Клюнула!

http://ольгабеловаписатель.рф


(ПРОИЗВЕДЕНИЕ ПРОШЛО КОРРЕКТУРУ)

– Клюнула! – Славик чуть не прыгал. Самая животрепещущая проблема теперь состояла в том, как бы так поразить, чтобы окончательно сразить, чтобы уж потом никуда не делась.


До свидания оставалось целых три часа. Встреча была назначена на семь вечера.

В некоторых пунктах Славика все еще одолевали сомнения – не слишком ли высоко он махнул? Но он старался не подпускать их слишком близко. Любить – так королеву! Опуститься до уровня соседки Светки он всегда успеет.

Для начала нужно было привести в порядок собственную внешность. Славик полагал, что все происходит именно в первый момент. В какие-то миллисекунды все закладывается, цементируется, бетонируется, и потом уже ничего изменить нельзя. Очень важно не дать птичке выпорхнуть и обольстить Виолетту в первое же свидание, как только они окажутся фейс-ту-фейс.


В том, что настоящая Виолетта понравится ему еще больше, чем та, с которой он вел переписку, молодой человек не сомневался. Он уже успел заметить в себе приятные симптомы и убедил себя в том, что окончательно влип. Все началось с имени. Она оказалась не какая-нибудь Даша-Клаша, которых кругом пруд пруди, а, представьте себе, Виолетта! С Виолеттой, конечно, все будет по-другому и совершенно не так, как с Соней и Олей, это и ежу понятно.


Но, с другой стороны, выкладываться с Виолеттой тоже придется по полной. Виолетте абы что не подаришь, абы куда не поведешь, на Макдональдсе не сэкономишь, на то она и Виолетта! Да и у самого рядом с Виолеттой всё должно быть тип-топ.


С прикидом вопрос был решен. Куртку он стрельнет у Жеки. Жека – друг, ему не в лом, правда, придется расколоться, зачем ему понадобился кожаный «гелендваген», иначе Жека не отвяжется. Джинсы у него самого стильные, к тому же из друзей он самый худосочный. К Жеке заскочит, как только приведет в порядок растительность на голове.

Причесон – вот о чем Славик переживал больше всего.

Последнее время Славик стригся в парикмахерской эконом-класса «Пари Париж», которая располагалась в соседнем доме. Стригли там дешево, 250 рэ все удовольствие, за такую цену даже обидеться неудобно, не то что накатать жалобу или высказать все в лицо. Масум и его два брата ушли из дворников в индустрию красоты и так ловко чикали ножницам, что переманили к себе всю пенсионерскую клиентуру из ближайших салонов. Никто к ним силком не тащил, салонов поприличнее в округе было достаточно, но там уже от 900 рэ.

Разница ощутимая…

Идти к Масуму и кусать потом локти, нет, не для этого он угрохал столько времени и сил на Виолетту, чтобы всё сорвалось из-за так себе стрижечки!


Славик заглянул в свой старый рахитный бумажник, пузо которого распирало разве что от скопившихся монет. Деньги, конечно, могут присутствовать и не в виде шуршащего элемента, а лежать на банковском счету, но и тут Славик пролетел. Ни банковских, ни даже всякого рода скидочных карт у него и в помине не было. Славика, похоже, единственного во всём городе не поздравляла со всеми праздниками Снежная королева и не заманивала в свои сети Летуаль.

Молодой человек зашуршал бумажками – негусто. Сам бы он, ясный пень, на эти деньги протянул бы и неделю, если надо, и месяц, но для свидания с Виолеттой суммы этой было катастрофически недостаточно: Вдруг бы Виолетте чего-нибудь захотелось?..

«Стоп! Светка!» – промелькнуло в голове молодого человека.


Светка сама ему говорила, что недавно закончила курсы, теперь она дипломированный специалист. Раньше соседка орудовала без всяких дипломов и, насколько ему известно, довольно успешно – к ней ходили все одиннадцать подъездов их дома. Стригла, значит, на совесть, во всяком случае, не хуже братьев. Возьмет, конечно, недорого, тем более с него.

Славик не без некоторого самодовольства погладил почти девственный подбородок. Молодой человек давно подозревал, что Светка неровно к нему дышит, он же её, между нами девочками, считал чем-то вроде запасного аэродрома. Славик берег себя для чего-то более… невероятного… Но подстричься у Светки – идея неплохая. Осталось только придумать удобоваримый предлог, чтобы соседка ничего не заподозрила. Предлог тут же нашелся, даже врать не пришлось: Славик недавно устроился на новую работу и в скором времени должен был присоединиться к новому молодому коллективу мерчендайзеров бытовой техникой.

Налетай, разбирай!..
……………………..
Ветер скрылся в нашем фене,
Дым валит из утюга,
Тазом крутит синьорина,
У нее внутри вода!

Не откладывая задуманное в долгий ящик, молодой человек направил лыжи к Светке.
Времени в обрез!

***

Светка оказалась дома и без клиентов. Повезло так повезло! Глянув на заросшую, неухоженную шевелюру Славика, соседка поняла все без слов и указала молодому человеку, куда пройти. Славик зашел в Светкины хоромищи и влез на стул.
Светка была высоченная, клиентская табуретка была тоже высокая. Славик, напротив, был миниатюрный, даже изящный.

– Мне бы… – буркнул себе под нос молодой человек.

– Понятно, – проговорила Светка, подойдя вплотную к табуретке. Девушка глянула серьезно, даже оценивающе. Трон вместе со Славиком оторвался от земли. Светка придвинула их ближе к зеркалу.

– Мне бы… – Схватившись за стул, Славик поймал равновесие.

– Понятно… – Светка нацепила на него что-то шуршащее, туго затянула шнурок на шее.

– Мне бы… вот так вот… – проговорил Славик, стараясь освободиться от закрывающей ему рот накидки.

– Угу… – Светка принялась за работу.

Славик хотел еще вставить что-то про новую работу, про коллектив, но не успел. Светка засопела.

Славик, как бы ни доверял Светке и её безупречной репутации, все равно очень боялся попасть впросак с Виолеттой. С опаской поглядывая на шустро чикающие ножницы, набрался духу вставить пожелание, чтобы получилось не так, как у Масума, но пока не вставил. Рядом на столике были разложены журналы и, как нарочно, на обложке одного из них сверкал жемчугом мужик с обалденной прической.

Заметив этот причесон, молодой человек все-таки набрался смелости, зашевелился и приготовился уже высунуться из-под покрывала, но Светка одернула занавеску и начала выстригать машинкой затылок.

Славик чуть было не вспыхнул: будь его воля, прямо сейчас же ушел – и видала его Светка!

Но в том-то и дело, что воля была уже не его, а Светкина.

Соседка тем временем схватилась за кончик уха, больно оттянула его на себя и уверенно чикала ножничками за ухом. Молодой человек смирился с неизбежным, убедив себя в том, что не зря же к Светке весь дом ходит, и не такие птицы, как он, шевелюру стригут.


С особенной тщательностью Светка чикала у висков, пару раз хмыкнула себе что-то под нос, но это совсем не значило, что девушка приглашала Славика к беседе. Она вдруг притихла, работала сосредоточенно, с особой тщательностью подбирая волосёнок к волосёнку. Затем погнала его в ванную.

Славик хотел было воспротивиться, но она лично стянула с него футболку и пустила струю теплой воды.

– Я бы… – Славик хотел было сказать, что у него тоже ванная и он мог бы сбегать к себе.

– Понятно! – прокричала Светка сквозь шум и дым поднимающейся воды.
На этом дело не закончилось. Молодой человек уже пожалел, что попал в Светкины руки, проклинал и себя, и её, и то, что Виолетта назначила свидание так неожиданно.


Он собирался сам высушить голову полотенцем, но Светка и тут не дала ему ничего делать – быстрыми движениями всё высушила сама.

Молодой человек выдохнул, он был уверен, что на этом всё кончится, но Светка опять потащила его на долговязый стул, попшикала чем-то приторно-сладким, зажужжал фен.

Славику стало припекать одно ухо, но Светка профессионально что-то переключила и на него подул свежий, прохладный бриз. Молодой человек еще пару раз рыпнулся, а потом плюнул на все и расслабился – в Светкиных руках было не так уж и плохо. Тайком он, правда, пару раз бросил взгляд на часы, до рандеву оставалось достаточно времени – можно было чуть-чуть и побалдеть.


Светка шебуршала на макушке, фен она уже выключила и теперь что-то там вытягивала, нежно подергивала, щекотала. Славик куда-то уплыл, когда он приплыл и глянул на часы, до свидания со знойной Виолеттой оставалось полчаса!
Славик дернулся, но на нем опять была смирительная рубашка, он и не заметил, когда Светка снова её натянула.


Сорок минут, которые могли, по мнению Славика, уйти на самую забубенную мужскую стрижку, давно прошли. Славик, с трудом себя сдерживая, чуть не плакал: «В кои-то веки клюнула, да еще не кто-нибудь, а Виолетта…» Никакая Виолетта ждать его, конечно, не будет… Катя-Соня, может быть, еще и ждала бы, но Виолетта – черта с два.

Молодой человек попытался найти дырку для рук, но Светка что-то дернула, смирительная рубашка затянулась еще крепче.


Девушка повелительно глянула и начала в очередной раз что-то разбрызгивать. На это ушло еще минут пятнадцать, потом Светка вдруг развязала все путы и удовлетворенно посмотрела на свою работу.

Славик чуть не со слезами слез с табуретки и понесся в прихожую, думая о том, как он будет вымаливать у Виолетты прощение… если она, конечно, его дождется...
Он совершенно забыл, что должен Светке её положенные и честно заработанные деньги.

В прихожей молодого человека ждал еще один сюрприз: на месте, где он оставил свои тапочки, никаких тапочек не было.

Славик нагнулся, заглянул в галошницу, но ничего, кроме Светкиных каравелл, не нашел. Молодой человек не постеснялся (какое уж тут стеснение!), встал на карачки и обследовал все возможные места их пребывания, но все было тщетно.

Прошедшая на кухню Светка как будто не заметила этих отчаянных трепыханий.

– К черту тапки! – Славик рванулся к двери, но ключа, который обычно торчал в двери, тоже не было.

Славик дернул дверь, дернул еще раз… зачем-то встал на цыпочки, прильнул к глазку… прямо по курсу маячил номер его собственной квартиры… Какой там «рыбий глаз»!.. Самый что ни на есть «шпионский объектив»!.. Закралась подлая мысль, что Светка устроила стратегический наблюдательный пункт!

Чуя сердцем неладное, Славик оставил перископ и потопал на кухню.

Светка уже сидела за столом. На столе стоял хендмейд-пирог. Были налиты две чашки.

Светка как ни в чем не бывало хлебала чай. Обмерив соседку жестоким взглядом, молодой человек вздохнул и уселся рядом.

В кармане вдруг что-то задребезжало. Светка и ухом не повела, взяла и положила Славику кусок пирога. Славик еще раз вздохнул, сбросил Виолетту, поставил телефон на беззвучный и уселся пить чай.

– Понятно, – отхлебнув, проговорил он.


Рецензии
Живинько, но чуть-чуть затянуто. Устаёшь читать. Сюжет простой. Сильнее было бы- написать короче. Спасибо. Хороший, литературный язык.

Елена Полл   05.05.2017 16:50     Заявить о нарушении
Елена, огромное спасибо за Ваш отзыв, такие замечания - на вес золота! Становится яснее за что нужно хвататься в первую очередь.
С уважением, Ольга

Белова Ольга Александровна   05.05.2017 20:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.