Подводный пейзаж-17. Пестрый мир кораллов-2

ПРОДОЛЖЕНИЕ:


Подводный пейзаж-17. Пестрый мир кораллов-2

В этом коллаже я решил снова показать всю пестроту и буйство красок подводного мира в коралловых рифах. Кто здесь только не живет! Какое колоссальное количество видов и разновидностей тропических рыб, моллюсков, ракообразных, водорослей и самих кораллов!

Причем, как теперь хорошо известно, кораллы – это не растения, а крохотные  животные, коралловые полипы, которые  фильтруют  морскую воду, питаясь планктоном, и строят при этом колоссальные «подводные сооружения» размерами в десятки, сотни и даже тысячи километров (например – Большой Барьерный Риф  вокруг Австралии), в основе которых находится  известняк их домиков. 

Но коралловые полипы – это колониальные организмы, способные объединять усилия тысяч и миллионов особей, стоящих в результате своего роста большие коралловые рифы, населенные бесчисленным количеством и разнообразием живых существ.


Вот и на этом коллаже мы видим типичный коралловый риф. На переднем плане внизу перед нами – затаившийся в кораллах (попробуй только напугай его, и он тут же спрячется в коралловых дебрях) радужный лирохвостый групер. Да! Не удивляйтесь. Есть в тропических водах и такие необычные груперы. И вообще, чего здесь только нет?

На том же переднем плане справа внизу – морской анемон (разновидность актинии) и прячущийся в ее ядовитых щупальцах симбионт – пестрая рыбка-клоун. Ее окраска как бы предупреждает всех настырных хищников: «Только сунься, и актиния меня своим обжигающим ядом надежно защитит. Мне-то этот яд не страшен, а тебе он нужен?». 

Повыше анемона видим красивую морскую звезду – тоже изрядную хищницу, пожирающую двустворчатых моллюсков и прочих не очень защищенных беспозвоночных вплоть до самих кораллов.

А чуть выше и левее радужного групера зависла в воде уже знакомая нам  ядовитая красавица – крыльчатка.

Выше и дальше на переднем и среднем планах перед нами раскрывается пестрый мир других обитателей рифа.  В основном это – всевозможные тропические рыбы: бабочки, хирурги, ласточки и т.д. Хотя в одном коллаже просто физически невозможно показать все, что обитает среди зарослей кораллов.  Потому-то я и затеял целую серию коллажей, чтобы постепенно ввести читателей-зрителей в курс дела.

Ну, а в верхней части этой картины я поместил двух представителей верхушки местной пищевой пирамиды – акулу тигровую (плывет прямо на нас, пора  спасаться в лодке или катере) и мако (в отдалении, показан в профиль). О тигровой акуле мы раньше уже говорили, а про акулу-мако надо  сказать, что это, пожалуй, самая скоростная, агрессивная и опасная из тропических акул.
 
По размерам мако способна достигать трех или четырех метров, иногда немного больше.  В общем, даже только размеров этой акулы достаточно для того, чтобы представлять опасность для тех из нас, кто окажется «на ее пути».

Причем, эта акула, несмотря на то, что она создана для открытого моря и способна развивать скорости до 60-70 и более километров в час (мако считается рекордсменом по скорости среди всех акул), может подолгу барражировать около рифов и даже у самого берега, высматривая и вынюхивая очередную добычу: рыб, морских млекопитающих, головоногих моллюском, морских черепах и т.д. вплоть до человека. Она способны выпрыгивать на поверхность до высоты 6 метров и атаковать людей прямо в лодках, на любых плавсредствах  и т.д.

Ладно, больше не буду пугать читателей этой акулой. Просто, замечу, что с любыми хищными акулами следует проявлять большую осторожность, причем,  особенно с акулами-мако и тигровыми акулами.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/07/28/1288

Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/02/1117

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Подводный пейзаж-8. Пестрый мир кораллов-1
http://www.proza.ru/2016/07/12/726

Немезида. Глава-3. Ученье - свет. Часть-12 - фантастика
http://www.proza.ru/2016/07/28/285

Волшебная палочка - фэнтези  http://www.proza.ru/2014/01/20/286


Рецензии