Следует усвоить простые, элементарные истины

В современном обществе основным принципом становится принцип «делать деньги» — то, с чем связаны самые поразительные превратности нашей жизни, неприкрыто и вполне законно разрушающие мир и парализующие людей. Представьте себе, какую форму сегодня приняли, например, коррупция, протекционизм, преступность, проституция, наркобизнес и вымогательства. А что можно говорить о спекуляции, которая возведена в ранг закона? Взятка, использование служебного положения стали нормами. Нажива, обман, мошенничества становятся инструментом обогащения. Беспринципность, амбиций, личный успех становятся движущими силами общества изолированных созданий. И люди свободно делают деньги. И вот они и кричат и рыдают.

Но следует ли после этого жаловаться судьбе, что вас обделили, тогда как именно обездоленные могут объединяться и, создав свое общество, вместе изменят свой мир? Ведь не богатые же его создадут, живя в полном богатстве, и они никогда не поделятся со своим богатством с другими, ибо таковы принципы капитализма. И создадут люди вместе такое общество, которое устраивает всех.

На каких же принципах была основана жизнь в советском обществе? И почему из этого общества бежали люди, которые жили на зарплату, которую пытались поднимать, чтобы поднимать уровень благосостояния людей. И как высоко благосостояние людей поднимали развитые страны? И чего они при этом добились? Люди ведь оставались рабами, которые ждали свою судьбу от внешних сил. Я говорю люди, потому что все люди вовлечены в этот процесс, а не просто богатые или сверхбогатые. Они тоже люди, умирающие в этой системе, а не боги. Последние просто по капиталистическому методу присваивают прибыль, которую производит не рабочая сила, а автоматика. И оказывается, что при разумном распределении этой прибыли все люди земли могли бы иметь доход в три тысячи долларов ежемесячно независимо от того, работают они или не работают.
Никого это не смущает? Осуществить можно и такой бред, продолджая точку зрения капитализма до бесконечности. Тем временем мир, который окружает людей, и история этих людей, и культура и прочие безмолвно взирают на людей и терпеливо ждут, когда они наконец насытятся. Но принципы меняются, а вместе с ними и люди, и их воззрения.

Принципы любви и дороты

Доброта может спасти мир, а злоба его разлагает. Любовь как положительное чувство продлевает жизнь человека, а ненависть, наоборот, сокращает ее. Так что радость нас делает здоровым, активным и жизнедеятельным. Но вряд ли человек, озлобленный жизнью, может быть адекватным. С этим связано то, что люди теряют ориентиры, направлявшие их в прошлом. У человека сегодня, в силу объективного изменения обстоятельств, все выворачивается наизнанку. Почему? Сложились неожиданные обстоятельства.

Действительно, обстоятельства людей сделали такими, какими они стали: одинокими, озлобленными, отчужденными. И эти обстоятельства сегодня тоже создаются людьми. И от того, что их мир называют «рынком», «маркетингом и менеджментом», в нашей жизни ничего меняется. И мы персонифицируем деньги, вещи и т. д. Что такое, например, отношения господства и подчинения? Объективные и никем не придуманные обстоятельства, которые существовали на протяжении тысячелетий в обществе и семье. Иногда кажется, что достаточно человеку осознать ситуацию, и он изменяется и изменяет свое отношение к жизни и к другим людям. Отсюда предполагают, что людям в первую очередь нужно сознание. Но какое сознание могут обретать одинокие и заброшенные люди? Разве их сознание не соответствует их положению?

Но это не вся истина, а только ее доля. Для этого, стало быть, должны сложиться новые обстоятельства, которые объективно людей предрасполагают к новому сознанию и новому развитию. Их создаем мы сами, сознательно или бессознательно, т. е. и обстоятельства создаются и изменяются людьми, но не в одиночестве и не одинокими людьми. Но если люди зависят от общества и вне него бессильны, то только отсюда мы можем понять, что мы живем в зависимости от той суммы денег, которой располагаем. И не больше и не меньше. Деньги – наше социальное лицо, деньги – все, и мы в них растворились. Они четко начертили все границы жизни и определили миры, в которых люди находятся объективно. Бедному трудно преодолеть черту бедности, а богатому легко оказаться в бедных. И мы из одного социального положения переходим в другое не просто своими усилиями, а неустанно делая деньги. И мы на протяжении всей жизни беспрерывно боремся за это продвижение. И кем мы здесь становимся и на что тратим свою энергию? А общество в целом?

Предположим, что это плодотворно, как ее восхваляют идеологи бизнеса. Молодость в этом отношении просто легкомысленна, а старость – раскаяние и само копание. И мы видим удивительную денежную регуляцию, при которой богатые богатеют, а нищие нищают. Это даже поразительно! В силу этого даже государство отстранилось от всего и приспособилось к деньгам, на основании которых оно вступило прямо в «рыночные отношения» со своими гражданами на их же деньгах. Уникально, не правда ли!

Но деньги – это не политика и не потребительная стоимость, как наивно воображают многие мыслители новой эпохи. И это недвусмысленно говорит о том, что обстановку в обществе можно изменить только при помощи этих же денег. Именно к этому сводится вся мысль о создании нового объединения людей.

Манипулировать деньгами уже могут все. Значит, ими могут манипулировать люди и вместе, объединив свои силы. Значит, ими могут манипулировать и самые богатые люди планеты, потому что они людей, одинаково подверженные урозе вымирания или дегенерации. И они непременно окажутся в другом обстоятельстве, в другом пространстве и другом измерении.

Ведь людям в принципе нужны не деньги, не средства к жизни, а человеческие принципы жизни и человеческие отношения. И им нужно быть не злым, а добрым, им нужно не ненавидеть друг друга, а любить.

Современное общество уже полностью освоило производство и не испытывает какую-либо трудность и в распределении продуктов производства. А что касается такой организации общественного труда людей, при которой рабочее время сокращается, а свободное - растет, то и в этом нет ничего неразрешимого. И желание людей не разрываться между работой и домом вполне осуществимо. Очевидно, люди не могут так просто изменить свои обстоятельства только в одиночестве. Напротив, здесь  ими управляют обстоятельства, развивающиеся на принципах самого бесчеловечного общества.

Вот это и требует осознания. Когда мы говорим о любви не просто как о чувстве, но и как о сознании, то это не только высокое отношение, связанное с коренными изменениями условий жизни людей, а принцип жизнедеятельности людей, их бытия. В любви как в человеческом отношении  к человеку не может быть «господства и подчинения» и тем более угнетения. Любовь – это гармония, которую люди могут достигнуть, лишь изменив свое общество применительно к ней и, следовательно, свои отношения друг к другу.


Рецензии