Разрешение тысячелетней неопределённости

               
Вопросы: Как создан мир? Есть ли Творец мира?» «Как Я соотношусь с окружающим миром? - для разума неизбежны!
Один из ответов имеет вид: «Бог есть!» «Но, зачем-то нужен и человек?».
Другой ответ: «Окружающий мир возник «сам собой». Потом ему понадобилось осознать себя. И появился «человек разумный». Тогда… человек – высшее существо».
В любом случае наш разум – это данность природы. Либо – данность Создателя. Но, так или иначе, мы не можем отмахнуться от желания «уразуметь» основы жизни и пытаться ПОЗНАТЬ окружающий Мир.
А в начале познания у нас два варианта. В первом (у людей веры) в центре – Бог.  Во втором (у людей, не верящих в творца мира) в центре – человек.

В Интернете можно найти книгу Арли Хувера «Дорогой Агнос», посвященную рассмотрению доказательств существования Бога, либо – его отсутствия.
Таких способов доказательств – множество! Одни из них основаны на откровении, на существовании чудес, на аргументах от первой причины, онтологическом аргументе, аргументе от замысла… Несколько глав в этой книге Арли Хувера посвящены рассмотрению этих доказательств. И…их контрдоводов, признанных логичными противоположной стороной спорящих.

Так вот. Итог тысячелетних споров БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ! И это обескураживает разум!

Но! Всё движется, развивается. В том числе и логическое мышление человека.
1. Современная логика утверждает, что ОТСУТСТВИЕ РЕЗУЛЬТАТА – ТОЖЕ РЕЗУЛЬТАТ. Но утверждение это возникло гораздо ПОЗЖЕ НАЧАЛА спора. Значит, сегодня можно сосредоточить усилия, вдумываясь, КОМУ НУЖНА такая неопределённость познающего разума?! Природе, породившей нас, или Богу?
Но природа без «человека разумного», наверно, не разумна? Иначе, зачем бы ей понадобилось создавать разум? Если же природа разумна «сама по себе», и разум «растворён в природе», тогда чем принципиально она отличается от Бога?
Значит, логичнее предположение, что неопределённость понадобилась Богу!

2. Современный логик – Курт Гёдель – утвердил ещё один закон, неизвестный в прошлом.
Согласно ему обязательным условием исследования является необходимость «наблюдающему разуму» выйти за пределы рассматриваемого объекта, становясь по отношению к исследуемому объекту «сторонним наблюдателем».
2-а. Но как верующему «тварному» человеку выйти за пределы своего Творца? Значит, верующему человеку нельзя разумом доказать существование Бога!
2-б. Если же (для атеиста) бога нет, то выйти за пределы того, кого нет, - тоже невозможно!

3. Итак, вникнем в предположение, что неопределённость выводов разума, постигающего Бога или пытающего отвергнуть Его – не есть недостаток логических усилий человеческого разума – а вложена в наш способ мышления по воле Творца нашего!
Но и это не всё! Неопределённость при познании Бога должна уживаться в нашем разуме вместе с другой Его волей – постоянным ЖЕЛАНИЕМ человека «уразуметь» Бога!

4. Остаётся понять, а нельзя ли это «единство и борьбу противоположностей» (философское понятие разума) заменить более простым религиозным понятием? Ведь речь идёт о воле Бога!
Оказывается, можно и нужно! И всё станет гораздо понятнее.
Это религиозное понятие называется «СВОБОДА ВОЛИ».
И вместе с вновь введённым термином, попробуем прежние – чисто логические рассуждения разума – заменить на рассуждения человека веры

Попытаемся предположить (разумеется, в силу человеческих возможностей!), какие вопросы могли возникнуть у Бога на завершающем этапе творения человека? Представим, что в момент создания способа мышления человека, Творец задался вопросом: а нужно ли Ему, чтобы человек знал о существовании своего Творца? Определённо и без сомнений?

Вникая в этот вопрос, мы должны понимать, что любое творение Бога совершенно! (Иначе нарушится закон всеобщей взаимосвязанности). Но мог бы Творец считать Свое творение совершенным, если бы Он ему не доверял?! Ответ однозначен: «Нет, не мог»!
(И язык веры говорит о будущем совершенном человеке, как об «образе и подобии» Божьем!)

Далее. От Своего разумного творения Творец вправе ожидать ответное полное доверие. Но полное доверие может состояться только у полностью свободного человека. В чём же могла проявиться полная свобода для сотворённого Богом разумного человека?
В одном – в свободе выбора: верить или не верить в своего Творца!
Так перед человеком была поставлена задача Божественного уровня (которую, к сожалению, пока далеко не каждый человек даже желает обдумать).

Но могла ли такая задача состояться, если бы человек, используя разум-логику, мог доказать, что «Бог есть!»? Ведь тогда … доказательство сделало бы НЕНУЖНЫМ выбор! Значит, не могла.

Творцу, сумевшему вложить разум в голову человека, также доступно сделать Свою задачу не решаемой одной лишь логикой разума.
Вот почему чисто разумного ответа на основополагающий Вопрос «Есть ли Бог?» для растущего (но не созревшего!) разума человека не может быть!! Это – воля Бога! Вполне прогнозируемая логикой, уважающей духовные предположения!

Для тех, кто усомнился в возможности Бога в критические моменты «отключать» логику у человека, напомним, как это сознание начисто отключается у каждого живущего, когда Бог заставляет его, забыв обо всех опасностях и разумных доводах, предстать перед выполнением главной задачи – задачи зачатия новой жизни! Молодые люди буквально «теряют головы», бросаясь в объятия друг друга! (да и только ли молодые?).

Значит, верить или не верить в Бога – это одно. Доказать несозревшим разумом (младенца или подростка) – другое!
(Заметим: оговорка о несозревшем разуме – позволяет не ставить точку в нашем рассуждении!)

Подытоживаем наше ПРОСТОЕ и значимое доказательство.

НЕОБХОДИМОСТЬ ДОЛГОГО СОМНЕНИЯ у любого человека (верующего или атеиста) ТРЕБУЕТ:
а) от каждой вопрошающей к истине личности, наряду с использованием опыта предков – ещё и САМОЙ искать ответ в подаренной нам Жизни!
б) поиск главной истины это – ТРУД РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ человека.
в) ТРУД разумной жизни (труд познания) означает созревание человечества. Которое пока не завершилось. Бог создал нас и РАСТИТ – для особой задачи!

Значит, разум человеческий развивается, взрослеет. Взрослеет и логика разума. Но не для восхваления самого себя (это издержки юношеской незрелости разума), а для познания созревшим разумом (в допустимой человеку мере) задач, которые требуются выполнить человеку по замыслу Бога!
И вера человека становится думающей. И человек становится частью Жизни на земле.

Последнее. Предлагается словесная формула успешного познания:
«Истина ДЛЯ ВСЕХ возможна только при разностороннем, но вежливом, искреннем и доброжелательном общении, с использованием общего для всех языка – языка логики, не отвергающего духовные предположения… и ОПЫТ познания предков».


Рецензии
Один ответ - Мир создал Бог. Второй - Мир возник сам. Третий ответ Вы не рассматриваете, а он единственно верный - Мир не возникал, Мир есть, был и будет, потому что не Мир во Времени и Пространстве, а Время и Пространство в Мире. Так что в начале познания у нас не два варианта, а три, и третий вариант - в центре Мир, состоящий из Вселенной и Бытия. В этом варианте человек - всего лишь один из множества материальных объектов, а бог - всего лишь одно из множества предположений человека. Именно поэтому итог тысячелетних споров БЕЗРЕЗУЛЬТАТНЫЙ!

И Вы тут же повторяете распространённую ошибку - например, в пункте 3: "...вникнем в предположение, что неопределённость выводов разума, постигающего Бога или пытающего отвергнуть Его – не есть недостаток логических усилий человеческого разума, – а вложена в наш способ мышления по воле Творца нашего!" То есть Вы объясняете общую проблему своим предположением о Боге. А объяснением должно быть всего лишь незнание, и фраза должна звучать так: ... вникнем в предположение, что неопределённость выводов разума, постигающего Бога или пытающего отвергнуть Его – не есть недостаток логических усилий человеческого разума – а есть недостаток человеческого знания об устройстве Мира!

Подытожим:
НЕОБХОДИМОСТЬ ДОЛГОГО СОМНЕНИЯ у любого человека ТРЕБУЕТ:
а) от каждой вопрошающей к истине личности, наряду с использованием опыта предков – ОБЯЗАТЕЛЬНО ещё и самой искать ответ в подаренной нам Жизни!
б) поиск главной истины – это ТРУД РАЗУМНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
в) труд разумной жизни (труд познания) должен завершиться созреванием человечества. Которое пока не завершилось, но уже намечены новые перспективы в познании, так как появилась определённость в понимании Вселенной, Бытия, Бога, Энергии и тому подобных доселе бывших непонятными философских терминов.

Значит, разум человеческий развивается, взрослеет. Взрослеет и логика разума. Но не для восхваления самого себя (это издержки юношеской незрелости разума), а для познания созревшим разумом задач, которые требуется решить человеку для сохранения себя во Вселенной как индивидуума, как представителя человеческого общества, которое пока ещё существует среди множества других материальных сообществ.
Для этого вполне можно использовать словесную формулу успешного познания:
«Истина ДЛЯ ВСЕХ возможна только при разностороннем, но вежливом, искреннем и доброжелательном общении, с использованием общего для всех языка – языка логики, не отвергающего, а рассматривающего различные предположения и учитывающего ОПЫТ познания предков».
С уважением,

Борис Владимирович Пустозеров   06.07.2020 21:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Борис, за выполненную мою просьбу. Ответить сейчас не могу из-за жары, которая для старых людей испытание очень серьёзное. Но возражения есть. Скажем, в максимах И. Канта. Максимы - это заповеди поведения познающего человека. Так вот, Кант был атеистом. Но чем заканчиваются максимы И. Канта? Важнейшей оговоркой! Уже за пределами его заповедей.
У меня на эту тему в разделе "Итоговое размышление о жизни в 2010 году". Файл "Заповеди прошлого. Нормы жизни".
Всего вам доброго.

Юрий Анников 2   07.07.2020 08:19   Заявить о нарушении
Неправильно указал вам ссылку. Правильнее - http://proza.ru/2010/07/27/748

Юрий Анников 2   07.07.2020 11:40   Заявить о нарушении
Борис, единственный верный ответ: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все чрез Него на́чало быть, и без Него ничто не на́чало быть, что на́чало быть. В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков."

Стас Блэк   09.07.2020 13:12   Заявить о нарушении