Птица в банке

Давно это было. Еще в прошлом веке. Интернета не было и в помине, междугородние телефонные разговоры только через переговорный пункт,  да и секса, говорят, в Советском Союзе не было. Но девушки выходили замуж, создавали семьи, рожали детей. А кто в доме хозяин? Муж, конечно. Добытчик, защитник и просто мужчина, а путь к его сердцу идёт только через желудок, как гласит народная мудрость.

И мы, молодые офицерские жены, старались идти именно этим путём, делясь друг с другом всякимиразнымиудивительными  рецептами.

 Кроме домашней книги «О вкусной и здоровой пище», издания аж(!) пятидесятых годов, ничего не было. Рецепты блюд также черпали из журналов «Работница» или  «Крестьянка». До сих пор хранятся вырванные листы с полезными советами и выкройками платьев! До сих пор записная книжка с рецептами лежит в шкатулке с раритетами. Сейчас смешно, а тогда была просто катастрофа -где взять рецепт чего-нибудь вкусненького! Многие девочки элементарно не могли даже суп сварить! И я, в том числе, отличилась!

Мама учила меня многому. Только я была не очень-то прилежной ученицей. Хотелось скорее к подружкам. А когда пришлось применять знания на практике, тут уж начались обломы. И первым обломом стал борщ. Из полулитровой банки. Это такая непонятная смесь из варёных овощей цвета грязного бордо, плотно напиханная в банку. Конечно, видок у этого блюда ещё тот, но он пах вкусно специями, а хвостик от лаврового листа всегда торчал сверху. Это уж обязательно, хорошо помню. Вытаскивала, прежде, чем опрокинуть содержимое в кастрюлю. Ну что, готовый борщ, разбавь водой, да ешь!

В городе Райчихинске в начале семидесятых вообще была тоска. На полках магазинов кроме банок с этим борщом, щами, да рассольником с перловкой ничего такого съестного не было. Консервы еще. Например - килька в томате. Ох, но научилась я из неё подливку делать! Вкусняшка такая! Позже расскажу. А пока про борщ.

Так вот, дома кроме банки с непонятным содержимым и воды ничего не было. Есть хотелось не только молодому мужу, но и мне.  Я выковыряла из банки эту добросовестно плотно уложенную смесь, налила из - под крана немного воды. Поставила на плитку. Всё сделала, как написано меленькими буковками на этикетке. Все пропорции соблюла. Борщ закипел. Вкусно запахло. Перемешала ложкой. Показалось мало. Кушать сильно хотелось! Ну и бухнула еще с литр, примерно, воды  в кастрюлю. Не глядя. Муж поторапливал, жуя уже не первый кусок хлеба. Написано - варить 5-7 мин. Так я и варила пять – семь минут!

Наливаю в тарелки. Вода желтоватенького цвета с ошмётками из банки, ни вкуса, ни цвета. Муж посмотрел на этот кулинарный шедевр, перелил его из тарелки в солдатскую алюминиевую кружку, посолил, отрезал полбуханки хлеба, запил этим компотом из непонятных овощей и удалился на работу. Обед уже кончался. Комплименты хозяйке говорить некогда.

Облом номер два. Это, примерно, вторая неделя моего замужества. Купила я курицу. Очередь была очень длинной и скандальной. Доходило до драки. Потому что надо было в одни руки давать только одну курицу, а кто-то умудрялся просунуть в свою очередь ребёнка, старушку, дедульку. И в одну семью уже получалась не одна, а несколько птичек. Тощих, длинношеих, на которых болталась головка с закрытыми глазками и узорчатым гребешком. Слёзы наворачивались на глаза от вида этих кур по девяносто пять копеек за килограмм. Синее тельце тушки просвечивалось сквозь липкую бледную шкурку, а когтистые пальчики курочки были сжаты в кулачки. И вот пришлось нести эту несчастную за лапки, головкой вниз. Упаковки не было, да никто и не заморачивался с эти тонкостями.

Курочки никогда не продавались замороженными, они были еще почти теплыми. Поэтому головка птички с крупным красным гребешком, развёрнутым набок,  легко  трепалась из стороны в сторону, а крылышки, плохо общипанные, поэтому с торчащими слипшимися перьями,  хлопали птичку по худым синим бокам. Зрелище было не для слабонервных, но, в то время, вполне привычным и естественным. Пока донесла куру до дома, каждый прохожий спросил, «где кур дают?» и переходил с привычного шага на сверхскоростной бег. Только пятки сверкали! Не смешно. Таковы были жизненные реалии.

Принесла птичку домой, а что делать с ней - ума не приложу! С чего начать? Пошла к соседке справа. . Та посоветовала отрезать голову, лапы, выщипать перья, которые торчат по худому тельцу, положить в кастрюлю и сварить бульон. Легко и вкусно, отрапортовала добрая соседка и захлопнула перед моим носом дверь.

О! Отрезать голову! Сверх моих сил и возможностей. Пошла к другой соседке. В квартиру слева.  Дома был только сосед. Выслушал, молча, кивнул головой, обещал зайти. Пришёл со своим ножом. Отрезал курице голову, лапы, гузку, посоветовал в бульон бросить луковицу и лавровый лист. Листа у меня не было. Он принёс свой. Я уложила тушку курицы в кастрюлю, залила водой, бросила луковицу, лавровый листок и поставила варить бульон. Запах! Почти как у бабушки в деревне. Ну, думаю, муж поест, меня похвалит. Но… не тут –то было! Оказывается я и не знала, что надо курочку выпотрошить, а все внутренности перебрать и почистить. Бульон получился горьким, курица несъедобной.

Эх, соседи мои, на такую значимую мелочь не обратили моего внимания!

Но время шло. Накапливались в записной книжке рецепты, появился опыт и желание готовить вкусно и красиво. Началась перестройка. С продуктами, по-прежнему, туго.  Однажды, в гостях, нас угощали курицей, приготовленной в банке. Очень понравилось. Решила свою семью порадовать таким ужином.

Нарезала курочку на куски, посолила поперчила, оставила, чтобы промариновалась. Почистила картошку, лук, морковь. И стала класть в банку. Сначала картофель целиком. Чтобы жир, который будет стекать с курицы, её пропитал и насытил вкусностями. Затем положила курочку, перекладывая луком и морковью. Сверху - нарезанный на дольки помидор. Красота! Поставила в холодную духовку. Стали всей семьёй ждать. Время от времени любуясь, как там собственные соки содержимого в банке пузырятся, пропитывая ароматом и специями еду.

Время готовки исчерпано. Достаю банку, надев толстые рукавицы. Ставлю её на разделочную доску. В банке вся красота ещё кипит, пузырится.

И! О! А-а-а! Банка разваливается на мелкие части у нас на глазах и всё содержимое оказывается во власти стекла!

 Крик, слёзы, потом смех и яичница.

Ну, никто же не подсказал, что банка должна хотя бы немного остыть в духовке! Был записан просто рецепт.

Опыт приходит с годами, а рецепты усовершенствуются. Сейчас я в эту банку кладу и зелень, и чеснок, и болгарский перец. Иногда шампиньоны на дно положу, солёный огурчик порежу. Фантазирую. А если запихиваю две курочки, то картофель или рис варю отдельно. И очень вкусная утка, приготовленная таким способом. А если кролик в банке, то добавляю кусочки жирной свинины.  Ну очень вкусно!

Так вот, обещала про кильку в томате. В конце семидесятых килька в томате пользовалась спросом. Она была вкусной! Рыбки выложены, как шпроты. А не кашей, как это делается сейчас. Технология поменялась, что ли. Этот рецепт я придумала сама. На ужин была картошка пюре. Хотелось к ней чего-нибудь ещё. Растопила кусочек сливочного масла. Обжарила в нем лук и морковь. Добавила немного муки. Перемешала.  Затем кильку в томате из банки. Из одной банки получается достаточно, чтобы каждому полить картоху. Пережарила немного. Развела горячей водой. И вот вам подливка, почти бешамель, с рыбным вкусом. Изредка  и сейчас захочется этого шедевра, да консервы уж не те. Попалась как-то раз в стеклянной баночке килька вкусная, а потом исчезла. На этом история с килькой закончилась. Что поделаешь? Се ля ви.


Рецензии
Галина, интересно читать про мытарства молодых хозяек в советские времена. А вот в селе мы никаких проблем не знали. Огород свой, все что нужно для готовки было под руками. В семье было 8 детей, но не все сразу, процесс растянулся на 20 лет. Корова своя, куры яйца, свои, значит не только молоко, но и масло, сливки, сметана, творог были свои, не нужно было ходить по магазинам, да их и почти не было, и находились они всегда на дому. То-есть, продавщица была и хозяйкой дома, где один угол или комната были оборудованы вод полки. Придешь постучишь, продавщица оторвется от своих повседневных дел во дворе или дома, вымоет руки, обслужит и опять занимается по дому. Никаких расписаний не было, когда постучишь, хоть ночью, тебе откроют. Сельпо ей поставляло продукты и платило зарплату, а так ее жизнь мало чем отличалась от жизни других селян. Также всегда во дворе был поросенок или два, их забивали к зиме, только в зимний период мясо могло храниться по полгода, холодильников - то не было. Верней, они были, но самопальные, у многих под домами или во дворе находился подвал, там угол забивали снегом, уплотняли, он к весне превращался в глыбу льда и сохранялся почти до середины лета, в подвале было 1-2 градуса тепла - чем не холодильник? Разумеется дети все знали и умели с малых лет, они знали, что хлеб не растет в магазине в виде булок, а печется мамой в русской печи в виде круглых пирогов, масло сбивается из сметаны в маслобойках, это такая емкость с лопастями внутри и ручкой снаружи и мы их крутили час-полтора, пока сметана не собьется в масло, конечно, детям не хотелось крутить эту ручку часами, но тогда не просите и хлеба с маслом. Многие, в том числе и наша семья водили одно время кроликов и овец, проблем с питанием не было, но и свободного времени тоже было мало, кроликам все время была нужна свежая трава, и мы, дети добывали ее по лесополосам и на речке, где рна всегда в обилие росла. Ну, и с 5 лет ребенка не могла шокировать сцене, когда живой курице отрубают голову. Были ли дети более жестоки, чем современные? Нет, они не видели сцен насилия по телевидению, ведь советское телевидение если показывало сцены убийства, то лишь на войне. А в сельских магазинах никогда не было очередей, потому что там продавали лишь продукты, которых не было в натуральном хозяйстве, та же килька в томатном соусе, которую мы иногда покупали как лакомство, домашние продукты ведь тоже надоедали. Томатный СОУС, ТОЖЕ НЕОБХОДИМ КРУГЛЫЙ ГОД, а помидоры растут только летом. Те, кто хотят показать что в магазинах того времени ничего не было кроме кильки в томатном соусе, пусть попробуют найти теперь качественный аналог этой кильки. Я пробовал, брал в разных магазинах и за разную цену, результат один, непонятно какая субстанция, напичканная лавровым листом и перцем-горошком невозможно пересоленная, а кильки то и не найдешь. А что касается умения готовить, то сельские дети все умели, даже перепеленать ребенка, если мать находилась в поле и накормить его оставленной манкой, правда, сами помогали ее съедать. Так что в любом времени есть свои плюсы и минусы, просто жили по другому, но считали, что это нормально. Но читать было интересно, все-таки мы все дети того времени. Ставлю зеленую.

Иван Наумов   26.07.2018 14:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.