Этой зимой

Зима в этом году проявила на редкость пакостную сторону своего характера. Все ждали первых морозов к концу ноября, но у погоды были на этот счет другие планы. Первый снег выпал третьего октября, повергнув всех жителей города в шок. Среди населения опять поползли слухи о конце света, опоздавшего на целый год. Однако, минусовая температура держалась не долго. Вскоре столбик термометра пополз вверх, да так и застрял где-то между пятью и десятью градусами по Цельсию. Когда же к Новому году температура так и не упала ниже плюс пяти, старшее поколение начало переживать из-за набухающих на деревьях почек, а младшее из-за отсутствия снега накануне праздника. Закон подлости, единственный закон мироздания, действующий всегда безотказно, сработал и на этот раз. Снега на праздник никто так и не дождался.

Народ немного побурчал по привычке, и смирился с глобальным потеплением. Именно тогда зима и решила преподнести всем свой второй сюрприз. Когда все уже перестали ждать снега, и метеорологи начали бодро предвещать самую теплую зиму за последние сто пятьдесят лет, случилась эта история.

Она началась в день, который, на первый взгляд, не мог принести никому ничего хорошего. Начнем с того, что это был понедельник – день сам по себе не самый удачный. Первые признаки надвигающегося шторма появились еще утром воскресения: пошел снег с дождем. К концу выходного к нему прибавился сильный ветер, и эта ужасная буря продолжалась всю ночь. Наутро все: дороги, деревья, дома, даже флаги на площади, покрылись толстым слоем льда. Двери подъездов не открывались, автобусы не могли выехать из депо, автовладельцы напрасно бились над машинами, оставленными на ночь на улице – последние напрочь примерзли к земле. Стоит ли говорить, что тротуары, не разбитые редкими машинами, превратились в самые настоящие катки – большая радость для детей, большая проблема для взрослых.

Юля шла в университет походкой пингвина – маленькими шажками и неуклюже расставив в стороны руки. Она была зла на погоду и на тех активистов, которые с таким рвением требовали снега. Вот, получили! Юля была уверена, большая часть ее друзей, которым так хотелось по-настоящему зимней погоды, остались сегодня дома. Тот автобус, на котором обычно девушка добиралась до места учебы, сегодня не приехал, так что половину пути пришлось идти пешком, что, в свете погодных условий, оказалось почти подвигом Геракла! Потом Юле все же удалось поймать маршрутку. И это был настоящий Ад. Людей в нее набилось раз в десять больше обычного. В общем, на нужной остановке девушку, помятую, растрепанную и злую, буквально выдавило из транспорта. Маршрутное такси с трудом закрыло двери и, кряхтя и выпуская клубы сизого дыма, поползло дальше. А Юля, проклиная всех и вся, направилась к университету.

«Ужасный день! – думала девушка. – Ничего хорошего сегодня в принципе случиться не может! Все хуже некуда!» Именно в этот момент мир резко опрокинулся, завертелся перед глазами, и в следующую секунду Юля обнаружила себя сидящей на земле. С опозданием пришла боль в коленке. От обиды на глаза навернулись слезы. «А я еще думала, что хуже уже быть не может…»

- Вы не ушиблись? – раздался сверху участливый голос. Юля подняла голову и с удивлением уставилась на склонившегося над ней парня.

- А? – только и смогла выдавить она.

- Я говорю, Вы не ушиблись? – терпеливо повторил незнакомец, протягивая руку. Чувствуя ужасную неловкость, девушка приняла помощь. Колено неприятно стрельнуло. Юля поморщилась.

- Сильно ударилась? – Парень, резко перешедший вдруг на «ты», кивнул на ушибленную конечность.

- Не особо, - на автомате соврала Юля.

- Осторожней надо быть, - беззлобно пожурил ее спаситель и, еще раз заглянув в глаза, пошел дальше по улице. А Юля так и осталась стоять, глупо улыбаясь и думая, что что-то хорошее может случиться даже в понедельник утром и даже при самой плохой погоде.

До конца недели погода еще не раз портила настроение. Сильный снегопад перекрыл движение во многих районах, а последовавший за этим штормовой ветер перемел едва прочищенные дороги в одних местах и отшлифовал и без того скользкий лед в других. На несколько дней было объявлено чрезвычайное положение, которое, вскоре сняли и город вернулся в привычный ритм.

За это время в жизни у Юли едва ли что-то сильно изменилось. Это была тяжелая неделя, поэтому девушка решила устроить себе внеплановые выходные, собрала вещи и направилась на автовокзал. Пара дней дома, в тепле и уюте, восстановит ее душевное равновесие и придаст сил бороться за место под солнцем дальше. Все-таки учеба в ВУЗе дело не легкое!

Автобус до родного города был только один, но в этот раз девушке повезло, и ей удалось урвать последний билет. Мысленно ругаясь на «жадную» кассиршу, Юля тащила тяжелую сумку с вещами в сторону пыхтящего раритета. Девушка ненавидела общественный транспорт всем сердцем, в первую очередь потому, что ей приходилось слишком часто с ним сталкиваться. Второй причиной были эти узкие двери, в которых ее сумка застревала с завидной регулярностью. Вот как, например, сейчас. Юля поняла, что все плохо, когда, зацепившись за что-то, сумка потянула ее назад. Девушка осознала, что ухватиться за поручень уже не успеет и, вдруг, очень отчетливо увидела, как «красиво» вывалится из автобуса под громкий смех толпившегося на станции народа. Перспектива, согласитесь, не из лучших.

Юля, как и большинство современных людей, не верила в чудеса. Но в тот момент она готова была поверить во что угодно, потому что за секунды до того, как падение стало непредотвратимым, кто-то ловко перехватил ее за талию, дергая вверх. Проклятая сумка, издав странный звук, проскочила в автобус, с силой толкнула девушку и буквально впечатала в того, кто стоял сзади.

- Извините, - пробормотала Юля, резко оборачиваясь.

- Да ничего страшного, - добродушно ответил ей… уже знакомый по недавнему инциденту  парень. От неожиданности девушка чуть было опять не выпала из автобуса. Для надежности она вцепилась свободной рукой в поручень и ошеломленно уставилась на того, кто так вовремя помог ей уже второй раз за прошедшую неделю.

- Привет, - выдохнула девушка.

- Привет, - отозвался парень, улыбаясь. – Так и не научилась быть аккуратней?

- Я в процессе, - смутилась Юля. Парень рассмеялся.

- Учись быстрее, а то я не всегда смогу оказаться рядом.

Повисло неловкое молчание. Парень, заметив, что Юля все еще стоит на ступеньках с тяжелой сумкой, предложил помощь и, не дожидаясь ответа, забрал сумку.

- А куда ты едешь? – решилась спросить девушка.

- Никуда, я друга провожал, - ответил парень, кинув куда-то в конец салона. Оборачиваться Юля не стала. – Ну, я пойду.

- Да, пока, - кивнула девушка.

- Пока.

Уже когда автобус тронулся, Юля подумала, что стоило, наверное, хоть имя его узнать. И еще раз поблагодарить за помощь.

Выходные прошли незаметно. Юля, вопреки надеждам, чувствовала себя не отдохнувшей, а разбитой. На сердце было неспокойно, хотелось поскорей вернуться на съемную квартиру. Головой-то девушка понимала, что случайно встретить незнакомого парня в огромном городе почти нереально. Но глупая мышца в груди продолжала взволнованно биться о ребра, выстукивая назойливое «на-зад, на-зад, на-зад». По ночам, лежа без сна, Юля выдумывала разные ситуации, в которые она могла бы «нечаянно» попасть. Возможно, произойдет чудо, судьба подарит ей последний шанс, который она уж точно не упустит. Но время шло, а шанс этот так и не появлялся. «И вообще, может у него девушка есть!» - со злостью думала Юля, пытаясь найти причины не думать о парне. Получалось плохо.

Очередной понедельник оказался таким же паршивым, как и все остальные. Работу общественного транспорта так до конца и не восстановили, так что теперь девушке приходилось ездить на другом битком набитом автобусе. После очередной остановки поток людей оттеснил Юлю в середину салона. Достать рукой до верхнего поручня оказалось невозможно, а хвататься за окружающих было бы крайне нелепо. Поэтому, когда автобус тронулся, девушка завалилась на стоящего рядом мужчину.
 
Справедливости ради стоит отметить, что мужчина был огромным, стоял поперек салона и держался сразу за два противоположных поручня, повиснув на них, как орангутанг на ветках дерева и создавая массу неудобств пассажирам. Выглядел он, кстати, так же: небритый и угрюмый.

- Эй, осторожней, - рявкнул он.

- Извините, - пискнула Юля и попыталась отстраниться, но, как назло, автобус притормозил на светофоре, и девушку опять кинуло вперед.

- Ты мне все ноги оттоптала! – совсем разошелся мужчина. – Хоть бы извинилась!

- Я извинилась! – краснея и тоже выходя из себя, ответила Юля.

- Ты мне тут еще поприрекайся! Совсем молодежь оборзела!

Юля почувствовала подступающую к горлу панику. Половина салона уже с любопытством поглядывало в ее сторону, а мужчина все не собирался успокаиваться.

- Чего стала на дороге?! Дай пройти! – И он начал пробираться к выходу, расталкивая всех вокруг. Юле ничего не оставалось, как медленно пятиться назад, но в переполненном автобусе совершать такие поступательные движения долго не получилось.

- Осторожнее, девушка! – раздался сзади возмущенный женский голос. Толпа почувствовала слабое звено. Юля кожей ощущала нарастающий гул, готовый вылиться в скандал, где виноватой во всем сделают ее. Мужик перед ней нехорошо усмехнулся.
Вдруг, из неоткуда вынырнула рука, схватила девушку за талию и, несмотря на сопротивление тел, дернул на себя. Юля поддалась и оказалась прижата спиной к поручню. Перед глазами у нее замаячил воротник куртки. Не совсем понимая, что происходит, она подняла голову и посмотрела в глаза, которые так давно хотела увидеть. Парень ласково улыбнулся и ободряюще подмигнул. Он стоял так, будто закрывал девушку собой от разбушевавшихся людей. Сзади него нарастало возмущение, а руководил «парадом» все тот же грубиян.

- Мужчина, ваша остановка, - громко, перебивая возмущенные вопли, заявил парень. Мужик мгновенно стушевался, растерянно посмотрел по сторонам и выскочил из автобуса, чудом не застряв в закрывающихся дверях. – Ты посмотри, испачкал мне куртку и даже не извинился! – добавив в голос побольше возмущения, так же громко сказал парень. Люди тут же принялись ругать фактического зачинщика ссоры на все лады, мгновенно забыв про Юлю.

- Спасибо, - почему-то шепотом поблагодарила девушка.

- Всегда пожалуйста, - так же негромко ответил парень. Юля вдруг вспомнила, как сильно она хотела его увидеть, и что обещала сама себе ни в коем случае не упустить шанс познакомиться с ним по-человечески. Но тут же в голову закрались и другие мысли про возможную «подругу» у парня. Наверное, что-то такое отразилось на ее лице, потому что парень вдруг сказал: - Меня Максим зовут.

- Юля, - представилась девушка, позволяя новому знакомому решать все самому.

- А ты, значит, в национальном учишься? – продолжил беседу Максим.

- Да, - кивнула Юля. – А ты?

- Технический.

И опять неловкое молчание. Юля посмотрела в окно. Близилась ее остановка. Как будто на зло, чтобы ей было труднее выйти, толпа уплотнилась, заставляя Юлю и Максима сильно прижаться друг к другу.

- Знаешь, - смущенно пробормотал Максим, - давай я возьму твой номер телефона. Сложно приходить к тебе на помощь, не зная где ты.

- А  еще можно больше времени вместе проводить, для надежности, - робко предложила Юля.

- Отличная идея! Вместе ездить по утрам, все равно по пути. Или сходить куда-нибудь. В кино, например.

- Да, в кино я точно окажусь в затруднительной ситуации. А ты меня спасешь…

- Обязательно.

Юля смотрела на Максима и не могла поверить в свое счастье. И пускай вокруг холодно, а погода преподносит один неприятный сюрприз за другим! Чудеса случаются даже зимой, а любовь никогда не замерзает.


Рецензии
Рассказ хороший получился, добрый, спокойный.Мне понравился. Название,только, на мой взгляд, слишком простое. Это же любовь, значит должно быть что-то таинственное,интересное, необычное. Ну, например "Температура замерзания любви". Читатель сразу заинтересуется, когда же эта любовь замерзает? А оказывается - никогда, нет такой температуры. И в Ваш рассказ проникнет, даже, некая интрига. Но можно и по другому, конечно.

Успехов.

Валентин Губарев   14.08.2016 19:33     Заявить о нарушении
Валентин, большое спасибо за отзыв! Я обязательно приму к сведению ваше замечание!

Полина Липанова   14.08.2016 19:51   Заявить о нарушении