Сертификат
Рассказ
Едва начался рабочий день, позвонил главный конструктор и попросил зайти.
- Виктор Николаевич, нужно срочно выехать в Тамбовскую область для участия в предварительных испытаниях комплекса для замены стрелочных переводов. Беспалый там уже две недели, нужно ускорить процесс и привезти акт с положительными результатами.
Комплекс для замены стрелочных переводов создавался на заводе с большим трудом. В конце 90годов прошлого века был спроектирован укладочный кран - головная машина комплекса, который значительно отличался от укладочных кранов для укладки и разборки магистральных железнодорожных путей. Он мог укладывать и разбирать стрелочные переводы отдельными блоками, максимальная ширина которых до 5500мм, в то время как обычные краны могли работать только со звеньями шириной 2700мм. Разборка и укладка стрелочных переводов должна была производиться краном в комплексе со специальными платформами, (созданными два года спустя) для транспортирования блоков стрелочного перевода в наклонном положении для обеспечения габарита подвижного состава. Главное, что до появления указанного комплекса, все работы по разборке и укладке стрелочных переводов производились в основном вручную, либо с применением неспециализированных железнодорожных кранов, для чего приходилось надолго перекрывать движение одновременно и на заменяемом, и на соседнем пути.
Прообраз современного крана был изготовлен на заводе в 1936году. С тех пор кран модернизировался, и с тех пор выпускается на единственном в стране заводе и как результат - краны проложили железные дороги не только по всей необъятной нашей стране, но и поставлялись на экспорт в страны СЭВ, а также: Ирак, Иран, Кубу, Индию, Саудовскую Аравию, Сирию, Ливию, Францию… Золотой стык на БАМе тоже свершился с участием крана.
Я, конечно, обрадовался, что можно уехать на недельку в командировку в мае от бесконечных дел на заводе с восьми утра до восьми вечера… но виду не подавал. В то же время знал, что после командировки работы будет еще больше, она просто будет скапливаться. Я собрался в тот же день, а поздно вечером, уже мчался с Павелецкого вокзала сквозь майскую ночь, напевая под перестук колес на стыках:
«Колёса диктуют вагонные,
Где срочно увидеться нам…».
Кстати, рельсосварочные машины для сварки рельсовых стыков с последующей зачисткой заподлицо с основным профилем головки рельса для бесстыкового (бархатного) пути, также с 70 годов прошлого века изготавливаются на заводе.
Сразу с вокзала Мичуринска я направился на путевую машинную станцию, она была километрах в трех от основной. Володька встретил меня приветливо и стал показывать совершенные им действия. В нем удачно сочетались: светлая голова и трудолюбие золотых рук.
- Работа идет, но медленно. Приходиться везде участвовать и контролировать. Вот даже эпюру крестовинного блока размечал с мастером. А крепление… здесь есть и наши недочеты. Одно дело на бумаге, другое вживую. Можно и проще и надежней … Вот только администрации не больно это надо. У них свой план по ремонту пути, им не до испытаний, хотя понимают, конечно, что им же потом легче будет.
- Но была же телеграмма из МПС!.. Помочь представителям завода в подготовке и испытаниях комплекса…
- Да была!.. Но свое начальство из Управления Юго – Восточной железной дороги ближе и давит тоже. Хотя признается, что испытание - дело нужное…
Мы до сумерек мозговали, как надежно закрепить на платформе блоки, ведь они будут транспортироваться в наклонном положении со скоростью 80км/час. Сейчас, имея перед глазами платформы и собранные блоки массой до28 тонн, решения приходили неожиданно простые. В то время на заводе только появлялись компьютеры и мы осваивали Автокад. Программы 3Д появились позже, поэтому тогда, в командировке, для нас было очень полезно увидеть своими глазами все в объеме… Кран и платформы мы видели в цехе на заводе ежедневно. А вот блоки переводов, а особенно их совмещение с платформами и их крепление, вживую, увидели там, что было особо полезным. Мы отмечали все тонкости.
Часов в 9 вечера мы нехотя пошли в общежитие для машинистов, где остановился Володька. Как и принято я прописался. Закусывали яичницей из десятка яиц с салом. Зелени еще не было. Как водится за столом мы продолжали обсуждать свою работу. Она нравилась нам: ему как экспериментатору, мне - как конструктору. А здесь, мы оба, тогда получили все, о чем мечтали: свободу творчества и ответственность. Часам к одиннадцати стало очевидно, что одной бутылки мало и Володька предложил прогуляться до киоска.
Мы шли то ли парком, то ли перелеском, Было тепло и совсем темно, но Володька безошибочно двигался вперед. Вдали что – то забрезжило. Перелесок закончился и на пустынной дороге я увидел одинокий киоск, освещаемый тусклым светом фонаря на стоящем рядом столбе.
- Бери Тамбовского волка, - Володька не стал подходить к киоску. Я долго рассматривал витрину. Кроме водки еще было и пиво, и минеральная вода.
- Бутылку водки «Тамбовский волк». В киоске было тихо, маленькое окошко было открыто. Наконец из него показалась полная рука с бутылкой. Я долго глядел на оскал волка на этикетке и надпись: «Тамбовский волк».
- Володь, а может другую… возьмем. Не паленая? Этикетка такая, аж жутко. Будто написано: яд!
-Ее, только ее! Я проверял… неоднократно…
- Ну и клыки!.. Я подозрительно разглядывал бутылку и на всякий случай, наклонившись к окошку, спросил:
- А сертификат на водку, есть?
Из киоска ни звука и я попросил громче.
- Покажите, пожалуйста, сертификат. Володька стоял в стороне и посмеивался, не говоря ни слова. Наконец из окошка протиснулась крупная голова, очевидно, полной женщины.
- А зачем тебе, - удивленно спросила голова. Пьют все: и машинисты, что сменяются с локомотивов, и товарищ твой - и все живые. Если б что случилось, я бы знала. Да я сама волка предпочитаю. Гляди, какие клыки белые. А уж ядреная! В груди все загорается сразу, кровушка оживает… и петь хочется…
Я с недоверием смотрел на голову про себя думая: как она вернется обратно, внутрь, но голова как – то исхитрилась. Потом женщина долго, правда беззлобно, про себя ругалась, но так, что мне было слышно. Наконец она вышла собственной персоной, откуда - то сбоку и подала мне мятый листок. При тусклом свете фонаря я по слогам еле – еле прочитал: Сертификат соответствия на мороженое фруктовое…
- Так это же на мороженое? - спросил я в смятении.
- А какая разница? Бумага она и есть бумага, а продукт - вот он! Его и съесть можно… Советую взять вторую, а то уже двенадцатый час и я закрываюсь. Умаялась я сегодня…
Володька уже похохатывал, но в дискуссию не вступал. А потом, махнув рукой, бросил:
«Пошли уже, бери, как советует! А сертификат к документам приложишь, когда отчитываться на заводе будешь. Скажешь, что комплекс пустили, так как вели трезвый образ жизни».
Комплекс мы действительно пустили, испытания прошли успешно. И с того времени стрелочные переводы укладывают механизировано и быстро. И кран и платформы мы еще долго доводили, учитывая результаты приемочных испытаний ведущего института, а также замечания эксплуатирующих организаций. Позже модернизировались и стрелочные переводы с целью прохождения по ним подвижного состава с более высокими скоростями, совершенствовался и наш комплекс. Мы еще неоднократно попадали с Володькой вместе в командировках.
А после той командировки в Мичуринск, многочисленные знакомые, встречая меня в цехах на собраниях, да где угодно, поздоровавшись, спрашивали: «Покажи сертификат!»
Виктор Попов
Свидетельство о публикации №216080202026
а вот рассказ о работе добросовестных и умелых специалистов
по совершенствованию стрелочных переводов интересен и
железнодорожникам, и пассажирам скорых поездов.
Конструктор и экспериментатор - молодцы!
Юрий Шварёв 31.08.2016 13:20 Заявить о нарушении
Виктор Попов51 31.08.2016 14:55 Заявить о нарушении