Подводный мир. Часть-2. Белая акула на рифе
До сих пор на моих подводных коллажах фигурировали различные жители подводного мира тропиков на фоне коралловых рифов, и среди них были представители «верхушки пищевой пирамиды» - акулы. Хотя, я пока не делал главными героями самых крупных и опасных из акул.
Однако сегодня я решил продемонстрировать нашим зрителям-читателям, как смотрится у кораллового рифа большая белая акула.
Вот, полюбуйтесь! На новом коллаже перед вами - типичный кусочек кораллового рифа с его «типовым населением» (всевозможные рыбы – бабочки, ласточки, хирурги, парусники и т.д.) а у поверхности волы величественно выплывает на охоту большая белая акула или акула-дюдоед, или кархародон.
Цитирую по ВИКИПЕДИИ:
- Белая акула встречается в поверхностных прибрежных и открытых водах всех океанов Земли (кроме Северного Ледовитого). Является одной из крупнейших хищных рыб на Земле. Самки крупнее самцов и в среднем вырастают до 4,6-4,8 м в длину[3], хотя иногда встречаются акулы длиной более 5 метров, и исторически были зарегистрированы особи длиной свыше 6 м и имевшие массу не менее 1900 кг.
К счастью, во время моих подводных приключений в кубинских водах эта акула мне так ни разу и не попалась (или я ей не попался?). Думаю, что приятного было бы мало, если б я увидел эту акула-людоеда. Вообще-то данная акула - жительница большой и открытой воды, чем тех мест, где располагаются коралловые рифы. Наверное, поэтому мне она не встречалась. И - слава Богу!
А для общего украшения этой картинки я изобразил в толще воды еще и акулу-молот, и одну крупную барракуду (вдали, почти на пределе видимости).
Вот такая, вот, жизнь среди кораллов! Только и смотри, чтобы тебя кто-нибудь не съел!
Это я так шучу. На самом деле хищным акулам в районе коралловых рифов еды и без людей хватает. Посмотрите, как кишит рыба в коралловых зарослях, дающих своим завсегдатаям превосходное убежище. Но акулы-то все равно свое дело знают и добыча для них всегда найдется. А пользы от них в море, в конечном счете, получается всегда больше, чем вреда. Ведь, они хватают и пожирают не самых сильных и здоровых из рыб и прочих жителей подводного мира, а как раз наоборот – самых слабых или больных. Тем самым они поддерживают своих «подопечных» в отличной физической форме и те оставляют после себя наиболее здоровое потомство.
Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/08/08/711
Продолжение http://www.proza.ru/2016/08/16/78
Рисунок - коллаж автора.
Мои произведения на сайте:
Акулы Шарм-эль-Шейха - естествознание (7) http://www.proza.ru/2014/11/15/1550
Акулы острова Куба - приключения http://www.proza.ru/2014/01/04/260
Свидетельство о публикации №216081100066