Афоризм как литературный жанр

В мировом литературном и культурном пространстве афоризм всегда был уважаемым и популярным жанром. Достаточно вспомнить имена причастных к этому жанру авторов: Вольтер, Гете, Лабрюйер, Ларошфуко, Лец, Лихтенберг, Монтень, Монтескье, Моруа, Паскаль, Ренар, Твен, Уайльд, Шопенгауэр, Шоу, Эмерсон… Ларошфуко, например, работал исключительно в жанре афоризма, и корпус его афоризмов – это великолепный философский и психологический трактат о природе человека и человеческих слабостях. Вот что сказал Вольтер о творчестве Ларошфуко: «Максимы Ларошфуко значительно способствовали формированию вкуса французского народа». Другой корифей жанра, поляк Станислав Ежи Лец работал в несколько ином ключе: его интересовали, в первую очередь, общественные проблемы, которые он комментировал в исключительно остроумной, более того, острой форме. Глубоки и интересны афоризмы такого мыслителя, как Паскаль. Афоризмы многих авторов из этого списка рассыпаны по их произведениям: Вольтер, Уайльд, Шоу, Твен, Гете, Моруа, Монтень, Шопен-гауэр.
А вот в России, с ее богатейшей литературной традицией, афоризм был, как ни странно, жанром подозрительным для издателей и редакторов. Вроде бы да, жанр древний, освященный литературными авторитетами (и какими!). А с другой стороны, частенько считалось, что есть в нем что-то нежелательное для общественного спокойствия: подтекст, намек, издёвка, насмешка, экивок… Пишущий афоризмы казался подозрительным вдвойне. Ради чего старается? Гонорар мизерный. Почему бы не освоить более крупные формы, где и гонорар крупнее? Как удачно подметил А. Караковцев (журнал "Афоризмы", № 19, 2015), «либо он лентяй, либо вконец разочаровавшийся графоман. Романист, к примеру, если бездарен, то, по крайней мере, трудяга. Изо дня в день садится за письменный стол и корпит, корпит, скрипит перышком... Или поэт. Ходит, бормочет, плетет слова и образы… А афорист? Хлоп! Готово! Образов может не быть, слов почти нет, смысл нередко туманен. Не писатель, а записыватель». Вроде Эккермана при Гете. Только Гете тут нет – он записывает сам за собой. Добро, был бы он и вправду Гете, а то незнамо кто. Вот и «опускают» его в подвал, на последнюю полосу, на задворки журналов и газет, подальше от глаз читателя, в рубрику «отдыхаем».
Обычно считается, что афоризм – жанр нравоучительный, назидательный, что-то вроде морали, венчающей басню. В советское время глубина мысли, заключенной в афоризме, оценивалась по ее «идейности», посему сборники афоризмов были заполнены высказываниями классиков марксизма и действующего генерального секретаря. Предыдущие генеральные секретари отдыхали в предыдущих сборниках, их высказывания после их кончины (или отставки, что, впрочем, случилось всего единожды в советской истории, с Хрущевым) сразу теряли право называться афоризмом. Так, волюнтаристская болтовня…
Впрочем, и на самом деле – ведь далеко не всякое высказывание есть афоризм. Если 0,01% высказываний можно считать афоризмами, то это уже хорошо. Всё остальное никакого отношения к жанру не имеет.
А что имеет? Обязательна ли для афоризма пафосная серьезность при авторитетности автора? Вроде бы нет. «Словарь – это Вселенная в алфавитном порядке». Это Ф.Вольтер. Это вполне могло бы попасть в «Клуб 12 стульев» «Литературной газеты», хотя автор еще как авторитетен и серьезен. Может ли быть афоризм смешным? Вроде бы да. «Да здравствует все то, благодаря чему мы несмотря ни на что» /З. Паперный/. Это как раз оттуда, сокровище из одного из 12 стульев. Но афоризм ли это?
Всё это пока еще продолжает оставаться предметом дискуссии. Проблема в том, что рядом с афоризмом пасутся разные виды высказываний, которые к афоризму имеют непонятное отношение. В упомянутой уже «Литературной газете» печатались на 16-й полосе так называемые «Фразы», они бывали и смешны, и каламбурны, и остроумны, но очень-очень редко имели право именоваться афоризмами. Посему и рубрика именовалась иначе: фразы. Что-то общее есть, и все же не совсем то. Как у оперы и оперетты. «Ньютонов развелось – яблоку негде упасть!» /Я.Барковский/. «Хочется написать что-нибудь об обломовщине, но лень» /М.Вайсберг/.
Другой случай: высказывание хотя и глубоко, но длинновато для этого жанра. Все-таки афоризм должен умещаться в одной фразе, желательно не длинной, реже в двух («Человек без юмора опасен» /Р.Плятт/). Несколько предложений – это уже не суждение, это – рассуждение, для цитаты может сгодиться, но – в любом случае – это не афоризм. Шутка, даже короткая, в форме реплики – тоже может находиться где-то поблизости от афоризма, но есть ли она афоризм – всегда большой вопрос. «Спасение убегающих – дело ног самих убегающих» /Б.Бейнфест/.
Каковы же тогда истинные признаки афоризма? Краткость и предельная смысловая и формальная завершенность (чеканность) – вот два наиболее очевидных жанровых признака афоризма. Однако это не всё. Слова «иди на фиг» звучат кратко и чеканно, однако, афоризмом не являются.
Главный признак афоризма (но непременно в сочетании с упомянутыми двумя) – это мысль, небанальная, неожиданная, подчас парадоксальная. Высвечивающая некий предмет, или явление, или отношение к ним с новой стороны. «Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально» /К.Шанель/. 
Афоризм – жанр универсальный. Он может заключать в себе психологизм романа («Человек истинно достойный может быть влюблен как безумец, но не как глупец» /Ф.Ларошфуко/), сюжетную напряженность новеллы («Последняя спичка дороже прометеева огня» /В.Коняхин/), вербальную четкость верлибра («Чем теснее ряды, тем труднее дышать» /Г.Аронов/), глубину философского трактата («Равенство есть вещь самая естественная и в то же время химера» /Ф.Вольтер/), взгляд в прошлое («Вечная слава КПСС!» /Б.Бейнфест/)…
Вот еще цитата из А. Караковцева. «В афоризме отсутствует та толща опосредования, которая отделяет авторскую мысль от читателя в поэзии, прозе или драматургии – например, сюжет, персонажи, фабула, действие и все такое прочее. Афоризм беспощаден к своему автору: если ему нечего сказать, афоризм не оставит в этом сомнений. Малейшее ослабление мысли, малейшая фальшь или промах в ее выражении безжалостно обнажится им. Мысль – «материя», фактура афоризма. Вот почему он так часто входит в арсенал философов.
Поскольку всякая мысль, как давно известно, диалогична, постольку вышеупомянутая завершенность афоризма – скорее, формальна. В своих внутренних, содержательных связях он стремится наружу, стремится стать репликой. Можно сказать, что афоризм провокационен по самой своей сути. Его сверхзадача – именно спровоцировать читателя на какое бы то ни было ответное действие, будь то поступок или просто ответная мысль и эмоция». 
Чтобы то или иное суждение, мнение, высказывание стало афоризмом, т. е. фактом литературы, а не обыденной речи, необходимо, чтобы их завершенность была достигнута художественно-стилистическими средствами. Язык в афоризме должен не только служить выражению мысли, но делать это так, чтобы сама форма выражения стала равноценной, равноправной выражаемому смыслу. Поэтому в афоризме язык особенно изощряется в выявлении своих богатств. Афоризм – это карнавал языка, праздник его смысловой и ролевой избыточности». В этом смысле каламбур, игра слов могут отлично украсить афоризм, ибо какой же карнавал без украшательства? «Дайте в руки мне гармонию!» /Б.Бейнфест/.
В афоризме наиболее очевидно проявляется взаимозависимость и взаимопереплетение языка и мысли. Вопрос о первичности того или другого обнаруживает здесь свою схоластику, как вопрос о курице и яйце. Иные мысли, чтобы стать осознанными в своей парадоксальности, новизне и сути, требуют от языка изощренности и оригинальности формы. «Фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащему» /И.Ильф/.
А. Караковцев сравнивает тесную площадку афоризма с рингом, где язык и мышление сталкиваются лицом к лицу. Его пространственная скудость и их противостояние создают необходимое смысловое и формальное напряжение, наличие которого, собственно, и превращает афоризм в факт литературы. У боксеров есть такое понятие – хук. Это короткий, резкий, неожиданный, прямой удар, из-за которого противник отправляется сразу в нокдаун. Афоризм только тогда можно считать состоявшимся, если он содержит такой “хук”, заставляющий взгляд читателя афоризмов не скользить по ним, как по прозе или стихам, а застревать, спотыкаться на каждом из них. Споткнулся? Остановился? Подумал? Иди дальше. «Неудачники – счастливые люди: их все любят» /А.Кулич/. Нокдаун не нокдаун, но почесать подбородок и сказать «М-да…» тут придется.
Можно добавить, что одним из качеств хорошего афоризма – не жанровых признаков, а именно качеств – является мгновенная запоминаемость, и не в силу краткости и чеканности, а в силу воздействия и на эмоциональную часть восприятия: удивление, восхищение… Как известно, эмоциональная память – самая сильная. И хороший афоризм можно узнать еще и по тому, что он сразу запомнился. Как хук. «Даешь признаки жизни!» /В.Базылев/.
Обычно афоризмы – об этом уже говорилось – можно разделить на две группы: «вставные» – те, что изначально были частью какого-то текста, и «обособленные», рожденные самостоятельно, вне текста. Первые могут возникать у любого пишущего, порой даже непроизвольно, как результат его мыслительной деятельности и манипуляций с языком в рамках самых разных литературных жанров – от научной монографии до стихов. Идеальный пример вставного афоризма – общеизвестное начало «Анны Карениной». Или пушкинское "Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся
мы ей".
А вот литераторы, пишущие афоризмы целенаправленно, встречаются реже. Для этого необходимо обладать двумя весьма специфическими свойствами. Во-первых, особой отзывчивостью сознания на внешние и внутренние события, коль скоро афоризм «стремится стать репликой»; и во-вторых, особым стилем мышления и письма, когда мысли рождаются в голове не в виде смутных ощущений или образов, а сразу отливаются в четкие, завершенные формулы, не требующие обязательного развития. «Что-то давно не слышно, чтобы кто-ни-будь, сходя в гроб, кого-нибудь благословил» /И.Савельева/.
Каждое афористическое высказывание имеет скрытый контекст – контекст авторской судьбы, авторского мировоззрения. «Философия торжествует над горестями прошлого и будущего, но горести настоящего торжествуют над философией» /Ф.Ларошфуко/.
Афоризм невозможно экранизировать, театрализовать, положить на музыку, по его мотивам вряд ли можно что-либо изваять или изобразить на полотне. Он поэтому является самым литературным из всех литературных жанров, концентрируя в себе литературную природу как таковую. Верный признак застоя в литературе – дефицит хороших афоризмов. И наоборот, появление хороших афоризмов – симптом того, что литература задумалась. И тогда: «Вперед, к новым ошибкам!» /Б.Бейнфест/. И как бывает приятно прогуляться по садам афоризмов и размышлений, в которых находят себе пристанище свобода мысли, свобода познания и свобода духа.
Возвращаясь к такой разновидности афористики, как «фразы», скажем, что в эпоху, когда прямое высказывание бывает чревато, подтекст, намек часто выручает и позволяет донести рискованную мысль. Sapienti sat – умный поймет. Хотя вопрос о том, разновидность ли это афористики или близкий, но самостоятельный жанр, – как уже говорилось, спорный. На мой взгляд – все-таки второе. У этого жанра тоже есть свои классики: Аверченко, Ильф, Кроткий, Светлов, Жванецкий, Кнышев, Колечицкий, Малкин, Крутиер, Паперный, Фюрстенберг, Шендерович (список, конечно, неполон). Есть у этого жанра и своя ахиллесова пята: злободневность – явление очень временное. И сегодняшняя фраза: «Пржевальский умер, но лошадь его живет» /В. Голобородько/ вряд ли понятна молодежи. Но тот, кто еще помнит первоисточник, с которым она перекликается, конечно, рассмеется от души. Хотя во времена, когда первоисточник был каноном, такая уж очень прозрачная аллюзия была, конечно, непроходной. Но сегодня, спустя много лет, эта издевка над первоисточником безобидна и просто смешна. Как и другая подобная: «С Лениным рай и в шалаше» /Б. Бейнфест/.
Надо сказать, что если для мудрых афоризмов, изречений важно имя и авторитет изрекающего автора, как важен пьедестал для памятника, то для «фраз» это вовсе необязательно. У «фраз» неисчислимое число авторов, и каждый может при удаче родить гениальную фразу. Известные люди просто роняют такие «фразы» на ходу, не заботясь об их дальнейшей судьбе, но всегда находятся те, кто подслушает, подберет и обнародует эти сорвавшиеся с ветки «плоды» остроумия. Таковы, например, «фразы» Раневской. Или перлы Коко Шанель. Есть среди таких авторов и известные в другой области, но совсем малоизвестные до поры в области афористики люди, например, киноактер Борис Андреев (кто бы мог подумать?) или шоумен Николай Фоменко. И наконец, произрастают такие «плоды» и у вовсе неизвестных авторов.
И конечно, не относятся к афоризмам просто смешные обрывки фраз, которые не являются законченными высказываниями, юмор которых заключен не в мысли, а в некоей аллюзии, иронии, необычном сочетании слов и пр. «Эрогенная зона строгого режима» /Г.Фрумкер/,«Верх низости» /Б.Бейнфест/.
Тем более, как понятно, не относятся к афористике и отдельные (придуманные) смешные слова, результаты пластической операции над словом, например: «мылодрама», «еврейтинг» или «эректорат» /Б.Бейнфест/.
Если серьезные афоризмы (собственно «афоризмы») незаменимы для литературных эпиграфов (в первую очередь, те из них, что подкреплены авторитетом их знаменитых авторов), то «фразы» хороши для цитирования в обиходе, в разговоре или, если уж в тексте, то либо не слишком серьезном, либо серьезном, но который автор вдруг захотел «оживить». В сборниках обычно те и другие перемешаны, и потому именовать их сборниками афоризмов вряд ли верно. Я, например, назвал собрание своих «афоризмов» так: «Брызги шампанского».
Есть у таких сборников и еще одна особенность. Дело в том, что афоризм – жанр очень коварный, и вполне качественный, яркий афоризм – товар штучный. Поэтому обычно в массовом собрании – таких афоризмов со знаком качества хорошо, если бывает 1-2 на страницу. Остальное – довольно проходной товар, не задерживающийся в памяти. Ну, это естественно: истинные жемчужные зерна редки. В книге «Афористика и карикатура» (ЭКСМО, 2003) – 700 страниц, однако моих карандашных пометок возле особо понравившихся мне афоризмов не слишком много. Если издать сборник этих отобранных мною афоризмов, он потянет, наверно, на полсотни страниц, не больше. Но зато это будет натуральный, свежий, как только что выжатый сок, концентрат мысли, вкус которого неоспорим. И хотя мой выбор субъективен, но это тот случай, когда спорить о вкусах вряд ли придется.
Коллекционирование (да и сочинение) афоризмов на протяжении почти всей взрослой жизни было моим хобби. Словечко это, замысловатое и вызывающе иноземное, не русское, демонстративно не склоняемое (как и лобби), залетело сюда в те поры, когда сквозь приоткрывшийся занавес к нам стали проникать их нравы.
Означало оно, как нам растолковывали, увлечение чем-то помимо основной работы, увлечение бескорыстное (в большинстве случаев, напротив, требующее затрат), лучше, если оригинальное. Одно время я думал, что это вообще аббревиатура (хочешь оригинальным быть – будь им!), но потом нашел простой перевод на русский: блажь. Блажь эта проявляется в разных формах: можно увлекаться выпиливанием лобзиком, сбором грибов, танцами, разгадыванием кроссвордов, но все же важнейшую часть тех, кто подвержен этой блажи, составляют коллекционеры. Кроме филателистов (собиратели марок) появились филуменисты (коллекционеры спичечных этикеток), филокартисты (собиратели открыток), нумизматы (сборщики монет) и прочее. Все специализации содержали корень фил, т.е. любить, и только нумизматы, по нелепому недоразумению, а может, по хитрому умыслу, не поместили в название своей специализации свою любовь к предмету, хотя у них-то она наиболее ярко выражена. Ну, какой нормальный человек может, скажите, любить спичечные этикетки больше, чем день-ги, пусть даже не купюры, а монеты?
Для блажи нужно свободное время, а откуда оно у трудящегося советского человека, у которого все мысли были о том, как бы заработать еще хоть чуть-чуть, найти приработок, словом, которому не до жиру. Буржуи, придумавшие это слово: хобби, – другое дело. Со скуки-то чем только не займешься. В Германии один богатей коллекционировал паровозы. Благо с середины прошлого века они вышли из употребления, и их можно было покупать почти задаром. Но ведь надо еще место, куда их поставить! Это вам не альбом для марок. Словом, если не считать Брежнева с его коллекцией автомобилей, наши хобби были куда скромнее.
Нет, антиквариат, картины, ордена, иконы, фарфор, древние рукописи – всё это не про нашу честь. Да, все люди – братья, но к коллекционерам это не относится. Одни толкутся на аукционах Сотби, имея в кармане чековую книжку, а в банке сотни тысяч, а то и миллионы долларов, другие собирают спичечные этикетки, какое уж тут братство! И тем не менее, и те, и другие испытывают одинаковое воодушевление и восторг при удачном приобретении. Так, люди на пляже одинаково мурлычут от удовольствия, нежась под солнцем: и те, кто об-нажил лишь лицо, и те, кто демонстрирует божественную фигуру, отягощенную лишь бикини.
В нашей убогой по материальным возможностям жизни мы могли позволить себе немногое. Но значит ли это, что мы не находили в жизни радостей? Нет, конечно. Одной из радостей и было коллекционирование. Это была хорошая отдушина, способ расслабления и отключения от унылой действительности со всеми ее идеологическими веригами. Это-то и стало причиной быстрого укоренения и этого слова, и того, что им обозначено: хобби.
При выборе предмета коллекционирования, я руководствовался вот чем.
1.Он должен быть малогабаритен (квартира-то не бог весть какая).
2.Он должен быть доступен и максимально дешев (второе требование было горячо одобрено и поддержано женой).
3.Он должен давать пищу не только тщеславию, но и уму.
4.Он не должен оскудевать при безграничном черпании из него.
Последнему требованию удовлетворяет только сокровищница идей, но не вещей, это очевидно. Идеи еще и малогабаритны. Наконец, отдельные мысли можно коллекционировать совершенно бесплатно, не посягая на чью-то собственность (в лучшем случае, делая ни к чему не обязывающую ссылку  на авторство), товар общедоступный.
Наконец, просмотр и демонстрация такой коллекции дают много пищи уму и много радости, а какое хобби без радости? Вы слышали когда-нибудь, чтобы хобби было в тягость?
Итак, афоризмы вполне отвечают всем четырем требованиям. Три десятка записных книжечек (в клеточку, в дерматиновом черном переплете), густо нашпигованных квантами чужой мудрости и остроумия (а это не одно и то же), составляют мою гордость и богатство (не измеряемое никакими рублями), а занимают они, дай бог, если половину маленького ящика письменного стола. В каждой 96 страниц. Готов утверждать, что романы пишут те, кто не умеет писать афоризмы. А читают романы те, кто не способен оценить хороший афоризм. Ведь афоризм тем глубже, чем умнее его читатель. Афоризм – символ нашего быстротекущего и сжатого времени, и книгу хороших афоризмов я всегда готов предпочесть даже хорошему роману, не говоря уже о плохом.
Говоря «афоризм», я имею в виду и такую его ипостась (или, скажем так, та-кую его родственницу), как «фраза» (об их родственных отношениях уже говорилось выше). Условимся для краткости и то, и то называть афоризмом. Скажем о нем еще несколько слов. Афоризм – жанр специфичный и аристократичный, он требует от автора изощренного, острого ума, что далеко не всегда присуще романисту или новеллисту. С другой стороны, афоризм – жанр демократичный, он сродни пословице, хотя последняя – круглая сирота, а у афоризма всегда есть родитель, даже если он в бегах. Афористика так же отличается от романистики, как микробиология от биологии или квантовая физика от астрофизики. Афорист рассматривает жизнь на клеточном уровне, а мир на уровне элементарных частиц, но именно на этом уровне только и можно разглядеть сущностную основу бытия. В афоризме – наибольшее давление мысли на квадратный сантиметр площади полушарий мозга.
Добавлю, что я никогда не гнался за количеством, все экспонаты коллекции – отборного качества, прошедшие строгую селекцию, в соответствии с моим вку-сом, который я, по мере собирания, оттачивал на лучших образцах.   
Коллекционирование афоризмов – серьезных и шутливых, философских и просто каламбурных, знаменитых и пока еще безвестных – как и любое другое коллекционирование, кроме всего прочего, успокаивает нервную систему, повышает общий тонус, отвращает от алкоголизма и прочих пороков и соблазнов, кои роятся вокруг и только и ждут, когда вы потеряете интерес к коллекционированию. Но афоризм как предмет коллекционирования обладает еще и собственной притягательной силой: его острот; приятно щекочет эстетическое чувство, его парадоксальность и глубина возбуждают и обогащают ум, его лаконизм дисциплинирует характер. Хороший афоризм – это предельно сконцентрированное выражение мысли (тут афористика сродни поэзии, где словам тоже тесно, а мыслям просторно), но в афоризме есть еще и парадокс, неожиданность, подчас с элементами каламбура, формулы. Вместо того, чтобы сказать: «Не переходите улицу на красный свет, это может привести к смертельному исходу», кто-то гениально сказал: «Не переходите улицу на тот свет»! И всё! Не вырубишь топором!
«Парадоксы – вот единственная правда» – сказал Бернард Шоу. А его большой поклонник, автор этого эссе, сказал: «Истина всегда парадоксальна; это выглядит как парадокс, но это истина».
Хороший афоризм подобен выстрелу: он краток и исчерпывающе убедителен. Очень хороший афоризм подобен контрольному выстрелу. Из песни слова не выкинешь, а уж из афоризма! Немцы называют это «die letzte Form». Предельное совершенство формы.
Сколько романов посвящено исследованию загадочной, мятущейся русской души! Но вот за дело взялся Фазиль Искандер. И сказал всего четыре слова: «Россия – это пьющий Гамлет». Точка. Вопрос закрыт.

ПРИЛОЖЕНИЕ.
В мировой литературе океан афоризмов, но для представления о жанре мною выбраны примеры избранных афоризмов и фраз по нескольким авторам. Отбор сделан, повторяю, по вкусу, но я надеюсь, что вкус – не женщина, и мне в данном случае не изменил.
Сначала афоризмы избранных классиков (те, что годятся для эпиграфов).
Франсуа Вольтер.
•Счастье – это только сон, а горе – явь.
•Равенство есть вещь самая естественная и в то же время химера.
•Доброта требует доказательств, красота же их не требует.
•Объясненная шутка перестает быть шуткой.
•Я горячий друг истины, но отнюдь не желаю быть ее мучеником.
•Все жанры искусства хороши, кроме скучного, но скука – не жанр.
•Суеверие делает людей глупцами.
•Словарь – это вселенная в алфавитном порядке.
•Излишек – вещь крайне необходимая.
•Предрассудок – разум глупцов.
•Язык имеет большое значение еще и потому, что с его помощью мы можем пря-тать свои мысли.
•Прекрасная мысль теряет всю свою цену, если дурно выражена.
•Первое обвинение отбрасывается, второе задевает, третье ранит, четвертое убивает.
•Честного человека можно преследовать, но нельзя обесчестить.
•Беда тому, кто говорит всё, что он может сказать.
•Труд устраняет скуку, порок и нищету.
•Медленная рука времени сглаживает горы.
•Прекрасно только то, что естественно.
•Я могу быть не согласным с вашим мнением, но я готов отдать жизнь за Ваше право высказывать его.
•Когда слушающий не понимает говорящего, а говорящий не знает, что он имеет в виду, – это философия.
Блез Паскаль.
•Во мне, а не в писаниях Монтеня, содержится все то, что я в них вычитываю.
•Чем умнее человек, тем больше своеобычности находит он во всяком, с кем обща-ется.
•Доводы, до которых человек доходит сам, обычно для него самые убедительные.
•Человек чувствует, как суетны доступные ему удовольствия, но не понимает, что так же суетны и чаемые.
•Чувство так же легко поддается развращению, как и разум.
•Время только потому исцеляет нас, что мы меняемся со временем.
•Мы так тщеславны, что хотели бы признания всех людей на земле, даже тех, кто еще не родился; и в то же время мы так суетны, что довольствуемся доброй оценкой пяти-шести близких нам людей.
•Величие человека тем и велико, что он сознает свое ничтожество.
•Всё в этом мире отчасти истинно, отчасти ложно.
•Нас не так волнует суть явлений, как поиски этой сути.
•Пишущие в осуждение тщеславия жаждут похвалы за то, что так хорошо осудили его.
•Не будет ли человек счастливее, если не познает самого себя?
•Человеку не зазорно склоняться перед властью горя, но зазорно склоняться перед властью наслаждения.
•Мы никогда не живем, а только располагаемся жить; настоящее для нас – всего лишь прелюдия к будущему; мы только уповаем о счастье, вместо того, чтобы обре-тать его.
•Сколько держав даже не подозревают о моем существовании.
•Похвальнее всего те добрые дела, которые не обнародуются.
•Будь нос Клеопатры чуточку покороче, облик Зесли мог бы стать иным.
•Меня ужасает вечное безмолвие этих пространств.
•Страшнейшая из извращенностей – чувствительность человека к пустякам и бес-чувственность к существенному.
•До чего мы нелепы с нашим желанием найти опору в себе подобных.
•В смертный свой час человек всегда одинок.
•Говорите, как все, но думайте по-своему.
•Сила разума в том, что он признаёт существование множества явлений, для него непостижимых.
•Неспособные сделать справедливость сильной, люди положили считать силу спра-ведливой.
•Что такое «я»? Мы любим или ненавидим не самого человека, а его оболочку.
•Непостижимо, что Бог есть, непостижимо, что Его нет.
•Нехорошо быть слтшком свободным, нехорошо ни в чем не знать нужды.
•Истинная мудрость состоит в умении жить просто и спокойно.
•Спорность не означают ошибочности утверждения, так же, как и всеобщее согласие – его правильности.
•Существует лишь одна единственная точка зрения на вещь, которая правильна; прочие либо слишком приближены к ней, либо слишком отдалены.
•Люди безумны, и это столь общее правило, что не быть безумным – тоже своего ро-да безумие.
•Истинная натура человека познаваема лишь в целокупности.
•Несчастен не тот, кто не имеет, а тот, кто лишился; вот почему лучше не иметь, чем иметь.
•Люди делятся на праведников, которые считают себя грешниками, и грешников, которые считают себя праведниками.
•Единственная добродетель – в понимании собственных пороков.
•Счастье – не вне и не внутри нас; оно и вне и внутри одновременно, т.е. оно в Боге.
•Постараемя же мыслить достойно: в этом основа нравственности.
Франсуа Ларошфуко.
•Философия торжествует над горестями прошлого ит будущего, но горести настоящего торжествуют над философией.
•Все, что посылает нам судьба, мы оцениваем в зависимости от расположения духа
•Миром правят судьба и прихоть.
•Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
•Ни один льстец не льстит так искусно, как самолюбие, ни один хитрец не сравнится с самолюбием в хитрости.
•Не будь у нас недостатков, нам было бы не так приятно подмечать их у других.
•Человек никогда не бывает так счастлив или несчастлив, как это кажется ему само-му.
•Не бывает обстоятельств столь неблагоприятных, чтобы умный человек не мог из-влечь из них некоторую пользу, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрас-судный не мог обратить их против себя.
•Не так благотворна истина, как вредна ее видимость.
•Любовь умирает, как только пеестает надеяться или бояться.
•На свете немало таких женщин, у которых в жизни не было ни одной любовной связи, но очень мало таких, у которых была только одна.
•У большинства людей любовь к справедливости – это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
•Мы судим о достоинствах людей по их отношению к нам.
•Старики потому так любят давать хорошие советы, что они уже не могут подавать дурные примеры.
•Все жалуются на свою память, но никто не жалуется на свой ум.
•Бывают удачные браки, но не бывает браков упоительных.
•В людях не так смешны те качества, которыми они обладают, как те, на которые они претендуют.
•Уклонение от похвалы – это просьба повторить ее.
•Если бы мы не льстили себе сами, нас не портила бы чужая лесть.
•Порядочные люди уважают на за наши достоинства, толпа – за благосклонность су-дьбы.
•Иные люди отталкивают, несмотря на все их достоинства, а другие привлекают при всех их недостатках..
•Есть глупцы, которые сознают свою глупость и ловко пользуются ею.
•Кто никогда не совершал безрассудств, тот не так мудр, как ему кажется.
•Лицемерие – это дань, которую порок платит добродетели.
•Высшая ловкость состоит в том, чтобы умело скрывать свою ловкость.
•Мы всегда любим тех, кто восхищается нами, но не всегда любим тех, кем восхи-щаемся мы.
•У людских достоинств, как и у плодов, есть своя пора.
•Мы нередко относимся снисходительно к тем, кто тяготит нас, но мы никогда не бываем снисходительны к тем, кто тяготится нами.
•Любовники только потому не скучают друг с другом, что они все время говорят о себе.
•Наша откровенность сдерживается не столько недоверием к собеседнику, сколько недоверием к себе.
•Беседу оживляет не ум, а доверие.
•Невелика беда – услужить неблагодарному, но большое несчастье – принять услугу от подлеца.
•Мы считаем здравомыслящими лишь тех людей, которые во всем с нами согласны.
•Человек истинно достойный может быть влюблен как безумец, но не как глупец.
•Как бы мало мы ни доверяли нашим собеседникам, нам все же кажется, что с нами они искреннее, чем с кем бы то ни было.
•На свете мало порядочных женщин, которым не опостылела бы их добродетель.
•Наш ум еще ленивее, чем тело.
•Лишены прозорливости не те люди, которые не достигли цели, а те, которые про-шли мимо нее.
•Когда нам удается перехитрить других, они редко кажутся нам такими дураками, какими кажемся мы себе, когда другим удается перехитрить нас.
•Легче познать людей вообще, чем одного человека в частности.
•Следует заботиться не столько о том, чтобы создавать благоприятные возможности, сколько о том, чтобы не упускать их.
•Не может долго нравиться тот, кто умен всегда на один лад.
•Пока человек не в состоянии творить добро, ему не грозит опасность столкнуться с неблагодарностью.
•Наше душевное спокойствие или смятение зависит не столько от важнейших событий нашей жизни, сколько от удачного или неприятного для нас сочетания житейских мелочей.
Георг Лихтенберг.
•Что мелко в серьезной форме, может быть глубоко в остроумной.
•Если ты думал самостоятельно, твое открытие будет всегда своеобразным.
•То, что обычно называют глубоким знанием людей, большей частью ничто иное, как самоанализ, отражение собственных слабостей.
•Так как каждый человек может сойти с ума, я не вижу оснований, почему это не может произойти и с целой мировой системой.
•Характер человека никогда нельзя понять вернее, чем по той шутке, на которую он обижается.
•Собственно спокойное наслаждение жизнью может дать лишь истина.
•Человек нуждается в обществе, будь это общество даже одиноко горящей свечки.
•Если умного человека можно ударить так, то он ополоумеет, то я не понимаю, почему полоумного нельзя ударить так, чтобы он поумнел.
•Любовь к себе имеет хотя бьы то преимущество, что у нее не много соперников.
•Творить добро, равно как и грешить, можно одними и теми же способами: помыш-лением, словом и делом.
•Жалко, что пить воду не является грехом – какая она была бы тогда вкусная!
•Самая замечательная поверхность на земле – это человеческое лицо.
•Каждый человек имеет свою моральную заднюю сторону, которую он старательно прикрывает штанами благопристойности.
•Не удивительно ли, что люди так охотно сражаются за религию и так неохотно живут по ее предписаниям?
•Не стоит пугать эскимосов жарой в аду.
•Можно чувствовать умом и думать сердцем.
•Истолкователь – более важная персона, чем сам пророк.
•Вы уверены, что Господь – католик?
•Первый шаг мудрости – нападать на все, последний – переносить все.
•То, что кажется странным, редко остается необъясненным. Не кажется странным обычно необъяснимое.
•Мы мыслим  о жизненных явлениях не столь различно, как рассуждаем.
•Учите людей не тому, что думать, а тому, как думать.
•О превращении воды в вино с помощью циркуля и линейки.
•Величие правителя в том зле, которое он мог бы причинить, но не причинил.
•Сначала научитесь прочищать нос, а потом уж задирайте его.
•Люди часто думают, что их убедили, между тем, как их просто уговорили.
•Сначала веришь во все, потом не во все, потом ни во что, а потом – снова во все.
•Люди, много читавшие, редко делают большие открытия.
•Если «история» какого-нибудь правления не запрещалась, я не желаю ее читать.
•О тайных пороках пишут публично, о публичных – тайно.
•Не приносит ли больше пользы в конечном итоге дух противоречия, чем дух един-ства?
•Утверждение банально, если противоположное ему – абсурдно.
•То, что мы после длительных потуг, наконец, понимаем, мы считаем для себя дока-занным.
•Не всё новое объясняется модой, есть и прогресс.
•Чтобы поступать справедливо, нужно знать немного, но чтобы с полным основанием творить несправедливость, надо основательно изучить право.
•Мы, божьей немилостью, поденщики, крепостные, негры и прочая, и прочая…
•Не удивительно ли, что высшие должности даются без экзамена, который требуется от любого городского врача?
•Я не понимаю, почему надо стыдиться будущих поколений больше, чем современ-ников?
•Еще вопрос, что труднее: думать или не думать.
•Ах, если бы сказать что-нибудь действительно парадоксальное, над чем еще ни один человек не задумывался даже вскользь!
•Есть теории, пригодные только для дискуссии о них самих.
•Не знаю, будет ли лучше, если будет по-другому, но ясно: чтобы было лучше, долж-но быть по-другому.
•Большинство людей живет модой, а не разумом.
•К числу величайших открытий, к которым пришел за последнее время человеческий ум, бесспорно, принадлежит, по моему мнению, искусство судить о книгах, не прочитав их.
•Не удивительно ли, что публику, когда она хвалит нас, всегда считают компетент-ным судьей, но как только она нас порицает, признают неспособной говорить о произведениях ума.
•Самые здоровые и красивые люди – это те, которых ничего не раздражает.
•Там, где прежде были границы науки, теперь ее центр.
•Острый ум – увеличительное стекло; остроумие – уменьшительное.
•Пусть тебя слишком не огорчает незаслуженное порицание; зато ведь и хвалят тебя иной раз ни за что.
•В характере каждого человека есть нечто такое, чего нельзя сломать.
•Величайшее счастье, о котором ежедневно прошу небо: пусть превосходят меня разумом и силой только разумные и добродетельные люди.
•Мы, правда, уже не сжигаем ведьм, но зато сжигаем каждое письмо, в котором содержится полная правда.
•Самая опасная ложь – это истины, слегка извращенные.
•С остроумием дело обстоит, как с музыкой: чем больше ее слушаешь, тем более тонких созвучий желаешь.
•Можно порицать ошибки великого человека, но не следует из-за них порицать и самого человека.
•Перемудрить – это один из самых позорных видов глупости.
Станислав Ежи Лец.
•Молчащих людей нельзя лишить слова.
•Многие из моих друзей стали моими врагами, многие враги со мною подружились, а те, кому я безразличен, остались мне неизменно верны.
•Чтобы быть собой, надо быть кем-то.
•Ложь ничем не отличается от правды – кроме того, что ею не является.
•Я провозглашаю столь старые истины, что человечество их уже не помнит.
•Чтобы добраться до истоков, надо плыть против течения.
•Хочешь петь в хоре? Тогда обрати внимание на палочку дирижера!
•Я не согласен с математикой. Считаю, что сумма нулей – страшная величина.
•Ничто в природе не исчезает – только исполнившиеся надежды.
•Великие эпохи способны вместить порядочное число мелких людей.
•Ну, пробьешь ты головой стену. И что будешь делать в соседней камере?
•Помните, у человека нет другого выбора – он должен быть человеком!
•Могло быть хуже. Твой враг мог оказаться твоим другом.
•Когда же мы покорим межлюдские пространства?
•Можно глубоко почитать бога, не веря в его существование.
•Там, где запрещен смех, обычно и плакать не разрешается.
•Что-то совсем не видно шапок невидимок!!!
•Сколько соловьев должен проглотить хищник, чтобы начать петь?
•Незнание закона никогда не освобождает от ответственности. А знание – часто.
•Настоящий враг никогда тебя не покинет.
•Если бы я знал тогда то, что знаю сегодня, я бы не знал этого теперь.
•Выдержало испытание временем? А каким?
•Кто пережил трагедию, не был ее героем.
•Вечность? Единица времени!
•Демосфен свободно ораторствовал с камнем во рту. Тоже мне затруднение!
•Когда обезьяна расхохоталась, увидев себя в зеркале, родился человек.
•Прямо не верится, что ложь существовала еще до изобретения печатного станка.
•Иногда преступлением является как раз алиби.
•Кое-кому для полного счастья не хватает только счастья.
•Мечта рабов – рынок, где можно было бы покупать себе хозяев.
•Нет таких глупцов, которые время от времени ими бы не прикидывались.
•Каждый век имеет свое средневековье.
•Сокрушая памятники, сохраняйте пьедесталы – могут пригодиться.
•XI-я заповедь: “Нечужесловь!”
•Если бы искусство разговора стояло у нас выше, ниже оказался бы прирост населе-ния.
•Скатывалась ли когда-нибудь из Всевидящего ока человеческая слеза?
•“Из одного креста можно было бы сделать две перекладины для виселиц”, – пре-зрительно отозвался специалист.
•А если людоед пользуется вилкой и ножом – это прогресс?
•Труднее всего отыскать правду в эпоху, когда все может оказаться правдой.
•Иногда нужно умолкнуть, чтобы быть услышанным.
•Плагиаторы могут спать спокойно. Муза – дама, и вряд ли станет распростра-няться, кто у нее был первым.
•Некоторые, когда у них вынимают кляп изо рта, немеют от восторга.
•Все уже открыто, и только область пошлости – сплошная целина.
•Мы всё понимаем, и поэтому ничего не можем понять.
•Конь без улана – все конь. Улан без коня – только человек.
•Если услышишь: “Да здравствует прогресс!” – всегда поинтересуйся: “Прогресс че-го?”.
•Первым условием бессмертия является смерть.
•Свободу симулировать невозможно!
•Для лошадей и для влюбленных сено пахнет по-разному
•Неграмотные вынуждены диктовать грамотным,
•Воспитание жонглера должно обязательно включать в себя незнание законов физики.
•Оптимизм и пессимизм различаются лишь датой конца света.
•И подумать только, что на огне, похищенном Прометеем у богов, сожгли Джордано Бруно!
•Во что я верю? В Бога, если он существует.
•Выход чаще всего там, где был вход.
•Пословицы часто друг другу перечат, и именно это – свидетельство народной муд-рости.
•Из гениальной мысли можно убрать все слова.
Бернард Шоу.
•Ночь несет покой старикам и надежду молодым.
•Труд по обязанности – это работа, а работа по склонности – досуг.
•Вообще говоря, власть не портит людей, зато дураки, когда они у власти, портят власть.
•Демократия – это такое устройство, которое гарантирует, что нами будут управ-лять не лучше, чем мы того заслуживаем.
•Единственный урок, который можно извлечь из истории, состоит в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков.
•Если вы начинаете с самопожертвования ради тех, кого любите, то закончите не-навистью к тем, кому принесли себя в жертву.
•Звания и титулы придуманы для тех, чьи заслуги перед страной бесспорны, но народу этой страны неизвестны.
•Демократия не может стать выше уровня того человеческого материала, из которого составлены ее избиратели.
•Кто умеет – делает, кто не умеет – учит.
•Сара Бернар превосходно играет роль великой актрисы.
•Цвет ее лица показывает, что она не напрасно изучала современную живопись.
•Мне все равно, где люди занимаются любовью, если только они не занимаются этим посреди улицы и не пугают лошадей.
•Первое дело всякой успешно совершённой революции – перестрелять всех рево-люционеров.
Уинстон Черчилль.
•Если вы идете сквозь ад – идите, не останавливаясь.
•У тебя есть враги? Хорошо. Значит, в своей жизни ты что-то  когда-то отстаивал.
•Любой кризис – это новые возможности.
•Умный человек не делает сам все ошибки – он дает шанс и другим.
•Лучший аргумент против демократии – пятиминутная беседа со средним избирателем.
•Успех – это способность шагать от одной неудачи к другой, не теряя энтузиазма.
•Сокол высоко поднимается, когда летит против ветра, а не по ветру.
•Глуп тот человек, который никогда не меняет своего мнения.
•Врождённый порок капитализма – неравное распределение благ; врождённое достоинство социализма — равное распределение нищеты.
•Когда орлы молчат, болтают попугаи.
•Власть – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда.
•На протяжении своей жизни каждому человеку доводится споткнуться о свой «великий шанс». К несчастью, большинство из нас просто подымается, отряхивается и идет дальше, как будто ничего и не произошло.
•Не желайте здоровья и богатства, а желайте удачи, ибо на Титанике  все были бо-гаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы!
•Ложь успевает обойти полмира, пока правда надевает штаны.
•Политика столь же захватывающа и опасна, как война. В войне вас могут убить лишь раз, в политике много раз.
•Мои вкусы просты. Я легко удовлетворяюсь наилучшим.
•Хотите, чтобы в споре ваше слово было последним? Скажите оппоненту  «Пожалуй, Вы правы».
•Большое преимущество получает тот, кто достаточно рано сделал ошибки, на ко-торых можно учиться.
•Люди прекрасно умеют хранить секреты, которых не знают.
•Я люблю свиней. Собаки смотрят на нас снизу вверх, кошки – сверху вниз. Лишь свиньи смотрят на нас как на равных.
•Война – это когда за интересы других гибнут совершенно безвинные люди.
•Величайший урок жизни в том, что и дураки бывают правы.
•Гораздо лучше подкупить человека, чем убить его, да и быть  подкупленным куда лучше, чем убитым.
•Легче управлять нацией, чем воспитывать четверых детей.
•Мы живем в эпоху больших событий и маленьких людей.
•От деревянных башмаков к деревянным башмакам – путь в четыре поколения: первое поколение наживает, второе – приумножает, третье – транжирит, четвертое – возвращается на фабрику.
•Ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием.
•Американцы всегда находят единственно верное решение. После того,  как пере-пробуют все остальные.
•В тяжёлые для страны времена значение мифов трудно переоценить.
•Учите историю, учите историю. В истории находятся все тайны  политической прозорливости.
•Самый хороший способ испортить отношения – это начать выяснять их.
•Цель парламента – заменить кулачные бои словесными.
•Когда двое дерутся – выигрывает третий.
•Если убить убийцу, количество убийц не изменится.
•Пессимист видит трудность в каждой возможности; оптимист видит возможность в каждой трудности.
•Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку.
•Народ, забывший своё прошлое, утратил своё будущее.
•Даже самого ослепительного света не бывает без тени.
•Я – оптимист. Не вижу особой пользы быть чем-то ещё.
•Ни одна звезда не засияет, пока не найдётся человек, который будет держать сзади чёрное полотно.
•Если газеты начнут писать о том, что надо бросить курить, я лучше  брошу читать.
•Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не  занимался.
•В молодости я взял себе за правило не пить ни капли  спиртного до обеда. Те-перь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака.
Теперь «фразы». Всё взято из упоминавшейся уже книги «Афористика и карикатуры».
Но прежде еще немного перлов – от Коко Шанель.
•Очень дорогая одежда старит.
•Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина, но вы не можете вспомнить, во что она была одета, – значит, она была одета идеально.
•Отвращение часто наступает после удовольствия, но часто и предшествует ему.
•Есть люди, у которых есть деньги, и есть богатые люди.
•- Куда наносить косметику? - А куда ты хочешь, чтобы тебя целовали?
•Молодежная мода – плеоназм; старческой моды не бывает.
•Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила от-туда.
•Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
•Мода, как и архитектура – вопрос пропорций.
•Моды больше не существует. Ее создают для нескольких сотен людей.
•Остерегайтесь оригинальности; в женской моде оригинальность может привести к маскараду.
•Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
•Ваше лицо в двадцать лет дано вам природой; каким оно будет в пятьдесят, зави-сит от вас.
•После пятидесяти в счет идут уже дни!
•Старость не защищает от любви, но любовь защищает от старости.
•Так вот что такое слава: одиночество.
•Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остается.
•Мода – это то, что выходит из моды.
•Мода проходит, стиль остается.
•Люди увлекаются не модой, а теми немногими, кто ее создает.
•Он находил время, чтобы заниматься мною и чтобы изменять мне каждый день.
Дон Аминадо (Шполянский).
•Юность довольствуется парадоксами, зрелость пословицами, старость – афоризмами.
•После родственников самое неприятное – это однофамильцы.
•Из пессимизма еще есть выход, из оптимизма – никакого.
Илья Ильф.
•Жить на такой планете – только терять время.
•Надо иметь терпениум мобиле.
•Фразу надо лелеять, холить, ласково поглаживая по подлежащему.
Эмиль Кроткий.
•Разделенное горе меньше, разделенная радость больше.
•Суд потомства плох уже тем, что рассматривает дело в отсутствие потерпевшего.
•Забытая мысль всегда кажется значительной.
•Соловей берет качеством, воробей – количеством.
Цаль Меламед.
•Ничто не обдумывается женщиной так тщательно, как необдуманный шаг.
•Доброту и юмор нельзя сохранить, не расходуя.
•Герой романа не может быть умнее своего автора.
Даниил Рудый.
•Дороже всего нам обходится то, чего нельзя достать ни за какие деньги.
•Бывают такие большие цели, что в них невозможно попасть.
•Если кто-то понял, что он ничего не понимает в жизни, значит, он в ней уже разо-брался.
Борис Андреев.
•Древние греки никогда не думали, что они будут древними греками.
•Лишней рюмкой обычно оказывается первая.
•Творческих мук нет, есть муки иссякнувшего творчества.
Анатолий Анисенко.
•Нечего мудрить с границами: где дороги плохие – там и Россия!
•Все знают, что работа не волк, и все-таки ее боятся.
Гелий Аронов.
•Чем теснее ряды, тем труднее дышать.
•Терпеливых любят все режимы.
•Не бойтесь слухов, правда еще ужаснее.
Юрий Базылев.
•Сколько болдинских осеней погубило бабье лето!
•Испоганить знамя можно и поцелуями.
•Темнота распространяется быстрее света.
•Да здравствуют сумерки – светлое будущее тьмы!
•По-настоящему свободно только падение.
•Даешь признаки жизни!
Никита Богословский.
•Умной женщине столько лет, сколько есть в действительности.
•Мне неинтересны все шоу, кроме Бернарда.
•Материя первична, сознание вторично, третичного не дано.
Александр Ботвинников.
•Не так страшна женщина, как она себя малюет.
•Лучше свадьбы может быть только свадьба с приданым.
•Как же надоело умирать за идеи натощак!
Борис Брайнин.
•О, великий, свободный, правдивый и могучий эзопов язык!
•Лучшая басня Михалкова – Гимн Советского Союза.
•Политрукам воли не давать!
•В комнату вошел негр, румяный от мороза.
Анатолий Брейтер.
•Ошибки делают нас умнее, но несчастнее.
•Зубы, которые не показывают, – это зубы мудрости.
•Хорошее содержание всегда в форме.
•Бороться с ветреными женщинами так же глупо, как с ветряными мельницами.
Сергей Валентеенко.
•Люди делятся на умных и честных.
•Грешника ждет ад после смерти, праведника – при жизни.
•Не всё, что вредно для толстых, полезно для худых.
Андрей Вансович.
•Завещаю вам свое духовное богатство.
•В ногах правды нет, но нет ее и выше…
•Хорошая шутка не стареет, просто меняет авторов.
Артур Васильев.
•Торжество правды не всегда победа истины.
•Циники любят называть себя прагматиками.
•Свобода без независимости, что банковский счет без вклада.
Вячеслав Верховский.
•Если бы хорошая вещь еще и дешево стоила, ей бы цены не было!
•Перед удачливыми открыты все двери, перед неудачливыми – все окна.
•Я оптимист: четвертой мировой уже не будет!
Владимир Вишневский.
•Не будем драматизировать трагедию!
•Беспредел: организованная преступность стала страдать от неорганизованной.
•Кишка тонка, зато она прямая!
Владимир Владин.
•Долг, к сожалению, платежом красен.
•Гордость нашей  Родины – Тунгусский метеорит.
•Наука сегодня в большом долгу перед мракобесием.
•Король: «А народ-то голый!».
Виктор Власов.
•Каждый из нас с одной стороны правый, а с другой – левый.
•Афоризм – капля, дерзнувшая отразить в себе Солнце.
•Жизнь – не сахар, хотя и тает.
Юрий Воителев.
•Каждый плюс – это спрятавшийся минус.
•Маленькие слабости с годами растут, как дети.
Валерий Воронцов.
•Кому много дано, с того причитается.
•Мир уцелел, потому что смеялся, а я – потому что сдерживал смех.
Александр Галаганов.
•Закроешь глаза – страшно, откроешь – тошнит.
•Чем строже режим, тем тоньше юмор.
•Наши больные – самые душевные.
Джагули Гвилава.
•Добро берет количеством, зло – качеством.
•Юмор продлевает жизнь человеку, сатира – обществу.
•Ложь – это правда легкого поведения.
Михаил Генин.
•Чтобы жить не по средствам, надо их иметь.
•Не в деньгах счастье, а в их количестве.
•Все мы находимся за чертой бедности – только по разные стороны.
•Знания забываются, пробелы в них – никогда.
•Если дурак умен, значит, он из сказки.
Веселин Георгиев.
•Бывают ошибки, которые очень хочется повторить.
•Нет системы, которая систематически не рыла бы себе могилу.
•Человек никак не может выдавить из себя раба, бога и зверя.
Владимир Голобородько.
•Чем лучше мы заботимся о животных, тем они вкуснее.
•Графоман – это настойчивость, трудолюбие плюс бездарность.
•Прошел доблестный путь от эмбриона до маршала.
•Время работает на заключенных.
Андрей Готовский.
•Добро должно победить зло экономически.
•Оптимист, не прошедший стадию пессимизма – это еще не оптимист.
•Дурак опасен не столько глупостью, сколько остатками ума.
Аркадий Давидович.
•Государство – это не Я!
•Расстрелянный сын за расстрелянного отца не отвечает! 
•Кощей Бессмертный – это Вечный Жид без пятого пункта.
•Хорошо там, где нас нет, но мы повсюду.
•Париж – это праздник, который всегда без меня.
•Танки – локомотивы истории.
•Слава КПСС, что ее нет.
Амир Даутов.
•Ошибки делают умные, а исправлять их приходится дуракам.
•Крупного бизнесмена в России всегда сопровождает или охрана, или конвой.
Олег Донской.
•Презирать почести хорошо, когда их тебе оказывают.
•Точность – вежливость королей, а мы – люди простые.
•Добродетель всегда вознаграждается, порок же приятен сам пот себе.
•Вся беда в том, что у положительных людей больше отрицательных эмоций.
•Каждая кухарка должна научить монарха готовить пищу, пока она управляет государством.
Владимир Дубинский.
•Я не Сократ, но кое-чего и я не знаю.
•Не бей слабого, а тем более сильного.
•Для того, чтобы носить очки, мало быть умным, надо еще плохо видеть.
Константин Елисеев.
•Неграмотный книголюб – яркий пример бескорыстной любви.
•Иногда, чтобы избавиться от крыс, приходится топить корабль.
Венедикт Ерофеев.
•Угораздило родиться в стране, наименее любимой небесами.
•Что ж, и я Россию люблю: она занимает одну шестую часть моей души.
•И как жаль, что у нее только две коленки!
•Надо лишить нашу Родину-мать ее материнских прав.
Михаил Жванецкий.
•Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах.
•История России – это борьба невежества с несправедливостью.
•Политическое влияние женщин в стране днем очень мало. .
•Он – старый дурак, хотя возраст тут ни при чем.
Виктор Жемчужников.
•Мудрость – это не морщины, а извилины.
•Юмор – это смех до слез, а сатира – это смех сквозь слезы.
Александр Жуков.
•Что может быть невинней первого греха?
•Жизнь подобна карандашу: укорачивается и в конце становится совсем неудобной.
•Простота – вежливость мудреца.
Борис Замятин.
•Умный понимает, что у правительства просто нет денег, а мудрый – что их и не будет.
•Дураку в стране умных кажется, что он в стране дураков.
•Корень зла – в его плодах.
•Для счастья нужны двое, для полного – трое.
•Все дороги ведут в Рим, и только наша – неизвестно куда.
Владимир Зуев.
•Пока никому не удавалось стать дважды героем нашего времени.
Иван Иванюк.
•Книга о вкусной и здоровой пище для ума.
•Долгожители стареют так рано…
•К молчанию некоторых людей полезно прислушаться.
•Выбирайте выражения лица!
Игорь Иртеньев.
•Пушкин – это наше что-то.
•Так! – сказал Заратустра.
•Желаю всем сибирского здоровья, кавказского долголетия и еврейского счастья!
В. Казаков
•Она встречала свою восемьдесят третью весну.
•Если на каждого дурака приходится десять умных, то силы примерно равны.
Артур Казарян.
•Иногда мысль становится интересной благодаря ошибке наборщика.
•При матриархате мужчины были прекрасным полом.
•Львиная доля успеха достается дрессировщику.
Борис Камянов.
•Сукин сын Отечества.
•Институт благородных девиц легкого поведения.
•Он жил долго и счастливо и умер в один день.
•Долой «Да здравствует!». Да здравствует «Долой!».
Витаутас Каралюс.
•Самая короткая форма рецензии – умолчание.
•Афоризм – это прыжок без разбега.
Виктор Кашкин.
•Вот уже и мир стал тесен: пора худеть.
•Странное дело: тонкие мысли, а ни в одну редакцию не проходят.
Тамара Клейман.
•Всякая чертовщина в женщине – от бога.
•Коньяк расширяет сосуды и связи.
•Разрез на юбке позволяет идти в ногу со временем.
•Старость – это когда ты еще любишь жизнь, а она тебя уже нет.
•Родимые пятна капитализма… Где вы, родимые?
•Руки вверх! Единогласно.
•В ней была изюминка, но уже побывавшая в компоте.
Александр Климов.
•Страшен не сон, а его толкование.
•Всем хорош: высок, красив, строен, а вот сажень в плечах – косая.
•Не хватайте звезд с неба, не сбивайте с толку астрономов.
Андрей Кнышев.
•Любишь кататься – катись к черту!
•Хороший человек – а попался!
•К светлому будущему идут не от хорошей жизни.
•Люди умны по-разному, но глупы одинаково.
•Свобода совести: хочешь – имей, хочешь – не имей.
Владимир Колечицкий.
•Правда неплохо устроилась: в каждой шутке есть ее доля.
•Удивительно: столько мест лишения свободы в стране, где ее нет вообще!
•Как мыслящий, так инако.
•Скоро кислород останется только в подушках.
•В королевстве кривых зеркал с кривой рожей чувствуешь себя уверенней.
•Вначале было слово, потом – слова, слова, слова…
•Век живи, век учись – станешь долгожителем.
•Не принимайте пороки близко к сердцу!
•Россия – это одна шестая часть света и пять шестых тьмы.
Александр Кондрашов.
•Герой нашего безвременья.
•Легкий ужин во время чумы.
•Бескрайняя плоть.
Виктор Коняхин.
•Ласточка делает весну, муха – лето.
•Шпроты живут в воде, а умирают в масле.
•Последняя спичка дороже прометеева огня.
•Что бы мы знали про Помпеи, не будь Везувия?
•Там, где ничего нельзя, всё делается в порядке исключения.
Леонид Крайнов-Рытов.
•Известность проходит, неизвестность остается.
•Хорошо зарабатывает тот, кому хватает и на пустяки.
Феликс Кривин.
•Главный закон движения: палок не должно быть больше, чем колес.
•Отношение рожденной мыши к родившей ее горе называется коэффициентом полезного действия.
•Старые обезьяны все еще вспоминают, как они жили до эволюции.
•Трудно быть изюминкой в ящике с изюмом.
•Много побед одержал великий Пирр, но в историю вошла лишь пиррова победа.
•Для бабочки, живущей один день, совсем небезразлично, какая сегодня погода.
Борис Крутиер.
•Все несчастья человека оттого, что он создан для счастья.
•Не место красит человека, а ряд, в котором оно находится.
•Жизнь так коротка, что не успеваешь в ней даже толком разочароваться.
•Легче менять убеждения, чем заблуждения.
•Только тогда молчание – золото, когда есть что сказать.
•Жизнь не так уж плоха, пока на нее можно жаловаться.
•Для запевалы главное – голос, для подпевалы – слух.
•Жизнь не удалась, но попытку засчитали.
•Большинство мечтает жить как меньшинство.
•Иногда выгодно прикинуться дураком, чтобы не выглядеть идиотом.
•Только начинаем привыкать к плохому, как становится еще хуже.
•Когда Бонапарт впервые назвал себя Наполеоном, его тоже сочли сумасшедшим.
•Чтобы умереть своей смертью, надо до нее дожить.
•Одних птиц видно по полету, других – по помету.
•Иногда пьют с горя от ума.
•Прежде чем пойти с кем-то в разведку, убедись, что он не из контрразведки.
•Бывает, все идет как по маслу, и только потом выясняется, что это был маргарин.
•В браке женщина завязывает с прошлым, а мужчина – с будущим.
•Пока красота спасет мир, уроды его погубят.
•Мы уже научились делать сказки былью, но пока только самые страшные.
•В России три беды: дураки, дороги и дураки, указывающие нам дороги.
•Все на выборы из двух зол!
•Дороги у нас плохие, зато шлагбаумы лучше, чем у них.
Андрей Крыжановский.
•Мы столько взяли у природы, что не можем ждать от нее милостей.
•Не можешь молчать – пиши!
С. Крытый.
•Знание – сила, а сила есть – ума не надо.
•Не в деньгах счастье, но как хочется убедиться в этом на собственном опыте!
Михаил Кузьмин.
•Как только животные попадают в Красную книгу, они становятся деликатесами.
•В сказках все кончается подозрительно хорошо.
•Если у вас нет чувства юмора, как же вы собираетесь объясняться в любви?
Александр Кулич.
•Неудачники – счастливые люди: их все любят.
•Не слушайте, что человек говорит, а думайте, что он этим хотел сказать.
•Если б не дорожные знаки, никогда бы не догадался, что это дорога.
•Нет такого желания, которое нельзя бы было загадать.
•Все, у кого есть зонтики, одобряют круговорот веществ в природе.
Константин Кушнер.
•Комедия смеется над глупостью, трагедия плачет над умом.
•Военное искусство требует жертв.
Лазарь Лагин.
•Лакеи не уважают тех, кто их уважает.
•Клопа танком не раздавишь.
Владимир Лебедев.
•Ум берет один барьер за другим, глупость вообще не знает преград.
•В истории еще не было случая, который не имел бы места.
•Нет такого вопроса, из которого нельзя было бы сделать проблему.
Леонид Леонидов.
•Бог все видит, просто ему уже ни на что не хочется смотреть.
•Подчас то, что кажется странным, на самом деле просто абсурд.
•Пределов нет только у ограничений.
•У кого скверная память, тот помнит всё.
•В бронзовом веке молчание было железом.
•Бывают поступки, которые можно истолковать только превратно.
•Банальность, сказанная вовремя, становится остротой.
Борис Лесняк.
•Количество «р» в слове коррупция все нарастает.
•Если даже джунгли исчезнут, закон джунглей останется.
Антон Лигов.
•Истины рождаются в спорах и умирают в склоках.
•Ничто так прочно не запоминают ученики, как ошибки своих учителей.
•Розы учат любить природу, а шипы – уважать.
Геннадий Малкин.
•Путь к инфаркту гораздо приятней, чем бег от него.
•Лучшее алиби у жертвы.
•Многое оставляет желать лучшего, а лучшее оставляет желать многого.
•От мании величия хорошо избавляет сфера обслуживания.
•Мысль нельзя придумать.
•Зрелость – это молодость старости.
•Разумный пессимизм вселяет оптимизм.
•Прелесть женщины еще и в том, что она работает.
•Лучше балета бывает только кордебалет.
•Генералы никогда не дезертируют.
Константин Мелихан.
•Красота – богатство женщины, богатство – красота мужчины.
•Хочешь жениться на умной, красивой и богатой – придется жениться три раза.
•Выбирая жену, умный смотрит на руки, а глупый – на ноги.
•Если уж выходить замуж за богатого и старого, то за очень богатого и очень старого.
•Молчание еще не говорит о присутствии ума, но уже говорит об отсутствии глупости.
Зиновий Паперный.
•Жизнь – единственный выход из создавшегося положения.
•Да здравствует все то, благодаря чему мы несмотря ни на что.
Александр Перлюк.
•Мы знаем, что делаем, но не ведаем, что творим.
•Чем красивее слова, тем труднее от них перейти к делу.
•Крылья очень мешают ползать.
Александр Петрилин.
•Что может знать современная молодежь о маразме?
•Не подходи к лошади сзади, а к телевизору спереди.
Владилен Прудовский.
•Держи язык и за вставными зубами.
•Настоящая мечта никогда не сбывается.
Фаина Раневская.
•У меня хватило ума глупо прожить жизнь.
•Бог создал женщин красивыми, чтобы их могли любить мужчины, и глупыми, чтобы они могли любить мужчин.
•Женщины умнее мужчин; вы когда-нибудь слышали, чтобы женщина теряла го-лову из-за того, что у мужчины длинные ноги?
•Я себя чувствую, но плохо.
•Здоровье – это когда каждый день болит в другом месте.
•Склероз нельзя вылечить, но о нем можно забыть.
•Если больной хочет жить, врачи бессильны.
•Чем я занимаюсь? Симулирую здоровье.
•Старость – это когда беспокоят не плохие сны, а плохая действительность.
•Я, как старая пальма на вокзале: никому не нужна, а выбросить жалко.
•Бог мой, как прошмыгнула жизнь, я даже никогда не слышала, как поют соловьи.
•Мысли тянутся к началу жизни, значит, жизнь подходит к концу.
•Старость – это время, когда свечи на именинном пироге обходятся дороже само-го пирога, а половина мочи уходит на анализы.
•Стареть скучно, но это единственный способ прожить долго.
•Жизнь прошла и не поклонилась, как злая соседка.
•Птицы дерутся, как актрисы из-за ролей.
•Живу только собой – какое самоограничение!
•Для некоторых старость особенно трагична, это те, кто остался между Томом и Гекои Финном.
•Если у тебя есть человек, которому можно рассказывать сны, ты не имеешь права считать себя одиноким.
•Орфографические ошибки в письме – как клоп на белой блузке.
•Сказка – это когда женятся на лягушке, а она оказывается царевной: а быль – это наоборот.
•Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем завести семью, подумай, что тебе до-роже: семья или всё.
•Настоящий мужчина помнит день рождения женщины, но никогда не помнит ее возраст; тот, кто не помнит день рождения женщины, но точно знает ее возраст – это ее муж.
•Мне всегда было непонятно: люди стыдятся бедности, но не стыдятся богатства.
•Знаете, когда я увидела этого лысого на броневике, я поняла, что нас ждут боль-шие неприятности.
•Вам понятна мысль моя неглубокая?
•Ребенка с первого класса школы надо учить науке одиночества.
Анатолий Рас.
•И брак по расчету может быть счастливым, если расчет был правильным.
•Выводы надо делать не нужные, а правильные.
•Пока добро торжествует, зло действует.
•Спасение убегающих – дело ног самих убегающих.
•Страшно далеки эти Канарские острова от народа.
Анатолий Ратнер.
•Жизнь прекрасна, и с этим приходится мириться.
•Философ – такой же человек, только он понимает больше, а умеет меньше.
Ратмир Тумановский.
•У хорошего автора и плагиаторы молодцы.
•У дурака столько же мыслей, сколько и у гения, просто они другие.
•Не в деньгах счастье, но что-то в них все же есть.
•Горе от ума, чести и совести нашей эпохи.
•Театр абсурда начинается с отсутствия вешалки.
•В раю черт знает что делается, в аду бог знает что происходит.
•Бывают смешные еврейские фамилии: Иванов, Петров…
•Мысль быстра, но глупость быстрее.
•Бедный Нью-Йорик!
Виталий Уражцев.
•В российской борьбе тупости с глупостью, как всегда, торжествует идиотизм.
•Полоса невезения в России кончилась, началась полоса дикой невезухи.
Валерий Фильченко.
•Жизнь порой проходит мимо, смерть – никогда.
•Скромность, слишком бросающаяся в глаза, – это уже нахальство.
•Гений – это талант плюс настойчивость графомана.
•Спор считается интеллектуальным, если предметом спора нельзя ударить по голове.
Георгий Фрумкер.
•Пока погром не грянет, еврей не перекрестится.
•Эрогенная зона строгого режима.
Николай Фоменко.
•Заходи тихо, говори четко, проси мало, уходи быстро.
•Как объяснить иностранцу, что для русского одна бутылка водки – нормально, две – много, а три – мало?
•Любите газету, неиссякаемый источник кульков для семечек.
•Любовь – это вам не просто так, ею надо заниматься!
•Любовь зла, а козлы этим пользуются!
•Любовь нечаянно нагрянет, когда жену совсем не ждешь.
•Если первый раз не получилось, значит, парашютный спорт не для вас!
•Маньяком можешь ты не быть, но сексуальным быть обязан.
•Мужчины любят женщин, женщины любят детей, дети любят хомячков, а хомячки никого не любят!
•Мы не правые и не левые, потому что мы валенки!
•Мужчины! Женитесь! Женщины! Мужайтесь!
•Наша страна богатая, но временно бедная.
•Нашему народу уже столько обещано, а ему все мало!
•Никогда не играйте в чехарду с носорогом.
•Ну вот, опять нет повода не выпить.
•Ничто не дается нам так дешево, как хочется.
•О, русский секс, бессмысленный и беспощадный.
•Одна голова хорошо, а с туловищем лучше.
•Он сказал поехали и запил водой.
•Она пошла за ним в Сибирь и испортила ему всю каторгу.
•Оставленные без присмотра маленькие дети очень быстро становятся маленькими родителями.
•Осторожно! Крышка забивается. Следующая станция – конечная.
•По просьбам читателей наша газета будет выходить в рулонах и без текста.
•Предлагаю руку и сердце в обмен на грудь и бедра.
•Под лежачий камень мы всегда успеем.
•Почем вы, девушки, красивых любите?
•Работа не волк, а произведение силы на расстояние.
•Рабочий день сокращает жизнь на 8 часов.
•Русская речь без мата превращается в доклад.
•Русские после первой не женятся!
•Рожденный ползать упасть не может.
•Супружеский долг. Исполняется впервые.
•Считать деньги в чужом кармане нехорошо, но интересно.
•Сытый конному не пеший.
•Семь раз отпей, один раз отъешь.
•Сколько водки не бери, все равно два раза бегать.
•Такой я человек – зла не помню, приходится записывать.
•Только женские руки могут так нежно уложить асфальт...
•Тиха украинская ночь... но сало лучше перепрятать.
•Тяжело в лечении – легко в гробу.
•У вас еще лапша на ушах не обсохла.
•Ударим крепким сном по мукам совести!
Александр Фюрстенберг.
•Среди любителей юмора попадаются и те, кто его понимает.
•У лжи короткие ноги, но какие мускулистые икры!
•Только большой успех может обернуться поражением.
•Дурак, принявший вашу сторону, кажется не таким уж глупым.
•Крысы знают больше капитана.
Владимир Хочинский.
•Главное – понять, чт; же на самом деле главное.
•Века были очень средние, но какое Возрождение!
•Афоризмы коротки, как жизнь.
•Бывают идеалисты во всех вопросах, кроме материального.
•Кругленькая сумма всегда больше, чем круглая.
Юрий Шанин.
•Сатирик – это юморист с повышенной кислотностью.
Леонид Шебаршин (тот самый!).
•Все легче груз непрожитых лет.
•В Советском Союзе бизнес считался преступлением, в России преступление стало бизнесом.
•Если бы Господь не хотел, чтобы люди смотрели телевизор, он бы его не даровал.
•Права личности у нас надежно защищены, беззащитна сама личность.
•По данным Госкомстата, россияне чаще всего умирают от того, что живут в России.
•Лечиться – дорого, умирать – дешево, но хоронить – дороже, чем лечить: надо жить.
•В демократическом обществе правда и ложь имеют одинаковые права.
•Россия – часть суши, со всех сторон окружённая цивилизацией.
•Мы не должны прощать чехам того, что в 1968 году они вынудили нас ввести танки в Прагу.
•Для того, чтобы с толком искажать историю, её надо знать.
•Сиамские близнецы – организованная преступность и дезорганизованная власть.
•Жизнь была бы занятной, если бы наблюдать её со стороны.
•У нас давно есть частная собственность, но честная ли она?
•Беспросветное светлое будущее.
•Открывая утром газеты, смотришь – что новенького произошло в русской истории последних десятилетий.
•Жить ещё можно, но очень уж противно.
•Россия – могучая гора. Но каких же мышей она родила!
•У них вместо здравого смысла задний ум.
•Россия это страна, населённая русскими, которыми правят россияне.
•У нас всё впереди. Эта мысль тревожит.
•Не стоит возвращаться в прошлое. Там уже никого нет.
•Если дела будут идти таким образом, то у народа не останется сил даже для гражданской войны.
•Многие ушли в политику потому, что это более доходное дело, чем вооруженный грабеж.
•Такие тяжёлые времена, а никого ещё не расстреляли. Будто и не в России живём.
•Велика Москва, а отступать некуда. Кругом Россия!
•Губят Россию грамотность без культуры, выпивка без закуски и власть без совес-ти.
•Дела все ещё не так плохи, чтобы рассчитывать на улучшение.
•Когда определилась победившая сторона, оказалось, что на побеждённой стороне никого и не было.
•Если бы государством управляли кухарки, они не оставили бы народ голодным.
•Преимущество диктатуры перед демократией очевидно каждому – лучше иметь дело с одним жуликом, чем со многими.
•Инструменты власти – тень кнута и призрак пряника.
•Мы, русские, очень талантливы. Особенно евреи.
•Взгляды настолько широкие, что не лезут ни в какие ворота.
•Страна не вынесет ещё одной победы демократии.
•На смену юношескому романтизму неизменно приходит старческий ревматизм.
•Если государственное учреждение не поражено коррупцией, значит, оно никому не нужно.
•Вечный вопрос русского интеллигента не «кто виноват?» и не «что делать?», а «кто будет платить?».
•Общество специальной справедливости.
Виктор Шендерович.
•Носорог плохо видит, но при таком весе это уже не его проблема.
•Те, кто уцелеет, расскажут, как было замечательно.
•Смердеть не значит быть сильным духом.
•Пока кухарка училась управлять государством, кончилась еда.
•Этикет эпохи Медичи: нож должен лежать справа, яд – слева.
•Умом Россию не понять, а другими местами очень больно.
Григорий Яблонский.
•Личности, не толпитесь!
•В России все хаты с краю.
•У железных правил – железные исключения.
Теперь штучные перлы (из последнего раздела упомянутой книги).
•Добро надо сеять, а зло – сажать. /А.Арканов/
•Разве за это наши отцы проливали кровь наших дедов? /А.Инин/
•Говорят, если перестать воровать, жить станет лучше, это и дураку понятно, а как перестать-то? /А.Трушкин/
•Мечты, которые сбываются, не мечты, а планы. /А.Вампилов/
•Чем столетие интереснее для истории, тем печальнее для современников.
/В.Глазков/
•Писатель пишет, чтобы что-нибудь вышло, а редактор сидит, чтобы чего не вышло.
/В.Шкловский/
•Под лаком пропадает красота красок. /И.Эренбург/
•Афористика – единственный жанр, где можно доказать свою бездарность одной строчкой. /Г.Подольский/
•Полуправда – это не половина правды, а ее отсутствие. /В.Тонков/
•Родина вас не забудет, и не надейтесь! /Н.Казаков/
•Мелкие успехи никогда не ведут к крупной победе; крупная победа складывается только из поражений. /В.Зиновьев/
•Мудрость – это ум, настоянный на совести. /Ф.Искандер/
•Жизнь спешит, если мы сами медлим. /Д.Гранин/
•Чтобы говорить правду, надо быть еретиком. /Б.Пастернак/
•В настоящей трагедии гибнет не герой – гибнет хор. /И.Бродский/
•Все хотят, чтобы что-нибудь произошло, и все боятся, чтобы что-нибудь не случи-лось. /Б.Окуджава/
•Секс – это комедия положений. /Д.Храповицкий/
•Обходи трамвай спереди, автобус сзади, а дурака стороной. /Б.Гуреев/
•Не любить ее – преступление, любить – наказание. /В.Девятый/
•Краткость – сестра таланта, но мачеха гонорара. /А.Свободин/
•Дружба – понятие круглосуточное. /М.Светлов/
•Народ – это население с амбициями. /Д.Самойлов/
•Когда берешь у одного – это плагиат, у всех – эрудиция. /Б.Рябенький/
•Нельзя обещать всем все: всех много, а всего мало. /М.Виленский/
•Одна беда – еще полбеды. /А.Путяев/
•Ньютонов развелось – яблоку негде упасть! /Я.Барковский/
•В борьбе с самим собой побеждает слабейший. /В.Миронов/
•Что-то давно не слышно, чтобы кто-то, сходя в гроб, кого-нибудь благословил. /И. Савельева/
•Хочется написать что-нибудь об обломовщине, но лень. /М.Вайсберг/
•Как хороши, как свежи были штампы, когда они впервые родились! /Б.Бейнфест/
И в заключение кое-что еще из мировой афористики – благодатная тема: о женщинах.
•Счастье  требовательно, как законная супруга. /Жироду/
•Всё потеряно, кроме счастья. /Превер/
•Каждое счастье – это шедевр. /Валери/
•Один раз в жизни счастье стучит в дверь каждого, но часто этот каждый сидит в соседнем кабачке и не слышит стука. /Твен/
•Секрет счастья знают только те, кто его не добился. /Эсар/
•То, что бывает достаточно для нашего счастья, не всегда достаточно для нашего удовольствия. /Деваль/
•Счастье – такая хрупкая вещь, что вы рискуете его потерять, даже просто разговаривая о нем. /Леметр/
•Мы гораздо меньше суетимся, чтобы добиться счастья, чем чтобы убедить, что мы счастливы. /Ларошфуко/
•Счастье – это конец надеждам. /Орбен/
•Если бы женщины не существовали, все деньги мира не нашли бы себе никакого применения. /Онассис/
•Самая прекрасная косметика для женщины – это страсть, но купить косметику гораздо легче. /Сен-Лоран/
•Моя одежда адресуется женщинам, которые могут себе позволить путешествовать с сорока чемоданами. /Сен-Лоран/
•Когда я был молод, я пользовался успехом у женщин, потому что был молод. Теперь я пользуюсь успехом, потому что я стар. Средний возраст, по-моему, это – самое трудное время. /Антон Рубинштейн/
•Всё, что писателю нужно сделать, чтобы добиться женщины – это сказать, что он писатель. Это – сильнейшее возбуждающее средство. /Беллоу/
•Браки не вечны, так почему же должны быть вечными разводы? /Омон/
•Желание сделать мимолетное вечным – это и есть любовь. /де Серна/
•Если женщина не сдается, она непременно побеждает. Если сдается, то диктует условия победителю. В обоих случаях она выигрывает. /Чапек/
•Приласкайте круг, и он сразу сделается порочным. /Ионеско/
•Роскошная библиотека – это гарем стариков. /Нодье/
•Бог не дал женщинам чувства юмора – чтобы они любили мужчин, а не смеялись над ними. /Дар/ 
•В любви, как на войне, только рукопашная имеет цену. /маршал де Монтлюк/
•Деньги, как секс: вы не можете думать ни о чем другом, если у вас этого нет. /Болдуин/
•Мариво утверждал, что стиль имеет пол, и он может узнать женщину по одной фразе. /Шамфор/
•Писательство – это любовный акт, и если это не так, то это только писанина.
/Кокто/
•Семья будет крепкой, если зять и теща любят друг друга. /Ботвинников/
•Существованием женщин можно объяснить все пороки мироздания, кроме одного – самого существования женщин. /Ботвинников/
•Женщина – точно такая же сила природы, как ветер, молния, электричество. /Торри/
•Брак подобен завоеванию колониальной страны: ее завоевывают, а потом вечно сталкиваются с борьбой за независимость. /Альмазан/
•Во Франции есть брак по любви, брак по расчету и брак по кухне. /Сезброн/
•Считающий себя любовником чаще всего просто сообщник. /Салакру/
•Любовь – дитя иллюзии и одновременно мать разочарования. /де Унамуно/
•Выбирая жену, умный смотрит на руки, а глупый – на ноги. /Мелихан/
•Женщина – всего лишь один из очаровательнейших промахов природы! /Моруа/
•Идеальная женщина та, у которой идеальный муж. /Таркингтон/
•Умная женщина – это дьявол в состоянии интриги. /Мольер/
•Дружба, конечно же, сестра любви, но от второго брака. /Арну/
•Изменчивость – одна из добродетелей женщины. Если у вас хорошая жена, и вы женаты достаточно долго, можете быть уверены, что владели целым гаремом.
/Честертон/
•Я глубоко уважаю институт брака, я всегда считал, что каждая женщина должна быть замужем, а каждый мужчина – оставаться холостяком. /Дизраэли/
•Я так сильно люблю свою жену, что ради нее готов порой отменить свидание с другой женщиной. /Цивилев/
•У моей жены и у меня одинаковый вкус: мы оба любим меня! /Таркинсон/
•Причина, по которой так много несчастных браков, в том, что молодые люди плетут кружева, а не сети. /Свифт/
•Однолюб женится много раз, а многолюб – только один. /Мелихан/
•Ничто так не мешает роману, как чувство юмора у женщины и его отсутствие у мужчины. /Уайльд/
•Любовь, может быть, и слепа, а вот соседи – нет. /Эссар/
•На свете мало порядочных женщин, которым не опостылела их добродетель.
/Ларошфуко/
•Дама, которая согласна вас слушать, есть в перспективе дама, которая согласна.
/Ле Карре/
•Зачем вообще нужно противоречить женщине? Гораздо проще чуточку подождать, пока она сменит свое мнение. /Ануй/
•Некоторые мужчины настолько удивлены тем, что их жены счастливы, что нанимают детективов, чтобы узнать, почему. /Бреффор/
•Феминизм – это теория, лесбиянство – это практика. /Эткинсон/
•Колдунья – это естественное состояние женщины. /Морен/
•Есть такие красивые женщины, что они могут на ходу остановить поезд. /Эсар/
•Женщины хорошо знают лишь то, чему их никогда не учили. /Коммерсон/
•Мадам, берегитесь краснобаев: женщин ловят, как и кроликов – за уши! /Деваль/
•Существуют разные лекарства от любви, но нет ни одного надежного.
/Ларошфуко/
•О женщинах всегда найдется сказать что-то новое, пока хоть одна из них останется на земном шаре. /Буффлер/
•Я охотно призн;ю, что женщины выше нас, если это излечит их от мысли, что они нам равны. /Гитри/
•Очарование проходящей женщины находится обычно в прямой зависимости от быстроты ее движения. /Пруст/
•Прошлое женщин, как угольная шахта: опасно туда спускаться с зажженной лампой, можно взорваться. /Дюма-сын/
•Женщины, которые втыкают верное количество свечей в праздничный пирог, играют с огнем. /Эсар/
•Те, кто говорит о женщинах хорошо, знают их недостаточно; те, кто говорит плохо, не знают их совсем. /Пиго-Лебрюн/
•Женщины редко ошибаются в своих суждениях друг о друге. /Кристи/
•Женщины созданы, чтобы их любили, а не понимали. /Уайльд/
•Самое выгодное дело – покупать женщин за их номинальную стоимость и продавать за столько, во сколько они сами себя ценят. /Ренар/
•Кто может править женщиной, может править государством. /Бальзак/
•Женская догадка обладает большей точностью, чем мужская уверенность. /Киплинг/
•Хорошо высказываешь только ту любовь, которую не чувствуешь. /Карр/
•Привязанность не должна обладать слишком острым зрением. /Браун/
•В любви есть что-то от физики, а в браке – скорее от химии. /Дюма-сын/
•Секрет моих успехов: я обращался с горничными как с герцогинями, а с герцоги-нями, как с горничными. /Бруммель/
•Грудь дамы – это метафизический аксессуар. /Жуве/
•Женщины все еще являются чем-то, когда мужчина стал уже ничем. /Шометт/
•Не понимаю, почему бы не любить свою жену, ведь любим же мы чужих? /Дюма-сын/
•Я никогда не любил по той единственной причине, что женщины совершенно не оставляли мне на это времени. /Капюс/
•Поцелуй женщины всегда напоминает мне рукопожатие боксера перед схваткой. /Менкен/
•Когда женщина падает в обморок, она знает, что делает. /Шполянский/
•Юмор придает любви удивительную приправу. /Дельтей/
•В тот день, когда археологи обнаружат ископаемый поцелуй, мы будем твердо знать, что любовь существовала и в четвертичный период. /де Серна/
•Фабриканты косметикой торгуют не косметикой, они торгуют надеждой. /Хаксли/
•Косметика – это вторая кожа. /Эсар/
•Я хотел бы следовать за модой, но издали. /Файяр/
•Одежда – это человек, больше того, это – женщина. /Бреффор/
•Мода умирает молодой. /Кокто/
Хотя почти все фамилии без явно выраженного рода (если не считать очень из-вестных, да еще Дюма-сына и маршала де Монтлюка, пол которых не подлежит сомнению), но по характеру высказываний они явно принадлежат мужчинам. Теперь послушаем жен-щин. Вот где карнавал языка! Острого язычка, какой бывает только у женщин!
•Я не хочу быть розой на первом попавшемся мужском лацкане. /Маргарет Трюдо/
•Энергия – это красота. Даже «феррари» с пустым бензобаком не способен тронуться с места. /Эльза Перетти/
•Когда двое женятся, то в глазах закона они становятся чем-то одним, и это одно – муж! /Шана Александер/
•Я спала только с теми, за кого выходила замуж. Многие ли женщины могут сказать о себе такое? /Элизабет Тейлор/
•Какой смысл быть лесбиянкой, если женщина в этом процессе имитирует мужчину?
/Рита Мэй Браун/
•Заполучить мужа – это искусство, удержать его – это работа. /Симона де Бовуар/
•Вы никогда не можете узнать человека, пока не развелись с ним. /За Габор/
•Мужья часто женятся на своих «матерях». /Эдна Ферьер/
•Самая тяжелая задача в жизни девушки – доказать мужчине, что его намерения серьезны. /Эльза Триоле/
•Почему женщина сначала трудится, чтобы изменить привычки мужа, а потом жалуется, что он – не тот человек, за которого она выходила замуж? /Барбра Стрейзанд/
•Голливуд – это место, где платят тысячу долларов за поцелуй и только пятьдесят центов за душу. /Мэрилин Монро/
•Одинокая женщина всегда подозрительна. /Эльза Триоле/
•Все браки удачны. Трудности начинаются тогда, когда начинается совместная жизнь. /Франсуаза Саган/
•У каждой интеллигентной женщины миллионы врагов: это каждый глупый мужчина.
/Мари фон Эбнер-Эшенбах/
•Красивые женщины имеют гораздо больший успех, чем умные, потому что слепых мужчин мало, а глупых много. /Софи Лорен/
•Тело говорит, не произнося ни слова. /Марта Грехем/
•Как бы плохо мужчина не думал о женщинах, любая женщина думает о них еще хуже. /Шамфор/
•Мужчина прощает и забывает. Женщина прощает – и только. /Жерфо/
•Годы, которые женщина отнимает от своего возраста, не пропадают даром: они набавляются к возрасту ее подруг. /Диана де Пуатье/
•Стыдливость – это вторая рубашка. /М-м де Сталь/
•Что такое ласка? Всего лишь черта под словами. /Гр. Диана/
•Хороший поцелуй стоит еще одного. /Мерилин Монро/
•Женщина была бы в отчаянии, если бы природа создала ее такой, какой ее делает мода. /Жанна Лемпинас/
•Красивой делаются, богатой становятся, элегантной рождаются! /Д. Дарк/
•Для чего нужен брак, если есть развод? /К. Денев/
•Женщины никогда не бывают так сильны, как в минуты своей наивысшей слабости.
/М-м Дюдеффан/
•Трудно понять, почему кружева так дороги, ведь там так много дыр! /Мэри Литтл/
•Мода создает прекрасное, становящееся уродливым, а искусство берет некрасивое и делает его прекрасным. /Коко Шанель/
•Я не понимаю, почему некоторые женщины стесняются раздеться перед доктором. Ведь он такой же мужчина, как и любой другой. /Брижит Бардо/
•Мода – это то, что всё время выходит из моды. /Шанель/
•Если женщина не склонна к колдовству, ей незачем заниматься кулинарией. /Колетт/
•При мысли о том, что я – женщина, меня утешает лишь то, что мне не придется жениться ни на одной из них. /Монтегю/
•Адам и Ева могли быть идеальной супружеской парой: Адаму не приходилось слушать рассказы о мужчинах, за которых она могла бы выйти замуж, а Еве – о том, как хорошо готовила его мама. /Ванда Блоньская/
•Чтобы выглядеть как богиня, нужно двадцать минут. Но чтобы выглядеть естест-венно, нужно три часа. /Янина Ипохорская/
•Лучший способ заставить мужчину сделать что-либо – намекнуть ему, что он уже староват для таких дел. /Ширли Маклейн/
•Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие – и убедилась, что в сущности это одно и то же. /Анна Ахматова/
•Красота для женщины становится проблемой только в двух случаях: когда ее нет и когда нет ничего, кроме красоты. /Моника Белуччи/
•Измену простить можно, а обиду нельзя. /Анна Ахматова/
•Чем ближе зима, тем больше мы похожи на свое фото на паспорте. /Ванда Блоньская/
•Романы и комедии обычно кончаются свадьбой; предполагается, что потом говорить уже не о чем. /Маргарита де Блессингтон/
•Как летит время! Вот уже десять лет, как мне двадцать пять! /Ванда Блоньская/
•Он любил классическую музыку, живопись, шедевры литературы… Что ж, у каждого свои недостатки. /Брижит Бардо/
•Этикет – это умение зевать с закрытым ртом. /Брижит Бардо/
•То, что мы называем жизнью, – обычно всего лишь список дел на сегодня. /Ванда Блоньская/
•Решение мужчины жениться – последнее, что он принимает сам. /Ванда Блоньская/
•Надо внушить мужчине, что он замечательный или даже гениальный, но что другие этого не понимают. И разрешить ему то, что не разрешают ему дома. Например, курить или ездить, куда вздумается. Ну а остальное сделают хорошая обувь и шелковое белье. /Лиля Брик/
•В жизни мужчины есть два периода, когда он совершенно не понимает женщину: до свадьбы и после. /Янина Ипохорская/
•Женщинам карьера дается труднее, ведь у них нет жены, которая толкала бы их вперед. /Янина Ипохорская/
•Лучший способ сохранить любовь мужчины – не выходить за него замуж. /Катрин Денев/
•У итальянца в голове только две мысли; вторая – это спагетти. /Катрин Денев/
•На каждой вечеринке есть два разряда гостей: одни хотят пораньше уйти, другие – подольше остаться. Вся трудность в том, что обычно они состоят в браке между собой. /Энн Ландерс/
•Прическа влияет на то, как складывается день, а в итоге и жизнь. /Софи Лорен/
•Как ты причесана, так тебя и слушают. /Янина Ипохорская/
•Многие женские проблемы, перед которыми пасуют лучшие психиатры, часто решает парикмахер второй категории. /Мэри Маккарти/
•Есть люди, в которых живет Бог; есть люди, в которых живет дьявол; а есть люди, в которых живут только глисты. /Фаина Раневская/
•Настоящая любовь не та, что выдерживает долгие годы разлуки, а та, что выдер-живает долгие годы близости. /Хелен Роуленд/
•Есть возраст, в котором женщина должна быть красивой, чтобы ее полюбили. А потом наступает возраст, когда женщину должны полюбить, чтобы она стала красивой. /Франсуаза Саган/
•Старая дева – это женщина, которая сказала «нет» на один раз больше, чем надо.
/Инга Майзель/
•Моя первая любовь – мой четвертый муж. /Беата Тышкевич/
•Мужчина может написать роман без единого женского персонажа, если не считать квартирной хозяйки или лошади; но женский роман без мужчин невозможен. /Маргарет Атвуд/
•Идеальный муж всегда женат на другой женщине. /Фэй Данауэй/
•У моих родителей за сорок пять лет была всего одна ссора. Она продолжалась сорок три года. /Кэти Ладмен/
•Не знаю, почему женщины требуют всего того, что есть у мужчин. Ведь у женщин, среди прочего, есть мужчины. /Коко Шанель/
•Если муж дарит жене цветы без всякой причины, значит, причина наверняка есть. /Молли Маги/
•Самые трудные годы жизни – между десятью и семидесятью. /Хелен Хейз в возрасте 83 лет/
•Женщина верит, что дважды два будет пять, если хорошенько поплакать и устроить скандал. /Джордж Элиот/
И на этом всё. По крайней мере, в этом сочинении. Океан ведь вычерпать невозможно!


Рецензии
Ваша статья об афоризме как жанре обстоятельна и содержательна. Но вы не обратили внимания на два очень важных свойства афоризма.

1. Афоризм не мыслим без контекста. Именно таковым был афоризм при его зарождении (Э. Роттердамский, Грациан).

а) этот контекст может быть раз'яснением, как у упомянутых выше авторов

б) тематикой, определяемой собранием афоризмов, как у Ларошфуко

в) контекстом эпохи ("Учиться, учиться и учиться"). Этот вид афоризма валиден подписью. В устах Ленина приведенный мною гениален только потому, что его произнес Ленин в определенную эпоху. В иных устах, скажем Пушкина, ничего, кроме подписания плеч он вызвать не может

2. Сила афоризма не в остроумии, а краткости. Поэтому более одного предложения в афоризме быть не должно. Сила такого афоризма определяется именно контекстом. Гете, Вольтер рекомендовали начинать писать работу именно со сборника афоризмов, выражающих ее основную мысль. Сила афоризма как раз и определяется, что из такого набора афоризмов вышло

Владимир Дмитриевич Соколов   30.04.2023 19:37     Заявить о нарушении