встрече гостей, дети репетировали спектакль. Им, наверное, никогда не было так хорошо, как сейчас. Отец Николай делал все, чтобы восполнить то, чего ребята были лишены так долго: любви, радости и веселья.
  И вот наступило Рождество. Ночная Божественная Литургия. Храм был полон как никогда. В этот праздник отцу Николаю сослужил настоятель монастыря, в ко-тором он принял монашество, уже архимандрит Серафим, клирики храма: протоиерей Климент и иерей Димитрий, а также диакон Никодим. 
Во время службы, отец Николай не понимал, на земле он находится или на небе. За долгие, долгие года он поистине радовался! Радовался всей душой! Радовались и дети, которые, благодаря ему, обрели семью. Во время проповеди отец Николай увидел, что все стоящие в храме, а особенно дети смотрели на него, как на самого родного человека, внимая каждому его слову. И в этот миг он понял, что это его новая семья, ради которой он должен и будет жить.
После службы, когда все отправились на праздничную трапезу, отец Николая за-держался. Выйдя и закрыв дверь храма, он уже направился идти в трапезную, но вновь услышал знакомый голос:
    - Ты спрашивал, зачем тебе жить? Говорил, что больше не можешь так жить?
Отец Николай обернулся и увидел стоящих рядом святителей: Спиридона Тримифунтского и Николая Чудотворца, но не мог им ничего сказать…
    - Благодаря тебе, эти дети обрели радость, счастье и любовь!
    - Благодаря тебе, это величественный храм Божий стал таким, каким он должен быть!
    - Береги детей, которых ты взял к себе на попечение! Воспитай их в вере, любви и милосердии. А мы будем молить обо всех вас пред Господом!
После этого оба святителя исчезли. Долго ещё недвижимо стоял отец Николай пред дверьми храма. После чего он вернулся, упал в алтаре на колени и благодарил Господа за все, что с ним произошло в этой жизни, и в  этот раз из его глаз уже текли слёзы радости.
  Обеспокоенный тем, куда подевался отец Николай, архимандрит Серафим от-правил своего послушника искать его, но в этом уже не было нужды. Архимандрит Николай, преисполненный радости зашел в трапезную, поздравляя всех с Великим праздником.
  О том, что с ним произошло, отец Николай никому не рассказывал, кроме своего духовника - архимандрита Серафима, которого в этом же году, на Праздник Сретения Господня рукоположили во епископа.
После этого Рождества жизнь потекла своим чередом. Отец Николай совместно с Борисом Георгиевичем, обустроив детский центр, занялись строительством и реставрации храмов во всем  благочинии, а после и по всей России. Вплоть до 2084 архимандрит Николай (Кирпичников) возглавлял отдел по церковной архитектуре и иконописи РПЦ МП, включающего в себя и реставрацию храмов и монастырей.
  Многие дети, повзрослев, уехали, создали свои семьи. Но на этот жизнь центра не прекратилась, его пополняли другие дети, оставшиеся без попечения родителей.  Когда-то маленький мальчик Миша, отучился в семинарии, стал священником, женился и приехал служить в родное для него село, сменив уже сильно постаревшего отца Николая. Он же, по приезду своего первого, хотя и приемного сына, ушел на покой, уехав в монастырь, где его  постригли в монахи. Прожил там ещё 19  лет, а 15 июля 2103 года архимандрит Николай (в миру Спиридон Тимофеевич Кирпичников) почил в возрасте ста трех лет…



2015


Рецензии
"Вплоть до 2084 архимандрит Николай (Кирпичников) возглавлял отдел по церковной архитектуре и иконописи РПЦ МП, включающего в себя и реставрацию храмов и монастырей". Как это понять? Понятно, что долгожитель, но не до такой же степени.

Михаил Беленкин   18.12.2016 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.