Выжить в жестокое время Гл. 4

Гл.4


Но и утром, когда Сабеллу пригласили на завтрак, она не стала вспоминать о вчерашнем происшествии и портить настроение себе и своему сыну. А Джейкоб, притихший и опозоренный, тоже ни о чём таком не заикался, понимая, что королева догадывается о всей правде случившегося. И несмотря на то, что Сабелла старалась быть спокойной и уравновешенный, но кто, как не сын, до мельчайших подробностей изучил свою мать.

Вот скула чуть дёрнулась на прекрасном лице, забарабанил изящный пальчик по столу, взгляд задумчивый и отрешённый - всё это говорило о крайнем внутреннем напряжении монаршей особы. Но своего дитя она не трогала, хоть и находились они в столовой без свидетелей.
Но как только спуститься туда Фани, как Джейкоб тут же преобразился: гордо развёл хрупкие плечи, поднял голову и изменил мрачное выражение лица. Он громко смеялся, говорил на какие-то дурацкие темы, всем своим существом выказывая равнодушие к невесте и, можно сказать, даже презрение. А когда понял, что его вызывающее поведение ни грамма не интересует заморскую принцессу, то не удержался, бросил обглоданную кость в тарелку Фани, отчего суп выплеснулся прямо на новое платье девушки.
Она замерла и вновь взглянула на Сабеллу, а та, как всегда не обратила на это внимание, отделавшись несколькими фразами своего замечания.

-   Сынок, ну что с тобой? Ну кто так неосторожно кидает.   -  и на этом всё.

В такую минуту, девушке ничего не пришло на ум, как подняться и уйти в свою спальню. Она и завтракать-то не собиралась, но воспитание никуда не денешь, некрасиво так поступать, игнорируя ближних и оставлять их в неведении, почему она побрезговала присесть с ними за один стол?
Поступок Джейкоба был последней каплей, чтобы Фани, наконец, решилась на серьёзные действия. Вернее, ночная попытка изнасилования, куда будет посерьёзнее. До свадьбы ещё имелось время, поэтому Фани с нетерпением ждала Обри, дабы на коленях выпросить у того долгожданную свободу, при этом введя его в курс всего того, что он пропустил, находясь вдали от дома. Это была её маленькая тайна, но брошенный в суп мосол, сыграл свою самую значительную роль.

Фани оделась тепло, ведь зима уже наступила, а в дальней дороге можно замёрзнуть, если заранее об этом не побеспокоиться. Глотая не прошенные слёзы, девушка натащила на себя штаны и куртку из лосиной кожи, и точно такую же шапку с сапогами. Ну вот, теперь и мороз не страшен, только бы рано не кинулись за нею.
Да кому она нужна? Ну разве придут справиться, почему её нет на обеде, а так никто и не вспомнит. Удивительно, зачем её только сюда везли, для утехи прыщавого и своенравного отпрыска?

"Тоже мне, нашли живую игрушку."

И поскольку все родные были от неё далеко и постоять за её честь некому, то девушка рискнула сама о себе позаботиться, а точнее, она рискнула бежать из замка.

Куда? Пока не определилась, ведь она ещё плохо знакома со здешними землями, но из слов Сабеллы принцесса поняла, что по соседству с ними, сразу через лес, расположилось королевство Ламбертов, которых Сабелла категорически не жалует и при этом злится, как это Обри может с ними дружить, с этими дотошными скрягами?
А дело в том, что Сабелле вздумалось отхватить у Ламбертов приличный кусок лесонасаждений, но на её счастье, ей вовремя пришло в голову посоветоваться с Обри, а так бы скандала не миновать.

С тех пор королева питает к Ламбертам самое своё наихудшее отношение, впрочем, им это, как с гуся вода, ну, а для Фани этот разлад только выгоден. Девушка давно затаила этот план, а сегодня обстоятельства заставляли провести его в реальность: Фани чувствовала, что именно Ламберты приютят её, давая ей временное прибежище до той поры, когда вернётся Обри. Она уверена, что эти порядочные люди могли бы и домой её отправить, не пожалев для этой цели снарядить собственный корабль. Но Фани совсем не нужно всё это, она обязательно дождётся Обри.

Кроме того, о Ламбертах, как о достойных монархах, она слышала ещё от лорда Холидея, последний дружит с одним из сыновей короля Ламберта-старшего.
Всё вроде складывалось, как нельзя лучше, но в соседнее королевство ещё надо попасть, а это многие километры непроходимого леса, сугробы, дикие звери и, вдобавок ко всему, Фани абсолютно не знала, куда именно ей направляться. Вся затея наугад, а это очень опасно и вдвойне опасно, потому что в чужом краю. Она надеялась, что в угодьях Ламбертов ей повстречаются охотники, которые и доставят её по назначению.
Но в любом случае, уж лучше умереть от когтей диких зверей или замёрзнуть в сугробе, нежели всю свою жизнь посвятить этому безмозглому кретину, ещё и детей ему нарожать. Да, вот тогда она и сама не посмеет от него и на полшага удалиться, детям нужен отец, таков ещё один закон союза всех королевств.

Спустившись по другой лестнице вниз, которой, в основном, пользуются гости замка и которая всегда была пустынна, Фани, счастливая, что минула один промежуток своего маршрута, оставаясь незамеченной, осторожно заглянула в большую залу, ведь именно через неё был ещё один выход, называемый запасным. Вот здесь она ни разу не была, но ознакомиться с помещением, с более тщательным вниманием, не так уж и много времени. Мельком взглянув на трон короля, стоящий у самой стены, а от него, параллельно к друг другу, несколько рядов деревянных лавок, это для советников, знати и прочих именитых глав государства, Фани поняла, что эта зала для особых торжеств или сопутствующих мероприятий. Здесь вершились судьбы многих стран и народов, принося кому-то горе, а кому-то богатство.

Но всё же девушка не удержалась и лишь на мгновение замедлила ход, когда поравнялась с невысокой, всего метра полтора, каменной возвышенностью, на самом верху которой покоилась огромная чаша, наполненная золой от сгоревшего дерева. Она догадалась, что это, своего рода, ритуальный огонь, который разводили только в значимых случаях. Зимой он согревал, а в тёмное время суток использовался для освещения.

Потайная дверь была заперта, но все засовы находились внутри, поэтому не составило труда их открыть заново. В её дома всё точно также.
Фани было известно, что покои всех домочадцев, кроме её, приходились на другую сторону чертога, поэтому опасаться некого, если вдруг, кто сейчас застыл у окна, чтобы полюбоваться зимнем пейзажем. А вот окна кухни выходили сюда, во двор. Но Фани верно предполагала, что обычно перед обедом на кухне суета невообразимая, все носились, как угорелые, чтобы вовремя приготовить обед. Сабелла за этим следила.

И ещё был один плюс, связанный с тем просматриваемым местом - вся стена сплошь увита очень густым, закрывающим весь обзор, плющом. И совсем не имело значения, что нынче наступила зима, но не лето. Это вечнозелёное растение разрастается так сильно, что вывести его потом затруднительно, точно также, как и любой сорняк.

Девушка быстрым шагом миновала двор и оказалась в саду, красотой которого вдоволь налюбовалась с террасы, где ей нравилось сидеть в полном уединении.

Сад не такой уж огромный и совсем не являлся помехой, а вот сразу же за ним была построена сторожевая будка. Пройти незамеченной не получится, но и задержать её никто не имеет права. Разве запрещено принцессе прогуляться по лесу? Нет. Но тут была своя проблема. Просто, когда её кинутся, то сразу будет подсказка, в каком направлении она скрылась. Но поделать ничего нельзя, здесь единственная дорога, следуя по которой, можно пропустить высоченный земляной вал и не карабкаться на его вершину.

Но и в этом нежелательном препятствии принцессе повезло. Ещё за версту из сторожки послышался звучный храп пьяных охранников и не надо напрягать извилины, чтобы не догадаться, кому принадлежит такое громкое сотрясение воздуха? Так и есть... На ответственном сторожевом пункте спали четверо пьяных друзей Джейкоба.
Да, Обри бы это не понравилось и по его приезду тут многие лишатся титулов, а то и бестолковых голов.

Обри слыл добрым, честным и справедливым правителем, но к врагам и предателям был крайне жесток и беспощаден. А тут, стоило ему удалиться, как королевство сразу же пришло в упадок. Не совсем так, но ведь с мелочей всё и начинается. В данный момент Фани всё устраивало, но если задуматься... Вот она сейчас прошмыгнула без всяких проблем, но точно также здесь может проскользнуть и неприятель, а проникновение злых людей на территорию королевства, никогда ещё ничем хорошим не заканчивалось.

Сначала всё получалось, девушка продвигалась по натоптанным охотниками тропам, и падающий сверху снег не сильно её беспокоил. Над нею сводом смыкались раскидистые вековые деревья и пушистые снежинки застревали в тонких ветвях или еловых лапах, не долетая до земли. Но не везде природа постаралась "выстроить" над головами одиноких путников, укрытие, в виде импровизированной крыши, поэтому тропинки кое-где замело глубокими сугробами. Но принцесса не сдавалась, она упрямо шла вперёд.

Фани ошибалась, будто её кинутся только ближе к обеду. Через час или два, после завтрака, Сабелла позвала к себе сына и потребовала, чтобы тот попросил у принцессы прощения.

-   Я не буду просить у неё прощения.  -  как всегда упрямо заверил Джейкоб.

-   Будешь!  -  повысила голос королева.  -  Так надо!
Когда мне Обри станет задавать вопросы, то я к своему докладу прикреплю твои извинения. И лучше не перечь мне, пока я не начала вспоминать события прошедшей ночи. Скажи мне, Джейкоб, ты уже давно перестал меня уважать?

-   С чего ты взяла, откуда такие мыли?

-   Тогда почему ты наплевал на мои слова о запрете и попёрся к ней требовать взаимной любви? Какого чёрта ты не прислушиваешься к моим советам? Почему я постоянно должна прикрывать твою задницу, ну-ка, ответь мне!

-   Наверное потому, что в грядущем будущем и тебе пожелается, чтобы кто-то прикрыл твою задницу.  -  дерзко ответил Джейкоб.

Сабелла тут же сорвалась с места и, подскочив к сыну, влепила ему звонкую пощёчину.

-   Запомни, щенок, раз и навсегда! Я это делала не для своей старости, а для тебя. Потому что, родив Обри пятерых сыновей, я бы в любом случае барствовала в преклонном возрасте, но какая участь тебя бы ожидала? Ещё неизвестно! Законные наследники трона Келли никогда бы не поделились с тобой короною и хорошо, если вообще, жизнь бы тебе сохранили. Меня бы они не бросили, как мать, а вот ты им зачем нужен, всего лишь пасынок короля?
Поэтому приказываю - отправляйся в покои принцессы и вымаливай у неё прощение.


Рецензии
Ваши тексты, Галя, становятся всё лучше и лучше.
С уважением,

Василий Вялый   18.08.2016 21:57     Заявить о нарушении
Так и перехвалить недолго...

Роман Огнев   18.08.2016 22:29   Заявить о нарушении
Благодарю Вас, дорогой Василий Викторович!

С поклоном,

Клименко Галина   19.08.2016 00:45   Заявить о нарушении
Рома, не завидуй, а то леща вяленого не вышлю.

Клименко Галина   19.08.2016 00:46   Заявить о нарушении
Обещанного три года жду...

Роман Огнев   19.08.2016 11:02   Заявить о нарушении
Дык.. Это норма.

Клименко Галина   19.08.2016 12:24   Заявить о нарушении
Так и ноги недолго протянуть от голода...

Роман Огнев   19.08.2016 18:00   Заявить о нарушении
А коллекция сала у тебя на что? Или это табу?

Клименко Галина   19.08.2016 18:12   Заявить о нарушении
Она лишь для обзирания...

Роман Огнев   19.08.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.