Осторожно налоговая!

Мила не любила деньги, и не умела их правильно тратить. Да и зачем ей это было нужно –образованному, творческому человеку? Ее с детства раздражала в людях скупость и жадность. Кстати, об этом писали многие классики русской литературы. Поэтому заходя с определенной суммой денег в магазин, она на обратной дороге судорожно шарила по карманам в поисках мелочи на билет. Если таковой не оказывалось, то взвалив на себя все сумки и коробки решительно шла пешком.

К долгам и квитанциям Мила относилась легко – засовывала их подальше, чтобы не портить себе хорошее настроение. И вот однажды к ней пришло письмо из налоговой, прочитав которое она побледнела. За пять лет у нее накопилась долгов на тридцать тысяч рублей! Откуда? За что? Она испугалась и даже пожаловалась на это маме, но и это письмо постигла та же участь: оно было спрятано между книгами - с глаз долой.

Мужу об этой неприятной новости она рассказывать не стала, так как несколько месяцев сидела дома без работы и, разумеется, без зарплаты. Каждый день она следила за домом, готовила вкусные ужины и ползала по сайтам в поисках интересной творческой работы. Жила она весьма достойно и даже собиралась выклянчить у мужа новую норковую шубу, ведь у старой так сильно обтерлись рукава, что надевать ее стало совершенно не прилично. А тут, как ни кстати, эта налоговая!

Мила посмотрела в окно. Ее сердце сжалось. Двое мужчин заканчивали клеить на большом рекламном щите яркую рекламу с надписью: «Время платить налоги! Срок до первого октября». Она глянула на календарь – осталось два дня.

-Господи, ну что за напасть! Надо что-то придумать! – размахивая кухонным ножом подумала Мила.

Ее черные мысли прервал звонок мамы.

- Милочка, доченька, это я. Давай-ка я тебе помогу. Не дергайся и не у кого не занимай, слышишь?

- Слышу, - нерешительным голосом послушной девочки произнесла тридцатилетняя кроха.

Милочка, несмотря на свою ветреность и несобранность, могла быть решительной особенно когда дело касалось ее личных, интимных интересов. Это и был тот самый редкий случай.  Через час она была в Сбербанке с конвертом из налоговой и деньгами.

-Девушка, понимаете, мы не можем взять и оплатить тридцать тысяч без квитанции. Здесь у Вас в конверте только письмо на полторы тысячи. –Третий раз объясняла ей операционистка.

- Нет, я не понимаю, - строгим голосом говорила Мила. – Я собрала такую большую сумму на налоги, а Вы не хотите у меня ее принять? Ну, зачислите по этой квитанции больше!

- Нет, я не имею права, это нарушение. Идите в налоговую и просите квитанцию на всю сумму.

Мила, собрав все бумаги, выпятив губки, вышла из банка.

Ей было очень неохота еще куда-то тащиться, но Мила знала, что если она это не сделает сегодня, то не сделает никогда. Усилием воли она повернула в сторону налоговой. Раньше Мила там не была, только слышала про узкие коридоры и страшные очереди от своей подруги главного бухгалтера какого-то предприятия. К ее изумлению налоговая оказалась прекрасно отремонтированным зданием с вежливым консультантом на входе, одетым в красивую синюю форму. Электронный автомат ей выдал талон, и серьезный молодой человек (тоже в форме) пригласил ее присесть и объяснить цель прихода.

- Я пришла к Вам за квитанцией. В письме указана сумма неоплаченных налогов за несколько лет. Вот видите, тридцать тысяч, а в квитанции только полторы. В банке сказали, что больше полутора тысяч от меня не примут и послали к Вам, вот я, как порядочный налогоплательщик, тут у Вас со всеми деньгами. Мне их Вам прямо сейчас отдать?

- Подождите, не торопитесь, уберите деньги – с улыбкой сказал строгий на первый взгляд налоговый инспектор. – Вы, видимо оплатили только штрафы. Значит, Ваше имя Людмила Викторовна Поздеева, верно?

- Да, это я. – Неуверенно, как будто опасаясь нераскрытых экономических преступлений, произнесла Мила.

-Да вы состоятельная молодая особа! – с удивлением проговорил довольно интересный мужчина.

- Я? Почему? – немного испугавшись спросила Милочка.

- Ну смотрите, у Вас три квартиры и три автомобиля. Не у всех есть столько имущества!

-Нет, тут что-то не так! Какие еще квартиры?

Они сидели около получаса выясняя, как проданные две квартиры и две машины могли до сих пор считаться ее собственностью. Найдя в электронной базе все документы инспектор радостно произнес.

-Вот видите, как хорошо, что Вы к нам зашли! Занялись разбором всех долгов и сократили их в разы!

- Здорово, а насколько? – у Милы загорелись глаза и зачесались ладошки.

-У меня к Вам еще одна радостная новость – на транспортный налог прошла амнистия.

-Ничего себе, и такое бывает? Распечатайте, что теперь я в итоге должна государству? – радостно проговорила Мила.

-Конечно, Людмила Викторовна! – сказал инспектор, протягивая квитанцию красивой девушке.

- Десять тысяч!? Десять тысяч вместо тридцати!? Вот это подарок! Спасибо Вам и налоговой! – Дыхание у Милы сбилось, щеки загорелись. – До свидания!

Оплатив в тот же день новую квитанцию, Мила понеслась срочно тратить подаренные судьбой двадцать тысяч.

Пробежав по бутикам, Милочка стояла посреди молла в нерешительности. Денег было настолько мало, что выбрать нужно было что-то одно. Ей конечно хотелось сделать приятно своему любимцу Мурзику, который постоянно драл обои и ее любимый диван. Но уголок для кота с лесенками и несколькими домиками был бы очень заметным, и муж точно спросит откуда финансирование.

Купить нижнее белье – это более реальное и незаметное решение. Нужно приобрести белый, черный и красный комплекты, хотя еще очень хотелось и синий, и ко всему подходящий бежевый. Огромный минус такой покупки – это отсутствие общественного эффекта.  Ну кому я смогу показать свое прекрасное нижнее белье кроме мужа?
Еще одна альтернатива – купить большую напольную вазу в антикварной лавке. Она настолько прекрасна (полная цветов или пустая), что никого из гостей не оставит равнодушной. Есть риск, что Мурзик разобьёт ее, или муж заметит и начнутся долгие расспросы…. Нет, нет вазу нельзя, а жаль…

Мечта с детства – комодик с трюмо в спальне. Маленький такой, но очень, очень нужный! Там можно развесить все украшения, расставить тюбики с кремами и почувствовать себя, наконец, настоящей женщиной! Но проблема очевидна - как объяснить мужу появление дома новой мебели?

Мучениям девушки не было конца. Неожиданно свалившиеся деньги «жгли карман» и совершенно не давали покоя. А кипа неоплаченных квитанций так и осталась стоять дома между книгами…

Мила не любила деньги, и не умела их правильно тратить. Да и зачем ей это было нужно –образованному, творческому человеку? Ее с детства раздражала в людях скупость и жадность.


Рецензии
Без налогов никуда, Хоть ты жизнь,
Свою исправь,
Как жизни честный-
гражданин!!!
Дарья, заходите, на огонёк!!!
С Уважением, Александр.

Александр Псковский   19.06.2020 18:48     Заявить о нарушении