221 Погоня за немецкой ПЛ 14 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 221. Балтийское море. Гданьский залив. БПК «Свирепый». Погоня за немецкой ПЛ. 14.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: БПК «Бодрый» и БПК «Сильный». Визит в Гдыню (ПНР, Польша). Июль 1974 г.
В предыдущем:
Только теперь, работая над книгой «Легендарный БПК «Свирепый» 1971-1974 гг.», я узнал некоторые подробности о той подводной лодке, которая задержала приход БПК «Свирепый» с БС (боевой службы) на двое суток и подпортила наших печёных попросят с гречневой кашей и мочёными яблочками…
Я им этих поросят и яблочек не прощу!
Гидроакустики сразу установили контакт с немецкой подводной лодкой, которая, вероятно, уже лежала на песчаном грунте Гданьского залива или медленно, почти бесшумно, кралась над дном на глубине ниже 50 метров.
Гданьский залив так называется из-за польского города Гданьск. Ранее, при немцах, Гданьск назывался Данциг, а залив, соответственно, назывался Данцигским (1793-1945 гг.).
Дно Балтийского моря всегда было песчаным, с равнинным рельефом, потому что всю свою историю сначала (39 000-12 000 лет до н.э.) было огромным ледниковым озером, потом проточным ледниковым морем (12 000-5000 до н.э.), а затем истинным (современным) Балтийским морем.
Там, где воды ледниковых озёр вытекали в Северное море, образовались глубокие речные системы, нынешние Балтийские или Датские проливы. Здесь дно Проливной зоны глинистое, песок на дне крупнозернистый.
На остальной части шельфа Балтийского моря песчаное дно состоит из мелкого наносного песка, размолотого течениями, штормовыми волнами и прибоем. На балтийском побережье есть места, на которых песко настолько мелкий, что его сравнивают с шёлком…
На севере Гданьского залива во впадинах глубина моря местами более 100 м, но в основном средняя глубина залива – 50-70 м (не более 90 м). На юге и востоке Гданьскго залива часто образуются и перемещаются песчаные мели, а на побережье образуются отмели, песчаные наносы («косы»).
Балтийская (Вислинская) коса длиной 65 км располагается от Гданьска на северо-восток и образует Вислинский залив. Ширина Балтийской косы – от 300м до 1800 м в средней части и 8-9 км на севере.
Хельская коса длиной 35 км и шириной от 300 м до 3 км располагается на юго-восток от польского городка Владыславово и образует Пуцкий залив.
Гданьский залив на севере ограничивается условной линией между мысом Розеве на Кашубском побережье Балтики – и мысом Таран Калининградского (Земландского, Самбийского) полуострова на востоке.
Во II веке н.э. Гданьский залив назывался «Sinus Venedicis!» или «Венедский залив», то есть «Славянский залив», так как венеды, - это одно из древних названий западных славян (Птолемей).
Издревле песчаные отмели, берега и пляжи Гданьского залива славились удивительным камнем – янтарной окаменевшей смолой хвойных деревьев ледниковых лесов. Поэтому воды Гданьского залива и всего Балтийского моря – это театр не только интенсивной многовековой торговли, но и вражды, войн и боевых походов поморских народов и государств.
По решению Потсдамской конференции 1945 г. Пруссия перестала существовать как государственная единица. Две трети Восточной Пруссии отошли Польше, одна треть, со столицей Кёнигсбергом, — Советскому Союзу. Кёнигсберг стал Калининградом, а городок Пиллау на Балтийской косе Гданьского залива — Балтийском (Википедия).
Вот почему Гданьский залив имеет стратегическое значение для всех Прибалтийских стран, вот почему новейшие немецкие подводные лодки тренируются, изучают и измеряют воды и дно Гданьского залива. Они учатся преодолевать нашу систему противолодочной защиты и как показало ЧП с подводное лодкой ВМС ФРГ класса 206 – у них это получается…
Визуальное обнаружение перископа немецкой подводной лодки дало возможность командиру БПК «Свирепый», капитану 3 ранга Е.П. Назарову возможность определения направления и примерной дистанции местонахождения «противника».
После объявления по ГКС (внутрикорабельная громкоговорящая связь) боевой тревоги и сообщения командира, что «БПК «Свирепый» установил контакт с подводной лодкой «вероятного противника» и начинает её преследование с целью понуждения её на всплытие» всех охватил «охотничий азарт».
Сначала, правда, практически все четь ли не взвыли от досады, что наш заход в базу отложен на неопределённый срок, но потом, когда должное стало неизбежным, все стали пристально следить, как идёт охота на немецкую ПЛ…
Я стоял на руле и чётко выполнял команды вахтенного офицера, который громко повторял команды командира корабля, который в свою очередь, руководствовался докладами гидроакустиков прямо на ходовой мостик и расчётами привлечённых офицеров.
Так, например, командир согласился с мнением и утверждением командира БЧ-1, штурмана, старшего лейтенанта Г.Ф. Печкурова и старшего помощника командира корабля, капитан-лейтенанта Н.В. Протопопова о том, что лодка «наверняка будет искать глубины ниже температурного скачка (границы глубинных вод с разной плотностью) и уходить в места с глубинами ниже 50 м (60-70 м)».
Так и случилось. Вскоре гидроакустики сообщили пеленг (направление), дистанцию и глубину местонахождения лодки. Эти данные сразу же были нанесены на прозрачное оргстекло оперативного планшета на ГКП и на оперативные карты поиска ПЛ «вероятного противника» штурмана и вахтенного офицера.
Ответное эхо от лодки было слабое, поэтому мы осторожно, но своевременно отработали рулём, повернули несколько раз влево-вправо, зафиксировали контакт-пеленг и пошли прямо по вероятному курсу движения немецкой ПЛ под водой. При этом было отмечено, что ПЛ меняет курс и ход, то ускоряется, то замедляется, маневрирует…
Естественно, командир корабля, капитан 3 ранга Е. П. Назаров немедленно сообщил на командный пункт 128-й бригады ракетных кораблей о контакте с подводной лодкой «вероятного противника». Поэтому из гавани Балтийска вышли и вскоре стали нас догонять два противолодочных корабля – БПК «Бодрый» и БПК «Сильный».
БПК «Бодрый» в день закладки «килевой доски» на стапеле ПСЗ «Янтарь» в Калининграде 15 января 1969 года был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР. 28 апреля 1971 года БПК «Бодрый» был спущен на воду.
27 декабря 1971 года практически за минуту до «ноля часов» я вслед за капитаном медицинской службы Л.Н. Кукурузой взбежал по трапу БПК «Бодрый», который стоял «под парами» у причальной стенки в Балтийске и «рвался» в море на сдачу последнего экзамена курсовой задачи «К-1».
Через три дня 31 декабря 1971 года состоялось торжественное и официальное вступление БПК «Бодрый» в строй Военно-Морского Флота СССР, а 14 февраля 1972 года корабль был включён в состав Дважды Краснознамённого Балтийского Военно-Морского Флота.
К моменту слежения за немецкой подводной лодкой БПК «Бодрый» был уже заслуженным боевым кораблём, потому что в период с 18 июля по 29 ноября 1972 года он был на боевой службе на Средиземном море в составе КУГ-1 вместе с БПК «Бдительный». Тогда эти новейшие боевые противолодочные корабли проекта 11365 впервые отрабатывали технику и технологию поиска атомных подводных лодок «вероятного противника» стационарными и буксируемыми ГАС (гидроакустическими станциями).
БПК «Бодрый» и БПК «Бдительный» имели три контакта с ПЛ «вероятного противника», вели их и могли гарантированно их уничтожить. Оба балтийских корабля тогда в 1972 году входили в состав 5-й Средиземноморской ОПЭСК ВМФ СССР, совершили деловой заход в югославский порт Дубровник вместе с крейсером «Октябрьская революция».
БПК «Сильный» был зачислен в списки кораблей ВМФ 20 октября 1970 года и 15 марта 1971 года заложен на стапеле Прибалтийского ССЗ «Янтарь» в Калининграде (зав. № 154).
29 августа 1972 года БПК «Сильный» был спущен на воду, 30 июня 1973 года вступил в строй ВМФ СССР, а 16 июля 1973 года (за 4 дня до выхода БПК «Свирепый» на БС в Северную Атлантику) включён в состав ДКБ ВМФ.
Вот почему БПК «Сильный» был самый «молодой» из всех кораблей проекта 1135 типа «Буревестник» Балтийского флота…
Возможно, поэтому с 5 по 9 октября 1973 года (в дни начала войны «Судного дня» на Ближнем Востоке) БПК «Бдительный», БПК «Сильный» и крейсер «Свердлов» под флагом командующего ДКБФ адмирала В.В. Михайлина держали в боевом резерве в Гдыне, в польском порту-базе ВМФ Польской Народной Республики.
Это потом 14 апреля 1974 года БПК «Бодрый», БПК «Сильный», танкер вспомогательного флота ДКБ ВМФ СМТ «Олекма» и ракетная подводная лодка выйдут в Балтийское море, пройдут Проливную зону и уйдут в Средиземное море на длительную БС (боевую службу).
Это потом, после выполнения боевой задачи «по поиску, сопровождению и «уничтожению» АПЛ ВМС США, они, выйдя из Средиземного моря через Гибралтарский пролив, в составе эскадры советских боевых кораблей «возьмут курс» к острову свободы - Куба.
Это потом эскадра кораблей Балтийского флота впервые в апреле 1974 года сменит с боевого дежурства в Карибском море корабли Северного флота и будет выполнять задачу «обучения и совместного взаимодействия советской эскадры с кораблями ВМС Республики Куба».
30 апреля 1974 года объединённая эскадра ДКБ ВМФ (в том числе БПК «Бодрый» и БПК «Сильный») зайдёт с визитом в порт Гаваны и пришвартуется к стенке набережной Малекон. Две недели экипажи БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» будут дружить с жителями Гаваны, знакомиться со столицей Кубы, с достопримечательностями.
Затем наша эскадра балтийских кораблей перейдёт в порт Мариэль, а через неделю, в порт Съенфуэгос, на западе острова. Здесь в прибрежных водах Мариэль и Съенфуэгос будут проводиться совместные с кубинскими кораблями учения и отработка задач по взаимодействию…
14 октября 1973 года БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» должны были установить контакт с «нашей» немецкой подводной лодкой, надёжно её запеленговать и своими акустическими «посылками» так же, как и мы, принудить эту упрямую и неуловимую новейшую ПЛ ВМС ФРГ к всплытию…
Ребята говорили, что эти нудные регулярные «писки» ГАС (носовой гидроакустической станции) «Титан-2», которые проникали в тело и в мозг отовсюду, из окружающего пространства, там на немецкой ПЛ воспринимаются как «гидроакустические удары «молотом», от который лопаются лампочки»…
Не знаю, так ли это, но нам эти «посылки» ГАС «Титан-2» настолько надоели, что мы уже не просто были раздражены неожиданной задержкой прихода в базу, но яростно раздражены, обижены, свирепо рассержены…
Сутки никто к нам не выходил на подмогу…
Мы добросовестно, скрупулёзно точно, неотрывно, тщательно и настойчиво преследовали немецкую ПЛ, которая уже вышла из зоны, прилегающей к нашим территориальным водам. Теперь это для нас было делом принципа – «достать» её, показать, что она у нас «на прицеле», что мы можем с нею сразиться в любой момент так же, как и она может в любой момент выпустить по нам своим противокорабельные торпеды…
Весь экипаж БПК «Свирепый», включая даже замполита, капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина и второго командира, капитана 2 ранга М.В. Суханова, был настроен показать этим наглым натовцам «кузькину мать»…
Подводная лодка, за которой мы охотились, юлила, вертелась, пыталась выскользнуть из «сетей» наших регулярный гидроакустических «посылок» и в конце первых суток погони вдруг остановилась.
Новейшая немецкая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта-класса 206 вдруг застопорила ход, полностью остановилась, «притихла» и «зависла» на глубине…
Свидетельство о публикации №216080500601