Если один, то почему первый?
Рассмотрим сочетание слогов -пера- по значению слогов, которые приводятся в статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи", можно определить смысл сочетания это "пение божеству" или "божественное пение". Славяне набожные люди, поэтому любое начинание в первую очередь сопровождалось молитвой, будь то домашнее застолье, или большое общее мероприятие. То есть начало всего было связано "с пением божеству", или по слоговому "с пера".
Слог «ва»-слог придающий настроение восторга, торжественности этого мероприятия. Он мог произносится либо вначале слогов -пера-, тогда получалось слово " вопера ", которое с утратой согласного звука -в- приобрело знакомое звучание " опера ", либо в конце, в этом случае получалось слово "пераво ", где с потерей гласного звука -а- стало произноситься " перво ". Отсюда слова " перво наперво ", " сперва начнем по молясь".
Иначе говоря слово "сперва" приобрело смысл "начало начал". Соответственно появилось порядковое числительное "первый" с корнем -перв-.
Древнему русскому слову "правда" не менее шести тысяч лет. Родилось оно скорее всего как сложно-составное от слияния слов "пераво" и "да". Слово "пераво" дошло до наших дней в виде слова "право" в выражениях "право, я не знаю...", "право, он такой душка". Слово же "да" изначально означающее "утверждение истины". Таким образом соединение слов "право" и "да" дали слово "правда", несущее смысл "первая истина", "изначальная истина".
Посмотрим как произносят славянские народы слова "первый и второй".
Русские - первый и второй.
Белорусы — першы i другi.
Украинцы - перший I другий.
Болгары - първи и втори.
Боснийцы - prvi I drugi.
Македонцы — првиот и вториот.
Поляки — pierwsza i druga.
Сербы говорят — прва и друга.
Словаки — prve a druhe.
Cловены — prvi in drugi.
Чехи — prvni a druhe.
По набору согласных слово "первый" у всех славян произносится практически одинаково.
Слово "второй" имеет два варианта звучания. У русских, болгар и македонцев это слово произносится с корнем "втори". Если сказать, что числительное произошло от глагола "вторить", то это будет ошибкой, так как глагол по смыслу означает вторичность, повторение и скорее он произошел от числительного..
Разгадка кроется в страсти славян выражать свои мысли косвенно иносказательно, намеком, благодаря чему появляются новые слова, или их сочетания , характеризующие предмет, иначе говоря прилагательные, которые в дальнейшем переходят в разряд существительных или числительных.
То есть слово "втори" с корнем -тора (-тара-), означающее землю, произносится по смыслу "в земле", а в земле для древних не было ничего более ценного, чем вода. Полное слово могло звучать "в тара до" "в тара дова", "в тара два", что означало "вторая вода", или "земная вода". В последствии, для ускорения речи осталось "втара" или "втора".
Нельзя не упомянуть, что на языке панжаби, непала, хинди, маратхи, курманжи числительное « второй » произносят словом в котором первый слог "do".
Большинство славянских народов для обозначения порядкового числительного "второй" применяют термин "другой". Смысл этого слова, происходящего от слова "друг" - двойник, такой же, похожий, аналогичный, одинаковый.
В свою очередь корень "друг" происходит от слова "дорогой", "дорога" и имеет смысл слова "попутчик".
Свидетельство о публикации №216080300957
Людмила Возняк 21.10.2019 23:16 Заявить о нарушении
Чернов Андрей 22.10.2019 13:32 Заявить о нарушении
Сомнений не должно возникать и по поводу др. славянского слова "дова "(вода), происходящего от арийского "тава" в том же значении. Здесь уместно заметить, что на санскрите слово «tova» является повторением арийского первослова "тава"(вода) с абсолютно тем же значением, первая производная от которого слово «дава», «дова», «тоба»(ТАВА, ТАМА, ТАРА и ТАЖА. Происхождение речи).
Чернов Андрей 23.10.2019 08:42 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 23.10.2019 10:38 Заявить о нарушении
Чернов Андрей 23.10.2019 12:10 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 23.10.2019 14:01 Заявить о нарушении
Чернов Андрей 24.10.2019 15:11 Заявить о нарушении
С уважением к Вашей любознательности. Чернов А.
Чернов Андрей 24.10.2019 15:30 Заявить о нарушении
Людмила Возняк 25.10.2019 12:37 Заявить о нарушении
Для меня интересна Ваша находка слов: сат(санскрит.), истина,суть, сущность. При совмещении слова "сат(русск. суть)" со словом "-тана"(до словно "то, что напротив"), общий смысл словсочетания "сат тана" - "пртивоположная истина".
Удивляет слово "истина", имеющее теже три согласных звука. Реверс первого слога, характерный при формировании славянских слов дает исходный вариант "ситина", где возможны перегласовки. С уважением, Чернов А.
Чернов Андрей 26.10.2019 19:48 Заявить о нарушении
О понятии истина у меня есть заготовки, например, истина и пустыня, истина и стол, истина и исток... Ну а с истиной и сатаной уже разобрались))).
Людмила Возняк 27.10.2019 15:17 Заявить о нарушении