Неизвестный... Уход в вечность. Breaking news

Неизвестный: уход в вечность рожденного в СССР

Вчера (9 августа 2016 года) в Нью-Йорке завершился земной путь Эрнста Иосифовича Неизвестного, скульптора и мыслителя, который навечно вошел в историю мирового искусства во многом благодаря тому, что родился в СССР. Ведь именно при коммунистическом режиме, расцвет которого пришелся как раз и на расцвет творчества мастера, Неизвестный сумел прославиться своим не вписывающимся тогда в идеологические рамки искусством. На Западе в 60-е – 70-е годы прошлого века его вряд ли приметили бы товарищи по творческому цеху. А у нас его скульптуры были свежим мейнстримом, будоражащим умы «неистовых шестидесятников». Он удивлял всей неординарностью идей, поступков, даже вызывающим внешним видом. И прожил он удивительно долго – 91 год!
Впрочем, и судьба у него уже с самого начала обещала быть неординарной. Он успел пройти военными роковыми дорогами. В самом конце Великой Отечественной войны 1941-1945 годов был тяжело ранен, признан погибшим и за проявленный героизм «посмертно» награждён орденом Красной Звезды. Нет смысла пересказывать его бурную биографию и приводить перечень произведений. Множество фактов  об Эрнсте Неизвестном легко найти,  в том числе, и на просторах Интернета. Пунктирно напомним лишь некоторые вехи.
После войны Неизвестный вернулся в родной Свердловск, долго ходил на костылях, что, впрочем, не мешало ему преподавать…черчение в городском суворовском училище. В 1946—1947 годах  он постигал азы художественного искусства в Риге, а с 1947 по 1954 годы учился в Московском художественном институте им. В. И. Сурикова и практически одновременно на философском факультете Московского государственного университета.
В 1955 году мастер становится членом секции  скульпторов  Московского отделения Союза художников  СССР. Однако его  работы, мягко говоря, не воспевали труд рабочих и колхозников, не прославляли подвиги народа во множестве их проявлений. За свои работы Неизвестный подвергся критике со стороны тогдашнего главы Советского Союза Н. С. Хрущёва. Был «обматерен» не раз и находился на грани отлучения от профессии. Но ведь дар, талант нельзя запретить никакими санкциями…Примечательно: по просьбе родственников памятник  Первому секретарю ЦК КПСС  на его могиле на Новодевичьем кладбище выполнил именно Неизвестный. Быть может в  отместку за былые преследования он создал его таким неординарным…В конечном итоге в 1976 году Неизвестный эмигрировал в Швейцарию, а еще через год перебрался в США. В 1980-х годах многократно  выставлялся в престижнейшей Magna Gallery в Сан-Франциско. Экспозиции имели большой успех, картины неплохо продавались… После распада СССР мастер вновь обратил свои взоры к России. В 1994 году создал знаменитую статуэтку ТЭФИ, в 1996 году монументальное пятнадцатиметровое произведение «Маска скорби», посвящённое жертвам репрессий в Советском Союзе. Эта скульптура была установлена в Магадане. Новое российское правительство отметило Неизвестного рядом высоких наград. Он этого вполне заслужил.
…Год назад мне посчастливилось увидеть своими глазами уникальный барельеф – последнее произведение монументалиста  перед его  эмиграцией из СССР. В 1975 году он выполнил, говоря современным языком, госзаказ: барельеф на фасаде Дома политпросвещения и партархива ЦК компартии Туркмении, где размещалась еще и Центральная республиканская библиотека Туркменской СССР. Наверняка теперь, после кончины художника, эта достопримечательность Ашхабада приобретет еще большее значение. Огромный барельеф на нынешнем здании Центрального государственного архива политической документации Туркменистана с фигуративным лицом опечаленного человека в обрамлении отчасти зловещих лиц впечатляет. Многие в центре этой композиции усматривают крест, который мастер символично поставил на своей творческой биографии в тогдашней стране. Он уже намеревался  уехать из СССР и таким образом послал потомкам своеобразный «месседж». Что закодировано в нем? Здесь широкое поле для домыслов и фантазий. Может быть…

Александр Нефедов,
Член Творческого союза художников России (секция графики).
Фото автора: Ашхабад, 18 сентября 2015 года


Рецензии
Здравствуйте, глубокоуважаемый Алекс!
К сожалению, не часто я у Вам наведываюсь,
но, возможно, и поэтому именно Ваше творчество
для меня так ценно, Важно, всегда так впечатляет,
а его информативность достойна называться примерной!

С благодарностью и уважением к Вам,

Дарья Михаиловна Майская   11.09.2016 11:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.