Охотник за Магией - 2. Суета по Сути. Часть 21
- К бою!!! – проорал кто-то из ботов. Пора бы научиться их узнавать по голосам что ли. Я хотел обернуться на крик и увидеть, того кто крикнул, но вместо этого отскочил назад, закрываясь двулезвенным мечем, как щитом.
Прямо передо мной из земли вырос столб воды. Пар валил от него во все стороны. Ну, правильно, а куда еще должен валить, по-вашему, пар? В лицо приятно дыхнуло теплом.
- Гейзер… - машинально вырвалось у меня.
- ГЕЙЗЕР!!! – подхватил кто-то рядом. Этого я ни с кем не спутаю – кричал Балабол.
Я отшатнулся. Не так-то все просто было с этими гейзерами. Насколько я помнил, гейзеры были не так просты, как казались. Вода била из земли не просто так. Хотя что в мире происходит просто так?
На вершине горячего фонтана что сверкнуло, и по столбу воды, двигаясь внутри него, как по трубе, проскользнула тень. В следующую секунду, на вершине гейзера, если, конечно, у него есть вершина, а конкретно, на той его части, которая упирается в небо, и расплескиваясь фонтаном, падает брызгами воды на землю, возникла фигура человека с мечем в руке.
- Амфибройды!.. – вспомнил я.
- АМФИБРОЙДЫ!! – проорал рядом Балабол, поясняя другим. – Сор, а кто это?
Так назвали этих созданий, потому что они не чувствовали температуры и жили внутри горячих источников под землёй. Однако легко могли находиться и на поверхности земли, ничем не выказывая своей неприязни к низким температурам. Носили они темную светоотражающую одежду, покрытую сверху до низу светящимися в темноте заклепками. Видимо это помогало им видеть под землей. Вооружены они всегда были одинаково – мечами-катанами.
Воспользовавшись гейзером, как лифтом, амфибройд соскочил на землю, и, приземлившись на колено, отведя чуть изогнутое лезвие своего меча в сторону, поднял голову, уставив на меня взгляд холодных, как лед голубых глаз. Правда, глаз я не видел, это были заклепки на шлеме его чересчур обтекаемого доспеха. Но именно ими он «разглядывал» меня. Спросите как? Магия, мать её!!
Существо размахнулось своим мечом и полоснуло зазевавшегося Балабола. Тот отшатнулся, вскинув руки с оружием. Его меч и топор запоздало блокировали удар, но амфибройд всетаки вывел его из боя и я оказался перед ним один на один. Бежать было некогда. Я выставил было свой двулезвенник, но тот легко взмахнул катаной, и выбил было его из моих рук. В последний момент я машинально чуть повернул свой клинок, и катана угодила между лезвий. Я крутанул ладонью, пытаясь обезоружить противника, но тот, завершая свой финт, отдернул оружие и двулезвенник выскочил из моих рук, правда, увлекая с собой и катану. Оба меча оказались на снегу. Существо проводило их взглядом и обернулось ко мне, но в этот же момент, в его голову прилетел кинжал Балабола. Амфибройд легко увернулся, но, отвлекшись от меня, пропустил момент, когда я вытащил из-за пазухи и метнул ему в шею телескопические вилы. Два зубца вонзились чуть ниже подбородка. Рукоятка вил осталась у меня в руке. Легкое нажатие на скрытый рычаг и зубцы вилки превращаются в крючки, надежнее вонзаясь в плоть амфибройда, а как только я дергаю ее на себя, - раздирают горло существу.
Подскочил Балабол и толчком в бок сбил противника наземь. Тот корчился на снегу, закрывая горло руками. От него почему-то повалил желтовато-красный пар. Причем из разреза на горле. Амфбройд был еще жив. Я бросился к своему мечу.
- Добей его!! – крикнул я боту, но того по ходу «просвещать» не надо было.
Быстрым и сильным ударом, тот вогнал меч в грудь существа. Что-то хлопнуло, и всплеск оранжевой жидкости едва не окатил нас. Балабол отпрянул. Снег вокруг зашипел.
- Что за хрень? – не понял бот.
- Кислота! – рявкнул я, видя, что старого пирата она явно зацепила. – Скидывай тулуп!!
Балабол резкими движениями сорвал с себя одежду. Она уже начала частично превращаться в лохмотья. Я тем временем огляделся. Гейзер был не один. С ходу я насчитал штук пять-шесть. Они появились на расстоянии двадцати шагов друг от друга и били, постепенно угасая, по всей площади окружности шагов на сто радиусом. Дорлич и Амарх поймали в сеть одного и пытались добить. Унеж и Тенадор сражались с другим. А со стороны, противоположной нам по отношению к ботам, уже подкрадывались еще двое амфибройдов.
Я поспешил к Тенадору на помощь. Балабол, наконец, разоблачившись, запрыгал следом. С ходу мы набросились на существо и в четыре меча зарубили его в момент. Это в книжках описывают красивые поединки один на один. В жизни лучше завалить врага толпой. Только не мешать друг другу при этом. Это потом уже, менестрелям, мы расскажем, как мужественно и отважно бились с врагами один на один…
Таким же методом расправились и с остальными.
- Не такие уж они и крутые! – сказал, сплюнув на снег кровь, Дорлич.
- Только быстрые, как зараза! – вторил ему Тенадор.
В небо ударил очередной гейзер. А за ним еще и еще. Я насчитав с десяток, сунул меч в ножны и крикнул ботам:
- Валим отсюда!! Ну их на хрен!
Подхватив свои вещи мы бросились прочь. Я на ходу пытался не заблудиться среди сугробов этой снежной пустыни, и придерживаться хоть какого то направления. Определив в виде ориентира ближайшие скалы с какой-то порослью, рванул было к ним.
Амфибройды бросились вдогонку. Эти существа не только умели выскакивать на поверхность в толще воды и быстро махать катаной, но и бегали они не плохо. К счастью, боты в скорости бега были им подстать и мы могли бы оторваться. А я нет…
Осознав, что я реально торможу мой отряд, я замедлился и развернулся к преследователям. Извлек из кармана шарики-ежи и, набрав в ладонь добрую горсть, зашвырнул ее амфибройдам под ноги.
После чего заторопился к ботам, которые заметив мое отставание остановились тоже. С удовольствием представив, как упав в снег на лед, ежи протыкают обувь, или что там носят существа на ногах, и замедляют их бег. Оглянувшись, увидел клубы желто-красного дыма. Вырвались.
Но дорогу преградили двое. Двое мужчин в белоснежных, грязных балахонах, чьи непокрытые, не смотря на мороз, головы устилали чуть вьющиеся белые толи седые, толи выцветшие волосы, держали в руках длинные двуручные мечи, острием вниз, уткнув в землю и сложив ладони на рукояти.
- Кто такие? – спросил я.
- Королевство кривых! – ответил тот, что постарше.
- Кри-вых? – переспросил Балабол.
Ходили слухи, что где то есть такая секта, и что именуют они себя никак не иначе, как «Королевство». И что вроде как бойцы они на мечах – непревзойденные. Вот почему «кривых»?.. тут говорили кто во что горазд. Нам же, во времена обучения в Школе, говорили, будто это из-за их нелюбви к ровным линиям, что прекрасно отражается на их оружии. Кривые клинки опасны тем, что будучи оружием режущим и пилящим, совершенно не требовали замаха, если, конечно, у вас руки из плеч и данная информация вам что-либо говорит. Мне же было всё равно чем там они кромсают людей – я люблю огнестрел.
- И что же благородным войнам нужно в такой ледяной глуши? – спросил я.
Погодка была и впрямь не располагающая для прогулок. Морозец! Да и обитание здесь страшных и опасных тварей…
- Мы охраняем, - ответил тот, что по моложе. – А вы?
- О, нет! Мы не бандиты, - поспешил заверить их я. – Я путешествую.
- В таком месте? – удивился тот, что по моложе. – С ботами?
- Исследования Северных земель – интересная и, главное, выгодная затея. – Пожал плечами я. – Потому я здесь… по приказу императора.
«Кривые» переглянулись.
- А чего вы тут охраняете? – перенял инициативу я. – На мили вокруг дни снега да льды…
- Здесь неподалеку лагерь исследователей, - прервал меня тот, что по-моложе. – Можете там передохнуть и согреться.
Не то чтобы я особо хотел отдохнуть, но перекусить и согреться – это всегда не помешает. Тот, что по-моложе, достал деревянный свисток и хорошенько в него дунул. От неожиданности у меня заложило уши. Тот, что по-старше, сурово посмотрел на молодого, словно хотел дать ему подзатыльник. Молодой сдержанно виновато улыбнулся.
На поданный сигнал, поднимая облака снега примчалась повозка. Из нее спрыгнули на снег трое. Их вопрос повис в воздухе. Они оглядели нас и в полголоса переговорили с «охраняющими».
- Поедем с нами! – сказал один из приехавших. – Мы отвезем вас в лагерь!
Боты попрыгали в кузов повозки, я же втиснулся в кабинку. Ехали в тишине. Я разглядел в полумраке машины, что все «кривые» вооружены короткими мечами и полужнецами. Стволы были обмотаны жгутами, остальные части – какими-то тряпками. Пояса у всех с кожаными поясными сумками с жалами, перекинутые через плечи перевязи пестрели метательными ножами. Серьезно вооружены…
Повозка резко остановилась. Тот из «кривых», что пригласил меня прокатиться, обернулся ко мне и сказал:
- Следуйте за мной, о ботах позаботятся.
Я пожал плечами и вышел вслед за ним из повозки. Передо мной раскинулся высокий и широкий шатер. Над верхним пологом вился дымок.
Внутри было жарко, что странно, учитывая, что мы на севере. На застеленном походными коврами и одеялами полу полулежа разместились семеро.
Все не высокого роста. Окинув их взглядом я моментально раздал им клички. Чернобородый, Верзила, Мухашляп, Комарнос, Мозгосос, Книгочей и Рукава. Все очень просто: у первого была черная борода, второй – здоровый, как бык, у третьего был забавный шлем, похожий на мушиную голову, у четвертого – длинный нос, пятый – грыз кость, шестой – увлеченно читал книгу, а седьмой спокойно сидел у огня, держа руки в рукавах.
- Здраво, гномы, - поприветствовал я. – Не ожидал увидеть вас в снегах.
- И тебе не хворать, каланча, - ответил мне Верзила. - Каким чертом тебя занесло к нам?
Я проигнорировал его ответ, и не стал комментировать. Однако, на вопрос ответил:
- По просьбе Его Величества отправился на Север, - не моргнув соврал я. – Да вот заблудился…
- Что же поручил вам Его Величество? – спросил Мухошляп.
- Исследования…
- Но как же так, Сударь? – удивился Комарнос. – Его Величество посылает на Север для проведения исследований всего одного человека??
- Почему же одного? – развел руками я. – Со мной было трое друзей и отделение Имперских Узурпаторов.
Гномы промолчали, все так же вопросительно глядя на меня, ожидали продолжения.
- Все погибли, - закончил я нетривиально. Про себя позлорадствовав, ведь гномы любят длинные повествования.
- Хм. Почему же вы не вернулись обратно? – спросил Комарнос.
- Что значит «не вернулся»?? Говорю же – заблудился. Искал дорогу – вышел к вам. Жив все еще – потому что с ботами. Не будь их – лежал бы там… - махнул я рукой куда то за спину.
Гномы переглянулись. Минута их перемигивания и кивания друг другу видимо означала некий молчаливый диспут, который, судя по всему окончился положительно для меня.
- Что ж, путник, - сказал Мухошляп, - присоединяйтесь к нам. – Вон там, – показал он рукой место у очага, - приляг, отдохни. Еда и напитки – все в твоем распоряжении.
Я опустился на шкуры. Скинул сапоги и перевязи с оружием. Легкий смрад появился воздухе вокруг моих ног. Однако свое терпимо, а гномы «ароматов» не чувствуют. Хотя по скривившимся лицам убедился в обратном.
На огне бурлила какая то похлебка, в кувшинах налита кислая наливка, из еды – холодное вяленое мясо и сухари.
- Благодарствую, добрые хозяева, - поблагодарил я. – Откуда столь великая щедрость??
- Напали на нас, - ответил Верзила. – Застали врасплох.
- А кто?
Гномы снова переглянулись, покивали друг другу.
- Я расскажу вам, сударь, - ответил мне Рукава. – Но сначала мне нужно заручиться вашим контрактом.
Я удивленно вскинул бровь, люблю так делать для пущего эффекта. Не то чтобы я был против контракта, просто неожиданно. И оттого даже интересно. Скорее всего какую нечисть тут встретили, но я не Ведьмак какой. А волшебники и маги врят ли тут попадаются. Или же всё-таки нечто интересное меня ждет?
- Охотно рискну для вас жизнью, - сказал я, - только цена вопроса? Но хотелось бы работу по профилю…
- Почти по профилю, - ответил Мухошляп. - А платим…
- Сотку золотом, - впервые подал голос Мозгосос, на миг оторвавшись от кости.
Я пожал плечами. Мы пожали руки и мне дали задаток – двадцатку. Перещитав монеты я повеселел и даже отведал их вина. Под новый контракт оно пошло неплохо.
- Продолжа-айте, - улыбнулся я.
- Мы не простые исследователи… - Ну это я понял, местечко прям скажем необычное для данного дела. Я кивнул с пониманием и Рукава продолжил: - Некоторое время назад в этих краях упала с неба звезда, весомая. Наверняка вы слышали о Квесте Семерых? – Я снова кивнул. – Тогда вы должны знать, что некоторые семь человек. Были они разного возраста, телосложения и…
- И склада ума! – внес свой вклад в повествование Мухошляп. Рукава недовольно посмотрел на него и тот кивнул, мол, продолжай.
- …и разного телосложения, - продолжил Рукава и задумался. – А ты прав. Пожалуй, склада ума тоже. Так вот. В те времена Зимы не было. В этих местах цвели сады и водились животные, а люди охотно селились здесь и жили в удовольствие. Но после падения НТ, все здесь постепенно изменилось и стало так, как сейчас…
- НТ? – не понял я.
- Небесное тело, сударь, - мягко и вкрадчиво пояснил Книгочей. – Расшифровочка…
Я кивнул. Мол, понял.
- Нашли его не сразу, - продолжил Рукава. – Разделилось оно при падении на много частей. И рухнуло, соответственно не в одном месте, и семерым так же пришлось разделиться…
***
Заведение не спешило наполняться людьми. Всего шесть, забранных под клетчатые красно-белые скатерти, столов газоволамповые светильники и дочиста выскобленные стены, пол и потолок – вот и все убранство небольшого, но известно дорогого места для встреч и трапезы. В углу прямоугольной залы – неестественно расположенный вход. Напротив – лестница на верхние этажи, в гостевые комнаты. Слева он нее – стойка бара, за которым протирает разного рода и материала посуду хозяин заведения и по совместительству разливала вин, окошко в кухню, где неспешно возится повариха с поваренком, у самого окошка томно взирают на посетителей две средней красоты раздатчицы.
За столом посреди зала восседали шестеро, седьмой только что вошел в зал и занял место во главе стола.
Шестеро вовсе сидели не молча, один из них, активно жестикулируя рассказывал свежие новости уместно переплетая их с веселыми историями из жизни. Они ели, их нескромную трапезу составляли блюда из мяса домашней скотины и птицы, разного вида и приготовления овощей, хлевов и сыра, разноцветные емкости под напитки – для хранения в них или распития, - также оккупировали оставшееся свободное место. Приборы у всех были разные и, судя по всему, привезенные с собой.
- Эх! – продолжал душа компании, держа в руках куриное яйцо, с надбитой скорлупой сверху, и ловко орудуя ложкой, поглощая помаленьку угощение, именуемое тут «Всмятку». – А хороши яйца у герцога!
Табличка над входом в трапезную имела надпись «У герцога».
Компания по разному оценила юмор монологера, но в основном позитивно.
- Помнится, одна моя знакомая служанка, рассказывала о том, как работала горничной у знатной особы, - продолжал рассказчик. – И вот как то раз ночью, пошла она подсветить нашему герцогу отход ко сну…
- Ну хватит уже! – громогласно сказал восседающий во главе стола, косясь на часы с маятником, стоящие справа от стойки бара и мерно отмеряющие время. – Придет мистер Синий или нет, уже не важно. Отныне мы будем считать, что он опоздал.
Присутствующие, опять же, кто как, обозначили согласие с говорившим.
- Далее хранить тайну нет смысла, мы на пороге открытия всей нашей жизни, и если у кого-то из нас не получится, а в этом случае, как вы все знаете, этот кто-то будет мертв, то остальные смогут помянуть павшего, сообщив родным и близким.
- В целях конспирации вам всем присвоили цвета, ведь как известно, попади в плен нашим завистникам и конкурентам, хоть один из нас, и все остальные могли быть выданы Те, кого не будем называть. А вытягивать истину они умеют. И все мы это хорошо знаем. – Говоривший обвел всех взглядом и, выдержав паузу, продолжил. - Я – Влад, он же мистер Белый, что понятно по моим одеждам под плащом, я прибыл из столицы, а собирал меня в дорогу монастырь Святого Смысла! Кто следующий?
Поднялся не молодой мужчина с удивительно пронизывающим взглядом и непривычно молодыми глазами.
- Я – Сегурд, бальд из северных земель, я мистер Серый, но на языке моего народа «Грэй»… - за столом раздались приглушенные смешки. – Да-да, мою сестру-куртизанку вы все должны знать! – рявкнул он. – Хвала Светлейшему, что лишь понаслышке. А готовили меня в монастыре Ветров.
Сидящие выразили репликами разного рода свое почтение. А как только он сел, встал из-за стола мужчина в коричневом сюртуке.
- Я – брат Ведь, мистер Браун, он же Коричневый, но я предпочитаю слово «Бурый», я послушник монастыря Пресвятой Механики…
- Я – барон Рэд, мистер Красный, и меня действительно зовут Рэд, вот только никому сообщать обо мне не надо – меня разыскивают за разбой и мошенничество, а готовили меня в лесу, егеря, иные просто знают кто я т пришибли бы еще на выходе из монастыря, если бы я там готовился, но не волнуйтесь – я знаю, с чем предстоит иметь дело.
- Ну а я – мистер Розовый, - признался самый разговорчивый, - в миру – Брэд, или Бред, но мне больше нравится…
- Да всем плевать, - сказал мистер Белый, - говори кто тебя готовил, а значит, куда сообщить о твоих кончинах.
- Женщин я люблю, - резко кивнул мистер Розовый, - но о моих кончинах сообщать не надо, а то мне пришлось бы выплачивать крупные суммы в виде алиментов, а готовили меня – в монастыре Святой Долли.
- Меня зовут Кар, и я же мистер Зеленый, Грин, если угодно. – Довольно юный паренек обвел взглядом собравшихся на манер мистера Белого. – Но пусть вас не смущает моя внешность. Я молод, но по годам от роду – старше вам всех. А чем секрет? – Но, встретившись взглядом с мистером Белым, закончил: - Да всем насрать.
Понялся среднего возраста мужчина с нехарактерным цветом кожи, иссиня-чёрным, отливающим серебром.
- Зовите и дальше Черным, я – нубиец, а нубийцам не дают имен, пока они чего-либо не совершат достойного, до этого носил прозвище 13-ый, воспитывался на юге, в Храме Тысячи Солнц! Там же и готовился к походу.
Когда он присел, мистер Белый, окинул всех взглядом и произнес:
- Мы заочно знакомы с вами давно, так как все мы хотим хоть и разного, все же почти одного и того же. Надеюсь все помнят зачем мы здесь?
Присутствующие кивнули.
- Я предлагаю быть честными друг с другом и огласить личную цель каждого, кто сидит за этим столом. Нас было двенадцать, осталось восемь, а судя по тому что мистер Синий не пришел – возможно и семеро. Так за чем вы идете?
- А вы? – спросил мистер Розовый. Его одернули за рукав и он тут же пояснил: - Просто вы первый начали в прошлый раз…
- Разумно, хотя я думал, что вы в курсе. Я ищу Силы и Власти над миром.
За столом присвистнули, но в целом выразили восхищение выбором.
- Я – Чести и Славы, - сказал нубиец, мистер Черный.
- Ну, а я, - сказал Розовый, - любви и развлечений. А что???
- Я выбрал Знание и Пользу, - ответил мистер Коричневый.
- Я выбрал Доблесть и Верность, - сказал Серый.
- А меня интересует Мир и Гармония, - сказал Зеленый, вызвав усмешки и откровенный смех у некоторых собравшихся. – Что вы ржете? Именно в этом я вижу долголетие и вечную молодость!
- У всех свои мотивы, - согласился мистер Белый, пытаясь обуздать себя и унять неисчезающую улыбку. – Зато мы не конкуренты друг другу.
Опять все по своему согласились.
- И вот мы добрались до ключевой точки. Все наши источники любезно указывали на это место. Но дальше – нам придется искать желаемое порознь.
- Простите, мистер Белый, - поднял руку разговорчивый. – Мы прибыли сюда сами, сами искали дорогу, до этого сами обнаружили и изучили небесное тело… дальше мы снова пойдем порознь?
- Мистер Розовый, к чему говорить одно и тоже дважды?
- Нет-нет, сорь, - отмахнулся и извинился тут же разговорчивый. – Просто мне не понятно – к чему было все это? Имена, подготовка, поддержка тайных орденов и культов???
- Потому что, - прогремел под невысоким сводом трапезной новый здесь голос, - мистер Белый, хочет максимально облегчить себе задачу, пустив преследователей по ложному следу! Вашему следу…
Пришелец прошествовал к своему месту в торце стола и сел, оказавшись напротив мистера Белого. В трапезной повисла гробовая тишина, и только сидящий во главе стола, напротив пришельца, медленно растягивал рот в лучезарной улыбке.
- А вот и мистер Синий!..
***
Я ждал продолжения, но рассказчик прервался, чтобы выпить вина. Я же решил воспользоваться паузой и задать вопрос:
- А что Синий? Кем он оказался и какие цели преследовал?
- Мистер Синий, - ответил Рукава, - Оказался тем самым Ярославом. А вот что искал он – так никто и не услышал. А вот то, что он нашел – известно, раз уж он стал Черным Колдуном!
Забавно, подумал я. Чего только не услышишь, вот так вот путешествуя по миру.
- И что же было с остальными? – вслух задал я вопрос рассказчику. – Нашли что искали?
- Как гласит официальная версия, - включился в диалог Книгочей, - Влад нашел Железную Армию и завоевал наш мир, став Владамиром. Ярослав стал Черным Колдуном, найдя сильную магию и тайные знания, став Яром. Зеленого, по имени Кар, - разорвали и съели одичалые животные. Грей нашел что-то, но сгинул, легенда же гласит, что именно он построил на севере Хрустальный замок. Впрочем это само по себе тоже миф. Нубиец нашел какой-то хлам и метеоритное железо, принеся домой бесполезный трофей, он, тем не менее, сыскал себе имя и стал именоваться Ракелом.
Розового никто больше не видел, и потому он признан мертвым. Браун получил власть над механизмами, стал ученым и сейчас пропадает где-то в горах на Востоке.
Книгочей замолчал и над собранием нашим повисла тишина.
- А как же Рэд? – спросил я. – Вы, уважаемый, забыли барона Рэда.
Гномы переглянулись и в удивлении посмотрели на меня.
- Вы что? – спросил Рукава. – Не знаете??
- Может быть, - пожал плечами я. – В общих чертах…
Гномы дружно заржали. Мухошляп даже откинулся на спину в приступе хохота.
- Я ж говорил!.. – воскликнул Комарнос.
- Молодой человек, - сказал Рукава, - барон Рэд основал вашу Школу!..
- Я же говорил, что он не настоящий Охотник! – повторил Комарнос.
- Но постойте, - возмутился я. – Школу основал Герцог Красс…
- Он изменил имя, - пояснил Книгочей, - выбрал свою стезю, поддержал Его Величество при захвате власти и стал Герцогом, получив титул из рук Владамира.
Ндааа, подумал я. Что-то мне не хорошо…
- Так значит основатель был одним из Семерых? Эмм… то есть Восьмерых?
- Нет, - ответил Книгочей, - Яра вычеркнули из истории и почитают лишь Семерых. Историю пишут кто? Помните? – Он улыбнулся. – Вот-вот…
***
Очнулся я некоторое время спустя. Видимо меня разморило прямо там же, у огня. А гномы вроде бы как и не ложились. Сидят истории рассказывают…
- О! Наш Охотник за Магией проснулся! – обратил на меня внимание Рукава. – Ты чуть не пропустил самое интересное!
- …и вот закидываю я ее ноги себе на плечи, - продолжал свой рассказ Комарнос, - и…
- Друзья! – сказал Рукава, - наш новый попутчик проснулся! Время для дела.
- Что ж, - молвил Чернобородый. – Делу время! Мы собираемся в ледяные степи, на разлом. До выхода еще час. Пора переходить к корректировке плана, раз теперь с нами озм.
- Что за разлом? – не понял я.
- Ну-у, - протянул Рукава. – Мы же вам вчера рассказывали…
- Видимо, уважаемые, я вчера заснул к этому времени.
- Э-эх, охотник! – сказал Верзила. – Экий ты слабый против наших вин!
- В этих местах, как было сказано в Хрониках Семерых, есть еще один объект. Он так же упал с небес отделившись от основной массы. Двенадцать тел Семеро опознали, нашли пять, но этот объект почему то обошли стороной, хотя и упомянули его.
Без особого интереса я потянулся к кувшину с вином. Спросонья очень хотелось пить.
- Хорош вам, сударь, - сказал Мозгосос, - на вино налегать. Вот выпейте лучше нашего морсу, - он протянул бутыль из мутного стекла. - Голова будет яснее, а мозги чище.
- Наш Хрума понимает толк в еде и напитках! – со смешком сказал Мухошляп.
- Почему же Его Величество не собрал экспедицию и не отыскал остальные объекты, еще не тронутые Семерыми? – спросил я, протерев горлышко рукавом и неспешно отпил.
О! Это был восхитительнейший напиток! Особенно после гномьего пойла.
- Иска-ал! – протянул Рукава. – Еще как искал! Да вот только нашел или нет - нам не ведомо. Официально известно, что все экспедиции провалились, а места падений так или иначе исчезли. В любом случае, их местонахождение неизвестно. Однако известны места падения всякого хлама, вроде метеоритного мусора и оторвавшихся крупных деталей – мелкие просто сгорели в небе.
- И что же вы ищите? – спросил я, напившись морсу и снова ощутив голод.
- Искали, сударь! – поправил Рукава. – Искали.
- Светлейший с вами, искали, - поправился и я, беря с импровизированного стола ломоть вяленого мяса. – А что искали то? Не уж то…
- Нет, - перебил меня Мухошляп. – Не источники Силы или Богатства, как Семеро. Нам нужна метеоритная руда. И в данном месте должен был упасть довольно крупный кусок.
- Однако нашли мы что-то другое, - продолжил Рукава. – Это было нечто… хм… не могу подобрать слов…
Рукава словно впал в транс, наверное он вспоминал увиденное и пытался его как-то описать. Даже Книгочей оторвался от своей книги и закатив глаза к небу произнес:
- Наиболее близкое описание предмета – невозможно, нам просто не с чем сравнивать. Зато обитающте там животные, а это именно животные, как мы считаем, весьма и весьма далеки от наших. Факт: проявляют агрессию ко всему что попадает в их поле зрения, кроме привычных им вещей.
- Скажите, сударь, - спросил Рукава, - случалось ли вам держать дома животных?
- Питомцев? – удивился я неожиданному для меня вопросу. – Сам не держал, но видел, как держат. Некоторым людям нужны в дороге спутники или милое развлечение дома…
- А случалось ли вам видеть, чтобы животных держали в доме для охраны?
- А то! Многие держат полуволков или недовульфов, чтобы охранять жилище. Но в основном это фермеры. Знать держит петов.
- Тогда проще, - кивнул Рукава. – Я думаю, что мы нашли логово одичавших домашних животных.
- Че-го?! – удивился я. – Домашних животных? А чьих?
- Если собрать воедино все осколки, которые нашли Семеро, то можно предположить, что это было не просто небесное тело. Скорее некое обиталище. А если есть обиталище, значит есть и тот, кто обитает. И если он есть, то вполне возможно, что и эти животные – его. Мы даже думаем, что они могли быть охраной чего-то ценного. Но животных мы обнаружили, а Хозяина или что-то ценное – нет. Просто не успели, возможно.
- Ну, хорошо, - сказал я. – А я-то вам зачем??
- Любая сила сейчас не помешает, - ответил Верзила. – К тому же мы не смогли эффективно сражаться с чудовищами.
- Но я не по этой части! – сказал я. – Сражаться с чудовищами – это вам к Ведьмакам надо. Я с магией воевать обучен.
- Уважаемый сударь, обратился ко мне Рукава. – Если вам неуместен наш приют в этих ледяных пустошах, не нужна награда в сотню золотых и вы не сумеете сражаться с животными небесных тел, то…
- Ладно-ладно! – прервал его я. – Не отказываюсь пока что, но имейте в виду, что работа не по профилю.
- На безрыбье-е… - протянул Комарнос.
В уютный шатер вошел Чернобород, я и не заметил, что его с нами не было. Он был в кирасе и с огромным топором за плечами.
- Прибыли воины Королевства Кривых, - сказал он. – Время выдвигаться.
Свидетельство о публикации №216080701570