217 Патрульный катер Свифт v81 13 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 217. Проливная зона Балтийских проливов. БПК «Свирепый». Патрульный катер «СВИФТ» V81. 13.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского фотоальбома автора: Проливная зона Северного и Балтийского морей. Патрульный катер «СВИФТ» V81. 13.10.1973 г.
В предыдущем:
В соответствии с правилами мирного прохода военных кораблей в Проливной зоне, БПК «Свирепый» шёл малым экономическим ходом по рябой от мелких волн глади родных по цвету вод Балтийского моря, как вдруг со стороны Балтики сначала на горизонте возникла белая точка, а потом к нам стал стремительно, как реактивный самолёт, приближаться небольшой военный катер.
Он не шёл по воде, как обычный катер-глиссер, он нёсся…
С невероятной скоростью, беспощадно подпрыгивая и подскакивая на мелких волнах Проливной зоны, оставляя по бокам бурный пенистый кильватерный след, этот маленький, малюсенький катер-катерок нёсся к нам встречным курсом «на всех парах».
Сначала звук его двигателей был похож на звук приближающегося реактивного самолёта, потом, когда катер поравнялся с нами, этот звук стал невыносимо громким, ревущим, «реактивно-самолётным».
Катер промчался мимо нас далеко за корму БПК «Свирепый», потом лихо, как глиссер, развернулся и опять помчался вдоль нашего курса. Так катер бегал взад и вперёд, практически пролетая мимо нашего корабля.
Старший лейтенант Г.Ф. Печкуров, штурман и претендент на командование (в будущем) нашим кораблём, отобрал у меня секретный справочник-каталог кораблей и самолётов США-НАТО и стал лихорадочно искать фотографию этого типа катеров. Однако ничего не находил…
Неизвестный катер, у которого, кстати, не было даже флага принадлежности к какому-либо государству, носился и носился мимо нас, выделывал на глади Проливной зоны «кренделя», крутился, «взрёвывал», ревя проносился, «взбрыкивался» на своих же отвальных волнах, опасно приближался к нашему борту, отваливал в сторону и вообще, вёл себя, как «шавка лающая на слона»…
Ужасающей силы надоедливый рёв мощнейших двигателей этого катера мешал всем, кто находился на верхней палубе или в ходовом мостике. От этого ужасно громкого и пронзительного рёва не спасали даже запертые на все задвижки бронированные двери.
Мичманы, офицеры и матросы БПК «Свирепый» вышли на палубу, чтобы поглазеть на это «чудо натовской техники»…
Замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин и старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов изнутри корабля, не выходя на палубу, предупредили строго всех моряков, чтобы они ничего не делали в сторону этого катера и никак на него не реагировали…
Но как можно проигнорировать надоедливую муху, которая носится, как бешеная, по морю вокруг нашего корабля и ревёт своими мощными двигателями.
Со стороны казалось, что этот катер выпрыгивает из своего корпуса, касается воды только своими винтами. Этот катер носился и бесновался так, что подпрыгивая на своих же волнах-бурунах, чуть не переворачивался в воздухе…
При этом катер так плюхался и ударялся о воду, что даже у стоящих на палубе БПК «Свирепый» моряков невольно холодели гузки…
Офицеры и мичманы выполнили приказ и никак не обращали внимание на этот натовский катерок, но матросы всё-таки показали им «кузькину мать»…
Эх! Не успел я сфотографировать, как матросы, под прикрытием мичманов, показали этим натовским морякам, хвалившимся своим быстроходным катером, некие фигуры из пальцев и рук, недвусмысленно выражавших наше отношение к этим «выкрутасам»…
Наконец, натовский катер, у которого только бортовой номер «V81» указывал на его принадлежность к каким-то военно-морским силам какой-то страны НАТО, «устал» и как-то сразу сник, успокоился и замер на глади Проливной зоны…
На ходовом мостике ещё долго обсуждали тип и характеристики, возможности, скорость и управляемость этого катера, его принадлежность к кому-либо из государств, членов НАТО.
Все сошлись на том, что это какая-то «самоделка», переделка, модернизация существовавших в ВМС США патрульных катеров типа PCF.
Во время недавней войны во Вьетнаме американцы испытали на реках и в прибрежных тропических водах свои малые катера, в частности самые малые, юркие и мощные «пиберы» - речные патрульные катера типа PBR.
Эти катера длиной 9,8 м и водоизмещением около 9 т развивали скорость 28,5 узлов. При этом они были очень неплохо вооружены, хорошо чувствовали себя в дельте и в протоках реки Меконг. Однако для действий в прибрежной полосе моря требовались катера покрупнее.
Ещё в в начале февраля 1965 года было выдано ТЗ (техническое задание) на проектирование морского патрульного катера для ВМС США. Этот катер должен был иметь металлический корпус, дальность хода 400-500 миль, скорость 20-25 узлов, длину не более 15 м.
При этом морской патрульный катер должен был быть малошумным, действовать ночью, одинаково хорошо ходить как по морю, так и по мелководным рекам и протокам.
Морской патрульный катер должен был иметь соответствующее противокорабельное, противовоздушное и противопехотное вооружение (пушки-пулемёты), радар с дальностью действия 4-6 миль и радиостанцию, совместимую с рациями, используемыми ВМС, СА и ВВС США и НАТО.
За базу заказчики из ВМС США «взяли малые пассажирские катера фирмы «Сьюарт Сикрафт» (Бервик, шт. Луизиана, США), использовавшиеся на нефтепромыслах Мексиканского залива в качестве «водных такси».
На эти катера установили турели под пулемёты, выделили места для хранения боеприпасов, изменили конструкцию надстройки и установили радар и радиостанцию. Так получился «быстроходный патрульный катер» или «Patrol Craft Fast» (PCF).
Эти катера ВМС США и НАТО стали именоваться «Свифт» — «ласточка»…
Возможно, это наименование возникло из-за характерного свистящего реактивного звука его двигателей, вероятно с каким-нибудь «турбо наддувом»?
Первые 50 катеров ВМС США типа PCF имели по два дизеля «Детройт Дизель» 12V71 мощностью по 480 л. с. Запас топлива и моторесурс этих дизелей позволял катерам типа PCF ходить на дальность плавания 320 миль 21-узловым ходом (10-узловым – 750 миль).
Штатный экипаж катера типа PCF имел шесть человек: командир катера, боцман, моторист, радист/оператор РЛС и два стрелка.
Вооружение катеров типа PCF: спаренный пулемёт «Браунинг» М2НВ калибром 12,7-мм на турели на крыше рубки; один такой же пулемёт, спаренный с миномётом калибра 81-мм в корме катера.
Однако на многих катерах такие крупнокалиберные пулемёты дополнялись более лёгкими 7,62-мм пулемётами М60, установленными перед надстройкой-рубкой катера.
В 1967 году появились модернизированные катера «Свифт» Mk II типа PCF. У этих катеров надстройка была сдвинута к корме, чтобы дать большего простора вооружения.
В 1969-1972 годах ВМС США получили три десятка более крупных катеров «Свифт» Mk III типа PCF.
Патрульные катера «Свифт» типа PCF патрулировали бесчисленные протоки дельты Меконга и прибрежную полосу Вьетнама (общая протяжённость водной акватории патрулирования – 1500 миль).
С гражданскими судами и судёнышками эти патрульные катера типа PCF справлялись «играючи», но их дюралевые корпуса пробивали пули, выпущенные из АК-47, а удачный прицельный выстрел из советского гранатомёта выводил их из строя.
Катер, который резво зашёл вперёд перед нами, а потом замер, провожая нас в воды Балтийского моря, был похож и одновременно не похож на американские катера типа PCF.
Вроде такой же, как типовой катер, но конструкция мачты не такая, вооружения практически нет, а мощность двигателей такая, что этот катер вполне можно было назвать «реактивным надводным самолётом без крыльев».
Может быть кто-то из натовских «умельцев» просто похвастался своей разработкой?..
Я тщательно в разных ракурсах сфотографировал для разведотдела штаба 128-й бригады ракетных кораблей этот катер V81, по общему согласию вахтенного офицера и сигнальщиков записал его как «катер ВМС ФРГ» (?) и тут же «забыл» про него.
Впереди, в открывшемся мористом просторе Балтики, нас поджидал старый наш знакомый – шпионское судно ВМС НАТО «Альстер».
Свидетельство о публикации №216080400671