Застывшая волна Шумана

                Александр Галяткин и Юлия Фадеева

                Застывшая волна Шумана
                Путевые заметки

Мы отправились 25 июля на 5 дней в отпуск на родные Маркизовы берега.
                Цели поездки
1. Отдых.
Отчасти выполнено, отчасти нет, так как Ю ни разу не выспалась из-за Алекса. Алекс отдохнул в целом хорошо. 
2. Обсуждение и написание нового романа.
Написан всего лишь маленький отрывок.
3. Создание стратегии для отказа от курения.
Зависимость только увеличилась.
4. Поиск чего-нибудь волшебного.
Выполнено. Серфинг на гребне волны Шумана удался.

                Из Театрального - в Антитеатральный

Приехав в дом отдыха Театральный, мы обнаружили, что  нас в нем не ждали. Встретила нас милая сердцу Алекса атмосфера увядания.
Пожилые обитатели жили размеренно, даже слишком. Увидев Алекса, одна бабушка воскликнула: "Директор!" Вторая ей ответила: "Да нет, директор намного выше". Услышав такие речи, Алекс споткнулся, но не упал.
Все работники дома отдыха пребывали в заторможенном состоянии. Возможно, из-за испарений от Маркизовой воды, так как Театральный находится почти на берегу.
Нам предложили погулять, пока не приедет Бедный Павел (менеджер), чтобы найти для нас хоть какое-нибудь пристанище, хотя мы забронировали его еще три недели назад.
Мы записали на берегу видео, на котором под шум ветра и плеск волн Алекс эффектно прочитал наш стишок:

Комары кричали "Горько!",
Дегустируя настойку
У соавторов в крови.
Господи, благослови!

Слова о комарах стали пророческими - в итоге мы оказались в Комарово. Но сначала увидели нашего старого персонажа - Котеночкина, который, как встарь, выслеживал беременных кошек, чтобы забрать у них всех котят и занять свою жену делом, а самому отдыхать в Театральном, как его левая нога пожелает.
Когда приехал Бедный Павел, оказалось, что пристанища для нас в этом месте нет, так как по своей непостижимой логике он определил нас в Антитеатральный, о котором мы никогда даже не слышали. И нам предложили поехать в Комарово, где, по словам Бедного Павла, и трава зеленее, и воздух слаще, и стеклопакеты новее. Мы согласились на кота в мешке. Как чувствовали, что именно там будет выполнен пункт 4! 

                Антитеатральный

Внимание Алекса сразу привлек кофейный аппарат. Все пять дней он неоднократно пил двойной эспрессо. Ю иногда пробовала глоточек его кофе и говорила: "Как же вкусно! Жаль, что мне нельзя".
Неприятным сюрпризом оказался общий для нескольких номеров балкон. Как только Алекс там закурил, вышла какая-то бедняжка и плаксиво стала умолять его не курить. Мы решили курить на улице. Еще и поэтому пункты 1, 2 и 3 оказались выполнены не полностью.
Если в Театральном царствовал культ увядания, то в Антитеатральном мы столкнулись с деструктивной сектой, которая собралась там на свой шабаш, называемый выездным семинаром. Сектантов было человек сто, включая нескольких немцев. Услышав их разговор, мы процитировали: "Гитлер капут. Натюрлих". Сектанты азартно занимались сетевым маркетингом.
За ужином наше внимание привлек персонаж с профессионально поставленным голосом. Он прочитал даме за своим столиком жалкий стишонок, и это не произвело на нее никакого впечатления. В театральных институтах уже давно никто не занимается сценической речью. Человек старой закалки, он почему-то неотрывно смотрел на Алекса. И только когда Алекс из чистого любопытства заглянул в его аджну, он отвел глаза. Забавно, что потом тот персонаж постоянно встречался нам на пути.
Вместе с нами за столиком сидело семейство зайцев- солеедов. Так мы их назвали, хотя на самом деле "зайцем" (заикающимся человеком) был отец семейства, а солеедкой - его маленькая дочка, которая никому не давала солонку. Однажды позавтракав с нами, Главзаяц больше не являлся в столовую к назначенному времени, потому что Алекс вынудил его без отдыха рассказывать о достопримечательностях Комарово. Ю решила, что Алекс решил потроллить зайца, хотя у него и в мыслях такого не было. И Главзаяц, видимо, подумал, что Алекс специально имитирует легкое заикание, чтобы помешать ему вылечиться. Поэтому он больше и не приходил в столовую. Но однажды Ю увидела его, когда он ел там свой ужин в полном одиночестве. И Алекс застал его ночью у автомата со снедью.

                Особенности нашего отдыха

Так как в двух шагах от здания, где мы жили, проходили одна из самых оживленных автотрасс Ленинградской области, а также железная дорога, отдыхать на территории было практически невозможно. К тому же, Ю любит активный отдых и купания. Поэтому в первой половине дня мы ходили купаться на Щучье озеро. Четыре км туда и четыре обратно.
Дорога проходила мимо кладбища, которое нас не впечатлило. Оно оказалось слишком благостным. "Живых" могил там не было. На том кладбище похоронена и Ахматова, так что мы каждый раз, проходя мимо, цитировали свой текст: "Эх, Анна, Анна, не сберегли мы тебя..." Говорят, почти напротив него, через дорогу, когда-то было финское кладбище. Не зная об этом, в предпоследний день нашего отпуска мы собрали там несколько грибов на суп. Суп получился отличный.
Во второй половине дня мы ходили гулять и загорать на Маркизовы берега.
В один из вечеров после ужина записали из блокнота и улучшили рассказ "ху...брики" (слово это означает милые безделицы). Интересно, что мы долго никак не могли придумать финальную фразу. Все-таки какую-никакую придумали. В другой вечер написали отрывок из нового романа. На этом и закончилось наше творчество, хотя планы были огромные.
Ничего волшебного в Комарово мы упорно не находили. Хотели было спросить о волшебных местах у одной доброй знакомой, которая летом обычно живет там на даче. Но график наших "забегов" на озеро и Маркизовы берега оказался чрезвычайно плотным из-за завтраков, обедов, ужинов и перекусов мясом, которое мы взяли с собой из дома. Внимание привлек только дом творчества писателей, в котором когда-то создавал свои пьесы наш учитель. А однажды из ворот этого дома вышел тот самый персонаж с поставленным голосом. Наверное, хотел и у писателей разжиться бесплатной едой. Увидев нас, он сразу сбежал в неизвестном направлении. Очень худой, в яркой гавайской рубашке и несуразных шортах. Мы неоднократно встречали его и на берегу залива.
Каждое утро, когда мы, едва проснувшись, докуривали во дворе по четвертой сигарете, сектанты делали странную зарядку - немецкий тренинг с прискоками. "Тьфу на вас еще раз! Как скачете, так и живете. Скачите дальше!" - сказали мы, практикуя с горящими сигаретами свою любимую гимнастику эллинов (упражнение "Переплюнь Диониса"). Сектанты же нас не видели. Они водили друг друга с закрытыми глазами, чтобы потом успешно обрабатывать будущих клиентов, а также хлопали в ладоши, играли в догонялки и скакали, скакали, скакали до самого завтрака.

                Застывшая волна Шумана

27 июля
Посетили эко-тропу, о которой нам в день приезда рассказал Бедный Павел, чтобы выманить из Театрального в Антитеатральный.
Каскады прудов у виллы Рено не произвели на нас особого впечатления. Хотя нижний пруд показался красивым. Стоит отметить, что Алекс на всякий случай сделал закуп - бросил монету (2 рубля) в тот пруд с белыми лилиями и маленьким островом посередине, на котором росла огромная черная ольха. Ибо никогда не знаешь, из какого места тебя может вынести на гребень волны Шумана.

28 июля
Решили еще раз сходить на каскады прудов у виллы Рено, чтобы записать видео на память о нашем отпуске.
Нас удивило то, что информационный щит у начала тропы оказался сорван, растоптан и разломан на мелкие кусочки.
Мы поднялись на вершину каскада, и Ю сняла видео про Алекса, который посетовал на то, что уже который день мы никак не можем найти в Комарово ничего волшебного.
В каждый из трех прудов на всякий случай бросили по монете (1 рубль). Когда спустились к пруду с белыми лилиями и обошли его по часовой стрелке, обратили внимание на шум в траве. И нам очень захотели увидеть какого-нибудь зверька, потому что обещанного Бедным Павлом зоопарка в конце эко-тропы мы тоже не нашли. Но у пруда так и не увидели никого, кроме двух уток. А утками нас не удивишь.
Потом пошли гулять по Маркизовым берегам, полагая, что дальше залив будет чище, а трава на барханах бирюзовее. Сняв обувь, мы побрели босиком по воде. Вдруг Ю увидела у самого берега мертвого детеныша длинномордого тюленя и сказала об этом Алексу, но он не поверил, уверенно заявив, что никаких морских котиков и тюленей в Маркизовых водах нет, и мы видим чучело, которое сделали злые дети, чтобы напугать отдыхающих. Тогда идущий навстречу персонаж, с которым мы еще увидимся в нашем убежище, сказал Алексу: "Да вы понюхайте!" И Алекс наконец признал очевидное. "Неожиданно", - сказал он. Нам стало жалко редкого большого зверя. "Он был ничем не хуже нас", - сказала Ю. Алекс молча кивнул.
Когда мы шли обратно по Большому проспекту вдоль глухих заборов, увешанных видеокамерами, как гроздьями винограда, Алекс вдруг задумчиво произнес: "А ведь желание исполнилось! Мы захотели увидеть какого-нибудь зверя - и увидели его. Мы ведь не уточняли, живого или мертвого... Радикально! Надо разузнать об этой усадьбе все подробности".
Вечером Алекс вышел в интернет и узнал, что вилла Рено сгорела в 2013 году. Узнал и кое-что еще. Люди пишут, что именно здесь братья Стругацкие придумали сюжет "Пикника на обочине", а может, и почувствовали, что место необычное. Так в их тексте появилась "зона", где исполняются желания.
Как только Алекс сообщил эту новость Ю, началась жуткая гроза. И мы вспомнили разломанный информационный щит. Возможно, кто-то сильно разочаровался, так как исполнилось сокровенное, а не загаданное. Вспомнили и группу женщин, тихо и протяжно поющих хором на сакральном месте - у пруда с белыми лилиями. Наверное, они хотели напеть себе какую-никакую ху...бринку. Но поскольку волна Шумана давным-давно застыла на том месте, она не вынесла им ровным счетом ничего. Видимо, протяжное пение хором - совсем не тот ритуал, который нужен, чтобы переключиться на альфа-ритм.
"Завтра с утра идем в "зону" загадывать желание", - сказал Алекс. "Столько всего накопилось!" - согласилась Ю.
В 12 ночи мы вышли покурить на улицу. Ю была с мокрыми волосами, поэтому пряталась от света, чтобы никто не заметил. И вдруг один персонаж, тоже куривший там, бросился поправлять коврик, который по своему обыкновению задел Алекс. С изумлением мы узнали в том персонаже человека, который на Маркизовых берегах подтвердил, что длинномордый тюлень настоящий, а не чучело.
Ярко сверкнула молния, и персонаж начал нудно рассказывать, что гроза давно "ходит кругами" над Антитеатральным, и это легко рассчитать, если припомнить школьную физику. Гипнотизируя нас и якобы пытаясь вычислить по будущему раскату грома, как далеко находится грозовая туча, он начал медленно бормотать: "Один, два, три... пятьдесят четыре". К счастью, мы читали "Кима" Р.Киплинга и не поддались доморощенному гипнозу: Ю демонстративно потушила сигарету. И персонаж с позором удалился, больше не сказав ни слова. Грома после молнии так и не последовало. "Чертов коучер, - сказал Алекс. - Я узнал его, он же из тех сектантов-маркетантов. Похоже, все это не случайно".

29 июля
Мы решили загадать в "зоне" кое-что по поводу здоровья Алекса. Снова забрались на вершину каскада и сняли видео, чтобы повторить вчерашний ритуал.
Алекс сказал добрые слова о братьях Стругацких, но уточнил, что место исполнения желаний находится не совсем там, где они подумали. Возможно, по соседству. Описывать остальные подробности нашего ритуала, пожалуй, не будем, а то сталкеры там все вытопчут.
Сделав дело, мы снова вышли на Маркизовы берега. Народу было мало, потому что шел мелкий дождь. Только мы нашли удобную скамейку на берегу, как к нам направилась странная парочка: мать и сын-даун. И это были первые люди, которых мы повстречали после посещения "зоны"!
"Как же все плохо-то, - сказал Алекс. - Сначала мертвый тюлень, а теперь даун..." И мы записали такое видео: Алекс на всякий случай благодарит всех возможных участников магического процесса.
Возвращаясь домой по Большому проспекту, мы размышляли о том, почему все так негативно. И пришли к выводу, что на этом месте "зависла" одна из волн Шумана, а мы с помощью наших ритуалов привели свой мозг в состояние альфа-ритма и вошли в резонанс с той волной. Говорят, что такое возможно. Хз. Если да, то она "зависла" здесь много лет назад, совсем в иную эпоху, накануне большой войны. Поросшие мхом куски фундаментов среди леса, вязкость неподвижного воздуха, перевернутые сосны в прудах... Слишком тихо. Кажется, что волна вот-вот сдвинется с мертвой точки, и все начнется сначала... "Больше туда не пойдем", - решили мы.
За ужином худой персонаж в гавайских одеждах натурально сошел с ума. Он постоянно заходил в столовую и выходил из нее, требуя добавки. Алекс похвалил такую настойчивость и даже попросил в очередной раз повторить номер на "бис". Больше мы этого персонажа не видели.

30 июля, день отъезда
После завтрака мы курили в яблоневом саду под своими окнами и вдруг увидели белку, которая мчалась со всех лап к незрелым яблокам. До этого в Комарово мы не встретили ни одного живого зверя!
"Интересно работает волна. Сначала мертвый зверь, а потом живой", - заметил Алекс. "Хорошо, что не наоборот!" - ответила Ю.
Вскоре надо было идти на станцию. Но мы со всех ног побежали в "зону", где загадали еще несколько желаний, сказав: "Это два. Зверь не в счет", - оставив себе возможность вернуться туда в третий раз.


Рецензии
Слишком умная волна если застыла, то, это что, - фаза между теми моментами, когда она изволила пошутить?

Истокон   25.03.2021 16:56     Заявить о нарушении
Интересное наблюдение. В тех местах 8-6 тыс. лет назад было Литориновое море. Наверное, боги и волны благоволят к тем, кто способен оценить их шутки:)) Спасибо за отклик.

Александр Галяткин Юлия Фадеева   25.03.2021 17:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.