Об отношениях человека и Бога...

      Автор,  назвавший  себя  очень  странным  именем,  не  стану  его  повторять,  прочтёте  сами,  высказал  очень  интересную  мысль  в  своей  маленькой,  но  остроумной  миниатюрке.  Настолько  для  меня  интересную,  что  вот  даже  отвечаю  ему  открытым  письмом.

      http://proza.ru/2016/08/09/962





      Вообще-то  ответ  на  вопрос  о  том,  ЧТО  ЖЕ  ЕСТЬ  БОГ,  И  КАКОВЫ  ДОЛЖНЫ  БЫТЬ  ОТНОШЕНИЯ  ЧЕЛОВЕКА  И  БОГА  и  является  выводом  из  бесконечно  решаемой  нами  задачки  о  смысле  человеческой  жизни,  вне  зависимости  от  того  стремимся  ли  мы  стать  людьми  духовными  или  нет  (ведь  незнание  закона  не  избавляет  нас  от  наказания,  не  так  ли?).
      На  мой  взгляд,  всё  очень  просто  и  в  то  же  самое  время  бесконечно  сложно  (до  невозможности  сложно)  в  этой  вот  самой  простоте.  Поэтому  я  написала  автору  этой  интересной  миниатюры  вот  такое  письмо :

      Доброго  вам  дня,  уважаемый!

      Я  не знаю, каков Абсолют. И вообще не знаю, что это такое.
      Могу только кое-что  сказать о нашем  славянском многобожии.
      Наши предки считали, что они дети Богов (помните, Даждьбожьи внуки?). Они никогда коленопреклонно у Богов ничего не просили, только славили их  (отсюда СЛАВяне). В  те  давние  времена считалось, что человек рождён для того, чтобы, самосовершенствуясь, стать Богом. Боги-предки детей своих, людей, этому, и  обучали, учили,  как стать Богом.
      Вы  только  посмотрите, какое необыкновенное создание человек!
      Если рождается здоровый и полноценный человеческий  ребёнок, то, попав в семью обезьян, он  станет обезьяной, разве только лидером стаи, лучшим  среди  мартышек, если попадёт в семью людей, и те хорошо и правильно его воспитают, то вырастает отличным и успешным человеком...
      А, если в руки Богам?
      Котёнок  же, например, и в человеческой среде всё равно котом вырастает.
      И наши Боги (а  их больше ста) постепенно поднимали человека по ступенькам вверх (как в школе, от младшего класса к старшему): ПЕРВАЯ  СТУПЕНЬ -- Пантеон Господа Ра (24 Бога, среди них и всем известные Купала, Перун...) даровала бессмертие..., ЧЕТВЁРТАЯ, например, делала творцом (Сварогом)...
      Люди не судили друг друга, как  сегодня,  не  брали  на  себя  ответственность  за  чью-то  смерть,  просто убийцы  и  другие  преступники  умирали, сраженные  молнией,  а не желающие заниматься собой изгонялись из общины. К сожалению, этих отбросов, нежелающих, со временем стало слишком много и плодились они, как кролики, в отличие от Богов. Вот мы и  имеем то общество, которое имеем...
      Слабыми людьми, подверженными болезням, старости, смерти..., как бы они талантливы не были, управлять легко. А вы попробуйте управлять бессмертным вечно юным и прекрасным Богом, которого не купишь ни деньгами, ни угрозами?
      Вот и навязали нам христианство с его  лживыми уверениями о рае после смерти. Вот и управляют нами худшие из тех самых  слабых  (в  основной  своей  массе  преступники),  которые ни за что не допустят, чтобы хоть один из нас прошёл хотя  бы первую ступень, хоть Пантеон Господа Ра, чтобы стать для начала бессмертным. 
      Они даже мысли никогда и ни за что о бессмертии в наши головы не  пустят.  Нет,  в  отношении  себя,  да,  они  хотят  бессмертия  посредством  какой-то  волшебной  таблеточки  и  пересадок  новых  свежих  органов,  изъятых  у  здоровых  людей.  Но  не  для  нас.  Нам  они  бессмертия  дать  не  хотят,  даже  путей  к  нему  поискать  не  разрешают.  Потому  что  знают,  пути  те  --  тяжелейший  труд  над  собой,  что  им  не  подходит,  да,  и  уверены,  что  и  без  труда  рано  или  поздно  получат  всё.
      Бессмертные Боги сегодня никому не нужны, да и путь к ним неимоверно тяжёл. Вот и имеем мы описанный вами,  уважаемый  автор, океан,  о  котором  вы  рассказали.
      Но наши Боги и сегодня могут помочь.
      Но  без  просьбы  о  помощи  не  отзовутся.  Они  не  нарушают  вселенского  закона,  не  помогают  тем,  кто  помощи  не  желает,  не  уподобляются  большевикам,  свершившим  революцию  1917  года  "во  благо"  человечества,  но  без  просьбы  человечества.
      А  вот  попросим  ли  мы  у  них  помощи  --  вопрос  ещё  тот...
      Они ведь  не дают человеку богатства, благополучия, здоровья.  Они могут только научить стать Богом, чтобы человек сам всё это взял, если захочет. Да и богатство у них выглядит иначе, чем у нас  с  вами.  Для них богатство -- близость ко всем другим Богам.

      

      С уважением
      графоманствующий  читатель
      Жукова  Надежда  Андреевна.






      


Рецензии
У кого богов много - у того Бога нет.

Стас Блэк   19.07.2022 01:17     Заявить о нарушении
Кратко, но верно подмечено Вами, Потерянный Принц!

Иван Варфоломеев   15.02.2023 08:55   Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!

Стас Блэк   16.02.2023 02:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.