Шелковая петля на шее истории часть 2

«Вторая часть марлезонского балета – разоблачительная»…
Начало: http://www.proza.ru/2016/08/05/323

Неожиданным откровением, первой части настоящей статьи, является указание венецианского купца конечного пункта караванной торговли.

«У кого есть товары, тому лучше заехать в Ургенч, так как здесь всякие товары имеют хороший сбыт; у кого их нет, тому лучше ехать более кратким путем (к северу от Аральского моря) из Сарайчика прямо в Отрар».

Оживленную торговлю в Ургенче (Хорезме) подтверждает и признанный всеми современными историками – ибн-Баттута, в своем труде: «Подарок наблюдающим диковинки городов и чудеса путешествий».

Где кстати он упоминает:
«От Балха, через семь дней пути, достиг я гор Кугистана, где небольшие селения и много келий благочестивых людей, удалившихся от света. Затем прибыл я в Берат, самый обширный город Хорасанский. Со времени нашествия Чингис-Хана, из четырех главных городов хорасанских, только два, Герат и Низабур, обитаемы, а другие два, Балх и Мерав, лежат пусты в развалинах».

Так чем же славен упомянутый город Отрар, что слава торгового центра перешагнула континенты. «Отрар» и переводится с тюркского как – центр.

Ни в каких анналах, хрониках не осталось сведений о товарах или изделиях, чем был богат этот край.

Но неожиданный ответ, нам подсказывает внимательный древнеримский писатель Плиний,  который Волжских Булгар назвал «Исседонами Серическими», что с Сарматского языка толкуют, Шелковым рукоделии умеющие».

Возможно антропологически, а также лингвистически он связал Волжских Булгар с Исседонами, населяющих по карте Птолемея, долину реки Сыр-Дарьи.

Геродот свидетельствовал о существовании страны исседонов, и также писал, что исседоны живут напротив массагетов.

Грек Филострад (III век) сообщает: персидский царь Кир, отправившись за реку Истр, против массагетов и исседонов, а народы эти скифские, был убит женщиной царствовавшей над этими народами, и женщина эта отрубила Киру голову», что может говорить о близости этих племён.

Там же на карте Птолемея и, карте Помпония Мелла (в заголовке) указана местность под именем Seres. Вряд ли именем насекомого (шелкопряд) назвали бы народ или страну.

Seres (Lat: Seres) были жителями земли Serica, названный древними греками и римлянами люди «земли, где шелк происходит».
Serica - был описан Птолемеем, как страна граничащая  со скифами и под горами (Тянь-Шань?!).

Краткое изложение классических источников на Seres (по существу, Плиния и Птолемея) дает следующий счет:

Область Seres - обширная и густонаселенная страна, народ умеренного, справедливого и скудного характера, сторонясь столкновений со своими соседями, и даже застенчивым.

Не прочь избавиться от своих собственных продуктов, из которых шелк-сырца является основным продуктом.

Древние отцы также описывают приятный климат Serica и его полноту в природных ресурсов. Среди них железо, меха и шкуры, и драгоценные камни.

Наиболее точнее, место происхождения шелка, дал  немецкий востоковед 19-го века Кристиан Лассен, на основании изученных им, древних санскритских рукописях Вед, откуда он почерпнул три «адреса»: - ***saka, Tukhara, and Kanka***.

[Lassen claimed to have identified references to the Seres in Hindu scripture, as the "saka, Tukhara, and Kanka".
(Indische Alterthumskunde: Bd. Geographie und die ;lteste Geschichte. 1847)]

saka – территория степей Средней Азии.
Tukhara – долина реки Сыр-Дарьи.
Kanka - античный город древнего государства Шаш.

«В Хорасане и Мавераннахре нет страны подобной ей (Шаш) по многочисленности соборных мечетей, возделанных селений, по обширности и обилию построек — вплоть до силы и храбрости жителей». («Книга Путей и стран» Абу-л-Касым ибн Хаукаль).

 Эфор, живший при дворе Филиппа Македонского, говорит про «разные кочевые народы, отличающиеся особенным благочестием», так что никто из них не причиняет страдания даже животному.

Народы, которые перевозят дома свои с места на место; питаются по скифски - молоком от кобыл и все достояние имеют общим между собою.

Страбон говорит то же самое, со слов Эфора и сопоставляет жестокость ставроматов с кротостью и благочестием саков, благодаря молочной пище, отличающихся отсутствием жестокости.

Они имеют все общее, «рабствовать им не из-за чего и неодолимы они для врагов».

На карте Помпония Мелла (в заголовке) – Seres – местность в районе современного Семиречья. Далее 90 меридиана восточной долготы для древних описателей земель и стран, была земля - terra incognita.

Цифрами на карте обозначено: 1 –Sacae, 2 – Sagdiani, 3 – Massagetae.

На том же рисунке манекенщица демонстрирует знаменитый узбекский Хан-атлас, орнамент напоминает древние халаты русских бояр.

Эта древнейшая технология окраски и выделки ткани. Даже в легенде о его происхождении слова мастера звучат так: -

«Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал». (см.ссылку)

В «Житие и дела Петра великого» издания 1774 года т.2 стр.87 описано:

«Государь рассуждал учредить купечество до Тибета и Индии. Ибо бухарские караваны приходящие в Оренбург и Астрахань доказывали, что между Индией и Бухарией беспрестанной чредой купечество производится, потому что они не токмо шелковые и бумажные ткань в Бухарии деланные, но и всякие Индийские товары, и сверх того драгоценные каменья, золото и серебро на продажу привозят».

Грустно иногда писать, что интрига в караванных путях, мировой «бестселлер» древнейших времен - российский сафьян - это тщательно скрытая история России почти до XVI века.

Прародина шелка, утерянные технологии вычеркнуто из истории мировой цивилизации. Убрано из истории развитие Центральной и Средней Азии - вопрос  и, ответ, который тщательно оберегается, (кем?) и современные ученые мужи, потакая общепризнанным доктринам, становятся невольно соучастниками лжесвидетельств.

И неподсудны они…

Невольно вспоминаются слова Вл. Высоцкого:

- Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях...

О Востоке нельзя судить по нашим нравам и понятиям, исседонский «шелковый кокон» еще ждет своего «Шлимана».

Русский исследователь Средней Азии - Бартольд В.В. в своих произведениях заметил, что все арабские писатели и летописцы ограничиваются в своих произведениях крайней точки – города Тараз.

Семиречье и Восточный Туркестан, Кашгар и Яркенд «отданы» летописцам Китая. Хотя стоит напомнить, что Восточный Туркестан, так упоминаемый Синьцзян, только в 1881 году попал под юрисдикцию Китая.

Вся эта средневековая экспозиция рукописей и манускриптов, представленная на суд читателя – это «сочинения» на заданную тему, арабских «ученых» и китайских летописцев.

На чем же основывались фальсификаторы истории, «уничтожая» в памяти древнюю цивилизацию, перемещая родину шелка далеко на восток?

Птолемей в своих трудах называет основную реку Serica как Bautisus, ее идентифицировали как желтая река (Хуанхе), разве Сыр-Дарья отличается чистотой вод?

По первому слогу истолковали Sinae (Китай), как Serica.

Карту Птолемея увеличили на восток и переместили имя «Serica» на край земли.

Шотландский востоковед и писатель Генри Юль подверг резкой критике все эти доводы, мягко выразив, что очень легко запутать вопрос в любой степени, изменив  его широту и долготу.
(Cathay and the way thither; a collection of medieval notices of China. Т.1.)

Термин «Великий шелковый путь» (Great silkroad) вошел в историческую науку в конце XIX в., после публикации в 1877 немецким историком К. Рихтгофеном книги «Китай».

Маленький экскурс в современность. Из дневника челночника в Китай:

«1992 г. По нормальной, российской асфальтовой дороге доезжаем до таможенного пункта с Китаем. Оформление по 30 минут, что с русской таможни, что с китайской.
Мы в Китае! Дороги никудышные, пыль, грязь, условий ноль, но набираем товар и довольные возвращаемся.

2001 г. Дорогу разбили в конец, скорость мизер. Оформление в таможне – как будто вывозим все секреты России. И это наши… Китай – таможня: оформление 10 минут, как будто ждут со вчерашнего дня.
Дорога – идеально ровная автострада. С двух сторон почти от самой границы - двух-трех этажные особняки и офисы. Магазины и склады со всяким товаром, не надо ехать в центр – доставят хоть что… Сидим, отдыхаем в кафе пока «помогайка» комплектует заказ. Сервиз»!

  Вот так Китай, при правильной налоговой политике, без сырьевых источников, за десять лет поднял экономику, дал широкий простор предпринимательству, и для него же сделал обустройство инфраструктуры.

А теперь представьте себе Индию, которая за два с половиной тысячелетия (!) торговли и мелкого производства товаров, сколько накопила богатств?

Еще двести пятьдесят лет тому назад Индия была богатейшей, плодоноснейшей страной в миpe.

Все путешественники, купцы побывавшие в Индии лет триста, четыреста, тысячу лет тому назад, будь то испанцы, португальцы, персы или арабы, с изумлением говорят о богатстве Индии, о цветущем состоянии ее промышленности.

Но эти богатства не сосредоточивались в руках немногих, кастовое устройство и общинная организация делали невозможным переход всех богатств, доставляемых земледелием и промышленностью, в руки небольшой группы людей.

Великобритания поделила Индию для 708 владетельных князей, из которых только 108, имеющие право на почетный салют, представлены  в «Палате Принцев».

Своей номинальной самостоятельностью эти микро государства обязаны великому восстанию сипаев 1857 г., когда вместе с восставшими были умерщвлены и их жены и дети.

Богатейшее царство Великих Моголов «связали» с нищими монголами, чтобы скрыть свои деяния за мифическими походами монголо-татарских орд, направить мировое внимание на Китай.

Что сталось с сокровищами Голконды и Беджапура?

Да за такие сказочные богатства можно не только историю, но и библию переписать, тем более что это совпадало с политикой папского престола.

Середина XIX века началась экспансия России в Среднюю Азию, снова возникла необходимость предотвратить это, как и при Петре I.

Застолбить себе на будущее земли Средней Азии, выставить народы центральной и средней Азии жестокими, ни к чему не годными «туземцами».

Так и совратили историю, уничтожив в памяти народа их благочестие, миролюбие и многовековой труд предков.

Откапывают руины Отрара.

Нехотя открывает он свои тайны, потому что мы предали забвению благочестие своих предков…

Приложения:
Тохары - https://ru.wikipedia.org/wiki/Тохары
Лассен, Кристиан - https://ru.wikipedia.org/wiki/Лассен,_Кристиан
Абу-л-Касым ибн Хаукаль «Книга путей и стран» -
Юль, Генри - https://ru.wikipedia.org/wiki/Юль,_Генри
Генри Юла «Cathay and the way thither; a collection of medieval notices of China» ..., Том 1
Хан-шелк -


Рецензии
Политика России и той же Великобритании отличаются друг от друга, как тьма от света.. Русские, разгромив силой рабовладельческие или феодальные Кокандское и Хивинские ханства принесли школы, больницы и железные дороги. Русские при всем отношении к "чуркам" жили рядом, ходили друг к другу в гости, справляли праздники. Вы можете представить англичанина, пришедшего в гости к простому индусу? А историю всяк горазд переписывать в угоду правящему классу. Российскую историю писали профессора-немцы, приглашенные Императором Петром 1-м и его последователями, а что эта немчура написала - то мы и пожинаем. Историю Государства Российского, написанную Ломоносовым издали уже после его смерти, отредактированную немецким професором..

Владимир Шевченко   27.10.2016 02:52     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.