231 Запутанная ситуация 21 10 1973

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 231. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Запутанная ситуация. 21.10.1973 г.


Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет. Карта-схема мест ядерных испытаний периода 1945-2008 гг.


В предыдущем:


Вот так дела!.. «На гражданке» штормит похлеще, чем в океане!

А вы говорите: «Купаться!»…


После потрясения, которое я испытал, прочитав письма мамы и папы о том, что «приключилось» с моим старшим братом Юрой, его женой Галей и их сыночком Олежкой, все мои трудности, беды и «напряги» по службе показались мне мелочью, «пшиком» и ерундой.

«Вот это да!», - думал я про себя и никак не мог поверить в то, что Юра расходится с Галей, бросает Олега и собирается жениться на новой девушке, которую «полюбил больше жизни». Что же это за девушка такая, которую можно полюбить сильнее своих детей?

Этими новостями и этими «штормовыми буднями» моих родителей я не мог поделиться ни с кем из ребят и друзей, только намекнул, что «у меня в родительском доме непорядок».

- А у кого «порядок»? – горячо возразил мне один из «ДМБовских годков» с Алтая. – Ты ещё не знаешь как у нас «штормит» дома…

Оказалось, что почти у каждого «на гражданке» происходят значительные перемены, ссоры, конфликты, размолвки и даже потасовки из-за денег, из-за внимания и «помощи» родителей другим детям и родственникам, из-за непонимания и недопонимания друг друга.

Многие из «ДМБовских годков» были озабочены проблемой «скорейшего ухода с корабля», желанием как можно раньше «сыграть ДМБ» и уйти «на гражданку».

Проблемы, проблемы, проблемы…

Вот тут-то, готовя и оформляя свои отчёты по работе «визуальным разведчиком» во время БС (боевой службы), я вольно или невольно, но вновь заинтересовался обстановкой «на гражданке», ситуацией в мире, на Ближнем Востоке и в Средиземноморье.

Сначала из обрывков разговоров, из повышенного внимания офицеров разведотдела к моим материалам, а потом из газет и новостей по телевидению, я начал узнавать и анализировать события из окружающего нас мира.

Сначала я был в уверенности, что меня за успехи на БС (боевой службе) наградят третьим по счёту 10-дневным отпуском с выездом на родину. Об этом мне уверенно намекнули в разведотделе штаба нашей 128-й бригады 12-й дивизии ракетных кораблей ДКБ ВМФ).

Потом я понял, что в отпуск меня не отпустят, потому что БПК «Свирепый» в это время был самым боеспособным и готовым к реальной войне кораблём в Балтийске.

Мы показали и доказали свою боеготовность. Мы были «напичканы» всеми видами боеприпасов и оружия. Мы знали и умели обращаться с этим оружием. Мы морально были готовы к любым профессиональным военным действиям на море.

Так спокойно, уверенно, немногословно, логично и правильно пояснял мне роль и боевую задачу БПК «Свирепый» в настоящий момент начальник РТС, капитан-лейтенант Константин Дмитриевич Васильев, парторг нашего корабля, предлагая мне вступить в КПСС. Он готов был дать мне свою рекомендацию…

Я был очень расстроен, рассержен, обижен и ошарашен историей, приключившейся с моим старшим братом Юрой и его семьёй. Мне было очень стыдно, что у нас в семье происходят такие события. Может быть, поэтому я ответил, что «ещё не готов вступлению в партию, хотя, по примеру моего отца, всегда считал и считаю себя коммунистом».

- А ты что, видишь разницу между «членом КПСС» и «коммунистом»? – спросил меня дружеским тоном Константин Дмитриевич Васильев.

- По правде говоря, да, - ответил я честно и ощутил холодок «в зобу». – Мой отец и его друзья, четверо кубанских казаков, дважды участвовали в кавалерийских рейдах добровольцев конармии Белова по тылам фашистов и дважды писали своему замполиту «если погибну, прошу считать меня коммунистом», но в партию не вступали. Мой папа всегда был коммунистом, но в парторганизациях его побаивались за горячность, правдивость и борьбу за справедливость.

- Ты, я смотрю, тоже такой, как твой отец, - сказал Васильев. – Нам в парторганизации БПК «Свирепый» как раз такие нужны. Подумай. Я готов дать тебе рекомендацию, а также ходатайствовать перед командованием о направлении тебя на учёбу, будешь отличным офицером…

Я обещал подумать…

Вот почему, воспользовавшись отсутствием строго контроля со стороны командира корабля, замполита и командира БЧ-1 (они были в краткосрочных отпусках), а также обосновав свой затворнический образ жизни в «ленкаюте» подготовкой отчётов в разведотдел, я стал думать, изучать, анализировать и прогнозировать обстановку, разные ситуации и свою дальнейшую жизнь.

Теперь, по прошествии 43 лет, я знаю и представляю ту обстановку, те ситуации и ту жизнь, которая в начале и середине октября 1973 года, казалось мне загадочной, запутанной, пугающей и непонятной…


К понедельнику 21 октября 1973 года с момента ухода БПК «Свирепый» на БС (боевую службу) в мире произошли следующие события:

28 июля 1973 года на острове-атолле Муруроа, который находится в Тихом океане на юго-востоке архипелага Туамоту (Французская Полинезия) Франция провела очередной испытательный ядерный взрыв. Ядерные взрывы здесь осуществляются с 1966 года.

11 августа 1973 года по советскому Центральному телевидению начался показ телесериала «Семнадцать мгновений весны». Этот сериал мгновенно стал самым любимым для советского народа, но мы, экипаж «БПК «Свирепый», смогли посмотреть его только во время повторного показа по телевидению.

14 августа 1973 года ВВС США перестали тайно бомбить территорию Камбоджи. До этого США в 1969-1970 гг. вели так называемые «ковровые бомбардировки» восточных районов Камбоджи, потом ввели свои войска на территорию Камбоджи и два месяца вели военные операции против подразделений Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) и северовьетнамской армии. В Индокитае была война за «американскую вьетнамизацию»...

19 августа 1973 года Франция вновь взорвала ядерное устройство на атолле Муруроа в южной части Тихого океана.

22 августа 1973 года правоцентристский парламент Чили большинством голосов (81 «за» и 47 «против») принял «соглашение палат» и обвинил чилийского президента Сальвадора Альенде: «в нарушении законов, в авторитарных устремлениях и стремлении уничтожить роль законодательной власти; в пренебрежении решениями судов и покровительству преступникам, связанным с правящей партией; в покушениях на свободу слова, арестах, избиениях и пытках оппозиционных журналистов и иных граждан; в покушениях на университетскую автономию; в покушениях на собственность; в незаконном преследовании забастовщиков; в терроре населения с помощью вооружённых банд; во введении в образование марксистской идеологии и т.д.».

28 августа 1973 года землетрясение силой 6.8 балла с эпицентром в Мексиканском штате Oaxaca погубило 527 человек. В этот же день Франция вновь провела ядерные испытания (взрыв) на атолле Муруроа. СССР тоже в этот день осуществил подземный ядерный взрыв на своей территории.

29 августа 1973 года президент Египта Анвар Садат и глава Ливии Муаммар Каддафи заявили, что «Египет и Ливия объединяются в единое государство» и «образуют единую конституционную ассамблею» (3 октября проходит первое заседание).

03 сентября 1973 года в США государственным секретарём США (министром иностранных дел) становится Генри Киссинджер. Фактически должность «государственный секретарь США» - это «управделами США во всём внешнем мире».

05 сентября 1973 года иорданские террористы захватили 13 заложников в здании посольства Саудовской Аравии в Париже (Франция) и удерживали их до 8 сентября.

07 сентября 1973 года, когда БПК «Свирепый» начинал своё движение навстречу штормам Северной Атлантики, Исландия, оказывается, предупредила Великобританию, что «разорвёт с нею дипломатические отношения в случае, если не будут урегулированы споры относительно зоны прибрежного лова».

11 сентября 1973 года в Чили совершён военный переворот, «военная хунта во главе с генералом Пиночетом свергла законного президента Сальвадора Альенде». Во время штурма путчистами президентского дворца Альенде погиб. В Чили начались массовые репрессии против членов политических партий, входящих в блок «Народное единство».

13 сентября 1973 года четыре израильских «фантомов» совершили разведывательный полёт над основными сирийскими авиабазами в Северной Сирии. Они должны были пролететь над Латакией, а затем над Средиземным морем улететь к себе в Израиль. На перехват израильских разведывательных самолётов вылетели сирийские «МиГ-21». ВВС Израиля направили в район воздушного боя свои боевые самолёты – 4 «Фантома» и 8 «Мираж-3». Над Ливано-Сирийской границей было сбито 12 сирийских самолётов и повреждён один израильский «мираж»…

14 сентября 1973 года городам Керчь и Новороссийск было присвоено звание «Город-герой».

18 сентября 1973 года членами ООН стали Федеративная Республика Германия (ФРГ) и Германская Демократическая Республика (ГДР). В этот же день в Женеве 35 европейских государств продолжили работу в рамках «Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе».

19 сентября 1973 года в СССР провели подземные ядерные испытания.

23 сентября 1973 года президентом Аргентина избран Хуан Перон, а его жена Изабель – вице-президентом Аргентины.
26 сентября 1973 года. Французский сверхзвуковой пассажирский самолёт «Конкорд» перелетел из Вашингтона в Париж за 3 часа 33 минуты.

27 сентября 1973 года советский космический корабль «Союз-12» с экипажем в составе подполковника Василия Григорьевича Лазарева (командир корабля) и Олега Григорьевича Макарова (бортинженер) совершил двухсуточный полёт на высоте 194-249 и 326-345 км от поверхности Земли. В ходе полёта советские военный космонавты совершенствовали технику ручного и автоматического маневрирования на орбите, ориентации по отдельным участкам земной поверхности с целью «получения данных для решения народнохозяйственных задач». В этот же день на острове Новая Земля (СССР) осуществлены ядерные испытания.

29 сентября 1973 года правительство Австрии «по требованию арабских террористов» закрыло на время «транзитные лагеря для евреев, выезжающих в Израиль из СССР». В этот же день успешно приземлился спускаемый аппарат космического корабля «Союз-12» с космонавтами В. Г. Лазаревым и О. Г. Макаровым, а на Юго-Востоке Мексики от землетрясения погибло 700 человек и «десятки тысяч мексиканцев остались без крова».

30 сентября 1973 года в СССР опять проведены испытания ядерных устройств. В мире явно что-то назревало очень серьёзное…

06 октября 1973 года началась 18-дневная «октябрьская арабо-израильская война или «Война Судного Дня 1973 года». Война началась атакой египетских и сирийских войск.

Вот тут надо поподробнее…


Рецензии