224 Сонная адмиральская встреча

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 224. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Сонная аадмиральская встреча. 15.10.1973 г.

Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского фотоальбома автора: Балтийское море. ВМБ «Балтийск». Встреча БПК «Свирепый» командованием Военно-Морским Флотом СССР. 07 ноября 1972 г.

Фото слева-направо: Подход Главнокомандующего ВМФ СССР, Заместителя МО СССР, Адмирала флота Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова и Командующего Дважды Краснознамённого Балтийского флота, адмирала В.В. Михайлина со свитой к БПК «Свирепый». Этот снимок я сделал с бака корабля, из-за волнореза. Экипаж БПК «Свирепый» в парадном строю на юте корабля. Приветствие Главнокомандующего ВМФ Советского Союза – заместителя МО СССР, Адмирала флота Советского Союза, Героя Советского Союза Сергея Георгиевича Горшкова.


В предыдущем:

«А! Завтра расскажу!» - подумал я. – «Тем более плёнку надо проявить и фотки отпечатать»…

Эту фразу я писал машинально в своём личном дневнике «визуального разведчика» будучи в глубоком и беспробудном сне, которым сейчас, ночью с 15 на 16 октября 1973 года, спали практически все моряки БПК «Свирепый».

Несколько часов назад мы все бодро стояли в строю по правому борту на юте БПК «Свирепый» и приветствовали группу высших командиров Военно-Морского Флота Советского Союза и Балтики. Видимо, что-то произошло такое сверхординарное, что встречать нас с БС (боевой службы) прибыли Главнокомандующий ВМФ - заместитель Министра обороны СССР, Герой Советского Союза, Адмирал флота Советского Союза Сергей Георгиевич Горшков.

С.Г. Горшкова сопровождал его заместитель, командующий Балтийским ВМФ, адмирал Владимир Васильевич Михайлин.

Кроме В.В. Михайлина в ближайшей свите Главнокомандующего ВМФ СССР были: три контр-адмирала, три капитана 1 ранга, один капитан 2 ранга. Всего из высшего командного состава ВМФ СССР и Балтийского флота нас встречали и приветствовали (кроме С.Г. Горшкова и В.В. Михайлина) 13 высших офицеров ВМФ (смотри фото встречи и приветствия моряков БПК «Свирепый»).

В понедельник 15 октября 1973 года погода была не такая, как вчера в воскресенье - холодно-влажная, а очень прохладно-мокрая. Ночью и рано утром температура воздуха не поднималась выше плюс 1,2°С, днём, когда мы гонялись за немецкой ПЛ «Неуловимый Джо» - плюс 5°С, а вечером, во время захода в базу и к приходу командования потеплело до плюс 9,4°С. При этом весь день моросила туманная морось (2,1 мм).

В этот день и вечер практически невозможно было фотографировать так, чтобы были хорошие чёткие, контрастные кадры. При этом нужна была долгая выдержка, и открытая диафрагма, а значит, точный расчёт расстояния и наводка на резкость изображения, иначе ничего бы не получилось.

Я пытался получить разрешение от командира корабля на фотосъёмку адмиралов, но Евгений Петрович был настолько взволнован и собран, что либо на обращал на меня внимания, либо гнал меня прочь, как «Сидорову козу»…

Поэтому я на свой страх и риск не встал в строй моряков БПК «Свирепый» на юте, а спрятался за верхней орудийной башней и стал ожидать прохода группы высших командиров Военно-Морского Флота СССР.

- Тебя охрана пристрелит, - сказал за моей спиной голос мичмана, дежурного по низам. Он тоже решил из-за башни хоть глазком глянуть на адмиралов, на Сергея Георгиевича Горшкова.

- Не пристрелит, - неуверенно ответил я. – Такой случай пропустить нельзя…

Брусчатая мостовая нашего пирса, где стоял БПК «Свирепый», была чисто подметена и вымыта моросящим дождём. Только на самом краю причальной стенки на бонах и на выступах ещё сохранялся снежно-ледяной наст и наледь.

Вечер и вечерняя мгла стремительно насыщались дождливой моросью, и я с тревогой беспокоился о том, что с фотографированием ничего не получится…

Мы все, весь экипаж БПК «Свирепый» и какие-то другие рослые незнакомые моряки, которые были нам приданы для встречи с адмиралами, стояли в строю одетые в форму одежды №4 – зимняя: фуражка-бескозырка, шинель, галстук, фланелевая рубаха с форменным воротником, тельняшка, черные брюки, черные ботинки, поясной ремень чёрного цвета, перчатки.

Вдали на пирсе показались чёрные шинели офицеров высшего командования Военно-Морского Флота СССР и Балтийского флота. Всех гражданские встречающие, а также работники и служащие ВМБ «Балтийск», оркестр и команды дружественных кораблей столпились за оцеплением из мичманов и офицеров в центре пирса, между деревьями.

Адмиралы, не спеша, но и не останавливаясь, о чём-то горячо беседуя друг с другом, видимо, делясь какими-то мыслями, приближались к нашему кораблю.

Интересно было наблюдать, как шли адмиралы, как они занимали места и на какой дистанции шли друг от друга…

Впереди, как равные, шли два командующих – Главнокомандующий ВМФ СССР, адмирал флота Советского Союза  С.Г. Горшков и командующий Балтийским флотом, адмирал В.В. Михайлин. Слева от Михайлина старался попадать в ногу адмиралам шёл какой-то контр-адмирал.

В.В. Михайлин заметно был выше С.Г. Горшкова и соседнего контр-адмирала, но зато Главнокомандующий ВМФ СССР был заметно солиднее. Он просто шёл себе по пирсу, свободно махал руками, а все остальные старались попадать ему «в ногу», то есть идти его ритмом и шагом.

Мне показалось, что С.Г. Горшков внешне и по росту, и по манере двигаться, и по выражению лица походит на премьер-министра Великобритании 1940-1945 и 1951-1955 годов, сэра Уинстона Леонарда Спенсера-Черчилля. Мы видели этого сэра в кинохронике…

Правда, Черчилль имел бульдожье выражение лица, тяжёлое, недменное, показательно важное, а выражение лица Сергея Георгиевича Горшкова было умным, строгим, немного недовольным, как бы недоверчивым, но удивительно знакомым. Так предпочитал внешне выглядеть мой отец, его выражение лица почти постоянно было настороженно-отеческим, не расслабленным…

Вот такое же отечески настороженное, волевое, заинтересованное и строгое выражение лица С.Г. Горшкова я запомнил ещё с нашей первой встречи 31 января 1973 года в момент приёма БПК «Свирепый» в состав Балтийского ДКБ ВМФ.

О! Эта встреча была на редкость запоминающейся, потому что тогда впервые внезапно и спонтанно прозвучал девиз нашего корабля, БПК «Свирепый»: «У матросов нет вопросов!»…

Придёт время, и я расскажу эту удивительную и простую историю, которая принесла нашему кораблю приз в виде шёлкового Военно-Морского Флага в бархатном ложе деревянного ларца из красного дерева – подарок Главнокомандующего ВМФ СССР, Адмирала флота Советского Союза, заместителя МО СССР, Сергея Георгиевича Горшкова.

А пока С.Г. Горшков и В.В. Михайлин, который всё время шёл, обернувшись вполоборота к Горшкову, приближались к нашему кораблю.

Справа и сзади от командующих флотами на расстоянии двух метров шествовали в ногу с адмиралами три толстеньких контр-адмирала и два капитана 1 ранга по бокам. Эти высшие офицеры шли молча, внимательно прислушиваясь и присматриваясь к тому, что и как говорили командующие…

Позади всех, поминутно оглядываясь по сторонам, шёл моложавый небольшого роста капитан-лейтенант с портфелем в левой руке. Он как-то по-простому оглядывался, примеривался, посматривал на окружающих, на корабли и на строй моряков, застывший «по стойке смирно» на их палубах. Этот офицер был мне хорошо знаком…

На юте БПК «Свирепый» встречали командующих флотами и адмиралов офицеры, мичманы, старшины и матросы. Все были выстроены по одной линии строго по росту, по занимаемой должности и по званию. Интересно, что в первых рядах строя матросов и старшин стояли очень рослые, богатырского сложения взрослые с виду и незнакомые нам матросы…

Если смотреть на строй экипажа БПК «Свирепый» с пирса, то первым, то есть правофланговым, в строю стоял заместитель командира корабля, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин (смотри среднюю фотографию фотоиллюстрации).

За ним стоял наш старпом, капитан-лейтенант Н.В. Протопопов. Это он на фото косо и строго смотрит на меня, потому что я нахально, до прихода адмиралов, быстро выскочил по трапу на пирс, чтобы сфотографировать строй моряков БПК «Свирепый».

У меня было практически одно мгновение для этого кадра, потому что командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Е.П. Назаров в этот момент ждал командующих на борту корабля у трапа и, по-моему, он даже не понял смысла моей просьбы дать мне разрешение на выход с корабля, чтобы сделать этот кадр.

Он репетировал свой доклад-рапорт Главнокомандующему, поэтому только что-то замычал в ответ на мою просьбу, а я растолковал это как разрешение…

Всё получилось на редкость удачно, потому что я при приближении группы адмиралов чуть отступил по краю пирса от трапа БПК «Свирепый» и успел сделать третий кадр – момент приветствия Главнокомандующего ВМФ, Адмирала флота Советского Союза С.Г. Горшкова экипажа БПК «Свирепый» после рапорта ему нашего командира, капитана 3 ранга Е.П. Назарова.

На снимке командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Е.П. Назаров крайний слева в парадной форме: парадно-выходная фуражка, шинель, парадно-выходная чёрная тужурка, белая рубашка с чёрным галстуком, чёрные брюки, чёрные ботинки (полуботинки), парадный пояс к шинели, чёрные перчатки, белое кашне и кортик (на фото кортик не виден). Он отдаёт честь рукой без перчатки, потому что только что здоровался за руку с С.Г. Горшковым и В.В. Михайлиным…


При подходе командующих и адмиралов к БПК «Свирепый» на пирсе играл оркестр. Толпу встречающих и корабль разделяли оркестр и караул в количестве 20 матросов и старшин во главе со старшим лейтенантом. Они постоянно стояли «по стойке смирно» и выглядели очень красиво…

Непосредственно при подходе командующих и адмиралов со свитой оркестр заиграл марш особенно чётко и громко. Командир БПК «Свирепый», капитан 3 ранга Е.П. Назаров быстро и ловко скорым шагом «пробежал» по трапу с борта корабля на причал и не опуская руку от фуражки, отличным строевым шагом поспешил на встречу с адмиралами.

В момент, когда Е.П. Назаров остановился, не доходя до свиты адмиралов трёх шагов, оркестр внезапно замолк. Мы все услышали немного хриплый, но сильный и мужественный командный голос нашего командира…

- Смирно! Равнение на середину! Товарищ главнокомандующий Военно-Морским Флотом Советского Союза! Экипаж большого противолодочного корабля «Свирепый» для встречи построен. Задачи боевой службы выполнены. Экипаж здоров, корабль исправен, готов в любой момент выполнить поставленную боевую задачу. Командир корабля капитан 3 ранга Назаров.

Я сам видел и слышал, как Евгений Петрович писал, рвал в клочки, заучивал наизусть текст доклада-рапорта Главнокомандующему флота Советского Союза, как он в докладе должен был говорить об обеспечении стрельб новейшей советской атомной подводной лодки из-под воды новыми ракетами, о слежении за АУГ во главе с американским авианосцем «Джон Ф. Кеннеди» и крейсером «Ньюпорт Ньюс», о походе за Северный Полярный круг, о нашей борьбе с ужасным штормом урагана Эллин и о погоне за новейшей немецкой подводной лодкой прямо у входа в военную гавань Балтийска…

Вместо этого он чётко и ровно произнёс самые скупые и точные слова доклада-рапорта, которые исчерпывающе сообщали, что «дело сделано», а это главное…

Оркестр исполнил «Встречный марш». Главнокомандующий ВМФ СССР сделал шаг навстречу Назарову. Е.П. Назаров в свою очередь тоже подошёл к адмиралу, быстро снял перчатку и крепко пожал руки С.Г. Горшкову и В.В. Михайлину.

Горшков осмотрел всех окружающих долгим внимательным взглядом, от которого даже толпа гражданских встречающих, включая женщин и детей, вытянулись «по стойке смирно».

Караул из 20 моряков во главе со старшим лейтенантом, казалось, сейчас лопнут от натуги в своих туго обтянутых блестящими чёрными ремнями шинелях. Вытянулся «в струнку» и наш экипаж на борту БПК «Свирепый»…

Я тоже встал «одинокой свечкой» на пирсе «по стойке смирно» и «с придурковатым счастливым видом» ответил на внимательный скользящий взгляд Главнокомандующего ВМФ СССР, равнодушно-недоумённый взгляд Командующего ДКБ ВМФ и яростно-надменно-сердитые взгляды адмиралов и офицеров свиты…

Только один взгляд был насмешливо-доброжелательным, - это был взгляд капитана 2 ранга Суханова Михаила Владимировича, второго командира БПК «Свирепый» на время БС (боевой службы) в Северной Атлантике. Он ободряюще кивнул мне и снова влился в свиту главнокомандующего и адмиралов.

Е.П. Назаров после рукопожатия с командующими коротко «поручкался» с остальными ближайшими адмиралами и высшими офицерами Балтийского флота, 12-й дивизии и 128-й бригады ракетных кораблей, ВМБ «Балтийск».

С.Г. Горшков за это время отошёл на несколько шагов и встал на пирсе прямо напротив середины строя экипажа БПК «Свирепый».

Оркестр по знаку одного из контр-адмиралов свиты внезапно прекратил играть музыку. В наступившей туманной и холодной тишине раздался спокойный голос Главнокомандующего ВМФ Советского Союза…

- Здравствуйте товарищи!

- Здравия желаем товарищ Главнокомандующий флотом Советского Союза! – дружно ответил экипаж БПК «Свирепый». Причём я сразу отметил, что тон и ритм приветствия задавали именно те рослые незнакомые нам моряки, которые стояли правофланговыми в первых рядах нашего строя.

Я тоже вполголоса приветствовал Главнокомандующего, с ужасом понимая, что в этот момент нахожусь вне моего экипажа, не в строю с моими друзьями, а одиноко застыв на обледенелом пирсе в сторонке…

- Поздравляю вас с успешным завершением первой боевой службы!

- Ура!!! Ура!!! Ура!!! – трижды дружно, и с каждым разом всё сильнее и сильнее крикнули «ура» моряки БПК «Свирепый».

В этот момент я, по примеру одного из офицеров разведотдела нашей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ, тоже вскинул свой фотоаппарат и сфотографировал этот волнующий момент встречи.

После этого оркестр вновь заиграл весёлый марш, главнокомандующий и командующий флотами смешались со свитой, капитан 2 ранга Суханов и Е.П. Назаров что-то стали говорить С.Г. Горшкову, кивать на корабль.

В этот момент встречающие офицеры и командиры ВМБ «Балтийск», командиры и офицеры встречающих нас кораблей, а также служащие и работники базы вынесли два больших блюда с печёными поросятами, обложенными по периметру мочёными яблоками, и вручили их командиру БПК «Свирепый». Тот передал эти блюда кому-то из подскочивших офицеров…

С.Г. Горшков стал что-то говорить адмиралам, Е.П. Назарову, В.В. Михайлину, потом по-русски залихватски весело махнул рукой и всё гуськом вслед за Назаровым пошли по трапу на корабль…

При входе С.Г. Горшкова на первую ступеньку трапа БПК «Свирепый» прозвучала команда «Смирно!». Горшков отдал честь флагу корабля, дежурный по низам распахнул перед ним дверь тамбура, ведущего внутрь корабля, и вся свита, за исключением офицеров ранга ниже капитана 3 ранга с других кораблей, пошла за адмиралами.

После этого прозвучала команда «Смирно! Вольно! Разойдись!» и все офицеры и мичманы БПК «Свирепый» устремились один за другим по узкому трапу на берег. Здесь команда почётного караула вслед за играющим марш оркестром уже потопала куда-то по пирсу, а толпа гражданских встречающих рванулась навстречу нашим офицерам и мичманам.

Дети стали кричать, женщины – радостно плакать, все – говорить без умолку, а дежурный по низам стал распоряжаться и ловить матросов, чтобы они помогли доставить на камбуз два огромных блюда с жареными поросятами…

Дежурный по кораблю (вахтенный офицер) громко приказал всем матросам и старшинам разойтись по кубрикам, не убирать и не снимать парадной формы одежды и быть готовыми в любой момент к построению по сигналу «Большой сбор». При этом нам было сказано, чтобы мы сидели в своих кубриках тихо, как мыши…

Праздничный ужин решили задержать на время нахождения на БПК «Свирепый» командующих и адмиралов (гостей).

Примерно, через час сыграли сигнал «Большой сбор». Уже в сплошном вечернем тумане, под моросящим дождём и в мокром холоде мы опять выстроились на юте и проводили наших гостей со всеми подобающими сигналами, командами, приветствиями и ответами.

Расходились и переодевались мы уже из последних сил, вяло садились за столы в столовой личного состава и без особой радости жевали жёсткое сухое мясо жареных поросят, от которого явно веяло трёхсуточным пребыванием в морозильнике…

Мы радостно оживились только тогда, когда дежурный по кораблю вполголоса сообщил нам, что «по итогам доклада-рапорта командира корабля и второго командира корабля Главнокомандующему о прохождении нами боевой службы и о заходе за Северный Полярный круг принято решение наградить весь экипаж БПК «Свирепый» знаками «За дальний поход».

Это известие мы встретили таким дружным рёвом и криками «ура», что вероятно, весь корпус корабля дрожал и вибрировал от радости…

Увы, ничего этого не было на самом деле (фотографии иллюстрируют прохождение Главкома ВМФ СССР и командующего БФ мимо нашего корабля 7 ноября 1972 года).

Всё изложенное приснилось мне, так как мы очень хотели, чтобы нас так встечали в день прихода с первой БС (боевой службы). Так и только так должно было быть по Корабельному уставу, по традиции и по справедливости...

На самом деле всё было обыденнее и проще. Из всех встречающих нас из боевого похода в назначенный день (13 октября 1973 года) на корабль сумела пробиться только одна жена командира ракетно-пусковой группы комплекса УРПК-4 «Метель», лейтенанта Пивоварова Юрия Владимировича.

Она принесла на корабль традиционный хлеб-соль, допоздна задержалась на корабле, а потом ещё долго ночью пыталась угостить своим хлебом и заботливым вниманием моряков, хмуро нёсших обычную вахту и спавших в кубриках.

Мы все понимали, не задавали никому лишних вопросов, не обиделись и не обидели никого, потому что мы уже были не молодые матросы, страшины, мичманы и офицеры, а настоящие военморы, пришедшие домой из океанского боевого похода.

У настоящих военморов нет вопросов, только ответы... 


Рецензии