Штрихи к портрету. Виктор Астафьев

1. Летописец жизни

Эпоха отлетает в небытие, а жизнь этой эпохи, запечатлённая в талантливом литературном произведении, остаётся на века. Среди таких летописцев жизни выделяется Виктор Астафьев.

Живое слово в литературе ценно тем, что запечатлевает жизнь на годы и столетия. Это в полной мере относится к прозе Астафьева.

Реально отображает жизнь тот писатель, который проникает в её глубинные пласты. Это удаётся Астафьеву.

2. Талантливая повесть

В повести «Царь-рыба» Астафьев создаёт сибирскую эпическую поэму, столь же величавую, как природа северного края.

Астафьев восхищается красотой первозданной сибирской природы.

Астафьев описывает жизнь сибирского края могучим, кряжистым народным языком.

Проза Астафьева бурна и неудержима, как речная стремнина.

Астафьева печалят нескончаемые страдания русского народа.

Астафьев с горечью описывает обнищавшую российскую провинцию.

Астафьеву симпатичны крутые, ядрёные нравы сибиряков.
 
Астафьев восторгается удалью и безалаберностью таёжных людей.

Астафьев изображает быт охотников, живущих в условиях крайнего севера. Писатель невольно любуется их решительными характерами и отчаянной храбростью.

Герои Астафьева – суровые, мужественные обитатели тундры и вечной мерзлоты.

Грозной, разбушевавшейся зимней стихии не удаётся разрушить нежность влюблённых, отрезанных от внешнего мира. Об их чувствах трогательно повествует Астафьев.

Те люди, в чьей груди не гаснет огонёк надежды, преодолевают смертельные опасности. Таковы герои Астафьева.

3. Сомнения

Для Астафьева судьба – огромная царь-рыба, увлекающая в речную бездну самого ловца.

Жизнь, будь она суровой или по-домашнему уютной, всегда возвращается на круги своя. В литературе Астафьева присутствует фаталистическая предопределенность событий.

Проза Астафьева красочна, но иногда ход событий в его повествованиях алогичен.

Русский литературный язык Астафьев превращает в засол из народного говора. Не всякому по вкусу кислая капуста или моченые яблоки.

Нередко Астафьев бравирует живой речью мужиков и баб, изображением неотёсанных характеров и нравов жителей севера.

Экспрессивная военная проза Астафьева по-живописному изобразительна: она буквально физически осязаема!

Военная проза Астафьева давит на психику густыми, чёрными красками.

Не надо много ума, чтобы сетовать на безутешную долю народа, чем грешит Астафьев. Голод, холод, горе, бедность – не от Бога ли все эти несчастья?

Не иначе, как от скудоумия, человек набрасывается на соотечественников со злопыхательством и желчью. В этом можно упрекнуть Астафьева.

Астафьев перегружает местными диалектами народную речь произведений Лескова и Шолохова.

Астафьев как литератор выше Солженицына, хотя они оба мыслят тенденциозно. Их диссидентские выпады мозолят глаза.

Оголтелое критиканство обедняет талантливую прозу Виктора Петровича Астафьева.


Рецензии
Как всё точно и кратко.
С уважением,

Сергей Горцев   31.08.2019 12:42     Заявить о нарушении
Сергей, благодарю!

С уважением,
Виталий

Родионов Виталий Константинович   31.08.2019 18:55   Заявить о нарушении