222 Неуловимый Джо 14 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 222. Балтийское море. Гданьский залив. БПК «Свирепый». Неуловимый Джо. 14.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Подводная лодка проекта 206 (нем. Klasse 206) S197 U18 в Балтийском море (1973). «U 18», заводской номер S 197, построена на судоверфи «RNSW» (Эмден, ФРГ, Германия), дата закладки 01 апреля 1971 г., спуск на воду - 31 октября 1972 г., ввод в строй ВМС ФРГ - 19 декабря 1973 года.
В предыдущем:
Подводная лодка, за которой мы охотились, юлила, вертелась, пыталась выскользнуть из «сетей» наших регулярный гидроакустических «посылок» и в конце первых суток погони вдруг остановилась.
Новейшая немецкая дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) проекта-класса 206 вдруг застопорила ход, полностью остановилась, «притихла» и «зависла» на глубине…
Что ей надо?
БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» шли к нам «на всех парах» и мы уже слышали шум их винтов и гидроакустические посылки. Вероятно, слышали эти подводные звуки и немцы…
Гидроакустики БПК «Свирепый» доложили, что «лодка дала задний ход и разворачивается». Затем немецкая ПЛ пошла не от нас (БПК «Свирепый»), а на нас… Дистанция сокращалась, пеленг менялся, а наш штурман, командир БЧ-1, старший лейтенант Г.Ф. Печкуров всё никак не успевал за данными акустиков, чтобы рассчитать скорость и курс «вероятного противника».
Затем немецкая ПЛ резко увеличила скорость хода до 10 узлов и немного изменив курс (изменился пеленг) пошла навстречу двум нашим противолодочным кораблям – БПК «Бодрый» и БПК «Сильный».
Командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Е.П. Назаров немедленно сообщил командирам кораблей нашей КУГ (корабельной ударной группы) о курсе движения немецкой субмарины.
- Ага! – донеслось из динамиков. – На ловца и зверь бежит!
БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» шли полным ходом и их винты не просто шумели, а гремели в толще балтийской воды…
Только мы все на ходовом мостике обрадовались, что сообща втроём мы окружим эту лодку и нашими громкими посылками заставим её всплыть, как наши гидроакустики доложили, что «на фоне шумов винтов наших кораблей они теряют контакт с лодкой неприятеля»…
Командир корабля, капитан 3 ранга Е.П. Назаров резко оборвал всеобщее оживление на ходовом мостике, на ГКП и в штурманской рубке…
- Подводная лодка стремится войти в зону максимальных шумов надводных кораблей, - сообщил он всем. – Она маскируется в шумах кораблей, поэтому мы её просто можем потерять.
Он опять срочно приказал «подать ему связь» с командирами БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» и сообщил им о поведении немецкой ПЛ.
Е.П. Назаров попросил командиров «немедленно застопорить ход и начать поиск лодки», которая шла прямо навстречу нашим противолодочным кораблям.
Не успел он произнести последние слова, как гидроакустики БПК «Свирепый» доложили, что «контакт с подводной лодкой потерян»…
Через полчаса с БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» пришло сообщение: «Лодка не обнаружена. Ведём активный поиск»…
Мало сказать, что Евгений Петрович Назаров рассвирепел…
Он взъярился и разразился такой многоэтажной военно-морской матерной тирадой, что все на ходовом мостике невольно встали по стойке «смирно» и заслушались этим высокохудожественным произведением русского матерного языка…
Эх, жаль я не смог сразу запомнить, а лучше всего, записать на свой репортёрский «разведчикский» магнитофон эту речь!
Это был шедевр русской военно-морской ругани от сердца и от души…
Здесь были:
«бабуины», «салаги» и «гниль подкильная» (нерадивые члены экипажа корабля);
всем известный собирательный образ-термин особи женского пола «лёгкого поведения»;
«бардак», которым занимаются особи женского пола «лёгкого поведения»;
военно-морская грудь и другие части тела моряков;
производные слова-действия с офицерами, которые требуют обращения к себе на «вы», а на самом деле их надо показательно «вы...ать»;
испражнения желудочно-кишечного тракта в самом широком их оценочном значении, применении и использовании;
идиоматическое выражение, в котором упоминание слова «мать» никоим образом не относится к образу матери или к конкретным матерям;
наименование не головы, а головки, «которую чешут, а потом ею же думают, прежде чем сломя голову что-то делать»;
некий «е…понский городовой», который всякий раз возникает в паузах между набором воздуха для очередного выплеска досады и разочарования русского человека
и конечно
некое бездонное пространство, из которого всё происходит, в котором всё тонет и пропадает, в котором всё время находится Европа, но которое в женской фигуре восхищает и возбуждает всех настоящих мужиков…
Да, с потерей контакта с неуловимой немецкой подводной лодкой-призраком, мы, три боевых противолодочных корабля Дважды Краснознамённого Военно-Морского Флота СССР, оказались на некоторое время в …. Европе.
Три БПК (больших противолодочных корабля) 14 октября 1973 года замерли в дрейфе в туманном пространстве Гданьского залива в 20-ти милях от базы Балтийск. Вместе с нами где-то в глубине вод затаилась немецкая подводная лодка, которую пока никто, кроме нас, не видел.
Экипаж БПК «Свирепый» остро ощущал неудачу (потерю контакта с немецкой ПЛ). Мы злились на самих себя, на эти два свеженьких БПК, которые шумно пришли и «помогли» нашей добыче скрыться.
Мы злились ещё и оттого, что уже сутки мы не можем зайти в родную гавань. Мы злились, что не можем отведать приготовленных для нас печёных попросят с гречневой кашей и мочёными яблоками.
Однако сильнее всего злились наши заядлые курильщики, у которых давно уже закончились сигареты (ребята даже распускали пеньковые тросы и курили пеньку…).
Командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Е.П. Назаров немного успокоился. Не прекращая поиска ПЛ (подводной лодки), мы сблизились с БПК «Бодрый», потому что попросили их поделиться с нами сигаретами.
Боцмана быстро перебросили с корабля на корабль тонкий конец, закрепили их на стрелах грузовых кранбалок и моряки БПК «Бодрый» передали нам на блоке большую коробку сухарей и один блок сигарет.
Этот блок сигарет поштучно был тут же роздан командиром корабля офицерам, командирам боевых частей, мичманам и, возможно, что-то из этого братского подарка досталось матросам и старшинам.
Нет, по всему видать, что наше терпение достигло предела и мы уже не просто очень, а «сверх очень» хотели в базу, на берег, домой…
Мы ждали приказа покинуть КУГ (корабельную ударную группу) и идти в Балтийск, но тут немецкая ПЛ вдруг «ожила» и двинулась с места…
Наши натренированный на БС (боевой службе) гидроакустики первыми услышали и запеленговали эту неуловимую, как тот Джо из анекдота, подводную лодку «вероятного противника».
Мы передали пеленги на корабли КУГ (корабельной ударной группы). Они тоже запеленговали немецкую ПЛ, включили свои ГАС (гидроакустические станции) «Титан-2» на полную мощность и мы опять с азартом стали «гнать» и «гонять» эту ПЛ по Гданьскому заливу.
Так прошли ещё одни сутки неожиданной настоящей, реальной, фактической и действительной «микро БС» (боевой службы) трёх противолодочных кораблей Балтийского флота.
Немецкая подводная лодка, почти уже совсем не таясь, прямым курсом и непрерывно шла в подводном положении на запад, в сторону своего местонахождения в базе (ФРГ, Германия). БПК «Бодрый» и БПК «Сильный» сопровождали её, уверенно поддерживая с ней контакт.
На БПК «Свирепый» самым «модным» стал анекдот о «Неуловимом Джо», который неумело стрелял в ковбоев, а те не обращали на его потуги, не преследовали и не оказывали ему никакого внимания не потому, что Джо был опасен, а потому, что он «на хрен никому не был нужен».
Вечером в воскресенье 14 октября 1973 года на БПК «Свирепый» сыграли «отбой боевой тревоги» и объявили об авральном приготовлении корабля, внутренних помещений и внешнего вида экипажа «в надлежащую форму» для встречи командования ВМФ СССР и ДКБ ВМФ в Балтийске.
Из-за нашей вынужденной задержки БС (боевой службы) встретить нас должен был Главнокомандующий ВМФ СССР, Заместитель Министра обороны СССР, Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.
- Ещё и «горшок» на нашу голову! – грустно-радостно по этому поводу шутили моряки БПК «Свирепый»…
Свидетельство о публикации №216080500831