225 Послепоходовые боевые будни 16 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 225. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Послепоходовые боевые будни. 16.10.1973 г.


Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского фотоальбома автора: Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый».

Безлюдный пирс вокруг корабля. Вооружённая охрана-караул и «добытчики» - матросы, которые «шастали» по мастерским базы и по кораблям в поисках «нужных материалов и запчастей».

Наш героический боцман Володя Баранов с друзьями подновляет белой краской ватерлинию, потёртую солёными водами морей. 16.10.1973 г


В предыдущем:

Мы радостно оживились только тогда, когда дежурный по кораблю вполголоса сообщил нам, что «по итогам доклада-рапорта командира корабля и второго командира корабля Главнокомандующему о прохождении нами боевой службы и о заходе за Северный Полярный круг принято решение наградить весь экипаж БПК «Свирепый» знаками «За Дальний Поход».

Это известие мы встретили таким дружным рёвом и криками «ура», что вероятно, весь корпус корабля дрожал и вибрировал от радости…


Дело в том, что по кораблю прошёл слух, будто нам не положен знак «За Дальний Поход», потому что мы «не выработали положенное количество пройденных в море миль»…

Экипаж БПК «Свирепый» был настолько обижен и встревожен этим слухом, что буквально все были в ярости. К обиде за непредвиденную задержку с немецкой подводной лодкой, обнаруженной нами у входа в базу, добавилась и эта обида, хотя она была просто вымышленная…

Дело в том, что согласно Положению о жетоне «За Дальний Поход» походом или плаванием кораблей, дающих право на награждение жетоном,  считается - для Балтийского флота, «плавание за пределы Датских проливов».

Мы не просто прошли морем за пределы Датских проливов и Проливной зоны, мы были в центре Атлантического океана, у острова Исландия и за границей Северного Полярного круга в Северной Атлантике.

Мы избороздили вдоль и поперёк всё Северное и Норвежское моря, сторожили нашу новейшую атомную подводную лодку в районе острова Роколл, пережили и победили жестокий шторм урагана Эллин, достигли острова Исландия, сопровождали АУГ США-НАТО за пределы Северного Полярного круга…

Нам всем должны были вручить жетоны «За дальний поход»!

Я, как мог, успокаивал моих друзей-годков, Славку Евдокимова, матросов и старшин экипажа корабля, зачитывал им выдержки из положения о жетоне «За Дальний Поход», рассказывал им всё, что знал, об истории этого знака, этой негласной высшей награды военным морякам за их ратный труд в море…

Заместитель командира корабля, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин тоже, как мог, успокаивал офицеров и мичманов корабля, но без особой уверенности «во взоре и во взгляде». В наше неспокойное время всё могло быть и всё произойти…

Дмитрий Васильевич сказал мне, что решение о награждении личного состава жетоном «За Дальний Поход» - участвующего в специальных походах (заграничных, походах с официальными визитами, плавание в особо тяжёлых условиях и т.д.) – принимается Главнокомандующим ВМФ СССР «в каждом отдельном случае».

- Всё зависит от того, - сказал Дмитрий Васильевич, - как доложит-рапортует Евгений Петрович (Назаров) и что и как подтвердят главкому штабные.

Из того, как интеллигентный и строгий на слова и выражения Дмитрий Васильевич произнёс эти слова по поводу «штабных», я сделал неутешительный вывод о том, что наша судьба и здесь, на флоте, зависит во многом от настроения и желания неких бюрократов в уютных сухих и важных кабинетах…

Особую роль в успокоении экипажа БПК «Свирепый» по поводу не награждения знаком «За Дальний Поход» сыграл как всегда спокойный, немного флегматичный, но уверенный и рассудительный начальник РТС, капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев, парторг нашего корабля. На все тревожные вопросы к нему он отвечал: «Поживём – увидим, не такое видали!»…

Действительно, мы и не такое видали, чтобы ещё от неких тревог, выдуманных обид и мыслей расстраиваться и нарушать привычный распорядок боевой службы…

А служба наша не прекращала быть боевой…

Дело в том, что БПК «Свирепый» встал к стенке ВМБ «Балтийск» в полной готовности к немедленному (в течение нескольких минут) выходу в море, с полным боезапасом и вооружением, битком набитый всем необходимым для продолжения многомесячной боевой службы в море.

Война-то на Ближнем Востоке и в Средиземноморье не прекращалась…

Вот почему с утра 16 октября 1973 года по пирсу вдоль борта корабля стали размеренно ходить, сменяя друг друга, вооружённые автоматами матросы в робах и старых бушлатах – караул БПК «Свирепый». Их боевой задачей было «обеспечение безлюдного пространства вокруг корабля на расстоянии прицельного выстрела из автомата или ручного гранатомёта (135-500 м)».

В это же время начались авральные работы по ППО и ППР, то есть планово-предупредительному осмотру и планово-предупредительному ремонту корабля, его оборудования и вооружения.

Проверялось всё, особенно «досталось» системе азотного пожаротушения, которая не проверялась с момента заводских сдаточных испытаний весной 1972 года и не «сработала» в один из моментов БС (боевой службы). Теперь эта система проверялась и испытывалась «поэлементно», шаг за шагом, узел за узлом, аппарат за аппаратом…

В результате неисправность (залипание клапана от течи) была найдена и вся система испытана на разных режимах. Поэтому замена чёрного цвета баллонов высокого давления со сжатым азотом была произведена буднично, без выяснения причин и следствий, как «штатная будничная операция»…

Таких «штатно-будничных» неисправностей и операций накопилось предостаточно для того, чтобы весь экипаж во главе с некоторыми офицерами и мичманами, скрипящими зубами от того, что их не отпустили в положенный «послепоходовый отпуск» домой, были заняты с утра до вечера без перерывов.

При этом, как ни странно, хорошо было тем, кто был занят на серьёзных «боевых» авральных работах. Остальные, кто просто мыл, чистил, перебирал, протирал своё штатное оборудование, откровенно скучали, ленились, всячески избегали работы, «шхерились» (прятались) и спали, спали, спали…


Рецензии