Труды Ильича

Пришлось  в университете Валентине сдавать предмет: «фотодело». И в числе прочей литературы, ей выдали методическое пособие о вкладе Владимира Ильича в фотографию, и его роли, как основателя фотодела в РСФСР. Прочитав эту «белиберду» в страниц тридцать, Валя увидела список авторов и используемой в создании сего опуса литературы.

Двадцать девять человек, подготовивших этот, с позволения сказать, учебник защитили на этой тему докторские диссертации о том, как основоположник марксизма-ленинизма ночей не спал, - все думал размышлял о развитии фотографии, ее массовом внедрении и распространении. О создании фотокружков.
О том, как соцреализм в фотоделе должен запечатлевать свершения рабочих масс, поднимающих страну из руин гражданской войны.
 О прохладном отношении «клубного начальства» к открытию фотокружков считающего эту «затею» - бесполезным» дорогостоящим занятием.

На самом же деле, ни одного декрета или постановления лично подписанного или подготовленного Владимиром Ильичем, Валентина как ни искала – так и не нашла.
«Вероятно, придумать и «присочинить» причастность Великого Вождя русской революции к фотографии, авторам этой методы особого труда не составило. Да и фамилию Луначарский* заменить на Ульянов-Ленин.
Видишь Луначарский – читай Ленин. Ибо, как говорил В.И. Ленин - важнейшим из искусств - для нас является кино. Кинопленка, читай фотопленка, и соответственно, можно провести огромные изыскания на тему, что же имел в виду Владимир Ильич», - Валя от таких мыслей психанула и, достав с полки книгу «Домоводство», переключилась на способы приготовления сыров в домашних условиях…

- Валька, что ты там читаешь? Спросила ее бабушка.
- О Ленине, как основоположнике фотографии - фотоискусства.
- Да-аа? Бросай внучка ты свою учебу, мы идем в театр, - прокричала она из кухни.
- Да-аа! А мне сдавать в понедельник, - попыталась отвертеться от грозящего семейного мероприятия Валька.
- Ну и что? Сегодня, пятница. Завтра доучишь. Бросай, эту ерунду и давай собирайся. Я вон тебе и платье уже достала и туфли…
Валин дедушка, при костюме – при параде, натирал кремом свои туфли, а младшая сестренка уже красила «правый глаз».
Валентина закрыла методичку и пошла переодеваться.

Вернувшись домой с театра, она не нашла этого  библиотечного фолианта.

Она уже и весь дом перевернула. И на полках просмотрела и учебники вытрясла: «Нет ее родимой нигде. Ни в книжном шкафу, ни на моем столе, ни в кухне, ни даже под кроватью!»
Но фотодело надо было возвращать в университетскую библиотеку.
- Кто брал мою книжку? – удивленно и громко спросила Валюша.
- Да ты что? – обиделась бабушка.- Я фотоаппарат в руках не держала, зачем мне она.
Совместные поиски ни к чему не привели. И даже привлечение к ним деда – также…

Сдав сессию, Валя отправилась в библиотеку:
- Инесса Евграфьевна, я брошюрку – методичку вашу потеряла. Что мне теперь делать?
- Как что? Искать…!
- Да нет, Инесса Евграфьевна, она где-то затерялась. Должно быть, я ее в театре потеряла.
- Где?
- В Оперном театре.
- Ну знаете, Валечка?! Эта ЕРУНДА - никому уж точно не нужна! Сходите в «оперный», если она там - ее сразу и отдадут. - Я вам обещаю. Отдадут еще и мороженое купят. Идите домой, и ищите. Внимательно.

Дома бабушка предложила старый, не раз проверенный ею же, метод:
- Возьми платочек, привяжи его к ножке стола и скажи: «Домовой-домовой, поиграй и отдай».
- Да ладно, бабушка! Что, вправду, отдаст?
- Да завязывай уже, - воскликнула младшая сестренка.
Ее пальчики вязали в узелок платочек, а вся семья возобновила поиски злосчастной книженции…

И пока суть да дело, дедушка, посильно участвовавший в этих поисках, перелистал скопившиеся на полках шкафа «Известия»**, сходил к бабушке на кухню и, вернувшись оттуда, приметил толстое семейное «Домоводство». Неожиданно он сказал: «Бабушка, что-то давненько мы с внучками заварных пирожных не ели,а...»
Он вытащил сию энциклопедию и, после нескольких пролистываний, выронил из нее ту самую методичку – закладку.

-Валька! Она? Пляши, вот, твой учебник!
- Ура!-закричала подбежавшая Валька.

- Нашли? - выскочившая на крики радости бабушка, взяв из рук деда «брошюру», выдала: «На такой хлам, даже домовой не позарился…»


*Анатолий Васильевич Луначарский — российский революционер, советский государственный деятель, С октября 1917 года по сентябрь 1929-го — первый нарком просвещения РСФСР, ...

«Известия»** — советская и российская общественно-политическая и деловая ежедневная газета, учреждённая в марте 1917 года. Во времена СССР — официальный орган руководящих органов Советской власти, в частности Верховного Совета СССР.


Рецензии
Елена, здравствуйте!
Как говорится: "Ленин жил! Ленин жив! Ленин будет жить!". Живее всех живых наш дедушка Ленин. И столько у него трудов, что одному их написать и десяти жизней не хватит, а тут еще и фотодело в РСФСР))) Главное - никому брошюра та и не нужна)))
А вот сейчас посмотрел бы эти шедевры с большим удовольствием.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   29.06.2023 18:41     Заявить о нарушении
Доброго дня, Владимир! Ну, вероятно на журфаках эти брошюрки остались - а вот в обычных библиотеках - как говорится, - вопрос.

Елена Багина   29.06.2023 18:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.