Если один, то почему первый?

 Почему мы говорим порядковые числительные:  третий, четвертый, пятый, но первый и второй ?

 Рассмотрим сочетание слогов  -пера- по значению слогов, которые приводятся в  статье "Слог и слово. Тайный код славянской речи", можно определить смысл сочетания это "пение божеству" или "божественное пение". Славяне набожные люди, поэтому любое начинание в первую очередь сопровождалось молитвой, будь то домашнее застолье, или большое общее мероприятие. То есть  начало всего  было связано "с пением божеству", или по слоговому "с пера".

  Слог «ва»-слог придающий настроение восторга, торжественности этого мероприятия. Он  мог произносится либо вначале слогов  -пера-,  тогда    получалось слово " вопера ",  которое с утратой согласного звука -в- приобрело знакомое  звучание  " опера ",  либо в конце, в этом случае получалось слово "пераво ", где с потерей гласного звука -а- стало произноситься " перво ".  Отсюда слова  " перво наперво ",  " сперва начнем по молясь".

 Иначе говоря слово "сперва" приобрело смысл "начало начал". Соответственно появилось порядковое числительное "первый" с корнем -перв-.

 Древнему русскому слову "правда" не менее шести тысяч лет. Родилось оно скорее всего как сложно-составное от слияния слов "пераво" и "да". Слово "пераво" дошло до наших дней в виде слова "право" в выражениях "право, я не знаю...", "право, он такой душка". Слово же "да" изначально означающее "утверждение истины". Таким образом соединение слов "право" и "да" дали слово "правда", несущее смысл "первая истина", "изначальная истина".

 Посмотрим как произносят славянские народы слова "первый и второй".

Русские -  первый и второй.
Белорусы — першы i другi.
Украинцы - перший I другий.
Болгары -  първи и втори.
Боснийцы -  prvi I drugi.
Македонцы — првиот и вториот.
Поляки —    pierwsza i druga.
Сербы говорят — прва и друга.
Словаки —    prve a druhe.
Cловены —    prvi in drugi.
Чехи —      prvni a druhe.
 
По набору согласных слово "первый" у всех славян произносится практически одинаково.

  Слово "второй" имеет два варианта звучания. У русских, болгар и македонцев это слово произносится с корнем "втори". Если сказать, что числительное произошло от глагола "вторить", то это будет ошибкой, так как глагол по смыслу означает вторичность, повторение и скорее он произошел от числительного..

  Разгадка кроется в страсти славян выражать свои мысли косвенно иносказательно, намеком, благодаря чему появляются новые слова, или их сочетания , характеризующие предмет, иначе говоря прилагательные, которые в дальнейшем переходят в разряд существительных или числительных.

  То есть слово "втори" с корнем -тора (-тара-), означающее землю, произносится по смыслу "в земле", а в земле для древних не было ничего более ценного, чем вода. Полное слово могло звучать "в тара до" "в тара дова", "в тара два", что означало   "вторая вода",  или "земная вода". В последствии, для ускорения речи осталось "втара" или "втора".

 Нельзя не упомянуть, что  на языке панжаби, непала, хинди, маратхи, курманжи числительное « второй » произносят словом в котором первый слог "do".

  Большинство славянских народов для обозначения порядкового числительного "второй" применяют термин "другой". Смысл этого слова, происходящего от слова "друг" -  двойник, такой же,  похожий, аналогичный, одинаковый.
 В свою очередь корень "друг" происходит от слова "дорогой", "дорога" и имеет смысл слова "попутчик".
 


Рецензии
Из философии чисел Пифагора следует, что все числа происходят из единицы. Интересен процесс образования, например, двойки, как раздвоение единицы,образование противоположности себе, следовательно, вторичности. Сюда подойдут и термины другой, дорогой, двойник, аналогичный, одинаковый, в смысле как ещё такой же один. Но не совсем такой же, иносказание тут не помешает. Т.к. единица это единство… пары, то второй будет, конечно, землёю)).

Людмила Возняк   21.10.2019 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Людмила, за вдумчивое прочтение моих размышлений. Согласен с Вами, что слово "двойник" сокращенное от "двуединный, двуединник". Русская речь неразрывна связана с образом воды. По-славянски слово "вода" произносится с обратным чередованием слогов "дова". К примеру русское выражение "давным давно" аналогично выражению "сколько воды утекло", или "нет уже той воды". В условиях неолита для того, что бы увидеть своего двойника достаточно было посмотреть в лохань с чистой водой. То есть тот, кто находится в воде тот твой "довойник". С уважением к Вашей любознательности. Чернов Андрей.

Чернов Андрей   22.10.2019 13:32   Заявить о нарушении
К своему замечанию от прошлого числа ещё могу добавить, что образность русского языка в слове "двойник (дова+ник) видится мне в словсочетании "дова-" и "-ник", то есть "приникнуть к воде".
Сомнений не должно возникать и по поводу др. славянского слова "дова "(вода), происходящего от арийского "тава" в том же значении. Здесь уместно заметить, что на санскрите слово «tova» является повторением арийского первослова "тава"(вода) с абсолютно тем же значением, первая производная от которого слово «дава», «дова», «тоба»(ТАВА, ТАМА, ТАРА и ТАЖА. Происхождение речи).

Чернов Андрей   23.10.2019 08:42   Заявить о нарушении
Двойка связывается и с девой, дьяволом. Имеет значение технология, которая потом соответственно называется!

Людмила Возняк   23.10.2019 10:38   Заявить о нарушении
Выскажу осторожное предположение, что с "девой" связана девятка, так как слоги "де-", "во-" и указательно-утвердительный слог "то-" присутствуют в обои слогосочетаниях. В слове "дьявол" присутствуют слог "де-", слово "-ява (призводная от "тава", т.е. "вода") и слог гармонии "-ла" с общим смыслом "делающий воду гармоничной", что в современном звучании можно истолковать как "колдун", "лекарь". "знахарь", или даже "винодел"(превращающий воду в вино). Более древним словом, являющимся ныне синонимом слова "дьявол", будет арийское "сатана".

Чернов Андрей   23.10.2019 12:10   Заявить о нарушении
С понятийной стороны (а я смотрю с понятийной стороны, и если там оказываются одинаковые буквы, то...) два - это чётное число, женское. Её "достали" из "ребра" единицы, одного(Адама). А девять это нечёт, т.е. мужское число, очень совершенное, и "дева" тут может быть в смысле диво, дэва, как божество. Диавол как диагональ - разделение... единого на два. Арийское сатана... Разве есть в арийском такое слово? Я как раз сейчас искала по своей теме что-то. Есть сат, саттва, сатья, но это очень хорошие слова. И очень странно, при чём тут сатана...

Людмила Возняк   23.10.2019 14:01   Заявить о нарушении
Не отрицаю, что моё мнение может быть ошибочным, но слово "сатана" мне видится состоящим из первослов "са-"(сам,сама) и "-тана" в значении "преграда" с общим смыслом "сам преграда". Современным языком "преграждающий", "мешающий что либо делать". Своё предположение по происхождению слова "тана" (русск. "тын") я высказал в авторской статье "ТАВА, ТАМА, ТАРА и ТАЖА. Происхождение речи". Более подробно варианты близко родственных по значению и звучанию первослов "сатана" и "шайтан" можно прочесть в авторской статье "Арии" в разделе "Саяны".

Чернов Андрей   24.10.2019 15:11   Заявить о нарушении
Слова сат, саттва, сатья по видимости имеют общее происхождение с русским словом "сыто" в значении "еда", "сатейник"-ёмкость для "сыта". В современное выражение "сытно пообедать" тысячу лет назад русские поняли бы буквально "поесть сыта".
С уважением к Вашей любознательности. Чернов А.

Чернов Андрей   24.10.2019 15:30   Заявить о нарушении
Сомневаться это хорошо, сомнения заставляют нас двигаться дальше, искать что-то ещё. Но я вовсе не хочу обвинять вас, Андрей, что вы в чём-то не правы, т.к. любые взгляды и мнения необходимы, как звенья в общей цепочки. Мы двигаемся посредством них. Не навязываюсь, но приглашаю посмотреть, что у меня получилось в отношении сатаны - "Сатана" http://www.proza.ru/2019/10/25/717

Людмила Возняк   25.10.2019 12:37   Заявить о нарушении
Похоже наши рассуждения о "стоящем напротив'находятся в разных форматах. У Вас в филосовском, у меня в словесном, Это только подтверждает мудрость древних, отражающих одним словом фундаментальные философские образы.
Для меня интересна Ваша находка слов: сат(санскрит.), истина,суть, сущность. При совмещении слова "сат(русск. суть)" со словом "-тана"(до словно "то, что напротив"), общий смысл словсочетания "сат тана" - "пртивоположная истина".
Удивляет слово "истина", имеющее теже три согласных звука. Реверс первого слога, характерный при формировании славянских слов дает исходный вариант "ситина", где возможны перегласовки. С уважением, Чернов А.


Чернов Андрей   26.10.2019 19:48   Заявить о нарушении
""сат тана" - "противоположная истина"" - за это спасибо. Видимо, к сему я по дилетантски стремилась как могла)). Ножницы, как символ единой истины, состоят из противоположных половин, наш рот тоже состоит из противоположных челюстей и т.п.

О понятии истина у меня есть заготовки, например, истина и пустыня, истина и стол, истина и исток... Ну а с истиной и сатаной уже разобрались))).

Людмила Возняк   27.10.2019 15:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.