Ура! - этимология

Поиск содержания (смысла) русского восклицания  «Ура!»  упирается  в 1757 год, в сражение при  Гросс-Егерсдорфе, где был впервые письменно зафиксирован этот боевой крик; см.  Фельдмаршал Румянцев: Документы. Письма. Воспоминания, М., 2001. Далее этимологи выдвигают  многочисленные версии, которые невозможно проверить документально, нет письменных источников. Впрочем…

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -ура- [Тихонов, 2002]. Значение: восклицание, служащее боевым кличем для поднятия духа при атаке либо выражающее воодушевление, восторг, одобрение.

Этимология (Макс Фасмер)

По одной из версий, от нов.-в.-нем. hurrа "ура" от ср.-в.-нем. hurra, которое связывают с hurren "быстро двигаться". По другой версии, заимств. из тюркск. urа "бей": urmak "бить". Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007).

б) Этимологический словарь Макса Фасмера

УРА! Поднять на уру, на ура; судя по знач., скорее из нов.-в.-н. hurrа "ура" от ср.-в.-н. hurra, которое связывают с hurren "быстро двигаться" (Клюге-Гетце 259 и сл.), чем из тюрк. urа "бей": urmak "бить" (Горяев, ЭС 388; Локоч 169). [Якобсон (IJSLP, 1/2, 1959, стр. 273) считает заимств. прямо из тюрк. – Т.].

в) Online Etymology Dictonary (перевод Гугл)
 

Ура (межд.) Посмотрите на ура Dictionary.com

1680-е годы, по-видимому, к изменению возгласы ликования; он похож на крики записаные на немецком, датском и шведском языках; Может быть, это то, что подобран англичанами во время Тридцатилетней войны. Hurrah что сказал, чтобы быть боевой клич прусских солдат во время освободительной войны (1812-13), "и с тех пор любимым крик солдат и матросов, и ликования" [ДОО]. Hooray является популярной формой и почти столько же лет. Так ура (1780); Hurroo (1824); Hoorah (1798). Как глагол из гнезда 1798. американского варианта английского Hurray в "состояние замешательства" от 1829 th.

г) Википедия, Ура!,  ст. сокращена;  см.
 https://ru.wikipedia.org/wiki/!

Ура — восклицательное междометие, употребляющееся в качестве торжествующего восклицания, …, а также в качестве боевого клича. Кроме русского, существует и в других языках (нем. hurra, англ. hurrah (или huzzah, hooah), фр. hurrah и мн. др.). …
Согласно предположению В. М. Мокиенко, русское слово «ура» могло произойти от военного клича западных славян (ср. клич гуситов Hrr na n;!), первоначально означавшего «Возьмём верх!», как средневековое заимствование из польского языка. …
Согласно сочинениям древних римлян, боевым кличем у германцев являлось восклицание «baritus!». Римский историк IV века Аммиан Марцеллин писал, что клич «baritus!» применялся германцами, состоящими на службе в армии Константина I Великого, и, позднее, был перенят от них многими римскими войсками.

В английском языке существует восклицание hurrah (также hooray и hurray). Согласно Оксфордскому словарю английского языка, это слово произошло от слова huzza (также huzzah), которое, в свою очередь, является восклицанием моряков со значением ободрения, поддержки, и, возможно, изначально обозначало подъём. … (Разная графика, Оксфорд шалит???)

В битве при Гастингсе англосаксы применяли свои боевые кличи, такие как Ut, Ut! (в переводе с древнеанглийского «Вон, Вон!». ....Позднее появились кличи, навеянные пришедшим христианством: Godemite! (God Almighty!, то есть Боже Всемогущий!) и Olicrosse! (Holy Cross!, то есть Святой Крест!). Во французском языке выражение аналогично английскому — Hurrah! Итальянцы также в моменты ликования кричат Urra!...

2) Применение термина в русском языке. Национальный корпус русского языка

* Ф. И. Соймонов. Описание Каспийского моря (1763): «Для того, какъ скоро флагъ показался, то поздравили его некоторыми выстрелами изъ пушекъ съ города, и находящіеся на Островскихъ лодкахъ солдаты, также и съ берегу смотрящій народъ троекратно Ура прокричали».

* Фон Раан. Перечень изъ собственнаго своего журнала при завоеванїи Молдавїи и Бессарабїи съ 1787 по 1790 годъ (1792): «Войска наши произнося свойственное имъ при одержанїи победы, страшное для непрїятеля и знаменующее погибель его восклицанїе: ура, толпами гнали непрїятеля въ море и гранодеры штыками побили ихъ великое множество, которые въ вод; стояли по поясъ, и не могли доплыть до судовъ своихъ, а множество ихъ тамъ потопилось».

* А. С. Шишков. Записки (1780-1814): «Въ Полякахъ, напротивъ, не прим;тно было никакихъ восторговъ; одни только Жиды собирались съ веселыми лицами къ домамъ, гд; останавливался государь, и при выходахъ его кричали: ура!».

3) Обобщение и вывод

а)  Итак, первое упоминание термина «Ура!» в русских письменных источниках  - 1757 год, в западных примерно в это же время. Этимология – гадательна, множество необъяснимых версий.

б) В этимологии можно «идти» от графики и фонетики термина, а можно и от образа, обычно этот метод не используется исследователями. Образ – форма существования материального в идеальном; воспринимаемый нашим сознанием и мышлением объект или явление. Обнаружив образ явления (идеальное), мы можем произвести поиск его содержания в материальном мире, т.е. в авторитетных письменных текстах. Выделив образ и зная графику и фонетику рассматриваемого слова, можно манипулировать ими - проводить операции мышления: анализ, синтез, классификацию, сравнение, обобщение.
 
в) Территория Европы последние 2000 лет – культурное пространство иудеохристианства, на ней господствует одна идеологическая доктрина – иудаизм, и его  территориально-политические конфигурации: католицизм, православие, протестантизм и сектантство. Все религиозные направления используют письменные документы и нормы иудаизма (с незначительными отклонениями в толковании), или дочернего иудехристианства, они общепризнанны. Образы иудейской Программы развития (Библии) должны совпадать с нашим сознанием и мышлением, и  с образным миром национальных языков, иначе – как правильно осмыслить сакральное имя и термин.

Вывод
Целесообразно  рассмотреть слово в связи с библейскими сюжетами (образами) и отыскать соответствующий по смыслу, графике и фонетике  термин.

4) Библейский образ и терминология иврита

а) Библейский образ

* Мы выделили образ русского термина УРА, это - крик, вопль, боевой клич, который по общим представлениям должен наводить ужас на врагов. Что по этому поводу можно найти в Библии?

* Господь даёт указание Иисусу Навину (И.Навин гл. 6), шесть дней обходить войском город Иерехон, на седьмой день по сигналу  юбилейного рога, народ должен воскликнуть  громким голосом и стена города обрушится. Так израильтяне и поступили.

* Иисус Навин 6:15: «Когда в седьмой раз священники трубили трубами, Иисус сказал народу: воскликните (РУА, РЕУА), ибо Господь предал вам город!

* Иисус Навин 6:19: «Народ воскликнул, и затрубили трубами. Как скоро услышал народ голос трубы, воскликнул (РУА) народ громким голосом, и обрушилась стена города до своего основания, и народ пошел в город, каждый с своей стороны, и взяли город.
См. http://www.bibleist.ru/tmp/read.php?bookid=6&chapid=6

б) Терминология

* УРА =  Корень иврита РЕШ (р) +ВАВ (у) +АИН (а) = иврит РУА был прочитан (осмыслен) наоборот – АУР (УР) или УУР. Передача еврейского сакрального термина русскими буквами – транслитерация.

Значение: становиться злым, кричать, восклицать, ликовать; поднимать тревогу; трубить, давать сигнал; прочитан наоборот – У.У.Р.

Пояснение транслитерации слова РУА

Еврейские буквы в слове РУА несут звуки: РЕШ = Р + ВАВ несёт звуки В, и огласовок У, О + АИН  несёт звуки огласовок  А, У, О, И, Е.

Буква иврита АИН и русское У имеют одну графическую форму.

* Форма - ивр. РОЕА восклицать, громко приветствовать, кричать, трубить.

* Форма - ивр. РУА (РЕУА) поднять бранный крик; см. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, О.Н. Штенберг, Вильно, 1878 г., http://greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_444.htm

См. стронг 7321, РУА:


Таким образом, используя библейский образ и терминологию иврита, мы нашли содержание (смысл) русского термина УРА = ГРОМОГЛАСНЫЙ КРИК. Вопль человека находящегося в состоянии аффекта, душевного волнения  и экстаза, исступление - идет в бой, на смерть.
 
Ура! (крик, вопль) – внешнее выражение аффективного стресса, запредельное напряжение физических и духовных сил человека во время боя, здесь всё перемешано: страх за свою жизнь, желание выжить, ненависть к врагам, ярость, злость, восторженность и экстаз.
 
Библейский образ «Иерихонского КРИКА», от которого «рушатся стены» города послужил основой и для создания подобного термина в анг., нем. и  франц., языках. Что касается «тюркских» языков, не надо забывать об иудейском Хазарском каганате, который контролировал два века огромный бассейн Волги и Причерноморья, первое государственное объединение на территории России.


Рецензии
אוֹר Алеф (א) Вав (ו) Реш (ר) - свет
aur אוֹר - идиш
Ура - За Свет
урус - руссия - светловолосые

Алекс Торбинер   24.12.2021 21:38     Заявить о нарушении
Византийские источники 9 века отмечают внешний вид славян: рослые, румяные и светловолосые.

Сергей Колибаба   25.12.2021 11:25   Заявить о нарушении