Демократия и правители
ДЕМОКРАТИЯ И ПРАВИТЕЛИ
В средние века все было просто и ясно. Правители стран вели тихий, уединенный образ жизни. В том смысле, что народ видел их редко.
Со своими придворными правители, конечно же, общались. И даже частенько устраивали с ними совместные пирушки. Но это – всё ! В смысле публичности.
Если простолюдины и лицезрели своего правителя, то лишь случайно. Когда он ехал на охоту или повоевать с кем-нибудь.
Просто “народ” волею Судьбы оказывался в нужное время и в подходящем месте. Никто его заранее о таком действе не извещал. И тем более на него не приглашал.
В те далекие времена правители вообще не считали, что служат народу. Они смотрели на него, как на свою собственность. А государство для них было вроде личного поместья.
Но с течением веков человечество прогрессировало. Правители начали выходить на балконы личных дворцов и произносить перед народом пламенные речи о своих большой преданности и любви к нему. А еще они участвовали в заседаниях разных коллегиальных органов, которые сами же и создавали. В основном для видимости, поскольку наиболее важные решения по-прежнему принимали единолично, бесконтрольно и произвольно. Часто руководствуясь высоким принципом “что подскажет левая пятка”.
Сейчас же правителей избирают всенародно. Это означает, что рядовые граждане оказывают им доверие, уполномачивая на руководство своей страной. Естественно, рассчитывая, на “обратную связь”. В том смысле, что хотят знать, где конкретно их правитель каждодневно находится, чем именно занимается. И вообще, в каком он состоянии. В смысле его физического и психического здоровья.
Сегодня правителю даже необязательно выходить на балкон и произносить с него речи для народа. Современные средства массовой информации делают это за него. Их представители охотно возьмут у правителя интервью и покажут по телевидению. Или сделают репортаж о его встрече с подчиненными.
Во всех цивилизованных странах правители обычно правильно понимают свои высокие должности и служебные обязанности, которые из них вытекают. Они таинственно не исчезают из поля зрения общественности. И не появляются столь же неожиданно.
СМИ чуть ли не каждый день показывают народам их правителей. Они часто появляются на телеэкранах даже в других странах.
Все уже привыкли к такой степени информированности общества и публичности в поведении главных “слуг народа”. Считают это в порядке вещей, обычным делом, чем-то само собой разумеющимся. Иная точка зрения выглядит даже как-то диковато.
Если же в наше время правитель надолго исчезает из поля зрения общественности, а потом столь же неожиданно, без каких-либо объяснений своего отсутствия, как ни в чем ни бывало, появляется, значит, он понятия не имеет, какие у него обязанности перед народом. И что такое демократия вообще.
Или же “главный слуга” народа вообще плевать хотел на него со своей высокой, руководящей колокольни. А это еще хуже. Поведение как в средние века…
Свидетельство о публикации №216081801733