Янтарное лето

Московская  квартира.  Мужчина  лет  сорока  оживленно  хлопочет   на   кухне.   Желая  не  оставлять  гостью  без  внимания,  громко  рассказывает,  на  его  взгляд,  занимательную  историю.  В  комнате  женщина  спокойно  изучает  обстановку.  Большой  книжный  шкаф.  Глаза  пробежались  по  стройным  рядам,  подборка  авторов   заслуживала  уважение.
-  Елена  Сергеевна,  вы  «Мартини»  как предпочитаете,  с лимоном  или  оливкой?
 -  Спасибо,   сделайте  на свой  вкус.
Через  минуту   мужчина    появился  в  переднике  и  с   подносом  в  руках. 
-  Давайте,   я  помогу,  -  символически  предложила  женщина,  а  про  себя    подумала:  «Интересно,  я   действительно   такой  ценный  специалист  или   просто    привлекаю  его   как  женщина…».
-  Что вы,  что  вы!  -  мужчина  предупредительно  засуетился,  -  Вы  впервые  в  столице,    позвольте  мне  похозяйничать.
Отдельная  полка  с   коллекцией   минералов   и   несколько   фотографий  на  стене.
-  Это  мы  с  Юркой  сразу  после  школы.   Кто  в  юристы   пошел,   кто   на  экономику,  а  Юрка   с  детства  романтиком  был  -  в  геологи  подался.  Укатит   вечно   на   сезон,  а   я   вот  за  квартирой  присматриваю…
Елена  подняла  глаза…   и   замерла  в  оцепенении.   Сердце  вздрогнуло,  затрепетало  и  провалилось  куда-то в бездну….   Слова  потерялись   в  пространстве.    С  фотографии  смотрели  самые  любимые  глаза,  улыбались  самые  любимые  губы,  только  совсем  еще  юные  и  по-детски   беспечные….
Картинки   прошлогоднего  лета,   которые  она  так  тщательно  пыталась  забыть,  калейдоскопом   промелькнули   в  памяти….

***
Была  уже  середина  июня,  а  тепло  все   никак  не  наступало,   пляжи  были  почти  безлюдны.  Песчаные  белые  дюны  тянулись  бесконечной  полосой  и  служили  прекрасным  местом  для  уединенных  прогулок.
Поддавшись    чарующему   гипнозу,   Елена   следила,   не  отрывая  глаз,   как  темные  воды  Балтийского  моря   накатывали  на  берег  и  нехотя   отползали  назад,   нежась  в  лучах  заходящего  солнца.
-  Извините  за  беспокойство.   Не  присмотрите  за  вещами?  -  молодой  человек  аккуратно  сложил  одежду   и,  не  дожидаясь  ответа,  направился  к  воде.   От  неожиданности   Елена  сделала  неопределенный  жест   и  молча   проводила  взглядом   стройный  силуэт  незнакомца. 
В   свои  27   она   не  имела  большого  опыта  общения  с  мужчинами,  не  считая  пару  неудачных  попыток  в  студенческие  годы.   Вернее сказать,  постоянно  имела,  но  сугубо  профессиональный.   Так  повелось  с  самого  детства  -   всегда  дружила  с  мальчишками.   Став  сотрудником  прокуратуры  в  качестве   психолога-аналитика,   Елене  и   вовсе  пришлось  забыть  о  своей   принадлежности  к  женскому  полу.  Ведь  если  сразу  не  подчеркнуть   границы   деловых   отношений,  считай,   репутация   загублена…
Елена   с   интересом   наблюдала,   как   незнакомец   стремительно  рассекает    морскую   поверхность,   поочередно   выбрасывая  наружу  большие,   сильные  руки.   Через  некоторое  время  незнакомец,   абсолютно  счастливый,   вышел  из  воды  и  сходу  представился:
-  Юрий.   Геолог  из  Москвы.  Почему  не  купаетесь?
 Елена  только  пожала  плечами:
-  Холодно  еще.  У  меня  все  лето  впереди.
-  Везет  вам,  -   открытая   красивая   улыбка   обнаружила   ямочки  на  смуглых   щеках.  -   А  я  такой  роскоши  не  имею.  Два  месяца  проторчал  в   сорока   километрах  отсюда,  на  янтарных  месторождениях,   а  на  море  так  и  ни  разу  не  выбрался.   Зарок  дал  -  не  вернусь  в  Москву,   пока   в  море  не  искупаюсь.
В  глазах   Елены   блеснули  живые  огоньки:
-  Так  значит,   улетаете   уже?!
       -  Ну,  не  так  буквально.  Есть  у  меня   в  запасе  пару  денечков….

      Неделя  пролетела  незаметно.   Было  в  нем  что-то  невыносимо  притягательное,  искреннее   и   настоящее.  Елена  даже  не  пыталась  разобраться   в  своих   чувствах,  а   просто   растворилась  в  них  полностью  и  безоглядно….
Они  лежали  на  песчаном  берегу.  У  ног  шелестело  море.  Легкий  ветерок  ласково  трепал  золотистые  волосы.   Лучи   теплым  светом  отражались   в  светло-карих  глазах  Елены.
-  А  ты  знаешь,  у  тебя  глаза   янтарные.  Это  я    как  профессионал  говорю!
Юрий   достал  из   кармашка   рюкзака   горсть     медовых   самоцветов   и   подставил   ладошку   солнцу.   Застывшая   много  веков  назад   смола   засветилась   изнутри,  играя   разнообразием   оттенков.
-  Смотри!   Красота   какая!
Юрий   увлеченно  рассказывал  о  мистической  силе  камней,  о  таинственной   Янтарной   комнате,  бесследно  пропавшей   в  смутные  времена,   а   Елена   слушала   и   старалась  запомнить  каждый  кусочек  тела,  каждую  морщинку,  каждый  звук,  запах….
Вдруг  он  замолк  на  полуслове,   глаза  стали   проникновенны:
-  Выходи  за  меня!  -  в  этом  весь  Юрка….

Объявили   рейс  Калининград – Москва.  Они  молча  стояли,   прижавшись   друг  к  другу,   цепляясь  за  последние  мгновения.   Пообещав  решить  дела  как  можно  скорее,    Юрий  пошел  на  посадку.  Уже  в  толпе   оглянулся,   и   Елена   прочла  по  губам:  «Люблю  тебя»….
Прошла  неделя.  Месяц.  Закончилось  лето.   Десятки   раз   Елена   бралась  за  телефон  и  с  замиранием  сердца  набирала  знакомый  номер.  Монотонные  гудки  равнодушно    прорезали   тишину.  Елена  очень  долго  и  болезненно   переживала   разлуку.  Еще  сложнее   было  поверить  в  то,  что  это   был   всего  лишь  провинциальный   роман  заезжего   столичного  гостя.    Горькое   разочарование  съедало  душу. 
В   какой-то  момент   она   устала   истязать  себя   бессонными   ночами  и  вечным   ожиданием,   удалила   его  имя   из  телефона   с  твердым   решением   жить  дальше.

***

-  Леночка,  что  с  вами?  Вам  нехорошо?
Объяснение  было   коротким  и  предельно  ясным.
 Мужчина  в  смущении  стянул  с  себя  передник:
-  Да.  Простите.   Глупо  как-то  получилось….  Юрка  тогда  такой  счастливый  из  Калининграда   вернулся.  Все  смеялся,  отшучивался.  А  тут  эта  беда  случилась.  Столько  лет  за  рулем,  а  тут  такая  нелепая  авария.   Говорят,   водитель  фуры   заснул  за  рулем  и  выехал  на   встречку….
Сознание   противилось  воспринимать   услышанное.  Внутри  все  похолодело  и  замерло.  Елена  слышала  слова,   как  удары  камертона.
-  Повреждены  три  позвонка.  Полгода  в  гипсе  провалялся.   Сейчас  он   в  Крыму,  в  клинике  на  реабилитации….
-  Ну  почему  он  не  позвонил??!! 
-  Он   сам  так  решил.   Сказал,  что   мужчина   не   должен   вызывать  жалость. 
  Елена   с  трепетом  провела  рукой  по  спинке  стула,   беспомощно   опустилась  на  диван   и,  не  в  состоянии  больше   сдерживать   налетевший  шквал   эмоций,   безудержно   разрыдалась….

Балкон  высотки.  Ночь  дышала  спокойствием.  Над  головой  мерцало  звездами  бесконечное  небо.  Внизу  жил  и  блистал  огнями  шумный  город.   Свежий  воздух  живительно  проникал  в  легкие.   Мужчина  закурил,   нарушил   молчание,  осторожно  подбирая  слова:
-  Леночка,   вы  поймите,  врачи  не  дают  никаких  обещаний.   Мы  все  очень  любим  Юру.   Вы  должны  хорошенько  подумать….
Еще  влажные   от  слез   глаза   светились   теплом   и  любовью.   Елена  для   себя  уже  все  решил,   голос   прозвучал   тихо,   но  уверенно:
-  Борис,  уже  поздно,  вызовите  мне  такси....


Рецензии
Замечательный рассказ! Отлично написано.
Легко пишете. И легко читается.
И хочется читать дальше)
Радости вам!

Надежда Розенбаум   01.11.2019 10:20     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.