Подводный пейзаж-20. Пестрый мир кораллов-5

ЗАВЕРШЕНИЕ:

На этом коллаже я "закругляю"  данную  cерию  рассказов  и сопровождающих их   картинок, чтобы  не перегружать внимание читателя. Однако саму подводную  тему я не собираюсь бросать и продолжу ее в следующей серии под девизом - «Подводный мир»,

Итак, что мы видим на размещенном здесь  моем завершающем коллаже? Ну, во-первых, я здесь решил показать вам, уважаемые читатели-зрители, роскошный (по своей форме, а не по колориту) коралл – «лосиные рога». Он помещен слева в центре – внизу, и выделяется среди других кораллов своей характерной формой и большими размерами.  Во время моих кубинских приключений такие кораллы нам попадались очень часто. Когда они стоят кучно, подобно каменному лесу, там обычно собирается очень много рыбы и лангустов.

Хотя, и в кораллах «оленьи рога» тоже много рыбы и всяческой живности бывает, так же как и среди других кораллов, кроме «мозговиков» (там им просто негде спрятаться).

На первом плане внизу по центру мы видим лангуста, слева от него - красивую пустую раковину тритона, а справа внизу в углублении рифа – змееподобную «красотку» - мурену. А вдали мы замечаем еще и одного крупного групера, не спеша высматривающего очередную добычу среди кораллов.

Остальное пространство занимают всевозможные «коралловые рыбки» - бабочки,  ласточки, парусники, хирурги, попугаи и т.д.

Ну, а в верхней части коллажа мы с вами созерцаем  представителей морской «верхушки пищевой пирамиды»  - достаточно крупную хищную акулу (серая рифовая акула, которая  – в кубинских водах  встречалась нам крайне редко, в отличие от опасных тигровых акул и безобидных акул-кошек) , а также двух барракуд и трех тунцов. Обратите внимание, что на акуле прицепилась одна крупная рыба-прилипала, а впереди у нее - целый эскорт из трех полосатых рыб-лоцманов.

Слева вверху я поместил еще одну медузу, к которой голому пловцу-ныряльщику  лучше вообще не прикасаться. Дело в том, что в мировом океане живут сотни видов медуз, сифонофор, и т.п. «студенистых», имеющих щупальца хищных организмов, среди которых имеются 70 видов чрезвычайно ядовитых и опасных для человека.   Мы поговорим о них позже в следующей серии – «Подводный мир».



Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2016/08/04/1205

Продолжение в следующей серии: http://www.proza.ru/2016/08/08/711


Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:


Море-море - стихи http://www.proza.ru/2014/01/06/1862

У синего моря - стихи  http://www.proza.ru/2014/01/06/1911 


Рецензии