Всё решают секунды. 6

***
Посвящается дозорным разведчикам 3-й роты
и командиру разведвзвода, Суркову С.Г.,
погибшему 30.10.84 г., Руха

Звезда на твоём обелиске,
Погиб, выполняя свой долг,
И часто слова в нашей песне
Звучат про ночной дозор.
Остался военник, награда.
Слава героям, врагам позор.
Ты ушел так рано,
Не знал ты, что в ущелье засада.

Игорь Черных
г. Баграм, 1984 г.

 
Я – слева, справа – Ивченков, Кислицын, в середине Александров, Моргунов, Максимихин и др. разведчики

Граната Ф-1 завертелась в воздухе, чека от гранаты щёлкнула. Как акробат, она вертелась в воздухе, делая сложный пируэт. Но, как бывает у крутых, зазнавшихся чемпионов, не перелетев через планку, граната цепляется за край дувала, завертевшись, как юла. Сапёр – совсем сопляк, а это длилось какую-то секунду, он не перекинул гранату за дувал к врагу. И она сейчас летит к нам под ноги, отсчитывая секунды. Я это видел, кричу остальным разведчикам, но прежде, находившемуся рядом Ивченкову: «Ложись, граната». Я вижу маленькое укрытие и ноги на автомате несут меня туда, за дувал. Секунды бегут так быстро, даже не верится, что времени нет. Взрыв, мелкие осколки из чугуна, горячий металл разлетается в разные стороны, поражая живых людей, землю и глиняный дувал. Разведчики все укрылись, солдат-сапёр, приданный с сапёрного батальона, даже не успел шага сделать. Взрывной волной его оглушило, он получил множество ранений, но живой. Граната скатилась вниз, в арык, и может это спасло солдата. Мы к нему, оказывать помощь. Обращаю внимание на Валеру Ивченкова, он правой рукой прикрыл лицо, щеку под левым глазом. С ладони капает кровь, я спрашиваю: «Что случилось?». Он: «Чёрт-побери, немножко царапнуло». Открыл ладонь и тонкая струйка крови словно фонтанчик, полилась из маленькой дырочки на лице, и он опять зажал пальцами. Я перевязал ему лицо. Раненого сапёра стали отправлять на технику, офицер-медик говорит Валере: «Ты тоже ранен». И осмотрел осколок. Он вошёл внутрь и застрял где-то под глазом, под костью в щеке, внутри головы. «Ты тоже в медсанбат». Валера: «Нет, все нормально». Медик: «Ты что, осколок внутри головы». В горячке Ивченков не понимал об опасности. Мы всё же его уговорили и отправили в Баграмский госпиталь. Осколок так и не достали, он остался там, внутри головы. Хорошо, что не затронул важные органы. Через неделю Валеру выписали, и он опять пошёл со мной воевать. Вот такая маленькая история.
 
Герои, погибшие разведчики. И ты помни и знай их в лицо, за тебя они отдали свои жизни


Рецензии
Трогательные истории о героизме. Вы кстати к каждому произведению можете повесить фото ...

Владимир Ус-Ненько   31.08.2016 20:51     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир. Спасибо за человеческие слова. !! Герои остались там в ущелье... Никто кроме нас! С уважением Игорь.

Игорь Черных   01.09.2016 14:20   Заявить о нарушении