229 Письма любимых Часть 4 21 10 1973
Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».
Глава 229. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Письма любимых. Часть 4. 21.10.1973 г.
Фотоиллюстрация из второго тома ДМБовского альбома автора: Фотография неизвестной девушки в библиотечной книге. Июль. 1973 г.
В предыдущем:
Ребята молчали…
- Да, - наконец кто-то с верхней койки подал голос. – Будто дома побывал…
После этого случая, когда я угощал ребят из нашего кубрика, где было моё штатное место, гостинцами из маминой посылки и читал им мамино письмо, они со мной долго не разговаривали, сторонились меня, прятали взгляды, но слушались меня и не препятствовали ни в чём.
Потом один за другим, не сговариваясь, они сначала робко, а потом всё чаще и чаще стали приходить ко мне в «ленкаюту» и читать свои письма, от своих родителей, друзей и подруг. Вскоре на «посиделках у Суворова» мы уже не стесняясь, читали выдержки из писем «из дома», смеялись над смешными случаями, грустили над грустными и советовались друг с другом по разным бытовым делам и вопросам.
Однако самыми особенными были разговоры о письмах любимых…
Ещё в начале июля 1973 года я совершенно случайно, взяв в библиотеке ВМБ «Балтийск» научно-фантастический роман Григория Адамова «Тайна двух океанов», обнаружил между страниц книги фотографию милой и красивой девушки и небольшой листок из почтового набора с письмом девушки какому-то любимому человеку.
Фотография (смотри фотоиллюстрацию) настолько меня поразила, что я невольно задержал эту книгу, не вернул её перед уходом на БС, а письмо девушки я всё же прочитал, но только в Северном море, на якорной стоянке у мыса Скаген (Дания), ночью в воскресенье 29 июля 1973 года, в день Военно-Морского Флота.
Знаю. Виноват. Грешен. Стыдно, но прошло уже 43 года, я пишу книгу о легендарном БПК «Свирепый», о военно-морской службе, о море, о моряках, об их жизни, судьбах и их любви, поэтому это фото и это письмо стали общими, символическими, нашими…
Увидев эту фотографию между страниц книги, я сразу же назвал её «Алёнушкой».
Несмотря на то, что девушку фотографировали, вероятно, зимой или перед праздником «23 февраля» (День Советской Красной Армии и Военно-Морского Флота), её облик и образ сразу же навеял мне образ летнего цветущего луга, полевых цветов, свирелей жаворонка, свежего пахучего ветерка.
От фото девушки веяло такой же свежестью, лёгкой радостью, счастьем, покоем и любовью, что я не в силах был устоять и спрятал её фотографию у себя на рабочем столе под листом тонкого оргстекла. Вскоре рядом с фото «Алёнушки» лежала вырезка их журнальной иллюстрации – русское поле с ромашками и васильками.
Ещё была одна причина, по которой я оставил у себя фотографию этой неизвестной девушки и неизвестного забывчивого читателя дивизионной библиотеки, - девушка очень была похожа на мою маму в юном возрасте. У моей мамы было почти такое же пальто, такой же платок и такая же добрая и милая улыбка…
Когда кто-то приходил ко мне в «ленкаюту» или заходил за прилавок-барьер ко мне в рабочую зону (книгохранилище, фотолаборатория, художественная мастерская, склад, шхеры), то я инстинктивно прикрывал фото «Алёнушки» журналами, папками с отчётами, книгой…
Фото «Алёнушки» было моим, только моим и ничьим более…
Даже Славке Евдокимову, который всё же показал мне фото своей любимой, а я потом рисовал с этой фотографии её большой портрет, я не стал показывать фото «Алёнушки» и рассказывать о своей находке.
Это был мой радостный и счастливый грех, я не хотел делиться им с кем-либо ещё…
А вот письмо «Алёнушки» неизвестному адресату я долго не читал, боялся, а когда прочитал, то решил никому его не показывать и не читать, потому что оно было не мне, ни моим друзьям.
Только теперь, спустя 43 года, на правах воспоминаний о времени и о судьбе, на правах, надеюсь, художественного произведения, чуть-чуть изменив текст, чтобы исключить конкретную адресную интимность, я решился обнародовать это письмо девушки любимому моряку в море…
«Здравствуй, мой дорогой и любимый!
Ещё до того, как мы встретились случайно, я знала, что ты есть, что эта встреча будет, что это будешь именно ты.
Когда ты впервые взглянул мне в глаза, я тебя сразу узнала. Я узнала твой насмешливый прищур глаз, искорку смеха в твоих карих зрачках, приподнятые в улыбке уголки твоих губ, твой мужественный подбородок и твой высокий прямой лоб. Это был ты, - герой моих грёз.
Не буду писать о том, как я тебя ждала и искала. Это всё в прошлом, потому что ты – это моё настоящее и, смею надеяться, будущее.
Теперь, когда в сердце и в душе рождается и тревожно, радостно и трепетно дрожит ощущение и чувство, я знаю - любовь есть!, потому что есть ты и есть я, потому что я могу сказать тебе: «Любимый, будь со мной!».
Ты можешь не тревожиться, я тебя не забуду и не предам. Я не буду тебе мешать служить, любить море и отдавать все свои силы служению Отечеству. Будь спокоен, служи честно, но только об одном я молю тебя: «Береги себя! Не рискуй понапрасну! Пожалуйста, будь! Живи!».
Главное не в том, чтобы мы были вместе, главное в том, что ты всегда во мне и твоя частица делает меня счастливой, целой, наполненной, достойной. Я теперь не просто жалею себя, а люблю, ценю и уважаю себя. Ты сделал меня такой, и я за это тебя благодарю.
Я не способна защитить весь мир – ты способен, но я могу защитить тебя, моего любимого, от всего и от всех бед и напастей.
Приходи скорей, я жду тебя!
Люблю и постараюсь любить тебя всегда!
Нежно целую, твоя …
Свидетельство о публикации №216081100645