218 Прощай, Дания 13 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 218. Проливная зона Балтийских проливов. БПК «Свирепый». Прощай, Дания! 13.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского фотоальбома автора: Проливная зона Северного и Балтийского морей. Берег Дании в окулярах корабельного перископического визира. Выход из Проливной зоны на простор Балтийского моря. Разведывательное судно ВМС ФРГ «Альстер». 13.10.1973 г.
В предыдущем:
Я тщательно в разных ракурсах сфотографировал для разведотдела штаба 128-й бригады ракетных кораблей этот катер V81, по общему согласию вахтенного офицера и сигнальщиков записал его как «катер ВМС ФРГ» (?) и тут же «забыл» про него.
Впереди, в открывшемся мористом просторе Балтики, нас поджидал старый наш знакомый – шпионское судно ВМС НАТО «Альстер».
В последний раз я взглянул в окуляры корабельного перископического визира на «мирные» берега Дании, мысленно попрощался с этой страной, «хозяйкой» Балтийских или Датских проливов и с волнением обратил свой взор вперёд – в просторы нашей родной «седой Балтики»…
Сразу же на выходе из Проливной зоны нас ждало-поджидало немецкое разведывательное судно ВМС ФРГ «Альстер» JPG А53 - знакомый и привычный до того, что мы его встречали, как «родного»…
Это судно было похоже на обыкновенный рыболовный сейнер, но на самом деле было разведывательным кораблём радиоэлектронной разведки и борьбы ВМС ФРГ, постановщиком радиоэлектронных помех. У этого судна кормовая мачта была одновременно и дымовой трубой для ГЭУ (главной энергетической установки), поэтому его легко было узнать даже в тумане и при плохой погоде.
«Альстер» JPG А53 и не думал скрываться или маскироваться. Немецкие морские разведчики тихо, «мирно», буднично и спокойно сопроводили нас в Балтийское море, убедились, что мы держим курс на нашу базу в Балтийск и отстали от нас.
Судя по тому, как пристально, молча и с отрешёнными лицами наши радиометристы смотрели в свои экраны локаторов и слушали эфир, эти немецкие шпионы тоже выглядели похоже, то есть их лица тоже были освещены зеленоватым светом.
Может быть, поэтому кто-то из матросов назвал это натовское судно-шпион «Летучим Голландцем»…
«Ну их всех к морскому дьяволу!»...
Так думали практически все моряки экипажа БПК «Свирепый», потому что впереди была наша родная земля, берег, база, Балтийск.
Мы стремились туда, мы мчались туда быстрее того горделивого натовского патрульного катера, быстрее тех радиоволн, которыми нас аккуратно щупали-прощупывали натовские и американские «шпионы».
Мы шли домой с БС (боевой службы) и наш походный Военно-Морской Флаг БПК «Свирепый» гордо реял на свежем балтийском ветру.
Свидетельство о публикации №216080400898