230 Письма житейские Часть 5 21 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 230. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Письма житейские. Часть 5. 21.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Письма моих мамы и папы от 31 сентября 1973 года.
В предыдущем:
Приходи скорей, я жду тебя! Люблю и постараюсь любить тебя всегда! Нежно целую, твоя …
Этими словами заканчивалось короткое письмо незнакомой девушки, написанное красивым крупным аккуратным «девчачьим» почерком.
На нём не было адреса, фамилии или имени адресата. Оно было подписано именем девушки, но я не хочу его разглашать.
Я не мог, да и не хотел, возвратить вовремя это фото и эту письмо-записку в библиотеку, в том числе и потому, что тогда оно попало бы в женские руки, а не в мужские. Не знаю, что бы сделали наши женщины-библиотекарши с таким и этим письмом…
Я много думал над тем, как и почему оказалось, что такое фото и такое письмо были забыты в книге, не простой книге, а в романе о моряках. Это письмо и этот фотоснимок так и остались тайной книги «Тайна двух океанов»…
Жизнь шла своим чередом.
Семейных офицеров и мичманов БПК «Свирепый» на пять суток отпустили в краткосрочный отпуск по домам. Одинокие и холостые офицеры и мичманы оставались на корабле и худо-бедно организовывали повседневные работы и наряды по распорядку дня, вахты на боевых постах, охрану корабля и вооружения, но прежней строгости уже не было. Мы постепенно «оттаивали», отдыхали после напряжённой БС (боевой службы).
Я читал и перечитывал родительские письма, «слушал» мамин голос, её манеру писать, как говорить, с особым трепетом всматривался в характерный почерк папы и «слушал» его голос, читающий его строчки в письме.
- «Милый и дорогой, золотой наш сыночек, Сашенька, здравствуй!», - писала мама. – «Как всегда пишу утром, спешу, но обещала тебе написать, как выйду на работу».
- «Ну, карантин по холере 27 августа 1973 года снят, так что можно ехать, но будь осторожен, мой руки по возможности и запасайся водой в бутылках, не пей из чужой посуды».
- Очень не хочется, что бы ты за дорогу мог заболеть. Береги себя».
Дело в том, что я в одном из писем родителям намекнул, что за успешную визуальную разведку и результаты моей боевой службы меня могут либо наградить медалью, либо предоставить третий очередной 10-дневный отпуск с выездом на родину. Поэтому мама беспокоилась о том, чтобы я «не подцепил холеру по дороге».
- «На работе дел полно. С 1 сентября 1973 года комиссия по вещам, так что сейчас всё считаю, чего нет, но вообще всё должно быть хорошо, не волнуйся».
- «У нас похолодало немного, редко, но дожди бывают».
В городе Суворове Тульской области с 25 по 29 августа 1973 года в течение пяти дней шли мелкие противные дождички, а температура в среднем ночью была плюс 5,7°С, днём плюс 7-8°С, поднимаясь иногда до плюс 13°С. Только в последние дни августа дождя не было и температура поднималась до 18-19°С.
- «Папа работает, тоже всё нет времени, ещё ничего не готовил к началу учебного года (планы и т.д.)».
- «С 4 сентября 1973 года папа должен поехать в колхоз (с учениками) на уборку картофеля».
- «От Юры ничего пока нет, написала ему большое письмо «со стружкой». Конечно, ему не понравиться, но написать надо было. Больше такого письма не буду писать. Если захочет что понять – то поймёт, если уже «зарубил себе что», то ничего с ним не сделаешь».
- «Юра ведь нам написал, что «третий раз не повезёт, жить не для чего, так и будет».
- «Ну, как ты думаешь, прямо и зло и жалко, но не знаю, - он на моё письмо разозлится. Но ничего, только думаю, что толку всё равно не будет у них с Галей. Вот жду от них письмо, написала я ей и просила описать, как это она даже согласна на развод и какие её планы».
- «Ну, в общем, я тебе потом напишу».
- Сашочек! Купили холодильник «Полюс-2», 250 руб. Как ты думаешь, у нас и холодильник! Помогли главврач и Людмила Павловна (врач, начальник инфекционного отделения). Спасибо им. Очень легко и быстро привезла я холодильник домой. Папа пришёл и в ужасе – на кухне ящик упаковочный!».
- «Вот такие у нас новости, в остальном всё по-старому. Ну, всё, не обижайся, что всё время мы спешим. Будь здоров, пиши, что тебе надо прислать, пришлём. Целую крепко, крепко, твоя мама. А теперь хочет папа дописать. Ждём тебя домой в гости, не волнуйся, что задерживаешься, ничего, что же делать…».
Далее в письме был почерк папы и его, как всегда, элегантная, культурная, логичная и красивая письменная речь…
- «Милый мой Сашочек! Извини, что почти тебе не пишу. Очень много дел и особенно некогда. О поездке к Юре я тебе не отчитываюсь, потому что думал, что ты приедешь в отпуск и подробно (рассчитывал) всё тебе расскажу. Но, если ты задерживаешься, то придётся в период уборки в колхозе, а я поеду на картошку 4 сентября. Вот тогда я тебе подробно опишу. Но заранее скажу – не ругай Юрика очень. Он просто попал второй раз в непонятную историю. Мальчику не везёт. Конечно, вина его есть в его поступках, но… Ждём тебя в отпуск. Очень рад за тебя, что ты хорошо служишь. Крепко целую, твой папа Серёжа. 31 сентября 1973 года».
Во втором конверте в маминой посылке было ещё одно письмо, которое мама и папа писали мне в конце сентября 1973 года…
- «Здравствуй наш дорогой и любимый Сашенька!! Улеглось немного всякое волнение и пишу тебе. Дело в том, что «как снег на голову» прилетел Юра к нам. 15 сентября 1973 года в 11:00 звонит мне (на работу) от Толкуновых (сосели), а 16 сентября 1973 года в 18:00 мы его уже проводили».
- «Юра уехал через Калугу поездом на Киев, а там Самолётом в Симферополь».
- «Якобы он «уходит надолго в море», «переписка наша с ним дошла до грубости», ну и он решил (получив деньги в 19:00, а в 21:00 он уже был в дороге к нам)».
- «Вообще, все действия его «сумасшедшие», так что, вероятно, надо к этому привыкать».
- «Приехал к нам в шёлковой жёлтой форменной рубашке (тужурке), а у нас ветер, холод, дождь».
- «Уезжал из дома (из Суворова) в гражданке, тёплую бордовую кофточку на замочке одел, пиджак, купили ему туфли, твои ему отослала с папой, а они ему малы, а другого, видно, нет ничего».
- «Вообще, одно скажу, Сашок, он у нас просто …, которого надо лечить и лечить. Доброго разговора (с ним) не было, и ревели и «считались». Ну, это всё при встрече с тобой, поговорим».
- «Хорошо, что уходит в море, надо его «оторвать от мира сего». Грезит за эту Валю (любимая женщина) и ни слова, ни о Гале (жена), ни об Олеге (сын). Это бесит нас с папой обоих…».
- «Вообще – очередное сумасшествие…».
- «17 сентября в 15:00 заезжали к тёте Клаве (родная сестра моего папы) и бабушке (Бабушка Анисья, мама моего папы), они его (Юру) ругали. Только приехали мы из Калуги – дома телеграмма от Гали (жена моего старшего брата Юры): «Опять заболел Олег, что делать».
- «Ну, мы дали телеграмму Юрке, чтобы он сходил (домой к Гале) и помог, но вот писем ещё нет, был ли он у неё».
- «Галя пишет, послали ей 25 руб., а вчера 3 посылки, картофеля и варенья и сушки яблок».
- «Ну, что мы ещё можем сделать? Я совсем, да и папа, измотали свои нервы, нет и силы на такое трудное дело, как воспитывать внука».
- «Дома всё по-старому, осень, холодно. Отопления (в доме) ещё нет. Вчера топили печку (на веранде)».
- «Картофель (на зиму) закупили. Оба работаем. Папа ещё изредка ездит в колхоз».
- «Одевайся теплее, береги себя. Вот тебе и тёплые носочки нужны. Сашочек, как будешь в городе, то купи всё необходимое для себя, деньги не жалей, мы пришлём, только чтобы у тебя было всё необходимое».
- «Соскучилась за твоими письмами, но ничего, - дождёмся. Ну, будь здоров, не скучай, не волнуйся за Юрку и за нас. Служи, а мы тебя подождём. Целую крепко-крепко, твоя мама и папа».
- «Привет, конечно, большой тебе от Юры, он тобой гордится. «Саня у нас», - говорит, - «молодец!».
- «Да, да! Так и говорит», - вмешался в текст письма мой папа, – «а сам набитый … и слепой котёнок! … ненормальный».
- «Станет ли он когда-нибудь на твёрдую почву? Я потерял всякую надежду…».
- «Дорогой Санёчек, когда будешь ехать в отпуск или раньше, то достань, пожалуйста, справку о том, что ты служишь в Светской Армии и дана она для предоставления по месту жительства родителей. Такая справка нам очень нужна».
- «Служи отлично, мой мальчик. Будь здоров. Крепко целую, твой папа Серёжа».
Вот так дела!.. «На гражданке» штормит похлеще, чем в океане!
Не буду вдаваться в подробности, скажу только, что мой старший брат Юра четырежды был женат, и он породил 5 детей…
А вы говорите: «Купаться!»…
Свидетельство о публикации №216081102037